Порядок и методика проведения учений



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Порядок и методика проведения учений



В день проведения учений в назначенное время руководитель собирает посредников и имитаторов и выезжает с ними на объект, где будут проводиться учения. На объекте он уточняет задачи каждого из них, отвечает на возникшие вопросы, объявляет время начала учений, после чего с имитаторами обозначает средствами имитации первоначальную обстановку условного пожара. Если посредники заранее ознакомлены с объектом и замыслом учений и правильно понимают свои задачи, руководитель учений сверяет с ними часы, объявляет время начала учений и направляет посредников в подразделения или к лицам, работу которых они контролируют, чтобы вместе с последними они выезжали на учения. Это позволяет провести впоследствии полный анализ действий подразделений и должностных лиц с момента объявления тревоги до окончания учений.

Первый элемент обстановки условного пожара с помощью средств имитации или объявления вводной руководитель учений, как правило, воспроизводит для работников объекта (обслуживающего персонала, членов ДПФ, работников охраны и т.п.) и отрабатывает с ними соответствующие действия. При этом необходимо добиваться быстрых и четких ответных действий: сообщения о пожаре в пожарную охрану или администрации объекта, объявления о возникновении пожара на объекте, сбора по тревоге боевых расчетов ДПФ и введения местных сил и средств для тушения, принятия мер по предотвращению паники, встречи прибывающих подразделений пожарной охраны, а также слаженных действий обслуживающего персонала при аварийной ситуации и др.

На этом этапе учений руководство объекта должно развернуть местный штаб по ликвидации пожара и аварийной ситуации, привлечь объектовые службы к созданию условий для успешного тушения пожара и выполнить другие мероприятия, вытекающие из конкретных условий данного объекта.

Следующий элемент обстановки условного пожара должен быть отражен средствами имитации к моменту прибытия первых подразделений пожарной охраны. Старший начальник первого прибывшего подразделения (первый РТП) получает устную информацию об обстановке от встречающего лица, работников объекта и руководителя учений. По заданной вводной, полученной информации и имитации РТП должен самостоятельно представить и изучить возможную обстановку условного пожара, оценить ее, не ожидая ее характеристики от руководителя учений или посредника. При этом РТП может уточнять у руководителя учений или посредника отдельные данные об обстановке условного пожара, а руководитель учений или посредник в ходе решения задачи должен выяснить у РТП и других лиц начсостава, насколько им ясна заданная обстановка, при необходимости уточнить ее и скорректировать их действия.

При отработке действий первого РТП и первых прибывших подразделений обращают особое внимание на время прибытия, к месту вызова, оценку обстановки по внешним признакам пожара, правильность и полноту проведения разведки, организацию розыска и спасания людей, определение решающего направления боевых действий и порядок введения первых средств тушения, своевременность вызова дополнительных сил и средств и организацию их встречи, организацию взаимодействия со службами объекта и местными силами и средствами, своевременность и полноту передачи информации на ЦППС об обстановке на пожаре, а также на четкость отдачи распоряжений о тушении пожара.

Поскольку имитаторы и посредники знают общий тактический замысел, в дальнейшем ходе учений обстановка условного пожара создается без дополнительных команд руководителя учений средствами имитации на участках боевых действий и объявляется путем постановки вводных посредниками перед начальствующим составом, исполняющим обязанности должностных лиц органов управления силами и средствами (РТП, НШ, НТ, НБУ, НС, ответственного за технику безопасности). При наличии хорошо симитированной обстановки условного пожара на участках посредники могут не ставить вводные, а спрашивать у должностных лиц, с какой обстановкой они встретились, дополняя и уточняя отдельные ее элементы.

В начальный период учений при развертывании первых прибывших подразделений руководитель учений находится рядом с РТП, а после прибытия дополнительных сил и средств, создания оперативного штаба пожаротушения, тыла, БУ и включения в работу всех посредников он может находиться на любом участке.

С прибывшим на учения старшим оперативным начальником (вторым РТП) отрабатывают следующие его действия: ознакомление с обстановкой, дальнейшее проведение разведки, оценку обстановки пожара и действий первых подразделений; организацию оперативного штаба пожаротушения, БУ и назначение НБУ, распределение и расстановку подразделений на БУ, организацию тыла на пожаре; организацию связи информации, управления и взаимодействия подразделений; сбор сведений об обстановке и контроль за выполнением задач подразделениями; свертывание всех сил и средств, участвующих в учениях.

При создании оперативного штаба тушения пожара необходимо отработать с его составом: организацию быстрого развертывания средств управления подразделениями, встречи, расстановки и распределения подразделений по БУ; организацию непрерывной разведки в ходе учений; сбор сведений и информирование РТП об изменении обстановки; доведение распоряжений РТП до исполнителей и контроль за их выполнением, ведение документации по учету сил и средств; создание резерва и другие вопросы, вытекающие из цели учений.

При обучении и осуществлении контроля за работой НТ (группы тыла) надо отработать следующие вопросы: организацию встречи пожарных подразделений и расстановки их машин на водоисточники, обеспечение бесперебойной подачи воды и других огнетушащих веществ; организацию разведки резервных водоисточников; обеспечение охраны магистральных рукавных линий и защиту их от транспорта; организацию взаимодействия со службой водоснабжения города (объекта), с милицией по обеспечению регулирования движения городского транспорта в районе учений; ведение учета работы пожарной техники, наличия и расхода огнетушащих веществ; использование схем подачи воды из водоисточников; поддержание связи с РТП и оперативным штабом пожаротушения и постоянную передачу им информации о работе тыла и др.

Обучая и контролируя работу НБУ, руководитель учений должен проследить, чтобы была организована непрерывная разведка на БУ, велась постоянная передача информации для РТП и оперативного штаба об обстановке на БУ, обеспечивалось постоянное управление силами и средствами на участке, осуществлялось взаимодействие между ними и подразделениями на соседних участках, производилось маневрирование силами и средствами, обеспечивалась быстрая их перегруппировка при изменении обстановки на БУ и др.

При обучении начсостава и контроле за действиями всех должностных лиц руководитель учений и посредники должны проследить, чтобы они своевременно и правильно использовали оперативные документы (планы и карточки пожаротушения, справочники и др.), совершенствовали навыки быстрого расчета сил и средств для тушения пожара. Руководитель учений и посредники, обучая начсостав на всех участках, должны добиваться от него принятия правильных решений на ведение боевых действиях, соответствующих тактическому замыслу учений, путем поэтапного раскрытия элементов обстановки, постановки дополнительных вводных, уточняющих отдельные ее элементы. При этом посредники не должны формулировать таких уточнений обстановки, которые явились бы подсказкой обучаемым. Если РТП и другие должностные лица допускают неправильные решения и действия, которые влекут за собой нарушения правил техники безопасности или установленного технологического режима на объекте, то во избежание аварий и несчастных случаев такие действия должны быть немедленно скорректированы руководителем учений или посредниками.

Каждый посредник должен постоянно поддерживать связь с руководителем учений и согласно оперативному времени информировать его о ходе решения задач на своем участке. Руководитель учений, получая информацию посредников о ходе. решения задач обучаемыми и боевых действиях подразделений, следит за выполнением намеченного плана пожарно-тактических учений и при необходимости вносит отдельные изменения в тактический замысел, не меняя его в целом. Темп учений должен быть максимально приближенным к быстроте боевой работы на реальных пожарах, а посредники должны следить за оперативным временем, своевременно изменять обстановку с помощью имитаторов или самостоятельно, усиливая пли снимая средства имитации.

В ходе проведения учений руководитель и посредники ведут краткие записи, фиксируя принимаемые решения, распоряжения и приказания, отдаваемые по каждому элементу обстановки условного пожара. Обязательно отмечаются оперативное время их принятия, положительные стороны и недостатки в решениях должностных лиц и боевой работе подразделений. Эти записи впоследствии обобщают и используют при разборе учений.

Учения считают законченными, если все вопросы, предусмотренные планом-конспектом, глубоко и в полном объеме отработаны. Время окончания учений определяет их руководитель, по распоряжению которого подается сигнал “отбой”. Завершающей частью пожарно-тактических учений является их разбор. Он позволяет проанализировать действия начсостава и подразделений в целом, выявить и усвоить положительный опыт, вскрыть и уяснить недостатки, а также выработать эффективные мероприятия, направленные на дальнейшее совершенствование боевых действий. Разбор учений проводит лично их руководитель. Подготовку к разбору он начинает еще в процессе разработки тактического замысла, подбирая необходимые статьи уставов и наставлений, положения приказов и директивных указаний по организации и такктике тушения пожаров на данных объектах, а также примеры положительной работы и характерных недостатков при тушении пожаров на подобных объектах в гарнизоне пожарной охраны.

Перед разбором руководитель учений определяет место разбора, подготавливает план-схему объекта с нанесенной обстановкой условного пожара, собирает посредников, имитаторов и устанавливает последовательность и время их выступлений на разборе. Разбор с начсоставом, принимавшим участие в учениях, проводят чаще всего на объекте, а с личным составом подразделений, как правило, в пожарных частях. Разбор обычно начинает руководитель учений с напоминания цели учений, характеристики объекта, тактического замысла и основных вопросов, отрабатываемых на учениях. Поясняя замысел, руководитель учений обосновывает его требованиями Боевого устава пожарной охраны, указаниями, наставлениями, соответствующими расчетными данными, а также примерами из опыта работы подразделений.

После этого руководитель учений приступает к анализу действий администрации, пожарных подразделений и формирований, служб и обслуживающего персонала объекта и подразделений гарнизона пожарной охраны — в порядке фактической очередности их включения в оперативно-тактические действия. Первым выступает представитель администрации объекта и анализирует действия обслуживающего персонала при обнаружении условного пожара и в ходе учений.

Затем докладывает первый РТП о выполнении задачи. Он указывает на плане-схеме объекта расстановку своих сил и средств, а также дает оценку своевременности и правильности своих действий и действий личного состава.

После него выступают последующие РТП, НШ, НТ, все НБУ. Они докладывают о степени выполнения поставленных перед ними задач, дают оценку своих решений и показывают действия подразделений на плане-схеме объекта. Руководитель учений, по своему усмотрению, может после выступления каждого лица должностного органа управления предоставлять слово его посреднику или заслушать всех посредников после отчетов основных должностных лиц. Разбор учений целесообразно организовать и проводить так, чтобы все решения РТП, НШ, НТ, НБУ и всех командиров подразделений обосновывались и подтверждались расчетами, требованиями руководящих документов, тактическими возможностями подразделений, схемами и другими данными. Так, НШ должен представить и использовать в докладе оперативную документацию, которую вел штаб, карточку учета, схему расстановки сил и средств и схему связи. НТ обязан охарактеризовать схему расстановки автомобилей на водоисточники и схему подачи средств тушения, обосновать использовавшееся количество пожарных рукавов для магистральных линий и затраченное количество огнетушащих средств, оценить принятую схему заправки автоцистерн водой и подачу воды перекачкой на позиции с удаленных водоисточников, проанализировать организацию работы группы тыла.

НБУ должны дать оценку работы приданных подразделений на основных и специальных пожарных машинах, быстроты и степени выполнения распоряжений РТП. Они должны указать, какие решения ими принимались самостоятельно ввиду быстрых изменений обстановки условного пожара и как осуществлялась связь информации, взаимодействия и др. Посредники в своих выступлениях должны дать оценку работы должностных лиц органов управления силами и средствами, за которыми они были закреплены, показать в их организации боевых действий положительные стороны и недостатки, предложить пути устранения недостатков. После докладов основных должностных лиц, задействованных на учениях, и посредников могут выступать и другие лица начсостава, участвовавшие в учениях, с замечаниями. и предложениями. В процессе разбора учений уделяют особое внимание соблюдению техники безопасности и защите окружающей среды.

В заключение выступает руководитель учений с общими выводами по учению; он указывает на положительные стороны и недостатки и намечает конкретные" мероприятия по дальнейшему совершенствованию ПТП личного состава.

Начальники подразделений, исходя из выводов руководителя учений и личных наблюдений, по возвращении в часть подводят итоги работы подчиненных.

При участии в учениях нескольких подразделений разбор со всем личным составом может проводить руководитель учений.

Если учения не достигли цели, т.е. начсостав, возглавлявший подразделения, не обеспечил решения поставленных задач, а личный состав работал медленно и неслаженно, тогда проводятся повторные пожарно-тактические учения с привлечением этих же подразделений на том же или аналогичном объекте.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.108.188 (0.011 с.)