Тяжелый труд возмещает неудачный расчет



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тяжелый труд возмещает неудачный расчет



 

С самого начала плохо продуманный бизнес может вы­жить, пока предприниматель трудится изо всех сил и держит все дела под строжайшим контролем. Другими словами, упорный труд может до какой-то степени ком­пенсировать недостатки плохо разработанного бизнеса и удержать его от краха.

Мир вокруг нас битком набит миллионами мелких предпринимателей, которые удерживают на плаву свой прохудившийся бизнес только за счет тяжкого труда, силы воли, затягивания поясов и постоянных авральных ситуаций. Но вся проблема в том, что, как только они прекратят это делать, их бизнес тут же развалится и пой­дет ко дну.

Во всем мире бизнесмены, отправляясь «верой и правдой служить» своему бизнесу, на прощанье целуют своих жен и детей. Многие из них отправляются на ра­боту, считая, что если они будут еще больше времени и сил отдавать своей компании, то им удастся, наконец, разрешить тяжкие проблемы — такие, как низкий уро­вень продаж, нерадивые служащие, некомпетентные
советчики, отсутствие свободных средств для развития биз­неса, взвинчивание цен поставщиками, требование стра­ховых компаний и владельцев земельных участков об увеличении взносов, неблагоприятное изменение регу­лирующих бизнес предписаний со стороны властей, не­ожиданные визиты инспекции, рост налогов, двойное налогообложение, склочные клиенты, клиенты, не же­лающие платить за полученный товар, и слишком малое число часов в сутках, не оставляющее времени, чтобы решить даже немногие из этих проблем. Как правило, предприниматели не понимают, что трудности, с кото­рыми сейчас сталкивается их бизнес, появились не се­годня и не вчера, а еще задолго до того, как они начали собственное дело.

И одной из главных причин столь высокого уровня неудач среди представителей малого бизнеса становится обыкновенное истощение сил. Слишком трудно пытать­ся делать деньги и продолжать идти своим путем, когда большая часть вашего времени оказывается полностью занята чем-то, что не приносит никакого дохода или даже требует дополнительных вложений без всякой от­дачи. Так что если вы подумываете о том, чтобы осно­вать собственный бизнес, то, прежде чем оставить ны­нешнюю работу, постарайтесь поговорить с каким-ни­будь предпринимателем о том, сколько времени этот человек тратит на заботы, связанные с бизнесом, но не приносящие ему или ей никакого дохода. А заодно спросите его, как он справляется с этими проблемами.

Как сказал один мой друг, «я так занят вопросами, связанными с моим бизнесом, что мне просто некогда делать деньги».

Гарантирует ли тяжелая бесконечная работа успех вашего бизнеса?

 

Один мой друг оставил высокооплачиваемую работу в крупном банке в Гонолулу и открыл маленькую забега­ловку в одном из рабочих районов города. Ему всегда хотелось стать независимым предпринимателем и начать собственное дело. В банке он занимался выдачей ссуд и видел, что самыми богатыми клиентами были независи­мые предприниматели. Моему другу захотелось присо­единиться к их числу, поэтому он оставил работу и начал воплощать в жизнь свою мечту.

Каждый день они с женой должны были поднимать­ся в 4 часа утра, чтобы успеть приготовить еду для жела­ющих позавтракать рабочих. Оба они все силы отдавали работе, ограничивая себя во всем, — только бы иметь возможность обеспечить клиентам лучшие завтраки по более низким ценам.

Несколько лет назад я как-то зашел к ним позавтра­кать и посмотреть, как у них идут дела. Мой друг и его жена выглядели очень счастливыми и довольными как своими клиентами, так и работой. «Когда-нибудь, со временем, мы расширим свой бизнес, — сказал мой друг. — И тогда сможем, наконец, нанять кого-то, кто выполнял бы за нас наиболее тяжелую работу». Но все дело в том, что это «когда-нибудь» так и не наступило. Его жена умерла, забегаловка закрылась и в конечном итоге мой друг пошел работать менеджером в один из ресторанов быстрого обслуживания. Он снова стал на­емным работником. Последний раз, когда я его видел, он признался мне: «Зарплата небольшая, но, по крайней
мере, теперь у меня есть свободное время». В этом слу­чае можно сказать, что его парашют не открылся. Этот человек ударился об землю еще до того, как успел тол­ком организовать свой бизнес.

Многие из вас, как мне кажется, могут сказать: «По крайней мере, он попробовал», или «Это был просто несчастный случай. Если бы его жена не умерла, они смогли бы укрепить свой бизнес и со временем начали бы зарабатывать много денег», или «Как можно вообще критиковать таких трудолюбивых людей?» Я полностью разделяю эти чувства и не собираюсь никого критико­вать. Хотя я мало общался с этим мужчиной, я всегда очень хорошо к нему относился. Я знал, что он и его жена были счастливы, занимаясь этим делом, но при этом я все же испытывал боль, когда видел, как они день за днем выбиваются из сил, почти не продвигаясь вперед.

Я рассказываю эту историю только для того, чтобы пояснить вопрос, с которого начал. Этот бизнес был обречен на неудачу еще до того, как они его начали. Они плохо все рассчитали, прежде чем оставили прежнюю работу.

 

 

Ведете ли вы свой бизнес в собственных интересах?

 

Если истории о тяжком и беспросветном труде, который заканчивается провалом или обречен на провал, и о прыжках с самолета без парашюта, заканчивающихся ударами об землю, пугают вас, то вам лучше не стано­виться предпринимателем.


Но если эти случаи заинтриговывают вас или вызы­вают мысли о том, как можно было бы преодолеть труд­ности, если вы восприняли их как вызов, тогда читайте дальше. По крайней мере, после окончания этой книги вы будете лучше понимать, что необходимо знать биз­несмену, чтобы добиться успеха.

Вы станете лучше понимать, как проектировать, со­здавать и отстраивать бизнес, который мог бы расти как с вашим участием, так и без него и мог бы обеспечить вас таким богатством, о котором вы даже не осмелива­лись мечтать. В конце концов, если вы идете на то, что­бы прыгнуть с самолета без парашюта, то должны наде­яться на большой выигрыш, если вам вообще суждено выиграть.

 

 

Работа, которую должен сделать

Предприниматель

 

Самая важная часть работы предпринимателя начинает­ся еще до того, как у него появится собственный бизнес или он наймет кого-то. Эта работа заключается в том, что он должен заранее все хорошо рассчитать и спроек­тировать свой будущий бизнес таким образом, чтобы он мог быстро расти, чтобы в нем можно было задейство­вать много людей, чтобы он приносил клиентам пользу, чтобы через этот бизнес можно было осуществлять ак­ции благотворительности и, самое главное, чтобы он мог со временем работать самостоятельно, не требуя посто­янного участия предпринимателя, который его основал. Прежде чем бизнес возникнет, успешный предпринима­тель уже создает его в собственном разуме и видит перед


своим мысленным взором. Вот в чем, как считал мой богатый папа, заключается работа истинного предпри­нимателя.

 

Неудачи ведут к успеху

 

После одной из моих обескураживающих неудач в биз­несе я отправился к богатому папе и спросил его:

— Скажите, что я делаю неправильно? Мне казалось, что на этот раз я так хорошо все разработал.

— Вероятно, ты чего-то все-таки недодумал, — с ух­мылкой ответил богатый папа.

— Так сколько раз я должен проходить через это?! — воскликнул я. — Мне кажется, я самый большой неудачник среди всех, кого я знаю!

Тогда богатый папа сказал:

— Знаешь, в чем отличие победителя от проигравше­го? Проигравшие, потерпев неудачу, складывают оружие и бросают свое дело. А победители готовы терпеть не­удачи до тех пор, пока не добьются успеха.

Какое-то время он перекладывал бумаги, лежавшие у него на столе, а затем посмотрел на меня и продолжил:

— Мир наполнен людьми, желающими быть пред­принимателями. Они сидят за рабочими столами, зани­мают солидно звучащие должности, например вице-пре­зидент, директор филиала или инспектор, а некоторые даже приносят домой приличный чек на зарплату. Эти люди, желающие быть предпринимателями, мечтают о том, чтобы когда-нибудь основать собственную импе­рию в бизнесе и, возможно, кто-то из них однажды так и сделает. Но все же мне кажется, что большинство из этих людей ничего значительного не совершат. Почти каждый из них найдет какую-то отговорку, какую-ни­будь вполне логичную причину, чтобы не прыгнуть с самолета.

Например, «Я сделаю это, когда дети подрастут», или «Для начала нужно будет получиться», или «Вот соберу достаточно денег, тогда...»

— Но при этом они никогда так и не прыгнут с само­лета, — сказал я, подытоживая его мысли.

Богатый папа кивнул.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.2.222 (0.011 с.)