Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Прежде чем вы оставите работуСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Перед тем как уйти с вашей нынешней работы, возможно, вам захочется попрактиковаться в превращении неудач в удачи или гнева, возникающего по любому поводу, — в радость. Этими навыками очень важно овладеть перед тем, как вы отправитесь в путешествие из мира наемных работников, в котором принято избегать ошибок, в мир предпринимательства, в котором без ошибок не обойтись. Позже в данной книге мы объясним, как и когда я принял решение сделать «производство ошибок» своей специальностью. Причина, почему я решил идти вперед через ошибки, проста: потому что я очень часто делал ошибки за школьной партой. С академической точки зрения я никогда не отличался способностями. Хотя я всегда много читал и читаю, я делаю это по-прежнему очень медленно, а когда я считаю свои деньги, мне все еще приходится прибегать к помощи пальцев на руках и ногах. Хотя я окончил хорошую школу, все время, пока я там учился, я получал только «тройки» и «двойки» и по успеваемости занимал одно из последних мест в классе. Шэрон Лектер, которая вместе со мной и моей женой является одним из сооснователей «Rich Dad Company», всегда училась на одни «пятерки», стала дипломированным бухгалтером-аудитором и предпринимателем, и поэтому она может дополнить уроки этой книги относительно того, что необходимо предпринимателю с точки зрения высокообразованного и умного человека. Другими словами, Шэрон не подходила к этому с позиции тупого и еще тупее, как это делал я. И хочу заметить, что компании, которые она создавала, имели еще больший успех, чем мои. Да, у нее есть чему поучиться. Независимо от того, рассматриваете ли вы вопрос о том, чтобы стать предпринимателем, или уже основали собственный бизнес, мне кажется, что вы найдете интересными и даже полезными некоторые из этих уроков, относящихся к реальной жизни.
════════════════
×ÅÌ ÌÎÆÅÒ ÏÎÄÅËÈÒÜÑß Ñ ÍÀÌÈ ØÝÐÎÍ
Óðîê ¹ 2. Íàó÷èòåñü ïðåâðàùàòü íåóäà÷è â óñïåõ
Богатый папа говорил: «Не существует никаких ошибок. Есть только благоприятные возможности, которые мы должны научиться использовать!» ЦЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ. ЦЕЛЬ НАЕМНОГО РАБОТНИКА СОСТОИТ В ТОМ, ЧТОБЫ НЕ СОВЕРШАТЬ ОШИБОК. Я бы выразила эту мысль несколько иначе: ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ ИЗ-ЗА СТРАХА ПЕРЕД ОШИБКАМИ. Он просто не должен позволять страху становиться у него на пути. Никому не нравится делать ошибки. С моей точки зрения, сознательное «производство ошибок» нельзя считать целью для предпринимателя. А вот свободное экспериментирование, подразумевающее возможность сделать неправильный выбор, можно рассматривать как естественную составляющую деятельности предпринимателя. Преуспевающие бизнесмены не боятся рисковать, опасаясь, что сделают что-то неправильно, и уж если совершают ошибку, то учатся на ней, а иногда используют ее себе во благо.
ßÂËßÅÒÑß ËÈ ÎØÈÁÊÎÉ ÍÅÏÐÀÂÈËÜÍÛÉ ÂÛÁÎÐ?
Нужно ли считать что-то ошибкой? Все зависит от того, с какой точки зрения на это смотреть. Точка зрения предпринимателя отличается от точки зрения наемного работника или служащего. Попробовать что-то новое, особенно то, что, по мнению обычных людей, вряд ли будет работать, является существенной частью деятельности предпринимателя. Бизнесмен должен идти непроторенными путями и, соответственно, с гораздо большей, чем прочие люди, вероятностью оступаться. Большинство предпринимателей понимают это и признают. Суть экспериментирования заключается в том, чтобы что-то попробовать и посмотреть, будет ли это работать. Ясно, что не все эксперименты дадут положительный результат Если результат ясен вам заранее, то это уже не эксперимент. Иногда все идет не так, как вам хотелось бы. Иногда вы делаете неправильный выбор. Но разве тот факт, что эксперимент может привести к неправильному результату, означает, что организация самого эксперимента была ошибкой? И обычно предприниматели не рассматривают это как ошибку, а просто считают экспериментом, так сказать, расчетливо идут на риск. Вспомните, что рассказывал Роберт о Томасе Эдисоне.
ÊÀÊ ÈÌÅÒÜ ÄÅËÎ Ñ ÎØÈÁÊÀÌÈ
Когда предприниматели совершают ошибки, они, как правило, предпочитают не обращать внимания на то, какое впечатление произвели их ошибки на других людей. Они не проявляют особого интереса к тому, что из-за этих ошибок могут выглядеть глупо в чьих-то глазах. Вместо этого истинный предприниматель сосредоточивается на изучении собственных промахов. Как можно решить проблемы, которые возникают вследствие ошибок? Как научиться не делать подобных ошибок в будущем? Как свести к минимуму неблагоприятные последствия ошибок, если они будут повторяться? Можно ли извлечь из этой ошибки что-то полезное и превратить ее в благоприятную возможность? А как вы справляетесь со своими ошибками? Лично мне нравится рассуждать о превращении проблем в Давайте вернемся немного назад и предположим, что вы были одним из создателей первых транзисторных радиоприемников. Путем многочисленных экспериментов удалось выяснить, что если сделать ошибку в соединении электрической батареи со схемой приемника (полностью перепутать полюса), то из транзистора наверняка повалит густой дым и он выйдет из строя. В то время транзисторы стоили очень дорого, и это была весьма накладная ошибка. Но главное здесь в том, какой урок вы могли бы из этого извлечь. Вы определили для себя проблему, а потом смогли придумать решение: создали специальную штепсельную вилку, которую невозможно вставить неправильно. Предположим, что вы обеспечили юридическую защиту для своего решения. Подумайте, разве вы не смогли бы создать доходный бизнес на базе имеющихся у вас исключительных прав на это нововведение, которое придумали в процессе попыток исправить собственную ошибку. ÀÍÀÒÎÌÈß ÎØÈÁÎÊ
Существует два основных аспекта, связанных со страхом совершить ошибку, — это страх перед последствиями данной ошибки и страх перед тем, что подумают об этом люди (то есть как вы воспринимаете их мнение о вас). Мы ведем речь не о том, что было бы неправильно как-то реагировать на последствия совершенной вами ошибки. Бизнесмены в любом случае много думают о том, какие последствия повлекут предпринимаемые ими действия. Быть предпринимателем — не значит действовать, не заботясь о последствиях. (То, что вы бизнесмен, не значит, что вы не будете проверять тормозную систему нового автомобиля, когда в первый раз в него садитесь. Вы ведь сразу же не покатите по улице на полной скорости, не обращая внимания на то, что у вас через несколько метров могут отказать тормоза?) Различие между предпринимателем и наемным работником или служащим заключается в том, что предприниматель не опускает руки перед негативными последствиями, которые он может предвидеть как результат своих действий, он ищет способ сделать эти последствия минимальными. Другим аспектом страха перед совершением ошибок является страх показаться глупцом в глазах окружающих людей, но обращать на это внимание, естественно, очень глупо. Однако неудивительно, что люди этого так страшатся, ведь, как мы уже говорили, наши школы имеют тенденцию приучать всех нас бояться, чтобы другие не посчитали нас глупыми. Когда я училась в школе, для меня это тоже было большой проблемой. Я стремилась Мы уже отмечали, что случаются ситуации, когда любой предприниматель вынужден заботиться о том, чтобы не совершать ошибки слишком уж необдуманно. В данном случае речь идет о доверии к нему других лиц. Дело в том, что вашей репутации среди представителей вашей профессии или в среде бизнесменов может быть нанесен урон, если вы будете совершать слишком уж много ошибок. Но, с другой стороны, если люди очень боятся ошибок, это часто подталкивает их к тому, чтобы просто отказываться идти на какой-либо риск, а значит, рассматривать саму возможность стать предпринимателями. А если такие люди начинают какой-нибудь бизнес, то настолько сосредоточивают внимание на том, чтобы, по возможности, устранить всякий риск, что их сковывает паралич воли и они ничего не могут делать, а только занимаются самокопанием. Они настолько зацикливаются на попытках собрать всю возможную информацию и обнаружить, а затем устранить все опасности, что в реальности уже не могут чувствовать себя счастливыми, занимаясь своим бизнесом. Паралич воли просто не дает им двигаться вперед. Поэтому мы не предлагаем вам слепо идти вперед, не задумываясь о последствиях. Вы должны чувствовать ответственность за то, что делаете, и заранее все просчитывать. Вы должны сделать все возможное, чтобы основа вашего бизнеса была прочной — и сейчас, и в будущем. Вам необходим хороший план. Как говорил богатый папа, «УСПЕШНЫЙ БИЗНЕС СЛЕДУЕТ СОЗДАВАТЬ ЗАДОЛГО ДО ТОГО, КАК ВЫ РЕАЛЬНО НАЧНЕТЕ ЕГО СОЗДАВАТЬ». Но вы должны четко определить грань между необходимым и чрезмерным планированием. Существует широкий спектр возможностей между движением вперед вслепую и чрезмерной заботой о том, чтобы все предусмотреть заранее, которая и приводит к параличу воли. По правде говоря, вы никогда не сможете полностью устранить риск ошибок. В некоторых случаях вы будете иметь достаточно информации, чтобы смело идти вперед, и поэтому расходовать дополнительные силы на подробное планирование будет лишь пустой тратой времени. Как только вы обнаружили благоприятную возможность и определили, в чем состоит самый большой риск, разработали бизнес- Но паралич воли не единственное препятствие на пути тех, кто делает первые шаги в предпринимательстве. Сказывается также фактор инерции. Ведь так легко ничего не делать! Этим и заняты очень многие люди. Это особенно верно для тех, кто привык так жить и чувствует, что такая жизнь ему вполне подходит. Так что, чаще всего требуется какое-то неожиданное событие, что-то, что взбодрило бы вас и подтолкнуло отправиться в это путешествие; что-то такое, что заставило бы вас изменить сложившийся статус-кво.
ÏÐÎÖÅÑÑ ÏÅÐÅÕÎÄÀ  ÍÎÂÎÅ ÑÎÑÒÎßÍÈÅ
Давайте рассмотрим те стадии, которые вы можете пройти на пути превращения из наемного работника в предпринимателя.
Ýòàï 1. Âû ïî÷óâñòâîâàëè, ÷òî âàøà ðàáîòà ïî íàéìó íå ïðèíîñèò âàì ñ÷àñòüÿ.
Мы вовсе не утверждаем, что работать по найму — это неправильно. В нашем мире просто необходимо, чтобы были люди, которые готовы с радостью и удовольствием работать по найму. Просто дело в том, что вы сами, возможно, больше не желаете быть наемным работником. В один прекрасный воскресный вечер звуки блюза вызовут у вас желание не выходить на свою постылую работу в понедельник утром. И тогда вы подумаете и скажете себе что-то вроде:
Если у вас в голове бродят подобные мысли, то, может быть, настало время подумать о том, чтобы стать предпринимателем. Вы можете попробовать начать свой бизнес на основе частичной занятости, не порывая с прежним местом работы. Главное — начать.
Ýòàï 2. Ïðåîäîëåéòå ñòðàõ ïåðåä íà÷àëîì ñîáñòâåííîãî äåëà
За последние годы я встречала много людей, которые хотели оставить работу, но не могли этого сделать из-за страха перед неудачей. Поэтому вместо того, чтобы уйти
Ýòàï 3. Ïðîñòî íà÷íèòå — è âñå!
Но вот вы приняли решение отбросить все страхи и начать собственный бизнес. У вас уже есть бизнес-план, продукция или услуги, которыми вы будете торговать,и
Вы, наверно, слышали поговорку «Начало — уже половина дела». Используйте свой страх перед началом нового дела как повод для того, чтобы постараться сделать это как можно быстрее, — и преуспеть.
ÏÎ×ÅÌÓ ÁÛ ÍÅÒ?
Когда я перестала заниматься аудиторством, многие мои друзья и родственники были потрясены этим шагом и спрашивали: «Почему ты это сделала? Почему ты оставила это поприще, где тебе предоставлялась возможность со временем стать одним из партнеров в большой международной аудиторской компании, и рискнула начать новый бизнес?» Я действительно потратила немало вре- Я никогда не жалею о принятом решении. Я в любой момент могла бы получить работу в какой-нибудь другой аудиторской фирме, но тогда мне не представилась бы возможность стать совладельцем компании. Как оказалось, компания, в которую я вошла в качестве совладельца, предоставила мне просто колоссальные ВОЗМОЖНОСТИ УЧИТЬСЯ и узнать очень многое, чего я до того не знала. На это потребовался целый год, но я ни разу не пожалела о решении, которое приняла, прислушавшись к голосу моего внутреннего предпринимателя. Но моей самой большой наградой было то, что я на этой работе встретила своего будущего мужа Майкла. И сейчас, когда я смотрю на открывающиеся передо мной новые горизонты, я по-прежнему задаю себе тот же вопрос: «Почему бы нет? Почему бы не начать это сегодня?»
Научитесь Видеть разницу Между трудом и работой Глава 3 Зачем работать бесплатно?
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 277; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.190.253.224 (0.01 с.) |