Прежде чем вы оставите работу



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Прежде чем вы оставите работу



 

Перед тем как уйти с вашей нынешней работы, возможно, вам захочется попрактиковаться в превращении неудач в удачи или гнева, возникающего по любому поводу, — в ра­дость. Этими навыками очень важно овладеть перед тем, как вы отправитесь в путешествие из мира наемных работ­ников, в котором принято избегать ошибок, в мир пред­принимательства, в котором без ошибок не обойтись.

Позже в данной книге мы объясним, как и когда я принял решение сделать «производство ошибок» своей специальностью. Причина, почему я решил идти вперед через ошибки, проста: потому что я очень часто делал ошибки за школьной партой.

С академической точки зрения я никогда не отличал­ся способностями. Хотя я всегда много читал и читаю, я делаю это по-прежнему очень медленно, а когда я счи­таю свои деньги, мне все еще приходится прибегать к помощи пальцев на руках и ногах. Хотя я окончил хоро­шую школу, все время, пока я там учился, я получал только «тройки» и «двойки» и по успеваемости занимал одно из последних мест в классе.

Шэрон Лектер, которая вместе со мной и моей же­ной является одним из сооснователей «Rich Dad Com­pany», всегда училась на одни «пятерки», стала дипломи­рованным бухгалтером-аудитором и предпринимателем, и поэтому она может дополнить уроки этой книги отно­сительно того, что необходимо предпринимателю с точ­ки зрения высокообразованного и умного человека.

Другими словами, Шэрон не подходила к этому с по­зиции тупого и еще тупее, как это делал я. И хочу заме­тить, что компании, которые она создавала, имели еще больший успех, чем мои. Да, у нее есть чему поучиться.

Независимо от того, рассматриваете ли вы вопрос о том, чтобы стать предпринимателем, или уже основали собственный бизнес, мне кажется, что вы найдете инте­ресными и даже полезными некоторые из этих уроков, относящихся к реальной жизни.

 

════════════════

 

×ÅÌ ÌÎÆÅÒ ÏÎÄÅËÈÒÜÑß Ñ ÍÀÌÈ ØÝÐÎÍ

 

Óðîê ¹ 2. Íàó÷èòåñü ïðåâðàùàòü íåóäà÷è â óñïåõ

 

Богатый папа говорил: «Не существует никаких ошибок. Есть только благоприятные возможности, которые мы должны научиться использовать!»


ЦЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ.

ЦЕЛЬ НАЕМНОГО РАБОТНИКА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СОВЕРШАТЬ ОШИБОК.

Я бы выразила эту мысль несколько иначе: ПРЕД­ПРИНИМАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН ОСТА­НАВЛИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА СТРАХА ПЕРЕД ОШИБКА­МИ. Он просто не должен позволять страху становиться у него на пути.

Никому не нравится делать ошибки. С моей точки зрения, сознательное «производство ошибок» нельзя считать целью для предпринимателя. А вот свободное экспериментирование, подразумевающее возможность сделать неправильный выбор, можно рассматривать как естественную составляющую деятельности предприни­мателя. Преуспевающие бизнесмены не боятся риско­вать, опасаясь, что сделают что-то неправильно, и уж если совершают ошибку, то учатся на ней, а иногда ис­пользуют ее себе во благо.

 

 

ßÂËßÅÒÑß ËÈ ÎØÈÁÊÎÉ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ ÂÛÁÎÐ?

 

Нужно ли считать что-то ошибкой? Все зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть. Точка зрения пред­принимателя отличается от точки зрения наемного ра­ботника или служащего. Попробовать что-то новое, осо­бенно то, что, по мнению обычных людей, вряд ли будет работать, является существенной частью деятельности предпринимателя. Бизнесмен должен идти непроторен­ными путями и, соответственно, с гораздо большей, чем прочие люди, вероятностью оступаться. Большинство


предпринимателей понимают это и признают. Суть экс­периментирования заключается в том, чтобы что-то по­пробовать и посмотреть, будет ли это работать. Ясно, что не все эксперименты дадут положительный результат Если результат ясен вам заранее, то это уже не экспери­мент. Иногда все идет не так, как вам хотелось бы. Ино­гда вы делаете неправильный выбор. Но разве тот факт, что эксперимент может привести к неправильному ре­зультату, означает, что организация самого эксперимента была ошибкой? И обычно предприниматели не рассмат­ривают это как ошибку, а просто считают эксперимен­том, так сказать, расчетливо идут на риск. Вспомните, что рассказывал Роберт о Томасе Эдисоне.

 

ÊÀÊ ÈÌÅÒÜ ÄÅËÎ Ñ ÎØÈÁÊÀÌÈ

 

Когда предприниматели совершают ошибки, они, как правило, предпочитают не обращать внимания на то, какое впечатление произвели их ошибки на других лю­дей. Они не проявляют особого интереса к тому, что из-за этих ошибок могут выглядеть глупо в чьих-то глазах. Вместо этого истинный предприниматель сосредоточи­вается на изучении собственных промахов. Как можно решить проблемы, которые возникают вследствие оши­бок? Как научиться не делать подобных ошибок в буду­щем? Как свести к минимуму неблагоприятные послед­ствия ошибок, если они будут повторяться? Можно ли извлечь из этой ошибки что-то полезное и превратить ее в благоприятную возможность?

А как вы справляетесь со своими ошибками? Лично мне нравится рассуждать о превращении проблем в
благоприятные возможности. Вы определяете проблему и находите для нее решение — как ликвидировать или све­сти к минимуму последствия сделанной ошибки. Это решение может оказаться для вас ценным активом (из тех активов, которые обычно называют интеллектуаль­ной собственностью), который потом можно будет ис­пользовать для расширения вашего бизнеса или созда­ния нового. И, естественно, здесь возникает вопрос о том, что вам, может быть, захотелось бы обеспечить юридическую защиту этого нового актива, чтобы, на­сколько это возможно, исключительное право на ис­пользование придуманного вами решения навсегда оста­лось только за вами.

Давайте вернемся немного назад и предположим, что вы были одним из создателей первых транзисторных радиоприемников. Путем многочисленных эксперимен­тов удалось выяснить, что если сделать ошибку в соеди­нении электрической батареи со схемой приемника (полностью перепутать полюса), то из транзистора на­верняка повалит густой дым и он выйдет из строя. В то время транзисторы стоили очень дорого, и это была весь­ма накладная ошибка. Но главное здесь в том, какой урок вы могли бы из этого извлечь. Вы определили для себя проблему, а потом смогли придумать решение: со­здали специальную штепсельную вилку, которую невоз­можно вставить неправильно. Предположим, что вы обеспечили юридическую защиту для своего решения. Подумайте, разве вы не смогли бы создать доходный бизнес на базе имеющихся у вас исключительных прав на это нововведение, которое придумали в процессе попыток исправить собственную ошибку.


ÀÍÀÒÎÌÈß ÎØÈÁÎÊ

 

Существует два основных аспекта, связанных со страхом совершить ошибку, — это страх перед последствиями данной ошибки и страх перед тем, что подумают об этом люди (то есть как вы воспринимаете их мнение о вас). Мы ведем речь не о том, что было бы неправильно как-то реагировать на последствия совершенной вами ошиб­ки. Бизнесмены в любом случае много думают о том, какие последствия повлекут предпринимаемые ими дей­ствия. Быть предпринимателем не значит действовать, не заботясь о последствиях. (То, что вы бизнесмен, не значит, что вы не будете проверять тормозную систему нового автомобиля, когда в первый раз в него садитесь. Вы ведь сразу же не покатите по улице на полной скоро­сти, не обращая внимания на то, что у вас через несколь­ко метров могут отказать тормоза?)

Различие между предпринимателем и наемным ра­ботником или служащим заключается в том, что пред­приниматель не опускает руки перед негативными последствиями, которые он может предвидеть как ре­зультат своих действий, он ищет способ сделать эти по­следствия минимальными.

Другим аспектом страха перед совершением ошибок является страх показаться глупцом в глазах окружающих людей, но обращать на это внимание, естественно, очень глупо. Однако неудивительно, что люди этого так стра­шатся, ведь, как мы уже говорили, наши школы имеют тенденцию приучать всех нас бояться, чтобы другие не посчитали нас глупыми. Когда я училась в школе, для меня это тоже было большой проблемой. Я стремилась
все делать правильно и очень не хотела, чтобы у кого-то когда-то создалось впечатление, что я хоть чего-то не знаю. Я даже боялась задавать какие-либо вопросы, по­тому что считала, что из-за этого у людей может создать­ся обо мне негативное впечатление. Потребовалось по­чти 20 лет, чтобы прорваться через эту преграду в моем разуме и понять, что, только задавая вопросы, мы можем чему-то научиться. Я должна признаться, что и сейчас еще очень часто ловлю себя на том, что неосознанно стремлюсь всегда поступать правильно. Я прекрасно вижу, как с подобными же препятствиями ментального характера сталкиваются многие другие высокообразо­ванные люди, и это вызывает во мне чувство досады за них. Умение при случае выглядеть глупо и совершенно свободно, ни с чем не считаясь, задавать вопросы может открыть и перед лучшими учениками огромный новый мир. Теперь я называю себя «бывшей отличницей, опять научившейся задавать вопросы», и призываю всех вас брать с меня пример.

Мы уже отмечали, что случаются ситуации, когда любой предприниматель вынужден заботиться о том, чтобы не совершать ошибки слишком уж необдуманно. В данном случае речь идет о доверии к нему других лиц. Дело в том, что вашей репутации среди представителей вашей профессии или в среде бизнесменов может быть нанесен урон, если вы будете совершать слишком уж много ошибок.

Но, с другой стороны, если люди очень боятся оши­бок, это часто подталкивает их к тому, чтобы просто от­казываться идти на какой-либо риск, а значит, рассмат­ривать саму возможность стать предпринимателями.


А если такие люди начинают какой-нибудь бизнес, то настолько сосредоточивают внимание на том, чтобы, по возможности, устранить всякий риск, что их сковывает паралич воли и они ничего не могут делать, а только занимаются самокопанием. Они настолько зациклива­ются на попытках собрать всю возможную информацию и обнаружить, а затем устранить все опасности, что в реальности уже не могут чувствовать себя счастливыми, занимаясь своим бизнесом. Паралич воли просто не дает им двигаться вперед.

Поэтому мы не предлагаем вам слепо идти вперед, не задумываясь о последствиях. Вы должны чувствовать ответственность за то, что делаете, и заранее все просчи­тывать. Вы должны сделать все возможное, чтобы основа вашего бизнеса была прочной — и сейчас, и в будущем. Вам необходим хороший план. Как говорил богатый папа, «УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС СЛЕДУЕТ СОЗДАВАТЬ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ВЫ РЕАЛЬНО НАЧНЕТЕ ЕГО СОЗДАВАТЬ». Но вы должны четко определить грань между необходимым и чрезмерным планировани­ем. Существует широкий спектр возможностей между движением вперед вслепую и чрезмерной заботой о том, чтобы все предусмотреть заранее, которая и приводит к параличу воли. По правде говоря, вы никогда не сможе­те полностью устранить риск ошибок.

В некоторых случаях вы будете иметь достаточно информации, чтобы смело идти вперед, и поэтому рас­ходовать дополнительные силы на подробное планиро­вание будет лишь пустой тратой времени. Как только вы обнаружили благоприятную возможность и определили, в чем состоит самый большой риск, разработали бизнес-
план и подготовились к тому, чтобы свести до минимума возможные негативные последствия, — смело начинай­те воплощать этот план в жизнь.

Но паралич воли не единственное препятствие на пути тех, кто делает первые шаги в предприниматель­стве. Сказывается также фактор инерции. Ведь так легко ничего не делать! Этим и заняты очень многие люди. Это особенно верно для тех, кто привык так жить и чувству­ет, что такая жизнь ему вполне подходит. Так что, чаще всего требуется какое-то неожиданное событие, что-то, что взбодрило бы вас и подтолкнуло отправиться в это путешествие; что-то такое, что заставило бы вас изме­нить сложившийся статус-кво.

 

ÏÐÎÖÅÑÑ ÏÅÐÅÕÎÄÀ  ÍÎÂÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ

 

Давайте рассмотрим те стадии, которые вы можете прой­ти на пути превращения из наемного работника в пред­принимателя.

 

Ýòàï 1. Âû ïî÷óâñòâîâàëè, ÷òî âàøà ðàáîòà ïî íàéìó íå ïðèíîñèò âàì ñ÷àñòüÿ.

 

Мы вовсе не утверждаем, что работать по найму — это неправильно. В нашем мире просто необходимо, чтобы были люди, которые готовы с радостью и удоволь­ствием работать по найму. Просто дело в том, что вы сами, возможно, больше не желаете быть наемным ра­ботником. В один прекрасный воскресный вечер звуки блюза вызовут у вас желание не выходить на свою по­стылую работу в понедельник утром. И тогда вы подумаете и скажете себе что-то вроде:

 

  1. «Мне не хочется идти на работу. Кроме того, когда я думаю о ней, мои мысли постоянно упираются в слово „тупик”».
  2. «Мне нравится моя работа, но я все время топчусь на одном месте. Когда же я окидываю взором нашу фирму, то все, что попадается мне на глаза, — это нависший надо мной зад моего шефа».
  3. «Я не считаю, что получаю столько, сколько за­служиваю. Независимо от того, работаю ли я изо всех сил или сплю на рабочем месте, мне не пла­тят больше или меньше обычного оклада. Многие мои коллеги работают значительно меньше меня, но при этом получают точно такую же зарплату. Мне кажется, что это несправедливо. Если я рабо­таю больше других, то хочу получать больше».
  4. «Раньше мне нравилось то, что я делаю, но теперь мне это надоело. Мне хочется заняться какой-то более интересной работой, но начальник говорит, что я не имею для этого подходящей квалифика­ции. Он считает, что я должен снова сесть за парту и „получиться”, а потом думать о продвижении».
  5. «Мне надоело переходить с одного места работы на другое. И, кроме того, я считаю, что настало время поработать на себя и попробовать постро­ить собственный бизнес».
  6. «У меня уже не тот возраст, чтобы уходить. Если я уйду, мне придется начинать с нуля в совершенно иной сфере деятельности, и я не смогу получать столько денег, сколько получаю сейчас».
  7. «Работая в этой компании, я попросту топчусь на месте».
  8. «Всю работу делаю я, а похвалы достаются боссу».
  9. «Почему я должен вкалывать на этого парня, управлять его компанией и зарабатывать для него деньги? Он здесь даже не появляется — весь день играет в гольф. Нет, я должен управлять своим собственным бизнесом и зарабатывать деньги для себя самого!»
  10. «Зачем мне так усердно трудиться, чтобы обога­тить моих клиентов в то время, как я получаю фик­сированную зарплату?»
  11. «Я хочу заниматься собственным делом. Я хочу быть начальником самому себе».
  12. «Сегодня я увидел очередное объявление на стене. И опять они продвинули вперед кого-то моложе меня».
  13. «Я не могу себе позволить бросить работу или уйти на пенсию. У меня нет сбережений, а мой пенси­онный фонд потерпел крах во время обвала рынка акций».

 

Если у вас в голове бродят подобные мысли, то, мо­жет быть, настало время подумать о том, чтобы стать предпринимателем. Вы можете попробовать начать свой бизнес на основе частичной занятости, не порывая с прежним местом работы. Главное — начать.

 

Ýòàï 2. Ïðåîäîëåéòå ñòðàõ ïåðåä íà÷àëîì ñîáñòâåííîãî äåëà

 

За последние годы я встречала много людей, которые хотели оставить работу, но не могли этого сделать из-за страха перед неудачей. Поэтому вместо того, чтобы уйти
со своего нынешнего места работы и начать собствен­ный бизнес, они продолжают день за днем ходить на работу, используя оправдания вроде следующих:

 

  1. «Я возьмусь за это завтра».
  2. «Я сделаю это, когда сложатся благоприятные об­стоятельства».
  3. «Я сделаю это, когда у меня будет достаточно денег».
  4. «Я сделаю это, когда наступит подходящее время».
  5. «Я сделаю это, когда у меня будет больше свобод­ного времени».
  6. «Я сделаю это, когда найду подходящих парт­неров».
  7. «Я сделаю это, когда мои дети окончат школу».
  8. «Я бы это сделал, но жена хочет, чтобы я остался на прежней работе».
  9. «Я хочу подождать, чтобы посмотреть, получу ли в ближайшее время продвижение по службе. Если нет, то тогда начну свой бизнес».
  10. «Сначала мне нужно несколько подучиться».
  11. «А что будет, если я потерплю неудачу?»
  12. «Если я потреплю неудачу, мое положение станет еще более затруднительным!»
  13. «Я недостаточно умен».
  14. «А что скажут об этом мои друзья?»

 

Ýòàï 3. Ïðîñòî íà÷íèòå — è âñå!

 

Но вот вы приняли решение отбросить все страхи и начать собственный бизнес. У вас уже есть бизнес-план, продукция или услуги, которыми вы будете торговать,и
вы готовы начать. Постарайтесь как можно быстрее предпринять те шаги, которые советовал Роберту бога­тый папа:

 

  1. Основать свой бизнес.
  2. Начать совершать ошибки и учиться на них.
  3. Найти наставника.
  4. Снова совершать ошибки и опять на них учиться.
  5. Пройти какой-нибудь курс обучения.
  6. Продолжать делать ошибки и учиться на них.
  7. Уметь остановиться, когда успех наконец до­стигнут.
  8. Порадоваться успеху.
  9. Подсчитать деньги, победы и поражения.
  10. Повторить весь процесс заново.

 

Вы, наверно, слышали поговорку «Начало — уже половина дела». Используйте свой страх перед началом нового дела как повод для того, чтобы постараться сде­лать это как можно быстрее, — и преуспеть.

 

ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ ÍÅÒ?

 

Когда я перестала заниматься аудиторством, многие мои друзья и родственники были потрясены этим шагом и спрашивали: «Почему ты это сделала? Почему ты оста­вила это поприще, где тебе предоставлялась возможность со временем стать одним из партнеров в большой меж­дународной аудиторской компании, и рискнула начать новый бизнес?» Я действительно потратила немало вре-
мени на то, чтобы найти дело, которое мне по душе. Мне было 25 лет, и я думала, что знаю все. Консервативно настроенный аудитор во мне постоянно твердил: «Поче­му?» Но, с другой стороны, во мне сидел и предприни­матель, который, в свою очередь, говорил: «Не спраши­вай себя почему. Лучше задай себе вопрос: почему бы нет?»

Я никогда не жалею о принятом решении.

Я в любой момент могла бы получить работу в какой-нибудь другой аудиторской фирме, но тогда мне не представилась бы возможность стать совладельцем компа­нии. Как оказалось, компания, в которую я вошла в качестве совладельца, предоставила мне просто колос­сальные ВОЗМОЖНОСТИ УЧИТЬСЯ и узнать очень многое, чего я до того не знала. На это потребовался целый год, но я ни разу не пожалела о решении, которое приняла, прислушавшись к голосу моего внутреннего предпринимателя. Но моей самой большой наградой было то, что я на этой работе встретила своего будущего мужа Майкла.

И сейчас, когда я смотрю на открывающиеся передо мной новые горизонты, я по-прежнему задаю себе тот же вопрос: «Почему бы нет? Почему бы не начать это сегодня?»


 

 

Третий урок для предпринимателей от Богатого Папы

 

Научитесь

Видеть разницу

Между трудом и работой

Глава 3

Зачем работать бесплатно?

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.16.210 (0.013 с.)