Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Электрические свойства нефти и нефтепродуктовСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
К важнейшим показателям, характеризующим электрические свойства нефтепродуктов, относятся: электропроводность, электровозбудимость, диэлектрическая проницаемость, диэлектрическая прочность и тангенс угла диэлектрических потерь. Все эти показатели влияют на эксплуатационные свойства нефтепродуктов при использовании их в качестве электроизоляционных материалов. Электропроводность, как правило, для нефтепродуктов невелика и лежит в пределах 2·10–10–0,3·10–18 1/Ом×см. Она заметно снижается при наличии в нефтепродукте влаги или посторонних примесей. С понижением температуры электропроводность нефтепродуктов падает. Электровозбудимость – связана со способностью нефтепродуктов удерживать на своей поверхности заряды статического электричества, возникающие при трении нефтепродукта о стенки резервуаров, трубопроводов. Величина такого заряда может достигать сотен вольт. Наличие же заряда может вызвать искру и воспламенение нефтепродукта. Предотвращают опасность возникновения пожара или взрыва путем заземления трубопроводов или оборудования, либо добавлением к нефтепродуктам антистатических присадок (органические соли хрома, кобальта) в очень малом количестве (тысячные доли процента). Диэлектрическая проницаемость – для нефтепродуктов, по сравнению с другими диэлектриками, невелика и достаточно постоянна (имеет значения в пределах 2–2,5). Этот показатель имеет значение для бесперебойной работы масляных трансформаторов и масляных выключателей. Диэлектрическая прочность или напряжение пробоя – выражается величиной наименьшего напряжения электрического тока, при котором, для стандартных электродов и определенного расстоянии между ними, происходит пробой нефтепродукта электрической искрой. Величина пробивного напряжения зависит от многих факторов: химсостава (наличия полярных молекул), наличия влаги, мехпримесей, температуры, давления. Тангенс угла диэлектрических потерь (tg δ) – показатель, используемый для оценки изоляционных свойств нефтепродуктов, применяемых для заливки кабелей, конденсаторов. tg δ характеризует потери электроэнергии за счёт поляризации молекул полярных компонентов, входящих в состав нефтепродуктов (ароматических соединений, асфальто-смолистых веществ и др.). Наибольшую стабильность по электрическим свойствам имеют нефтепродукты, лишённые полярных компонентов.
Оптические свойства нефти и нефтепродуктов
К важнейшим оптическим свойствам нефти и нефтепродуктов относятся цвет, лучепреломление и оптическая активность.
Цвет
Нефти имеют различную окраску в зависимости от плотности: жёлтую при ρ < 0,79, янтарную при ρ в пределах 0,79–0,82, коричневую и чёрную при ρ > 0,82. Цвет нефтепродукта определяется его составом, а именно – содержанием ароматических и асфальто-смолистых веществ. Поэтому по цвету нефтепродукта можно косвенно судить о степени его очистки от смолистых соединений. Для определения цвета нефтепродукта используют такие приборы, как колориметры ЦНТ и КНС–1 и КНС–2 для нефтяных парафинов.
2.6.2. Показатель или коэффициент лучепреломления
Он показывает отношение синуса угла падения луча (jп) к синусу угла преломленного луча (jпр) (рис. 2.3). Таким образом (2.70) Показатель преломления измеряется при прохождении светового луча из воздуха (или вакуума) в анализируемое вещество и является мерой оптической плотности вещества. Численное значение показывает во сколько раз скорость света в веществе меньше скорости света в вакууме (для которого n = 1), и, следовательно, не может быть меньше единицы. Показатель преломления зависит от температуры (падает с ее повышением). Эту зависимость характеризует формула: (2.71) Показатель преломления различен для лучей с разной длиной волны: большую величину n имеет для лучей с меньшей длиной волны и наоборот. Стандартная температура измерения показателя преломления – 20 °С, при длине волны света, соответствующей желтой линии в спектре излучения атомов натрия (589,3 нм, обозначается D), поэтому стандартное значение показателя преломления обозначается как n 20 D. Показатель преломления является аддитивной функцией и используется при косвенных определениях содержания в смеси компонентов с резко отличающимся значениями n. Для определения показателя преломления смеси используется выражение: , (2.72) где Vi – объёмное содержание i -го компонента; ni – показатель преломления i -го компонента. По величине n можно судить о групповом углеводородном составе нефтепродукта, а в сочетании с плотностью (ρ или d) и молекулярной массой (М) – о структурно-групповом составе (метод n - d - M). Показатель преломления углеводородов возрастает с повышением плотности, увеличением отношения С: Н и в ряду: парафины – олефины – нафтены – ароматика – полициклическая ароматика – смолы – асфальтены. На различии в преломлении лучей с различной длиной волны основано явление дисперсии (разложения на цвета) света. Она определяется как разность показателей преломления нефтепродукта для двух лучей определённой длины волны (n l1 – n l2). Отношение дисперсии к плотности нефтепродукта называется удельной дисперсией (δ). , (2.73) где n20 D ,l1 и n20 D ,l2 – показатели преломления нефтепродукта для лучей фиолетовой (коротковолновой, с длиной волны l1) и красной (длинноволновой, l2) частей спектра. Для парафиновых углеводородов удельная дисперсия лежит в пределах 149–158, для ароматических – 300–500. Другим показателем, связывающим показатель преломления и плотность нефтепродукта, является удельная рефракция (R): . (2.74) Величина удельной рефракции возрастает в ряду ароматические – парафиновые – нафтеновые углеводороды. Этим показателем пользуются при определении структурно-группового углеводородного состава масел. Удельная рефракция является свойством аддитивным, что используется при лабораторных измерениях состава смесей нефтепродуктов. Показатель преломления определяют на приборах – рефрактометрах (ИРФ–22, ИРФ–23, УРЛ и др.).
Оптическая активность
Это свойство нефтепродуктов поворачивать вокруг оси плоскость поляризации луча поляризованного света. Измеряется с помощью поляриметра. Оптическая активность связана с присутствием в нефтях полициклических нафтенов и аренов. По оптической активности углеводороды располагаются в ряду (по убыванию) – полициклические циклоалканы – циклоалканоарены – полициклические арены – моноциклические арены – алканы.
2.7. Свойства нефтяных вяжущих (коллоидообразных нефтепродуктов)
К нефтяным вяжущим материалам относятся битумы, пеки, мастики. Из всех физико-химических свойств, характеризующих данные нефтепродукты, к наиболее важным показателям относятся: температура размягчения, пенетрация (глубина проникновения иглы) и растяжимость (дуктильность), а так же температура хрупкости по Фраасу. За температуру размягчения битума принимают температуру, при которой битум переходит в капельно-текучее состояние в стандартных условиях определения. При определении температуры размягчения используют метод кольца и шара (КиШ), сущность которого состоит в следующем: расплавленный битум заливают в медные кольца, далее на них накладывают стальные шарики и помещают в стакан с водой на специальном штативе и нагревают. Температура, при которой стальной шарик продавит слой битума в кольце и коснется контрольного диска на дне стакана, принимают за температуру размягчения. Степень твердости битума, его структурно-прочностные свойства, характеризуются глубиной проникновения иглы (пенетрацией) в стандартных условиях. Определение пенетрации проводят на приборе – пенетрометре при 25 и 0 °C. В соответствии с методикой расплавленный битум заливают в медную чашку, термостатируют и ставят на столик прибора. Пенетрация определяется как глубина проникновения иглы в битум в течение 5 с (при температуре определения 25 °С) или 60 с (при 0 °С) под действием стандартной нагрузки (100 г при температуре определения Под растяжимостью (дуктильностью) понимают способность битума вытягиваться в тонкие нити под действием приложенной к нему силы. На этом свойстве основано использование битума для цементирования измельченных каменных материалов, применяемых при строительстве дорог. Определение дуктильности проводят на стандартном приборе – дуктилометре при 25 °C и 0 °C. По методике битум заливают в стандартные формы, которые термостатируют и устанавливают на салазки прибора. Одна половина салазок начинает движение со скоростью 5 см/мин. Расстояние пройденное салазками до момента разрыва нити (в см) отмечается как растяжимость. Температура хрупкости характеризует низкотемпературные свойства битумов, склонность их к растрескиванию и ломке при низкой температуре. Сущность метода состоит в том, что на стандартную пластинку наносят слой битума, а после его отвердения, пластину помещают в аппарат Фрааса. В аппарате пластина с образцом битума охлаждается со скоростью 1 °C/мин. За 10 °C до ожидаемой температуры хрупкости пластину изгибают. Операцию по изгибу повторяют через каждую минуту и следят за состоянием поверхности битума. За температуру хрупкости по Фраасу принимают момент появления первой трещины на пленке битума.
Поверхностное натяжение
Поверхностное натяжение (s) – величина, характеризующая состояние поверхности жидкости на границе раздела фаз. Численно равна работе Поверхностное натяжение играет большое значение в процессах нефтепереработки. Оно зависит от многих факторов, а именно: от температуры, давления, химсостава жидкости и соприкасающихся с ней фаз. С повышением температуры s убывает, а при критической температуре равно нулю (т.к. энергия связи молекул жидкости равна нулю и не требуется никакой работы по ее преодолению). С увеличением давления поверхностное натяжение для системы газ-жидкость убывает. Поверхностное натяжение в существенной степени определяется химсоставом жидкости – оно максимально для ароматических и минимально для парафиновых углеводородов, нафтены занимают промежуточное положение. Поверхностное натяжение жидкой фазы может значительно изменяться при растворении в ней поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые способны адсорбироваться на поверхности раздела фаз и изменять величину поверхностной энергии системы, не скомпенсированной взаимным притяжением молекул. С увеличением концентрации ПАВ поверхностное натяжение жидкости сначала интенсивно снижается, а затем стабилизируется, что говорит о полном насыщении поверхностного слоя молекулами ПАВ. К естественным ПАВ, снижающим поверхностное натяжение системы (нефти или нефтепродуктов), относятся спирты, фенолы, смолы, асфальтены, нафтеновые и карбоновые кислоты и др. Для измерения s нефти и нефтепродуктов применяется ряд методов: метод отрыва кольца, метод отрыва капли, метод наибольшего давления пузырька, капиллярный метод и др. Поверхностное натяжение нефтепродуктов (Н×м) может быть найдено и расчетным путем: s = 10–5 (5ρ204 – 1,5). (2.75) Перерасчет s с одной температуры на другую можно вести по соотношению: s Т = s0 – А (T – T 0)×10-3, (2.76) где А – коэффициент (значения А находятся в пределах 0,07–1). s0 – поверхностное натяжение при температуре Т 0, Н×м.
Характерные температуры
Температуры вспышки
Температура вспышки – это температура, при которой, нефтепродукт, нагреваемый в стандартных условиях, выделяет такое количество паров, которое образует с окружающим воздухом горючую смесь, вспыхивающую при поднесении к ней открытого пламени. Температура вспышки характеризует испаряемость нефтепродуктов и его огнеопасность. Чем фракция легче, тем ниже ее температура вспышки и наоборот. Бензиновые фракции имеют отрицательные температуры вспышки, керосиновые в пределах 35–60 °C, масляные 130–250 °C. Присутствие влаги и продуктов распада оказывает значительное влияние на температуру вспышки, в связи с чем, этот показатель широко используется для характеристики чистоты получаемых при перегонке нефтяных фракций. Стандартизованы два метода определения температуры вспышки: в открытом тигле и закрытом тигле. Разница в определениях этими методами для одного и того же нефтепродукта весьма значительна и зависит от величины температуры вспышки – чем она больше, тем выше эта разница. Это объясняется тем, что в закрытом тигле необходимое для вспышки количество нефтяных паров накапливается раньше (при меньшей температуре), чем в приборе открытого типа, в котором образующиеся пары могут свободно диффундировать в воздух. По температуре вспышки нефтепродукта судят о возможности образования взрывчатых смесей его паров с воздухом. Смесь паров с воздухом становится взрывоопасной, когда концентрация паров нефтепродуктов достигает в ней определенных значений. В соответствии с этим, различают нижний предел взрываемости (концентрация паров нефтепродукта меньше, чем требуется для образования взрывчатой смеси) и верхний предел взрываемости (концентрация кислорода в смеси меньше, чем требуется для взрыва). Нижний и верхний пределы взрываемости можно определить по формулам: ; (2.77) , (2.78) где N Н и N В – концентрации, соответствующие нижнему и верхнему пределам взрываемости, об. %; m – число атомов кислорода, необходимое для сгорания одной молекулы углеводорода. На величину нижнего и верхнего пределов взрываемости оказывают влияние молекулярная масса углеводорода, его класс, а также температура, давление и присутствие инертных примесей. Для смеси газов пределы взрываемости (нижний или верхний) можно определить по формуле: (2.79) где ni – концентрация i -го компонента смеси, об. %; Ni – нижние или верхние пределы взрываемости i -го компонента смеси.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-09-26; просмотров: 637; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.145.33.230 (0.009 с.) |