Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ формирования и выполнения производственной программы.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1 . Анализ объема производства продукции начинают с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета индексов их роста и прироста. На основе полученных данных можно рассчитать среднегодовые темпы роста (Tср) и прироста (Тпр) товарной продукции. 2.Анализ ассортимента продукции. Необходимым элементом аналитической работы является анализ выполнения плана по номенклатуре и ассортименту. ^ 3. Анализ структуры продукции. Структура продукции – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска. Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. 4. Анализ качества продукции. Качество продукции - совокупность свойств продукции, способных удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. К экономическим показателям качества относятся: удельный вес продукции, отнесенной к соответствующим уровням качества; удельный вес экспортируемой продукции; удельный вес новой продукции; удельный вес сертифицированной продукции в общем ее выпуске; объем забракованной продукции и др. Количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, называется показателем качества продукции. ^ 5. Анализ ритмичности выпуска продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренном планом. Ритмичность производства продукции влияет на все экономические показатели: снижается качество продукции, растут объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств предприятия. За невыполненные поставки продукции предприятие платит штрафы, несвоевременно поступает выручка, перерасходуется фонд оплаты труда, растет себестоимость продукции, падает прибыль. Измерение и оценка степени ритмичности производится следующими способами: отношение наименьшего среднесуточного выпуска продукции к наибольшему, способом зачета, с помощью статистических характеристик. 6 . ^ Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции. Анализ реализации продукции проводят каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его проведения сравнивают фактические данные с плановыми и предшествующим периодом. Рассчитывают процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста.
Платежеспособность - это способность организации расплатиться по своим краткосрочным обязательствам своими оборотными активами, в зависимости от ликвидности последних. В связи с тем, что оборотные активы имеют разную степень ликвидности, для оценки платежеспособности используют следующие показатели: собственные оборотные средства; коэффициенты абсолютной, быстрой и текущей ликвидности. Данные для расчета показателей берутся на определенную дату или средние. Показатель «^ Собственные оборотные средства» равен разнице между оборотными активами и краткосрочными обязательствами и свидетельствует о наличии свободных оборотных ресурсов у предприятия. Положительность этого показателя является минимальным требованием к ликвидности баланса. Если же величина СОС отрицательна, то финансовое положение предприятия в краткосрочном периоде рассматривается как неблагоприятное и при этом расчет коэффициентов ликвидности теряет смысл. Наличие СОС придает предприятию большую финансовую независимость при замедлении оборачиваемости активов (задержке погашения дебиторской задолженности, трудностях со сбытом, падении цен на готовую продукцию и проч.). В динамике его анализируют: с ростом объемов производства величина собственных оборотных средств обычно увеличивается. ^ К оэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая часть краткосрочных обязательств может быть при необходимости погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств и их эквивалентов – краткосрочных финансовых вложений. Считается, что значение этого показателя не должно опускаться ниже 0,2, однако отечественный опыт показывает, что показатель колеблется в пределах от 0,05 до 0,1. ^ К оэффициент быстрой ликвидности показывает, в какой степени текущие обязательства могут быть удовлетворены за счет высоколиквидных активов. По ликвидным стандартам его значение должно быть не менее 1; в Российской практике – нормативным считается 0,7÷0,8. ^ Коэффициент текущей ликвидности по существу выражает ту же оценку, что и показатель СОС, но не в абсолютной, а относительной форме. И его определяют как отношение оборотных активов к текущим обязательствам. Принято считать, что этот коэффициент должен находиться в пределах от 1 до 3. Слишком малые его значения повышают риск неплатежеспособности, а слишком большие значения (при незначительных краткосрочных финансовых вложениях) говорят о том, что у предприятия имеются неработающие оборотные активы. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями c другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Фин состояние – спос-ть предпр-я финанс-ть свою деят-ть, кот хар-ся обеспечением предпр-я фин рес-ми, кот необх д/норм работы предпр-я, целесообразностью их размещ-я и рациональным их использ-ем, взаимоотнош-м предпр-я с др ЮЛ и ФЛ, платежеспос-тью и фин уст-тью предпр-я. Фин уст-ть м б: 1) абсолютная – запасы и затраты (2 раздел актива баланса) меньше суммы собств обор капитала (3 раздел – 1 раздел) с учетом кредитов банка под ТМЦ; 2) нормальная – запасы и затраты = сумме собств обор капитала с учетом кредита банка под ТМЦ; 3) неустойчивая – запасы и затраты больше суммы собств обор капитала, с учетом кредитов банка под ТМЦ и врем своб ср-в; 4) кризисная. Себест-ть – сов-ть расходов, связ-х с реал-ей и пр-вом прод-и. К осн расходам относят: мат, труд-е затраты, затраты связ-е с экспл-ей и содерж ОС, аморт-я, общехоз-е затраты. Все затраты в завис-ти от выпуска и произв-ва прод-и делят на: 1) Переменные изм-ся пропорц-но изм-ю выпуска и реализ-и прод-и. Ур расходов ост-ся неизм-м, а сумма меняется. Ур опред-ся: отнош-е переем расходов к выпуску прод-и, умнож-е на 100; показ-ет ск-ко израсход-но ср-в на 1 р. выпущ-й прод-и. Перем-е расходы: мат затраты, трудов затраты, отчисления на соц нужды. 2) Пост затраты ост-ся неизменными в завис-ти от выпуска прод-и, однако ур пост затрат меняется в завис-ти от выпуска прод-и. В х а себест-ти прод-и необх-мо изуч изм-е себест-ти в целом за год, по периодам, видам прод-и, в динамике. На изм-е себест-ти оказ-т влияние объем, стр-ра, степень вып-я плана выпуска прод-и, трудоемкость, производит-ть, кач-во выпуск-й прод-и. На о п а разраб-ют меры по сниж-ю расходов. Анализ (греч.)- разделяю, расчленяю. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ – научный способ познания сущности экономических явлений и процессов, основанный на расчленении их на составные части и изучении во всем многообразии связей и зависимостей. Содержание ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ вытекает из его функций: - изучение характера экономических законов - установление зависимости, тенденций в конкретных условиях - контроль за выполнением плана, управленческих решений, возможностей, ресурсов - изучение влияния факторов на деятельность предприятия Объектом его исследования выступают результаты хозяйственной деятельности предприятия. Предметом его изучения являются причинно-следственные связи и зависимости экономических явлений и процессов, формирующих результаты деятельности субъекта хозяйствования. Микроэкономический анализ = ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ хозяйственной деятельности является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно-обоснованных планов-прогнозов и управленческих решений и контроля за их выполнением с целью повышения эффективности функционирования предприятия. Задачи: - изучение характера действия экономических законов, установление закономерностей и тенденций экономических явлений и процессов в конкретных условиях предприятия - контроль над выполнением планов, прогнозов, управленческих решений, за эффективным использованием экономического потенциала предприятия - изучение влияния объективных и субъективных, внешних и внутренних факторов на результаты хозяйственной деятельности, что позволяет объективно оценивать работу предприятия, делать правильную диагностику его состояния и прогноз развития на перспективу, выявлять основные направления поиска резервов повышения его эффективности - поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и практики - оценка степени финансовых и операционных рисков и выработка внутренних механизмов управления ими с целью укрепления рыночных позиций предприятия и повышение доходности бизнеса - оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, достигнутому уровню развития экономики, использованию имеющихся возможностей и диагностика его положения на рынке товаров и услуг, что способствует выработке более эффективной политики управления бизнес-процессами - разработка проекта управленческого решения по устранению выявленных недостатков и освоению резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности. Анализ должен носить научный характер, т.е. базироваться на положениях диалектической теории познания, учитывать требования экономических законов развития производства, использовать достижения НТП и передового опыта, новейшие методы экономических исследований. Принципы: 1. Анализ должен быть комплексным. Комплексность исследования требует охвата всех звеньев и всех сторон деятельности и всестороннего изучения причинных зависимостей в экономике предприятия 2. Одним из требований к анализу является обеспечение системного подхода. Изучение каждого объекта должно осуществляться с учетом всех внутренних и внешних связей, взаимозависимости и соподчиненности его отдельных элементов 3. Анализ должен быть объективным, конкретным, точным. Он должен базироваться на достоверной, проверенной информации, реально отражающей объективную деятельность, а выводы его должны обосновываться точными аналитическими расчетами. 4. Анализ должен быть действенным, активно воздействовать на достижение поставленных целей. Руководство должно быть своевременно информировано о выявленных недостатках, просчетах и упущениях в работе. 5. Анализ должен проводиться по плану, систематически, е не от случая к случаю. 6. Анализ должен быть оперативным. Анализ должен быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны давать многократный эффект. 1. По объекту ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: - технико- экономический - финансово- экономический - управленческий - маркетинговый - математический - социально- экономический - экономико-экологический - экономико-статистический
|
||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-12-10; просмотров: 57; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.208.236 (0.009 с.) |