Различия между работой по найму и работой на себя, или между трудом и работой



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Различия между работой по найму и работой на себя, или между трудом и работой



 

— А ты знаешь, в чем состоит разница между твоим трудом и твоей работой? — как-то спросил меня богатый папа.

— Но разве это не одно и то же? — я был озадачен его словами. — Разве работа — не то же самое, что труд?

Богатый папа отрицательно покачал головой и сказал:

— Если ты хочешь достичь успеха в жизни, то обязательно должен понимать разницу между первым и вторым.

— Так в чем же весь секрет? — спросил Майк, так же как и я, пожимая плечами и ожидая урока, который, как мы знали, обязательно последует — хотим мы того или нет.

— Скажи-ка, что твой отец обычно говорит о труде? — спросил меня богатый папа.

Немного подумав, я ответил:

— Он все время говорит что-то вроде: «Ходи в школу и старательно учись, чтобы потом иметь возможность получить хорошую работу».

— А он говорит: «Делай домашние задания, чтобы иметь возможность получить хорошую работу»?

— Да, — ответил я.

— Хорошо, так в чем же разница между твоей рабо­той и твоим трудом? — снова спросил богатый папа.

— Не знаю, — сказал я. — Для меня это звучит оди­наково.

— А я начинаю понимать, что ты имеешь в виду, — воскликнул Майк. — Работа — это что-то такое, за что платят. А вот за такой труд, как выполнение домашнего задания, мне ничего не платят. Труд — это то, чем я за­нимаюсь, чтобы подготовиться к предстоящей работе.

Богатый папа одобрительно кивнул:

— Так оно и есть. В этом и состоит различие между вашей работой и вашим трудом. За работу вам платят, а за труд — нет.

Затем, взглянув на меня, он спросил:

— Ты получаешь какую-нибудь плату за то, что тру­дишься на вашем участке возле дома? Или твоя мама получает деньги за работу по дому?

— Нет, — ответил я. — В нашей семье это не принято. Мне даже не дают денег на карманные расходы.

— А за выполнение домашнего задания, которое ты по­лучаешь в школе, тебе платят? — спросил богатый папа. — Твой отец дает тебе деньги за то, что ты читаешь книги?

— Нет, — ответил я с легкой саркастической усмеш­кой. — Разве вы сами не сказали, что домашнее задание предназначается для того, чтобы подготовить меня к будущей работе?

— Да, я так сказал, — улыбнулся богатый папа. — Что касается денег, то чем старательнее вы трудитесь над своими домашними заданиями, тем больше денег вы сможете получать на будущей работе. Люди, которые не делают этого, получают потом меньше независимо от того, становятся ли они наемными работниками или предпринимателями.

После длительно раздумья я, наконец, произнес:

— Так значит, это правда, что если я не буду делать домашнего задания, которое мне задают в школе, я не смогу получить высокооплачиваемую работу?

— Да, так и есть, — ответил богатый папа. — Во вся­ком случае, если ты не будешь делать эти домашние за­дания, ты не сможешь стать врачом, бухгалтером или адвокатом. Если ты станешь наемным работником, тебе очень нелегко будет получить продвижение по службе и достойную зарплату, если у тебя не будет необходимой подготовки.

— А если мы хотим стать предпринимателями, то нам нужно делать домашнее задание другого рода? — спросил я.

Богатый папа кивнул и сказал:

— Очень часто случается, что люди, которые хотят стать предпринимателями, уходят со своей прежней ра­боты, предварительно не сделав того домашнего зада­ния, которое необходимо сделать, чтобы стать предпри­нимателем. Именно поэтому так много представителей малого бизнеса терпят крах или испытывают денежные затруднения.

— И то, что вы заставляете нас с Майком делать, является домашним заданием, которое нам необходимо выполнить, чтобы стать предпринимателями?

— Вот именно, — ответил богатый папа. — Поэтому я ничего вам не плачу. Бесплатный труд на меня и есть ваше домашнее задание. Многие наемные работники не понимают, как это можно трудиться бесплатно. Они хо­тят получать деньги за все, что делают, и поэтому терпят неудачи. Они мыслят как наемные работники; они про­сто хотят получать стабильную зарплату.

 

Много всего для труда, но нет рабочих мест

 

— Во многих бедных районах города очень много такого, над чем стоило бы потрудиться... но почти нет рабочих мест, — продолжал богатый папа.

Подумав какое-то время над его загадочными слова­ми, я ограничился тем, что повторил:

— Много такого, над чем стоило бы потрудиться... но почти нет рабочих мест... — Я был весьма озадачен этим высказыванием, и мне нужно было обдумать то, что я только что услышал.

— Почему это так? — спросил Майк.

— Хорошо, я скажу. Все дело в том, что в школе всех нас учат только одному — искать для себя хорошие ра­бочие места. Но если их нет, люди оказываются безра­ботными, даже если вокруг есть великое множество того, над чем стоило бы потрудиться. Например, когда закрывается какая-нибудь фабрика или если ее перево­дят за границу, она почти всегда остается в том районе, где проживает множество оставшихся без работы наемных
работников. Эти люди — бывшие наемные работ­ники — не видят вокруг себя никаких рабочих мест и поэтому совершенно ничего не делают. А предприни­матели, наоборот, замечают вокруг множество благо­приятных возможностей. Они понимают, что если есть над чем поработать, то создать рабочие места не так уж трудно.

— Но для этого они должны пройти соответствую­щую подготовку. Сначала они должны сделать свою «до­машнюю работу», — кивнул я. — Это именно та работа, которую следует сделать в первую очередь.

— Это часть необходимой работы, — добавил бога­тый папа.

— Обратите внимание, главным моментом моих рас­суждений является то, что слишком многие люди путают понятия «труд» и «работа». Слишком многие хотят полу­чить работу, не затратив на это никакого труда и к тому же бесплатно. И даже когда у них есть работа, многие наемные работники рассчитывают, что все необходимое обучение им обеспечат наниматели, да еще будут пла­тить им деньги за все то время, пока они учатся.

— Они хотят, чтобы за их образование заплатила ком­пания? — спросил я. Я был в то время еще подростком, которому не довелось поработать в какой-либо большой организации, и поэтому мысль, что можно рассчитывать получать плату за то, что ты учишься, показалась мне странной.

— Кроме того, многие люди ждут, что правительство совершенно бесплатно обеспечит их необходимой для того или иного рабочего места подготовкой, — добавил богатый папа.


— И ты считаешь, что именно поэтому эти люди живут в такой бедности? — спросил Майк. — Дело здесь не просто в деньгах; их бедность возникает из их от­ношения к образованию, учебе и приобретению тех на­выков, за которые кто-нибудь станет платить им зар­плату.

Богатый папа одобрительно кивнул:

— Я не раз наблюдал, как наемные работники, кото­рые посещают курсы по переподготовке, постоянно по­глядывают на часы. И когда подходит время окончания занятий, они быстро вскакивают со своих мест, не об­ращая внимания на то, закончил преподаватель лек­цию или нет. А еще я видел, как такие служащие часами слоняются без дела, курят, болтают или отправляются в бар, чтобы выпить или посмотреть по телевизору спортивные программы. А другие в это время занима­ются флиртом вместо того, чтобы сидеть в классе и стараться получить какие-то новые знания. Вот почему так много людей в течение всей жизни не могут улуч­шить свое финансовое положение. Слишком многие не хотят ничему учиться, даже если за это им не нужно платить, и даже если им самим платят за то, чтобы они чему-то учились. К сожалению, то же самое можно ска­зать как о наемных работниках, так и о предпринима­телях.

Так как многие мои родственники работали в систе­ме государственного образования, где было принято ве­рить в безграничные возможности бесплатного всеоб­щего образования, я спросил:

— Вы не могли бы объяснить немного подробнее, как связаны между собой работа и труд?


Докторам приходится

Много трудиться бесплатно

 

— Конечно же, — сказал богатый папа, — врачи тратят много денег и времени на то, чтобы обучиться своей профессии до того, как они начнут получать деньги, ра­ботая по специальности. Это одна из причин, почему они зарабатывают больше, чем представители многих других профессий.

— Докторам приходится много потрудиться, делая свои «домашние задания», прежде чем они станут полу­чать деньги за работу, — добавил Майк.

 

Профессиональные спортсмены

Тоже трудятся бесплатно

 

— Конечно, им приходится потрудиться, — сказал бога­тый папа, — но вы подумайте и о профессиональных спортсменах, которые тоже зарабатывают много денег. Но я не знаю ни одного профессионального спортсмена, которому платили бы за тренировки и упражнения. Большинство спортсменов начинают заниматься спортом раньше и тренируются дольше и с большей нагрузкой, чем обыкновенные, заурядные спортсмены. Большин­ство знаменитых спортсменов упражняются в своем виде спорта на протяжении многих лет, много платят за полу­ченные уроки, не говоря уж о том, что вкладывают в это очень много времени, — и все это еще задолго до того, как они начнут что-то получать взамен. Просто они должны, прежде чем прославятся, сделать как следует свое «домашнее задание».


— И именно поэтому вы не платите нам зарпла­ту, — вежливо заметил я. — Мы работаем на вас бес­платно.

Богатый папа улыбнулся:

— Даже «Beatles» трудились совершенно бесплатно, прежде чем достигли всемирной славы и богатства. Точ­но так же, как врачи и профессиональные спортсмены, они прежде оплатили все, что причитается. Они сделали свою «домашнюю работу». Они не требовали тут же пре­доставить им гарантированный контракт на запись пла­стинок, большие гонорары и медицинскую страховку до того, как они, путем постоянного труда, достигли выс­шей ступени мастерства.

— Я купил много их записей, — сказал Майк. — И этим тоже помог им стать богатыми.

— Они сами помогли себе стать богатыми, — с улыб­кой сказал богатый папа. — Вы должны выполнять вашу «домашнюю работу» не только ради денег. То же самое можно сказать и о здоровье. У многих людей слабое здо­ровье, потому что они никогда не работали над тем, что­бы его улучшить.

— Они не делают необходимых упражнений, — ска­зал я, — и поэтому им не хватает здоровья, как другим не хватает денег.

— Ты обратил внимание, что в обоих случаях употре­бил слово «не хватает»? — спросил богатый папа. — А ведь часто случается так, что тот, кому не хватает денег, не может похвастаться и хорошим здоровьем. Ленивыми можно назвать людей, которым не хватает самодисцип­лины; чаще всего это люди, которым не достает как здо­ровья, так и денег.


— Так что все мы должны выполнить наши домаш­ние задания, если хотим стать предпринимателями, — подвел я итог.

— Именно поэтому вы, мальчики, должны были бес­платно трудиться на меня все эти годы. Таким образом вы выполняли свое «домашнее задание», которое вам необходимо сделать, чтобы стать предпринимателями. Если бы я задумал учить вас тому, как быть наемными работниками, то, наоборот, платил бы вам стипендию за каждый час учебы.

— И именно поэтому мой папа, школьный учитель, так рассердился, когда узнал, что я стал бесплатно рабо­тать на вас, — добавил я.

Улыбнувшись и кивнув, богатый папа сказал:

— Твой отец мыслит как все наемные служащие. Поэтому он считает, что я должен тебе платить. Он не понимает, как можно трудиться бесплатно. Он просто не осознает, какое бесценное образование ты при этом по­лучаешь, потому что оно не относится к тем видам обра­зования, которые, с его точки зрения, стоит ценить. Ведь образование, которое требуется наемному служащему, совершенно отличается от того, которое нужно пред­принимателю.

— Именно поэтому он считает, что вы попросту об­манываете меня, — сказал я.

— Я знаю, — улыбнулся богатый папа. — Вот уви­дишь, благодаря тому, чему я тебя научил, ты через не­сколько лет сможешь разбогатеть. Ибо то, чему я вас учу, является намного более ценным, чем чек на небольшую стабильную зарплату.


Прежде чем оставить работу

 

Прежде чем вы оставите свою нынешнюю работу, вам нужно будет выяснить, сколько рабочих мест может со­здать тот или иной бизнес.

Богатый папа говорил: «То, что человек преуспевает в качестве наемного работника — скажем, в отделе про­даж, — еще не значит, что он будет так же преуспевать как бизнесмен». Причина, как он говорил, заключается в том, что продажи — это лишь одно из множества рабочих мест, которые могут потребоваться в бизнесе. Другая его идея сводилась к тому, что в борьбе за успех в бизнесе какая-либо работа по найму или даже целый ряд таких рабочих мест не имеют вообще никакого значения или, по край­ней мере, оказывают лишь очень незначительное влия­ние. Богатый папа говорил: «Предприниматель может ра­ботать изо всех сил, но при этом уметь хорошо делать только одну работу за раз. Вот почему так много бизнес­менов, ограничивающихся малым бизнесом вроде того, который ведут специалисты-профессионалы, попадают в сложные ситуации и в конечном счете изнемогают от не­посильной работы. Они могут много и хорошо работать на каком-то одном рабочем месте, но при этом упускают другие виды работ, которые требует их бизнес».

 

Основные рабочие места,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.230.144.31 (0.016 с.)