Каким предпринимателем вы хотите быть?



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Каким предпринимателем вы хотите быть?



 

Богатый папа продолжал объяснять, что мир населен предпринимателями самого разного типа. Есть предпри­ниматели большие и маленькие, богатые и бедные, чест­ные и плутоватые, работающие только ради денег и ра­ботающие ради работы, добродетельные и грешные, не покидающие свой городок и действующие на междуна­родной арене и, наконец, преуспевающие и неудачники. При этом он сказал: «Слово „предприниматель” имеет широкий спектр значений и обозначает очень разные вещи и очень разных людей».

 

Квадрант денежного потока

 

Как я отмечал во введении, Квадрант денежного потока предназначен для того, чтобы помочь нам понять, какие есть типы людей, действующих в мире бизнеса, и как они различаются между собой с точки зрения техники ведения дел, характера и мыслительных установок.


 

 

 


Буква Р обозначает работающих по найму.

Буква С обозначает тех, кто сам обеспечивает себя работой, представителей малого бизнеса, или специали­стов.

Буква Б обозначает владельцев собственного бизнеса, то есть тех, у кого под началом находятся 500 и более наемных работников.

Буква И обозначает инвесторов.

 

Например, если перед нами прирожденный наемный служащий, то он всегда будет повторять одни и те же слова, независимо от того, занимает ли он должность президента компании или швейцара. Служащего всегда можно узнать по характерным выражениям типа: «Я ищу надежную, выгодную работу». Ключевое слово здесь «на­дежную». Другими словами, страх — вот что удерживает его в этом квадранте. А если такой человек хочет перей­ти в другой квадрант, то дело для него не сводится к тому, чтобы научиться каким-то новым методам и получить
дополнительные навыки, – чаще всего этому чело­веку необходимо преодолеть препятствие эмоциональ­ного характера.

Человека из квадранта С можно легко узнать по вы­сказываниям типа: «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, берись за это сам». Главная трудность для этих людей заключается в том, чтобы научиться до­верять другим делать любую ответственную работу и при­знать, что те могут сделать ее лучше, чем они сами. Именно это недоверчивое отношение к людям чаще все­го и удерживает их в очень узких рамках малого бизнеса, так как более-менее крупный бизнес в конечном счете нельзя создать, если вы не доверяете никому из своих подчиненных. Если люди из квадранта С и растут в биз­несе, то чаще всего это происходит в рамках компаний, организованных как партнерства, которые представляют собой группу работающих вместе друзей, каждый из ко­торых – типичный специалист-профессионал из квад­ранта С.

Люди из квадранта Б всегда подыскивают подчинен­ных и стараются организовать хорошо действующую систему бизнеса. Они не считают, что им обязательно нужно выполнять всю работу в рамках данного бизнеса. Их дело – построить такой бизнес, который делал бы эту работу за них. Настоящий предприниматель из квадранта Б способен развить свой бизнес где угодно, даже по всему миру, в то время как предприниматель из квад­ранта С чаще всего ограничивается узкими рамками, в которых он может лично все контролировать и всем управлять. Но, естественно, из всякого правила могут быть исключения.


Человек из квадранта И – инвестор – ищет смыш­леных людей из квадрантов С и Б, которые бы взяли на себя заботу о его деньгах и пустили бы капитал в дело так, чтобы он рос и приносил хороший доход.

Рассказывая своему сыну и мне о бизнесе, богатый папа учил нас сначала направлять внимание на создание успешного бизнеса в квадранте С, который со временем можно было бы расширить и превратить в бизнес из квадранта Б. И именно этому посвящена данная книга.

 

Бизнес какого типа вы собираетесь создать?

 

В качестве части нашей подготовки как предпринимате­лей богатый папа побуждал своего сына и меня изучить на деле столько типов бизнеса, сколько представляется возможным. Он говорил: «Как вы можете стать пред­принимателями и разработать собственный бизнес, если ничего не знаете о том, какие бывают типы бизнеса и предпринимателей?»

 

Предприниматели,

Которые нанимают самих себя

 

Богатый папа никогда не уставал повторять, что многие предприниматели на деле вовсе не владельцы собственного дела, а люди, которые нанимают самих себя для бизнеса, – так что они не владеют этим бизнесом, а только работают в нем. Он говорил: «Вы наверняка наняли самих себя, если название вашего бизнеса носит вашу фамилию; если ваши доходы перестают поступать, как только вы прекращаете работать; если вы лично
встречаетесь с вашими клиентами; если работники мо­гут приходить к вам с любой проблемой. Зачастую вы можете считать, что наняли себя и тогда, когда вы явля­етесь самым опытным, самым талантливым и самым образованным человеком в своей организации».

Это не значит, что богатый папа что-то имел против бизнесменов, которые нанимают самих себя. Он просто хотел, чтобы мы поняли различие между предпринима­телями, которые владеют собственным бизнесом, и те­ми, которые имеют в этом бизнесе рабочее место. Раз­личные консультанты, музыканты, актеры, уборщики, владельцы маленьких ресторанчиков, магазинчиков и лавочек — так же, как и большинство других владельцев компаний малого бизнеса, — попадают именно в эту категорию людей, не руководящих бизнесом, а просто имеющих рабочее место в собственном бизнесе, и явля­ются в этом отношении типичными представителями квадранта С.

Главный момент, который отмечал богатый папа от­носительно различия между предпринимателями, кото­рые нанимают самих себя, и настоящими предпринима­телями, создающими большой бизнес, — это то, что многие бизнесмены первого типа неспособны в сколь­ко-нибудь короткий срок превратить маленькую компа­нию в большую. Другими словами, главным препятстви­ем для них оказывается необходимость перейти из квад­ранта С в квадрант Б. Почему? Опять-таки, ответ в том, что их бизнес обычно с самого начала плохо спланиро­ван. Поэтому он обречен на прозябание.

Богатый папа в свое время начинал как предприни­матель из квадранта С, нанимающий сам себя. Но при
этом в своем разуме он постоянно ориентировался на то, что в будущем создаст по-настоящему большой бизнес, в рамках которого будет управлять людьми, более опыт­ными и наделенными большими способностями, чем он сам. И он непрерывно рассчитывал и отрабатывал биз­нес из квадранта Б, благодаря чему — прежде чем дей­ствительно основал его — смог так приспособить свой бизнес из квадранта С, что тот вырос и естественным путем превратился в бизнес из квадранта Б.

 

Профессионалы и люди,



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.107.77 (0.011 с.)