Природа и сущность лидерства 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Природа и сущность лидерства



 

Понятие лидер происходит от английского «leader», что означает ведущий, управляющий другими людьми. Для лидера характерна способность воздействовать на других людей в направлении организации их совместной деятельности для достижения определенных целей. Становление и функционирование лидеров – это явление объективное и универсальное. Объективное – потому что любая совместная деятельность нуждается в организации и руководстве. Эти функции выполняют люди, в которых верят, которые пользуются авторитетом. Универсальное – потому что в лидере нуждаются все группы, организации, движения, виды совместной деятельности людей, в том числе и политическая. Давно замечено, что отдельные представители политической элиты отличаются явным приоритетом во влиянии на общество по сравнению с другими. Личность, оказывающая постоянное и приоритетное влияние но общество, государство, партию называется политическим лидером.

С понятием лидер связано и другое понятие — лидерство. Под ним понимается механизм взаимодействия лидеров и ведомых. Его возникновение вызвано потребностью сложноорганизованных систем в сбалансированном и целенаправленном развитии. Совместная деятельность групп, индивидов, организаций, имеющих разные экономические, политические и духовные интересы, требует руководящего начала — лидерства. Его задача — в выработке согласованных целей развития, распределения функций участников социальных взаимодействий, упорядочение отдельных элементов системы в целях повышения эффективности функционирования общества в целом. Конкретные формы и способы осуществления лидерства зависят от культурной зрелости общества, уровня автономии различных групп интересов, осознания потребности в коллективных действиях для обеспечения прогресса социальной системы в целом.

Первые попытки выяснить природу лидерства предпринимались в политической науке давно. Так, Н. Макиавелли считал, что в основе лидерства лежит стремление к власти, обладание которой сопряжено с богатством и привилегиями. Успех в продвижении к власти зависит не столько от интенсивности стремления к власти, сколько от наличных средств. Правитель, желающий добиться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости (судьбы) и с образом поведения подчиненных. Сила бывает на его стороне, если он учитывает психологию людей, их интересы, нравственные принципы, достоинства и недостатки. Эффективное лидерство по Макиавелли состоит в соблюдении правителем четырех правил: 1) власть лидера коренится на поддержке его сторонников, 2) подчиненные должны знать, что они могут ожидать от своего лидера, и понимать, что он ожидает от них,3) лидер должен обладать волей к выживанию; 4) правитель — всегда образец мудрости и справедливости. для своих сторонников.

В дальнейшем в объяснении природы лидерства появилось несколько концепций. С психологической точки зрения трактовал природу лидерства австрийский психолог З. Фрейд. Он считал, что в основе лидерства — проявление подавленного либидо — бессознательного сексуального влечения. Психологический подход к объяснению природы не дает ответа на главный вопрос, почему очень часто лидерами становятся далеко не лучшие представители общества. В середине XX века в США появилась теория черт (Смит, Богардус, Бэрд). В ней лидер представлялся как совокупность определенных психических черт, наличие которых способствовало выдвижению индивида на лидирующие позиции. Среди наиболее значимых черт лидера назывались такие, как энергия, ум, характер, инициативность, общительность, юмор, уверенность, способность привлекать к себе внимание, такт и др.

Слабой стороной этого подхода можно считать, то, что набор качеств, характеризующих лидера, практически не отличается от тех, которые присущи человеку вообще.

На смену ей пришла ситуационная концепция. Ее авторы американские политологи В. Даль, В. Фидлер, Т. Хинтон рассматривают лидерство как функцию ситуации, т.е. как поведение лидера, которое вполне подходит для одной ситуации и может быть полностью непригодно для другой. Появление лидера — результат времени, места, обстоятельств.

Однако рассмотренные подходы односторонне характеризую природу лидерства, либо увязывают ее с наличием выдающихся черт и способностей у лидера, либо ставя возможность выдвижения в лидеры в зависимость от конкретной ситуации.

Неудовлетворенность сложившейся ситуацией привела к становлению интегративной теории лидерства. Социальная природа лидерства в ней объяснялась взаимодействием лидера и сторонников, а также влиянием целого ряда факторов. В их число входили: 1) сама личность лидера, его происхождение, способ выдвижения в лидеры, 2) окружение лидера, его последователи и оппоненты, 3) характер отношений между лидером и сторонниками; 4) результаты взаимодействия лидера и его последователей в конкретных ситуациях.

 

Типы лидеров и их функции

Многочисленные попытки ученых типологизировать проявления лидерства обусловлены стремлением прогнозировать их поведение на основе тех или иных признаков.

Одну из первых типологий создал М. Вебер. Он предложил типологию лидеров по характеру их авторитета (добровольного повиновения). Первый тип - традиционный лидер, опирающийся на святость и непререкаемость традиций и передачи власти по наследству. Примером такого лидерства является власть вождей, старейшин, монархов;

Второй тип - рационально-легальный лидер (административно-бюрократический), авторитет которого основан на признании законности формальных правил избрания лидера и передачи ему управленческих функций (всенародное избрание и т.п.);

Третий тип - харизматический лидер, популярность которого связана с верой окружающих в его сверхъестественные качества вождя, от которого ожидают чуда.

В зависимости от целей, которые ставят политики и воздействия, оказываемое им на общество, Р.Такер выделяет три типа политических лидеров: консерваторов, реформаторов и революционеров.

Позиция первых состоит в сохранении статус-кво общественной системы. Вся активность лидера направлена на сохранении общества в современном виде.

Реформаторы стремятся к глубокому преобразованию в той или иной степени одной или нескольких сторон жизни общества посредством проведения широкомасштабных реформ (Петр I, Александр II).

Революционеры ставят целью переход к принципиально иной общественной системе. Имеющийся исторический опыт показывает, что мирный путь в том случае — большая редкость. «Архетипичным» революционным политическим лидером Роберт Такер называет Карла Маркса.

Одной из наиболее современных типологий является система Маргарет Херманн. Она классифицирует лидеров по их имиджу. «Имидж» в переводе с английского означает «образ», а в обыденной жизни под ним подразумевают привлекательность личности. М. Херманн выделяет четыре собирательных образа лидеров на основе учета четырех переменных: характера лидера, свойств его конкурентов, способов взаимосвязи лидера и его сторонников, конкретной ситуации, в которой осуществляется лидерство.

Первый образ (имидж) - лидер-знаменосец. Это - идеолог, человек, имеющий собственный взгляд на реальность и способный генерировать новое видение будущего и знающий средства его достижения. К таким лидерам можно отнести одного из руководителей национально-освободительного движения Индии, создателя философии ненасилия М.К. Ганди, В.И. Ленина, лауреата Нобелевской премии Мира (1964), борца за гражданские права негров в США Мартина Л. Кинга и некоторых других.

Второй образ - образ служитель. Его лидерство основано на том, что он наиболее точно выражает и защищает интересы своих приверженцев. На практике лидеры такого типа руководствуются тем, что ожидают от них их избиратели. Примерами подобного типа лидеров можно назвать Л.И. Брежнева и К.У. Черненко, выражавших интересы партийной бюрократии.

Третий образ - лидер-торговец. Существенная черта его состоит в способности убеждать. Благодаря способности убеждать лидер-торговец вовлекает в осуществлении своих планов и проектов собственных приверженцев. Образцом такого лидера является президент США Р. Рейган.

Четвертый образ - лидер-пожарный. Его отличает способность эффективно действовать в экстремальных ситуациях, быстро принимать решения в условиях быстро меняющейся обстановки. Большинство лидеров в современных обществах могут быть отнесены к этой категории.

Выделение четырех собирательных образов лидеров носит условный характер, поскольку в чистом виде они встречаются редко. Чаще всего те или иные свойства от каждого идеального типа сочетаются в лидерстве одной личности на различных этапах ее политической карьеры.

В зависимости от содержания лидерства выделяют: творческое (в данном случае лидер разрабатывает и предлагает программу действий) и исполнительное (когда лидер — лишь организатор выполнения уже заданной программы)

Функции лидерства

Функции лидерства зависят в конкретном общества от степени экономической, политической культурной зрелости сфер его жизни, культуры населения, политического режима, индивидуальных качеств самого лидера.

Среди общезначимых функций лидеров выделяют следующие:

1) интегративна я: объединение и согласование различных групп интересов на основе базовых ценностей и идеалов, признанных большинством общества;

2) ориентационная функция. Через выработку политического курса, учитывающего тенденции мирового развития и потребности различных групп общества, лидером на практике осуществляется достижение целостности и гармонии социальных интересов;

3 ) инструменталистская. Политический лидер предлагает механизм осуществления своего курса (программы) посредством принятия политических решений и обеспечения их ресурсами;

4) мобилизационная. Эта функция актуализируется тогда, когда лидер стремится осуществить глубокие преобразования в обществе. Мобилизация населения – это реализация лидером мобилизационной функции, которая может достигаться на основе возбуждения народного энтузиазма, симпатии к лидеру, его харизмы, но связана и с созданием экономических стимулов;

5) предыдущие функции не могут быть реализованы без коммуникативной функции. Она заключается в организации устойчивых форм политической коммуникации на основе тесных контактов с общественностью, различными организациями, группами и слоями;

6) функция социального арбитража и патронажа. Она развита в странах, где высока степень зависимости личности от власти. Лидер призван выступать гарантом справедливости, законности и порядка, защиты граждан от произвола бюрократии, беззакония, нарушения прав и свобод граждан;

7) функция легитимации политического порядка. Эту функцию может выполнять лидер в тоталитарных и авторитарных государствах. Функция заключается в обосновании правомерности существующего политического режима и зачастую проявляется в формах прямого культа личности лидера.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; просмотров: 2419; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.221.70.232 (0.011 с.)