ТОП 10:

Степень мобилизации функций организма волейболистов в календарных играх



 

Показатели максимальных функциональных возможностей   Физиологические показатели календарных игр   % от максимума  
Х мах. ЧСС - 198 уд/мин.   Х мах. ЧСС- 181,5 уд/мин   91,6  
Хмах.Уо.2 Д- 8,9л.   Х мах. Уо2 Д — 6,5 л.   73,4  

 

Примечание. Хмах. ЧСС — средний максимальный показатель частоты сердечных сокращений; Хмах. Уо2 Д — средний максимальный показатель кислородного долга.

Участие в календарных играх сопровождается выраженными изме­нениями в сфере аэробного и анаэробного обмена.

Переменный характер двигательной деятельности волейболистов вы­зывает значительные колебания пульса (рис. 1), причем наивысшие зна­чения пульса наблюдаются в моменты нахождения игрока в линии на­падения.

В напряженных встречах имеют место значительные энерготраты во­лейболистов: игроки теряют за одну игру 2-3 кг. массы тела.

Максимальное потребление кислорода у квалифицированных волей­болистов составляет 4,4-5,0 л/мин, а максимальная легочная вентиля­ция — 147,5 л/мин.

Временные и количественные показатели двигательной деятельнос-

 

 

 

ЧСС уд мин

Рис. 1. Динамика ЧСС у нападающего игрока в календарной игре

 

ти волейболистов в процессе игры определяют приоритет функциони­рования источников энергетического обеспечения (табл. 2).

 

Таблица 2

№№   ПОКАЗАТЕЛИ   Х   Р  
  Продолжительность «активной» фазы, с   8,7(м)   2,2 - 5,4  
9,6(ж)   22,2 - 53,6  
  Кол-во «активных» фаз в одной партии   70,1 (м)   35-87,1  
63,2(ж)   33,1-81,2  
  Кол-во «активных» фаз в игре из 3 партий   193,2(м)   171-201  
184,7(ж)   165-193  
  Кол-во «активных» фаз в игре из 5 партии   324,3(м)   281-348  
316,3(ж)   271-335  
  Продолжительность «пассивной» фазы, с   7,1(м)   5,5-11,4  
7,9(ж)   6,1-12,3  
  Продолжительность партии, мин.   20,1(м,ж)   12,2- 30,0  
  Продолжительность игры из 3 партий, мин   60,2 (м,ж)   54,0 - 70,3  
  Продолжительность игры из 5 партий, мин   128,8(м,)   100,3- 165,5  

 

Примечание: «активная» фаза — время розыгрыша подачи; «пассивная» фаза — время остановки игры между подачами.

Выдержать соревновательную нагрузку в игре из 5 партий (продол­жительностью 100-165 мин) на высоким технико-тактическом уровне

 

 

могут волейболисты, имеющие хороший уровень аэробной производи­тельности энергии.

При активных игровых действиях, длящихся от 10 до 55 c и повто­ряющихся от 33 до 335 раз ведущую роль в поддержке работоспособнос­ти волейболиста играет анаэробная производительность энергии.

В целом воздействие соревновательной нагрузки на организм спорт­сменов носит смешанный аэробно-анаэробный характер, а по времен­ным характеристикам игровая деятельность близка к режиму интер­вальных тренировок. Это обстоятельство необходимо учитывать при пла­нировании тренировочных нагрузок.

Физические качества

 

Современный волейбол характеризуется высокой двигательной ак­тивностью волейболистов. Эффективное выполнение прыжковых игро­вых действий, технических приемов и большинства тактических ком­бинаций на протяжении одной игры, или нескольких игровых дней основано на высоком уровне развития физических качеств (отдельные стороны двигательных возможностей спортсменов).

В волейболе физические качества условно делятся на общие и специ­альные. Общие — сила, быстрота, выносливость, ловкость, гибкость — в значительной мере определяют всесторонность физичсского развития и здоровье спортсменов. На высокоразвитой базе выше перечисленных физических качеств развиваются специальные физические качества, необходимые для игры в волейбол: «взрывная» сила, быстрота переме­щения и прыгучесть, скоростная, прыжковая и игровая выносливость, акробатическая и прыжковая ловкость.

Общая сила — способность спортсмена преодолевать внешнее со­противление или противодействовать ему за счет мышечных усилий. Про­явление мышечной силы зависит от концентрированности нервных про­цессов, регулирующих деятельность мышечного аппарата; от физиоло­гического поперечника мышц; биохимических процессов, происходя­щих в работающих мышцах и степени их утомления; от биомеханичес­ких характеристик движения (длины плеч рычагов, включение в работу наиболее крупных мышц и пр.).

Величины проявления силы могут возрастать либо за счет большой массы при небольших ускорениях (собственно силовые способности, например жим или приседания со штангой околопредельного веса), либо за счет увеличения скорости при постоянных массах (скоростно-силовые движения).

Для волейбола наиболее значимы скоростно-силовые способности.

Для развития силы большое значение имеет увеличение мышечной массы с помощью упражнений с отягощениями. Характерная черта раз­вития силы — возможность избирательного воздействия на отдельные мышечные группы.

 

 

 

«Взрывная» сила — способность нервно-мышечной системы преодо­левать сопротивление с высокий скоростью мышечного сокращения. Большинство технических приемов в волейболе требуют проявления «взрывной» силы. Для выполнения передачи двумя руками сверху необ­ходим определенный уровень развития силы мыши, кистей; подачи — силы мышц кисти, плечевого пояса и мышц туловища; нападающего удара — комплексное развитие «взрывной» силы мышц кисти, плече­вого пояса, туловища и ног. Характер применяемых средств должен со­ответствовать специфике проявления мышечных усилий (метания, удар­ные движения, прыжки, броски и др.).

Прыгучесть— способность волейболиста прыгать оптимально высо­ко для выполнения нападающих ударов, блокирования и вторых пере­дач. Для появления прыгучести необходима «взрывная» сила, проявле­ние которой зависит от развития силы определенных мышечных групп и скорости сокращения мышечных волокон. Основными средствами раз­вития прыгучести волейболистов являются прыжковые упражнения с отягощениями и без них, основные и имитационные упражнения.

Общая быстрота — способность совершать двигательные действия в минимальный для данных условий отрезок времени.

Быстрота обуславливается подвижностью нервных процессов (воз­буждение — торможение), биохимическими процессами в работающих мышцах (скорость расщепления и восстановления энергии), степенью владения техническим приемами, силовой подготовленностью, подвижностью в суставах и эластичностью сухожилий и мышц.

Для развития «общей» быстроты движений целесообразно использо­вать комплексный метод тренировки, который предусматривает при­менение подвижных и спортивных и1р, эстафет, рывков и ускорений, гладкого бега, игровых упражнений. Наиболее эффективной для разви­тия быстроты движений является разносторонняя физическая подго­товка с акцентированием внимания на упражнениях скоростно-силового характера.

Специальная быстрота. В волейболе быстрота проявляется в трех ос­новных формах:

а) быстрота двигательной реакции (на сигнал партнера, на измене­ние игровой ситуации и др.);

б) предельная быстрота отдельных движений (выполнение техни­ческих приемов);

в) быстрота перемещений — максимально быстрое перемещение по площадке к мячу с последующим выполнением технико-тактических действий.

Под быстротой двигательной реакции понимают латентное время ре­агирования (появление возбуждения в рецепторе, передача возбужде­ния в ЦНС, переход возбуждения по нервным сетям и формирование эффекторного сигнала, проведение сигнала к мышце, возбуждение мышцы и появление в ней механической активности).

 

 

Различают простые и сложные реакции.

Простые реакции — ответ заранее известным движением на заранее известный (но внезапно появляющийся) сигнал.

Сложные реакции. Почти все игровые действия волейболиста отно­сятся к типу сложных реакций.

К сложным реакциям относятся: реакция на движущийся объект и реакция с выбором.

Реакция на движущийся объект (мяч) проявляется следующим об­разом:

— игрок должен увидеть мяч, оценить скорость и направление по­лета, выбрать план действий и начать осуществлять его.

Быстрота реакции на движущийся объект занимает от 0,25 до 1 с. Основная доля этого времени приходится на фиксацию движущегося мяча глазами. Эта способность тренируема. Для этого используют:

а) увеличение скорости полета мяча;

б) внезапное появление мяча;

в) сокращение дистанции.

Реакция с выбором — выбор нужного двигательного ответа из ряда возможных в соответствии с изменением поведения партнера или иг­ровой обстановки (предельная быстрота отдельных движений).

Быстрота перемещений — способность волейболиста максимально быстро переместиться по площадке для выхода к мячу с последующим выполнением технического приема. Проявление быстроты перемеще­ния зависит от скорости протекания нервных процессов в работающих мышцах, от силовой подготовленности спортсмена и других факторов. Средствами развития быстроты перемещений могут быть рывки и уско­рения, имитационные упражнения, упражнения с мячами, фрагменты игры и игра.

В волейболе все эти разновидности скоростных качеств проявляются в сочетании.

Общая выносливость — способность длительное время выполнять любую мышечную работу без снижения ее эффективности. Иначе гово­ря, выносливость можно определить как способность противостоять утомлению.

Можно выделить 4 основных типа утомления:

1. Умственное (при игре в шахматы и др.).

2. Сенсорное (утомление анализаторов, например, зрительного).

3. Эмоциональное (после ответственных соревнований).

4. Физическое (вызванное мышечной деятельностью). Для волейбола наибольший интерес представляют третий и четвер­тый тип утомления.

Физическое утомление делится на:

а) локальное (в работе заняты менее 1/3 мышц тела);

б) региональное (в работе заняты от 1/3 до 2/3 мышц тела);

в) глобальное (в работе заняты свыше 2/3 мышц тела).

 

 

 

Основными факторами, определяющими проявление выносливости являются:

- деятельность ЦНС, которая определяет режим работы мышц сла­женность функций всех органов и систем;

- функциональные возможности организма, которые обеспечива­ют энергетический обмен;

- волевые качества спортсменов, без которых невозможно поддер­живать высокую интенсивность и длительность физической работы-

- уровень физической подготовленности;

- техника движений - рациональная техника движений сберегает энергию, позволяет продолжительно выполнять тренировочные зада-

Общая выносливость развивается продолжительным и, как прави­ло, не интенсивным воздействием физических упражнений на орга­низм волейболиста.

Скоростная выносливость - способность волейболиста выполнять тех­нические приемы и перемещения с высокий скоростью на протяжении всей игры. Мышечная работа для такого вида деятельности проходит в «безкислородных» условиях. Развитие и проявление скоростной вы­носливости опирается прежде всего на высокий уровень анаэробный производительности, подготовленность опорно-двигательного аппа­рата, на силу психических процессов, на экономичность спортивной техники.

Средствами тренировки являются беговые упражнения, имитаци­онные, основные упражнения, выполняемые многократно

Прыжковая выносливость - способность к многократному повтор­ному выполнению прыжковых игровых действий с оптимальными мы­шечными усилиями без снижения эффективности техники и тактики игры. Мышечная работа носит региональный характер и проходит в ана­эробных условиях. Способность продолжать мышечную работу в «бес­кислородных» условиях обеспечивается и волевой подготовкой волей­болистов.

Средствами тренировки являются: прыжковые упражнения с малыми огягошениями и без них, имитационные, основные упражнения и др

Игровая выносливость - способность вести игру в высоком темпе без снижения эффективности выполнения технических приемов и так­тических комбинаций на протяжении всей игры. Она объединяет в себе все виды выносливости и специальные физические качества Высокий уровень развития аэробных и анаэробных возможностей организма во­лейболистов, а также специальных физических качеств - одни из глав­ных факторов поддержания высокой работоспособности по ходу игры

Средства тренировки - игры с большим количеством партий (6-9) как полными, так и неполными составами (5х5 4х5 3х4 и т.д.) использование в процессе игры (в паузах отдыха) специальных заданий

Ловкость - способность управлять своими движениями и быстро

 

 

перестраивать двигательную деятельность в соответствии с требования­ми меняющейся обстановки. Ловкость в волейболе проявляется при вы­полнении всех технико-тактических действий и тесно связана с силой, быстротой, выносливостью, гибкостью.

Ловкость в волейболе условно делится на акробатическую (двига­тельные действия в защите) и прыжковую (двигательные действия в нападении, при блокировании, при вторых передачах в прыжке).

Составляющими ловкости волейболиста являются:

— координация движений — способность выполнять двигательные действия, соразмеряя их во времени, в пространстве и по усилию (от координации движений зависят быстрота, точность и своевременность выполнения технического приема);

— быстрота и точность действий — от них зависит результативность всей игры (выполнить технический прием правильно — значит выпол­нить его быстро и точно); точность реакции на движущийся объект совершенствуется параллельно с развитием быстроты и зависит от под­вижности нервных процессов;

— способность распределять и переключать внимание — функция, которая обеспечивается суммарной деятельностью анализаторов и под­вижностью нервных процессов;

— устойчивость вестибулярных реакций — непременное условие про­явления ловкости в игре, которая изобилует падениями, ускорениями, рывками, прыжками, внезапными остановками. Чрезмерное возбужде­ние вестибулярного аппарата (анализатора) вызывает снижение рабо­тоспособности других (зрительного, кожного), что уменьшает точность движений, в результате чего появляются ошибки в технике и тактике игры.

Высокая подвижность нервных процессов при проявлении ловкости дает возможность волейболисту быстро ориентироваться в постоянно из­меняющихся ситуациях, быстро переходить от одних действий к другим.

Уровень развития ловкости в значительной степени зависит от того, насколько развита у волейболиста способность к правильному восприя­тию и оценке собственных движений, положения тела.

Развитие ловкости волейболиста — это совершенствование коорди­нации движений, а главное — способность быстро перестраивать двига­тельную деятельность в соответствии с постоянно меняющимися ситу­ациями игры и владение своим телом в безопорном положении.

Гибкость — способность спортсмена выполнять движения в суставах с большой амплитудой.

Возможность выполнять движения с большой амплитудой зависит главным образом от форм суставных поверхностей, гибкости позво­ночного столба, растяжимости связок, сухожилий, мышц, от силы мышц, состояния центральной нервной системы, оказывающей влия­ние на тонус мышц.

Гибкость волейболиста проявляется при выполнении всех техничес-

 

 

 

ких приемов игры. Поэтому хорошая подвижность в лучезапястном, локтевом и лучевом, плечевом суставах, суставах позвоночного столба, а также в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах будет способствовать качественному выполнению технических приемов.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.220.230 (0.013 с.)