Особенности решения пожарно-тактической задачи на местности с курсантами и слушателями



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности решения пожарно-тактической задачи на местности с курсантами и слушателями



Решение пожарно-тактических задач на объектах с курсантами и слушателями учебных заведений и подразделений проводят в той же последовательности и такими же методами, как и с личным составом караула. Особенность организации и проведения этих занятий заключается в том, что в качестве начальника караула, командиров отделений и рядовых пожарных выступают курсанты и слушатели, имеющие примерно одинаковые теоретические знания и практические навыки. Нередко в учебной группе личного состава больше, чем требуется для укомплектования учебного караула. В этих случаях курсантов и слушателей, не задействованных в боевых расчетах, целесообразно назначать посредниками у РТП, командиров отделений, звеньев ГДЗС, а также счетчиками, имитаторами и т.п., чтобы они активно участвовали в проведении занятий, анализировали действия своих товарищей, принимали участие в разборе занятий, предлагали свои решения, а не были пассивными наблюдателями. Руководитель занятий (преподаватель) должен максимально использовать все методы и приемы обучения для всесторонней и глубокой отработки действий всех должностных лиц при тушении возможных пожаров. При необходимости он может приостанавливать занятия и давать необходимые пояснения, отменять ошибочные решения РТП и других должностных лиц, разъяснять всему личному составу, к чему они могут привести на реальных пожарах, а также одобрять и обосновывать правильные решения при тушении условного пожара. При этом целесообразно использовать громкоговорящую связь, чтобы пояснения руководителя занятий были слышны, по возможности, всем обучаемым.

По усмотрению руководителя разбор занятий может проводиться как после решения тактической задачи и уборки пожарно-технического вооружения, так и до свертывания сил и средств. Последний вариант позволяет руководителю более эффективно и наглядно показать курсантам и слушателям недостатки в осуществлении боевых действий и принятых решениях, а также их исправить, показав и обосновав правильные действия. На разборе занятий должны присутствовать все курсанты и слушатели, независимо от того, решения и действия какого должностного лица разбирают.

Разбор занятий осуществляют примерно в такой последовательности. Вначале руководитель занятий (преподаватель) указывает, какие цели и задачи должны были решаться на занятиях, и напоминает содержание тактического замысла задачи. Затем заслушивают командиров отделений и их посредников, начальника караула и его посредника, а всем курсантам и слушателям, присутствующим на разборе, предлагается задавать им вопросы. После этого всем курсантам и слушателям, присутствующим на занятиях, предоставляется возможность сообщить свои решения и предложения. В заключение руководитель занятий указывает на положительные моменты и недостатки, допущенные РТП, командирами отделений и боевым расчетом, объявляет и обосновывает правильные решения, принятые и осуществленные в процессе занятий, выставляет оценки обучаемым и выдает задание для самоподготовки.

В ряде случаев практические занятия по решению пожарно-тактических задач на объектах с курсантами и слушателями могут проводиться без привлечения пожарной техники. Эти занятия целесообразно проводить на старших курсах, когда обучаемые уже четко выполняют оперативно-тактические действия по тушению пожаров на конкретных объектах, соответствующих изучаемой теме. Перечень объектов, исходя из местных условий, целесообразно определять заранее по каждой изучаемой теме; по каждому из них надо собрать необходимые сведения и схемы, пользуясь оперативно-тактическими характеристиками.

Такие занятия позволяют на данном объекте одновременно тренировать всех обучаемых в качестве РТП, НТ или НБУ и положительно сказываются на развитии тактического мышления у курсантов и слушателей. Порядок подготовки руководителя (преподавателя) к занятиям примерно тот же, что и при использовании на занятиях пожарной техники. Руководитель занятий по такой же форме составляет план-конспект или методическую разработку и представляет на утверждение. Кроме этого, в процессе подготовки целесообразно составить ситуационный план объекта, план здания или сооружения, где будет проведено решение задачи, и размножить их для выдачи каждому курсанту и слушателю, а также подготовить к занятиям справочные пособия или таблицы, экспонометры для расчета сил и средств и необходимые канцелярские принадлежности.

Порядок проведения занятий такой же, как и при решении пожарно-тактической задачи с караулом. При этом проверку знаний обучаемых по данной теме руководитель занятий может проводить в автобусе в период следования на объект, используя средства громкоговорящей связи, или по прибытии на объект.

Прибыв на объект, руководитель занятий ознакомляет обучаемых с его оперативно-тактической характеристикой, используя ситуационные планы объекта. Затем он указывает курсантам или слушателям, какие данные надо дополнительно нанести на планы для последующего решения задачи. После изучения обучаемыми оперативно-тактической характеристики объекта и усвоения ими всех необходимых сведений руководитель занятий лично или с помощью заранее подготовленного лица имитирует обстановку условного пожара, выстраивает группу курсантов или слушателей в исходном месте и приступает к решению задачи. Исходное место должно быть таким, чтобы каждый обучаемый мог видеть внешние признаки пожара, если бы он происходил в действительности, а на занятиях — средства имитации. Объявив первую вводную, отражающую обстановку по внешним признакам условного пожара, руководитель занятий делает небольшую паузу, в течение которой каждый обучаемый самостоятельно оценивает обстановку, принимает решение и записывает соответствующие распоряжения. После паузы руководитель вызывает двух-трех обучаемых, которые отдают распоряжения подразделениям о боевых действиях и сообщают о своих действиях в данный момент. Затем происходит обсуждение этих решений и действий со всеми обучаемыми, после чего руководитель определяет и обосновывает единственно правильные решения, которые записывают все курсанты или слушатели. При этом руководитель занятий может временно назначить из состава учебной группы командиров отделений, которые отдают распоряжения своим условным подчиненным.

В тех случаях, когда обучаемые затрудняются принять правильное решение и отдать распоряжения, целесообразно коллективно и поэтапно проводить оценку обстановки, отыскивая и обосновывая единственно правильные решения, а затем надо нанести расстановку сил и средств на план объекта согласно принятым решениям. Убедившись, что все обучаемые полностью уяснили принятые решения и закончили расстановку сил и средств на схеме по данной вводной, руководитель занятий переводит учебную группу на вторую исходную позицию. Там он объявляет следующую вводную и дает время обучаемым для оценки обстановки и принятия решения.

Чтобы повысить активность курсантов и слушателей, руководителю занятий целесообразно вызывать для отдачи распоряжений вначале более слабых обучаемых, а затем — более сильных. Если же вначале по объявленной обстановке принимает решение хорошо успевающий курсант или слушатель, то остальные обучаемые с ним быстро соглашаются и становится невозможным глубокое и всестороннее обсуждение оценки обстановки и принимаемых решений. Для отдачи распоряжений от имени РТП необходимо вызывать курсантов с разной успеваемостью, чтобы руководитель занятий мог получить представление о ходе и глубине усвоения знаний и развития тактического мышления у всех обучаемых. Руководитель занятий должен организовать работу обучаемых так, чтобы они при оценке обстановки условного пожара обосновывали свои решения различными справочными данными, тактическими возможностями пожарных подразделений, элементами расчета сил и средств, требованиями Боевого устава пожарной охраны и других руководящих документов. Руководитель занятий должен вести записи о недостатках и положительных сторонах в ответах и действиях обучаемых. Эти записи нужно использовать при разборе занятий и формулировании задания для самостоятельной работы.

После принятия решений по всем вводным, отражающим поэтапно обстановку условного пожара, записи обучаемыми окончательных решений и вычерчивания схемы расстановки сил и средств, выполнение пожарно-тактической задачи заканчивается. Руководитель занятий выстраивает обучаемых в наиболее удобном месте для разбора занятий. На разборе, руководитель занятий излагает цель, задачи и сущность тактического замысла, делает подробный анализ принятых решений по каждой вводной, характеризует решения каждого участника занятий, выставляет всем оценки и выдает задание для самостоятельной работы.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.214.19 (0.006 с.)