Понятие, сущность и структура Конституции как основного закона государства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, сущность и структура Конституции как основного закона государства



Термин «конституция» (от латинского «constituio» - установление) зародился в Древнем Риме и использовался для обозначения указов римских императоров.

В современном понимании конституции возникли в XVII в. как результат борьбы народных масс и буржуазии против феодализма. Конституция рассматривалась в качестве основного документа государства, призванного ограничить пределы государственной власти и обеспечить защиту прав и свобод личности.

Первая Конституция появилась в 1787 г. в США. В 1791 г. была принята Конституция Франции, в 1793 г.- Польши.

В самом общем виде конституцию можно определить как нормативно-правовой акт (совокупность нормативно-правовых актов), обладающий (-щих) высшей юридической силой и регулирующий (-щих) основы взаимоотношений человека и государства, устройство государства и организацию государственной власти.

Сущность конституции состоит в том, что она выражает социальный компромисс или согласие, достигаемые в момент ее принятия различными социально-политическими силами по коренному вопросу, который она решает, - ограничение пределов вмешательства государства в жизнь общества и индивидов.*

Функции конституции. В науке конституционного права принято выделять юридическую, политическую и идеологическую функции конституции.

Юридическая функция заключается в том, что конституция является основным источником права, содержащим исходные начала для всей правовой системы.

Политическая функция состоит в том, что конституция устанавливает основы организации государственной власти, основы взаимоотношений государства «личности, определяет принципы функционирования политической системы в целом.

Идеологическая функция проявляется в способности конституции оказывать влияние на духовную жизнь общества путем распространения и утверждения определенных политических и правовых идей, представлений и ценностей.

Форма конституции - это способ организации конституционных норм.

По форме конституция может состоять из одного или нескольких нормативно-правовых актов. В большинстве государств конституции представляют собой единый документ (кодифицированные конституции), например Конституция Италии, Основной закон Германии, Конституция Российской Федерации и др. Однако в ряде стран конституции представлены совокупностью нормативно-правовых актов (некодифицированные конституции), в равной мере обладающих высшей юридической силой. Примером может служить Швеция, Конституция которой состоит из трех нормативных актов: Форма правления 1974 г., Акт о престолонаследии 1810 г., Акт о свободе печати 1974 г.

Рассмотренные выше конституции наука конституционного права относит к числу писаных.

Наряду с писаными встречаются так называемые «неписаные» (частично писаные) конституции. В качестве примера можно привести Конституцию Великобритании, состоящую из парламентских законов, судебных прецедентов и обычаев (конституционных соглашений).

Структура конституции - это строение конституции, которое определяется последовательностью расположения ее составных частей. *

Анализ содержания конституций различных государств показывает, что большинство из них имеют одинаковую структуру, состоящую из преамбулы, основной части, заключительных и переходных положений.

Преамбула объясняет цели конституции, исторические условия ее принятия. Положения преамбулы имеют важное политическое и идеологическое значение, выступая в качестве своеобразных ориентиров, способствующих пониманию и применению основных положений конституции.

Основная часть конституции содержит нормы, закрепляющие основы конституционного строя, права и свободы личности, систему, принципы организации и деятельности органов государственной власти (в федеративных государствах - федеративное устройство), порядок изменения и пересмотра конституции.

В заключительных и переходных положениях, как правило, устанавливается момент вступления конституции в силу, порядок вступления в силу отдельных конституционных норм, которые не могут быть реализованы сразу, порядок и сроки замены прежних конституционных институтов новыми.

Структура конституций различных государств ми­ра многообразна. Вместе i тем анализ их содержания показывает, что практически каждая из них содержит нормы и институты, закрепляющие:

1. Основы общественного строя - политическую си­стему, принадлежность власти народу и формы реализа­ции народовластия, принцип разделения властей, осно­вы экономической системы, социальные отношения и политику государства.

2. Права, свободы и обязанности человека и граж­данина, порядок приобретения и утраты гражданства. Данные нормы и институты, по мнению большинства государствоведов, составляют главное назначение основ­ного закона, ибо в них содержатся правовые гарантии защиты граждан от произвола ^государства, его органов и должностных лиц.

3. Нормы, устанавливающие национально-государ­ственное устройство, субъектный состав федерации, ста­тус субъектов, основы разграничения предметов ведения и компетенции, установление государственной символи­ки, административное деление и т.д.

4. Систему, порядок формирования и основы ком­петенции высших органов государственной власти - за­конодательной, исполнительной и судебной, а также правовые основы взаимоотношений между органами различных ветвей власти.

5. Нормы, регламентирующие порядок принятия и изменения основного закона (как правило, более слож­ный, чем для текущего законодательства); порядок вступления в действие, а также нормы, придающие кон­ституции высшую юридическую силу, ставящие основ­ной закон на особое место в законодательной системе государства.

10. Этапы конституционного развития России
Имела ли дореволюционная Россия конституцию? Была ли она конституционной монархией? Вопросы эти в свое время были предметом острых дискуссий. Многие дореволюционные государствоведы полагали, что Россия после издания Манифеста 17 октября 1905 г., учреждения и начала работы в 1906 г. Государственной Думы (с законодательными полномочиями) вступила на путь конституционного развития, превратилась в конституционное государство. Юридическим актом, имевшим значение конституции, эти ученые называли Свод основных государственных законов в новой редакции от 23 апреля 1906 г., которые закрепляли происшедшие в 1905-1906 гг. изменения в государственном строе России.

Была и другая группа ученых-юристов, которые не разделяли эти взгляды, считая, что Россия не превратилась после событий 1905-1906 гг. в конституционное государство, что принцип самодержавия как основа государственного строя России сохранился и после издания Свода основных государственных законов 1906 г. По мнению некоторых современных исследователей, ряд государственных актов 1905-1906 гг. содержал нормы конституционного характера. Положения Манифеста 17 октября 1905 г. послужили базой для принятия новой редакции Свода основных государственных законов, которые фактически стали первой российской конституцией.* Несомненно, что и Манифест 17 октября 1905 г., и Свод основных государственных законов 1906 г. были важной вехой на пути России к конституционному правовому государству. События 1917г. изменили, однако, характер и направленность процессов, происходящих в государственном строе России.

1. Конституция РСФСР 1918 года, действовавшая в течение 7 лет. Эта Конституция была принята в связи с установлением власти советов. Она имела наиболее революционный характер, что выражалось в полной смене государственного строя нашей страны.

2. Конституция РСФСР 1925 года, действовавшая 12 лет. Эта Конституция была принята в связи с образованием СССР и принятием Конституции СССР в 1924 году. В этой Конституции было закреплено вхождение РСФСР в состав СССР, включение в состав РСФСР новых субъектов и отражено их право вое положение.

3. Конституция РСФСР 1937 года, действовавшая 41 год. Принятие было вызвано утверждением Конституции СССР 1936 года. Эти конституции закрепили построение основ социализма. Характерные черты: сохранение классовой сущности (закрепление диктатуры пролетариата), закрепление руководящей роли ВКП(б), введение главы, закрепляющей права и обязанности граждан, носившей во многом декларативный характер.

4. Конституция РСФСР 1978 года, действовавшая 15 лет. Эта Конституция была более всех подвержена изменениям на протяжении периода ее действия, что обусловлено коренными изменениями в политической жизни нашей страны в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Наиболее существенные изменения в Конституцию 1978 года были внесены в 1989 году в связи с изменением системы государственных органов и порядка выборов народных депутатов, установленных законами РСФСР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР» и «О выборах народных депутатов РСФСР», принятыми в 1989 году. Эти изменения ознаменовали переход от советского государства к парламентаризму, введение поста Президента, установление местного самоуправления.

5. Конституция РФ 1993 года. Это первая демократическая конституция России. Она закрепила переход от социалистического строя к демократии. Ее изучению посвящен весь курс конституционного права РФ. Следует особенно отметить, что это первая конституция России, имеющая прямое действие.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.142.91 (0.024 с.)