Порядок и методика проведения занятий



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок и методика проведения занятий



Практические занятия с караулом по решению пожарно-тактических задач на объектах чаще всего начинают в классе пожарной части. В течение 15—20 мин руководитель занятий проводит проверку знания личным составом теоретического материала, положений руководящих документов, своих обязанностей и правил техники безопасности. Затем используется метод беседы: руководитель излагает общие особенности развития и тушения пожаров по изучаемой теме без привязки к какому-либо конкретному объекту, задавая по ходу изложения наводящие вопросы и выслушивая ответы. По результатам делается вывод о степени подготовленности личного состава к занятиям. После этого руководитель занятий объявляет тревогу и вместе с караулом следует на объект.

Если практическим занятиям по решению пожарно-тактической задачи предшествовали теоретические занятия в классе по данной теме или практические занятия проводятся с целью проверить боеготовность караула, теоретическая часть в классе перед решением задачи не предусматривается, а занятия начинаются сразу с объявления тревоги дежурному караулу. В этих случаях вызов караула к месту занятий осуществляют применительно к реальным условиям при возникновении пожара на данном объекте, предупредив об этом только центральный пункт пожарной связи (ЦППС) и соответствующих должностных лиц объекта.

По прибытии караула на объект руководитель запястий с ходу приступает к решению пожарно-тактической задачи если оперативно-тактическая характеристика объекта хорошо знакома всему личному составу или занятия проводятся для проверки боеготовности караула. При необходимости после решения задачи руководитель занятий изучает со всем личным составом изменения, которые произошли на данном объекте за последнее время, а также может осуществить проверку теоретических знаний и обязанностей личного состава караула.

Если для личного состава караула объект не знаком (занятия проводятся впервые) или на объекте произошли значительные изменения (реконструкция зданий, перепланировка территории, возведение новых зданий и сооружений), то руководитель занятий вначале знакомит весь личный состав караула с оперативно-тактической характеристикой объекта, а затем приступает к решению задачи.

При изучении оперативно-тактической характеристики объекта личным составом караула руководитель занятий путем рассказа и показа информирует главным образом о тех особенностях, которые необходимо знать при ведении боевых действий на реальных пожарах и при решении данной тактической задачи. Особое внимание обращается на соблюдение правил техники безопасности — как обусловленных особенностями пожарно-технического вооружения, так и связанных со спецификой работы данного объекта. Руководитель занятий путем беседы и постановки вопросов должен постоянно контролировать качество усвоения оперативно-тактической характеристики объекта и добиваться, чтобы личный состав имел полное представление об особенностях развития и тушения пожаров на объекте. Руководитель занятий приступает к решению пожарно-тактической задачи только тогда, когда он убедился, что личный состав полностью усвоил оперативно-тактическую характеристику объекта.

После изучения объекта личный состав караула возвращается на исходную, заранее определенную позицию, а руководитель занятий лично или с помощью заранее подготовленного лица имитирует обстановку условного пожара. Если невозможно ее сымитировать, он готовит устную характеристику обстановки пожара в виде вводной и приступает к решению задачи. Решение задачи целесообразно начинать с объявления вводной, отражающей обстановку по внешним признакам пожара. При хорошей имитации обстановки пожара руководитель занятий поясняет РТП только те ее факторы, которые нельзя обозначить средствами имитации (цвет дыма, температурные изменения, поведение конструкций, уровень и особенности шума, запах и др.). Если имитацию обстановки пожара произвести невозможно, то руководитель занятий объявляет обстановку РТП и всем участникам занятий громко, четко, кратко, в виде вводной, отражающей только ту часть обстановки условного пожара, которую может видеть РТП, находясь на данном месте. Вместе с тем объявляемая вводная не должна раскрывать или содержать готовых решений для РТП.

После объявления вводной по внешним признакам пожара руководитель занятий следит за правильностью принимаемых решений и четкостью, ясностью и краткостью распоряжений РТП, а также за быстротой и правильностью работы командиров отделений и всего личного состава. Если РТП принимает решение, имеющее серьезные недостатки, руководитель занятий должен объявить ему дополнительную вводную, чтобы добиться от него принятия правильного решения.

В тех случаях, когда на занятиях предусматривают тренировку объектового подразделения профессиональной или добровольной пожарной охраны, руководитель занятий заранее прибывает на объект, имитирует обстановку условного пожара и первую вводную объявляет начальнику подразделения, который организует первоначальные действия по тушению условного пожара, вызову и встрече пожарного подразделения гарнизона. В этих условиях начальник караула (РТП) по прибытии к месту вызова первую информацию об обстановке условного пожара получает из доклада начальника объектового подразделения, уточняет ее по средствам имитации и сообщениям обслуживающего персонала, а последующие вводные ему объявляет руководитель занятий. Если РТП принял решения и отдал правильные и четкие распоряжения, а личный состав подразделения их полностью выполнил, руководитель занятий приступает к отработке Следующего элемента обстановки условного пожара путем объявления новой вводной. Так в течение занятий Отрабатывают все элементы обстановки условного пожара путем объявления вводных строго в той последовательности, в которой они изложены в плане-конспекте.

В процессе занятий руководитель должен тщательно контролировать действия РТП, добиваясь быстрого и качественного проведения разведки, всесторонней и правильной оценки обстановки условного пожара, единственно верного определения решающего направления боевых действий в данный момент времени и своевременного изменения его в ходе выполнения боевых действий, наиболее целесообразного использования сил и средств. Он должен: добиваться от РТП отдачи четких, кратких и ясных распоряжений о выполнении боевых действий, об организации взаимодействия между отделениями, объектовыми профессиональными и добровольными пожарными подразделениями и формированиями, а также с инженерно-техническим и обслуживающим персоналом объекта, объектовыми и городскими службами, привлекаемыми к занятиям; требовать от РТП постоянного контроля за выполнением личным составом боевых действий с быстротой, приближающейся к реальной при фактическом тушении пожара, а также строгого соблюдения мер техники безопасности. Начсостав в ходе проведения занятий обязан контролировать правильность выполнения тех или других работ пожарными, строгого выполнения требований Боевого устава пожарной охраны и других руководящих документов, следить за тем, как личный состав караула (отделения) применяет теоретические знания в практической работе и какие при этом допускаются ошибки. В процессе занятий руководитель должен обращать особое внимание на развитие тактического мышления РТП, прививать ему навыки быстрой и правильной оценки обстановки и управления боевыми действиями при тушении пожаров.

Руководитель занятий должен заранее предусмотреть дополнительные вводные, направленные на усложнение обстановки условного пожара. Они объявляются, если РТП принимает неправильное решение или не вызывает дополнительных сил и средств, необходимых для тушения пожара, а также если на одном или нескольких направлениях распространения огня не сосредоточивает достаточного количества сил и средств или сосредоточенные силы работают неэффективно и с неоправданным риском: подают огнетушащие средства “по дыму”, используют стволы с малыми диаметрами насадков, применяют неэффективные огнетушащие средства, не используют средства индивидуальной защиты личного состава, нарушают требования правил техники безопасности, не используют стационарные системы пожаротушения и дымоудаления и т.п. Обстановку усложняют и уточняют для того, чтобы показать РТП и всему личному составу, какие могут быть последствия допущенных ошибок при тушении реальных пожаров на данном объекте, а также для того, чтобы нацелить РТП на изменение ранее принятых решений для более успешного тушения пожара и развития у начсостава тактического мышления. Если РТП принял решение, ведущее к грубым нарушениям правил техники безопасности, технологического процесса производства, производственной санитарии или к другим опасным ситуациям, руководитель занятий должен сразу же объявить дополнительную вводную, которая уточняет обстановку условного пожара, способствует изменению ранее принятого решения, чтобы было обеспечено успешное тушение пожара. В тех случаях, когда РТП после объявления ему дополнительной вводной не изменяет ранее принятого решения, руководитель занятий обязан приостановить ход занятий, разъяснить ему ошибки и их последствия при реальных пожарах, указать и обосновать правильные решения, а затем продолжить занятия. При этом по вновь принятому решению РТП отдает распоряжения подразделениям и продолжается решение задачи. Необходимо помнить, что нельзя требовать от РТП принятия окончательного решения о расстановке сил и средств до того, как он выяснит всю обстановку условного пожара или будет иметь достаточно сведений о ней.

В ходе решения пожарно-тактической задачи целесообразно своевременно менять обстановку условного пожара путем перемещения средств имитации. Например, необходимо при подаче стволов на позиции снять часть флажков, имитирующих огонь на данном участке, и, наоборот, увеличить их количество на тех участках распространения огня, куда не поданы либо долго не вводились огнетушащие средства или где неправильно выбраны позиция и мощность стволов.

Если в условиях действительных пожаров в тех зданиях и помещениях, где проводятся занятия, возможны значительное задымление, появление токсичных или едких паров и газов, руководитель занятий должен тщательно следить за работой личного состава в изолирующих противогазах, за организацией и работой постов безопасности, а при наличии радиоактивных и сильнодействующих ядовитых веществ—за работой в специальных средствах защиты. Если при реальных пожарах на данном объекте может создаваться опасность людям и угроза большим материальным ценностям, руководитель занятий обязан тщательно отработать со всем личным составом способы обнаружения, организацию, способы и приемы спасания людей из опасных зон, оказание им доврачебной помощи, а также организацию, способы и приемы эвакуации материальных ценностей и их охрану.

Занятия по решению пожарно-тактических задач с караулом должны быть четко организованы и проходить с быстротой, приближенной к реальной при ведении боевых действий по тушению действительных пожаров на конкретных объектах. В процессе проведения занятий необходимо поддерживать связь с пожарной частью и ЦППС.

Если во время решения пожарно-тактической задачи РТП организовал и провел разведку в полном объеме, правильно и всесторонне оценил обстановку условного пожара, четко и ясно отдавал распоряжения, рационально использовал силы и средства, организовал действенный контроль за выполнением приказаний, а личный состав подразделения работал быстро, слаженно, соблюдал все необходимые меры техники безопасности, то занятия заканчивают. Если в ходе занятий огнетушащие средства не применялись, то руководитель занятий должен проверить водоотдачу водопроводной сети на данном объекте.

После отработки всех вводных, предусмотренных планом-конспектом, руководитель занятий дает команду “отбой”, которую РТП дублирует. По этой команде личный состав должен быстро убрать пожарно-техническое вооружение, приготовиться к отъезду в часть и быть готовым к выезду на пожар. Быстрое приведение в боевую готовность отделений оценивается руководителем занятий как элемент боевых действий и учитывается при подведении итогов занятий. В течение занятий руководитель должен делать соответствующие записи об успешной работе и недостатках, которые допускали на занятиях РТП, командиры отделений, весь личный состав, для того, чтобы произвести разбор занятий качественно и предметно.

После окончания занятий руководитель приступает к их разбору. Разбор занятий, как правило, производят в такой последовательности. Вначале руководитель занятий напоминает цель и задачи занятий и разъясняет сущность тактического замысла. После этого он предоставляет слово командирам отделений, которые докладывают о своих действиях согласно полученным распоряжениям РТП и складывающейся обстановке условного пожара, характеризуют работу подчиненного им личного состава, оценивая знание личным составом отделения своих обязанностей, пожарно-технического вооружения и умения с ним работать, знание водоисточников, проявления разумной инициативы, допущенные недостатки при решении задачи и др. После этого выступает РТП и докладывает о принятых им решениях на каждом этапе решения пожарно-тактической задачи; при этом он сам старается объективно оценить решения и распоряжения. Он оценивает также качество и быстроту выполнения его распоряжений личным составом, положительные и отрицательные стороны в его работе. Затем руководитель занятий дает возможность всем желающим пожарным охарактеризовать свои действия и действия своих товарищей.

В заключение разбора выступает руководитель занятий и делает обобщенные выводы по решению задачи. Он оценивает степень достижения цели и задач занятий; перечисляет допущенные ошибки, указывает на причины их возникновения и на последствия, к которым они могут привести на реальных пожарах, намечает пути их устранения; оценивает качество и быстроту выполнения боевых действий личным составом караула, отмечает положительные стороны и недостатки в его работе. Затем руководитель занятий дает конкретные указания, направленные на выполнение мероприятий по устранению недостатков в тактической подготовке караула. После этого он отпускает личный состав для подготовки к отъезду в пожарную часть и приступает к детальному разбору действий командиров отделений в присутствии начальника караула, а затем разбирает действия начальника караула. Действия командиров отделений и начальника караула допускается анализировать и по возвращении в часть.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.222.124 (0.008 с.)