Что отличает предпринимателей



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Что отличает предпринимателей



От всех остальных?

 

Одним из самых тревожных дней своей жизни я считаю тот день, когда я оставил постоянную работу и офици­ально стал предпринимателем. Я знал, что с этого мо­мента у меня уже не будет регулярно выплачиваемой зарплаты, а также страховки на случай болезни. Не будет больше ни бюллетеней, ни оплачиваемых отпусков.

С этого дня мой устойчивый доход выражался циф­рой «ноль». Страх из-за отсутствия постоянной заплаты был одним из самых сильных, который мне когда-либо доводилось испытывать в жизни. Хуже всего было то, что я не знал, через какое время я снова начну получать устойчивый доход.

В тот момент, когда я ушел с постоянной работы, я понял, почему так много наемных работников никогда не становятся предпринимателями. Все дело в страхе оказаться совсем без денег... без какого-либо гарантиро­ванного дохода... без постоянной зарплаты. Лишь очень немногие люди могут работать в течение длительного периода времени, не получая денег. И именно это каче-
ство отличает предпринимателей от всех прочих людей; можно сказать, что это одно из главных отличий — уме­ние не терять голову и разумно действовать, не имея денег.

Но в тот же самый день, когда я остался без средств к существованию, мои расходы существенно возросли: как предприниматель, я должен был арендовать офис, место на автостоянке, склад, купить себе стол, взять в аренду телефонный номер, оплачивать свои деловые поездки, номера в отелях, такси, обеды, копии докумен­тов, ручки, бумагу, скрепки, всякого рода бланки, почто­вые расходы, брошюры и даже кофе, который я пью в перерывах между работой.

Кроме того, я должен был нанять секретаря, бухгал­тера, адвоката, аудитора, страхового агента и даже убор­щицу. Раньше все это оплачивал мой наниматель. Я по­нял, как дорого я ему обходился, когда был наемным работником. Только теперь до меня дошло, что наем­ные служащие стоят своим нанимателям гораздо боль­ше, чем та сумма, которая обозначена в их чеках на зарплату.

А отсюда вытекает еще одно различие между наем­ным работником и предпринимателем. Предпринимате­ли должны знать, как тратить деньги, даже если у них совсем нет денег.

 

 

Начало новой жизни

 

В тот день, когда я официально уволился из компании, где прежде работал по найму, я был в городе Сан-Хуан в Пуэрто-Рико. Это случилось 1 июня 1978 года, в Пуэр-
то-Рико я присутствовал на церемонии чествования луч­ших работников в «Президент-клубе» компании «Xerox». Сюда съехались люди со всего света.

Это было совершенно особенное собрание — празд­ник, который я никогда не забуду. Просто не верилось, что компания «Xerox» способна потратить столько денег только на то, чтобы оказать почести своим лучшим тор­говым агентам.

Но мне на этом празднике было невесело — для меня наступали трудные времена. На протяжении тех трех дней, пока продолжалось торжество, я думал только о том, что, уходя с работы, теряю стабильный заработок и социальную защищенность, которые раньше давала мне компания.

Я ясно понимал, что, как только вся эта тусовка в Сан-Хуане завершится, я буду предоставлен самому себе. Я уже не вернусь на работу в офис филиала компа­нии в Гонолулу или еще в какое-нибудь подразделение «Xerox».

Когда я покидал Сан-Хуан, наш самолет попал в ка­кую-то аварийную ситуацию. При посадке в аэропорту Майами пилот попросил пассажиров пристегнуть рем­ни, втянуть головы и приготовиться к возможному уда­ру. Я и без того находился в достаточно мрачном настро­ении, — ведь это был первый день, когда я стал незави­симым предпринимателем, — а теперь мне вдобавок предлагали приготовиться к смерти?

Да, не очень хорошее начало для самостоятельного бизнеса!

Слава Богу, с самолетом ничего не случилось, и я спокойно долетел до Чикаго, где собирался сделать пер-
вую презентацию моих нейлоновых кошельков. Я при­был в чикагский торговый центр с опозданием из-за за­держки рейса, и тот клиент, с которым я предполагал встретиться, — представитель большой сети универма­гов — ушел, не дождавшись меня.

И опять я подумал: «Не очень-то удачно я начинаю свою карьеру предпринимателя. Если я не смогу провер­нуть эту сделку, то мой новый бизнес не принесет ника­кого дохода, я не получу денег и мне попросту нечего будет есть».

А так как я всегда любил и люблю поесть, перспек­тива остаться без еды беспокоила меня больше всего остального.

 

 

Существуют ли прирожденные

Предприниматели?

 

— Рождаются ли люди предпринимателями или они становятся знатоками этого дела посредством обучения?

Когда я спросил богатого папу, что он думает об этом, он сказал:

— Вопрос о том, рождаются ли люди предпринима­телями или специально обучаются этому делу, не имеет смысла. Это все равно, что задать вопрос, рождаются ли люди наемными работниками или становятся ими по­средством обучения.

Затем богатый папа развил свою мысль:

— Люди поддаются обучению. Поэтому их можно научить как тому, чтобы они стали предпринимателями, так и тому, чтобы они стали наемными работниками. Причина же того, почему наемных работников намного
больше, чем предпринимателей, заключается в том, что наши школы учат молодых людей быть именно наемны­ми работниками. Кроме того, большинство родителей постоянно твердят своим детям: «Иди в школу, чтобы потом получить хорошую работу». Мне ни разу не доводи­лось слышать, чтобы какой-нибудь родитель сказал: «Иди в школу, чтобы иметь возможность стать предпринима­телем».

 

 

Наемные работники — это новое явление

 

Наемные работники — явление новое. В эпоху, когда в основе экономики лежало сельское хозяйство, то есть в аграрную эру, большинство людей были самостоятель­ными предпринимателями. Многие из них были кресть­янами и работали на землях короля. При этом они не получали никакой зарплаты. Все было как раз наоборот: это крестьяне платили королю подать за право пользо­ваться его землей.

К категории людей, которые не были крестьянами, относились ремесленники или лавочники, то есть, как назвали бы мы их сейчас, представители малого бизне­са. Это были мясники, пекари, жестянщики и т. п. На­поминание о том бизнесе, которым они занимались, теперь очень часто встречается в фамилиях их потом­ков. Вот почему сейчас так много людей носят фами­лию Смит (в память об их предках — деревенских куз­нецах), Бейкер (в память о тех, кто имел свою пекарню) и Фармер (их семейным бизнесом когда-то было земле­делие). Но все они были самостоятельными предпри­нимателями, а не наемными работниками. Большинство
детей, которые воспитываются в семьях предпри­нимателей, идут по стопам родителей и тоже становят­ся предпринимателями.

И это еще раз доказывает, что все зависит от об­учения.

Но когда наступила индустриальная эра, резко воз­росла потребность в наемных работниках. В ответ на это правительство задалось целью обеспечить массовое обу­чение детей и заимствовало прусскую систему образова­ния, которая и стала той моделью, на которой основано большинство систем школьного образования в совре­менном Западной мире. Если вы изучите философию, на которой построена эта система, то увидите, что она ставила своей целью воспитывать солдат и наемных ра­ботников, то есть людей, которые четко следовали бы приказам и делали только то, что им говорят. Прусская система образования — это очень хорошая система, предназначенная для массовой подготовки наемных ра­ботников. В сущности, она составляет основу школьно­го образования.

 

 

Самые известные предприниматели

 

Вероятно, вы уже обратили внимание на то, что многие известные предприниматели не закончили даже средней школы. Среди них Томас Эдисон, создатель компании «General Electric»; Генри Форд, создатель «Ford Motor Company»; Билл Гейтс, создатель компании «Microsoft»; Ричард Брэнсон, создатель «Virgin»; Майкл Делл, созда­тель «Dell Computers»; Стивен Джобс, создатель «Apple Computers» и «Pixar», и Тед Тёрнер, основатель CNN.


Естественно, есть и другие предприниматели, которые с отличием окончили школу... но мало кто из них столь же известен, как те, кого я назвал выше.

 

 

Превращение наемного работника

В предпринимателя

 

Я хорошо знаю, что не был рожден предпринимателем. Мне нужно было этому учиться. Мой богатый папа про­вел меня через весь процесс, в ходе которого наемный работник становится предпринимателем. Для меня этот пусть оказался весьма нелегким. Мне нужно было за­быть очень многое из того, чему меня учили прежде, — и только после этого я смог усвоить те уроки, которые пытался мне преподать богатый папа.

Мне было трудно воспринимать то, что он мне гово­рил, потому что это было прямо противоположно тем урокам, которые старался дать мне мой бедный папа. Каждый раз, когда мой богатый папа касался темы пред­принимательства, он говорил о свободе. Каждый раз, когда мой бедный папа советовал идти в школу, чтобы потом получить хорошую работу, он толковал о защи­щенности.

Эти философии сталкивались и вели борьбу у меня в голове, что и вызывало замешательство.

Наконец я попросил богатого папу объяснить мне, чем отличаются эти фундаментальные вопросы. Я спро­сил его:

— Скажите, а защищенность и свобода — это одно и то же или нет?

Улыбнувшись, богатый папа ответил:


— Защищенность и свобода не одно и то же... Факти­чески это противоположные понятия. Чем больше ищешь защищенности, тем меньше будешь иметь свобо­ды. Самую большую защищенность обеспечивают в тюрьме. Именно там речь идет о «наивысшем уровне защищенности». — И продолжал:

— Если ты хочешь быть свободным, необходимо от­бросить всякую заботу о защищенности. Наемные ра­ботники стремятся именно к этому, а предприниматели ищут свободы.

Так что, если меня спросят, может ли любой человек стать предпринимателем, я отвечу: «Да, может. И все начинается с изменения мировоззрения. Все начинается с желания иметь свободу, а не защищенность».

 

Из гусеницы в бабочку

 

Все мы знаем, что гусеница свивает вокруг себя кокон и в один прекрасный день становится бабочкой. Это полное превращение известно в науке как метаморфоза. Один из признаков того, что произошла метаморфоза, — это пора­зительные изменения в характере. Именно такой метамор­фозе и посвящена данная книга. Она о том, какие измене­ния претерпевает человек, когда превращается из наемного работника в предпринимателя. Хотя очень и очень многие люди мечтают покончить со своей нынешней работой и создать какой-нибудь собственный бизнес, лишь очень немногие реально делают это. Почему? Да потому, что превращение из наемного работника в предпринимате­ля — это нечто большее, чем просто перемена места рабо­ты... это метаморфоза, изменяющая личность человека.




Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)