Общая характеристика суб. стороны пр-ия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика суб. стороны пр-ия.



Если об. сторону пр-ия образуют соответствующие внешние признаки, то его суб. сторону - внутренние признаки. Всякое пр-ие - не только то, что проявляется вовне, оно еще и то, что складывается в голове человека, его внутренняя деятельность. В психологии вся многообразная внутренняя деятельность человека называется псих. активностью. В пр-ии тоже проявляется псих. активность лица, его совершившего. Конечно, не любая псих. активность человека - показатель суб. стороны пр-ия, а лишь та, которая относится к его совершению. По УК псих. активность лица при совершении пр-ия образует следующие признаки состава пр-ия: вину (умысел и неосторожность), мотив, цель, эмоции. Они составляют суб. сторону пр-ия. Следовательно, суб. сторона пр-ия - это псих. (сознательно-волевое) отн. виновного лица к общественно опасному деянию и его последствию, выраженное виной в форме умысла или неосторожности и в некоторых случаях, отраженное в мотиве, цели, особом эмоциональном состоянии, хар-их психику этого лица в момент осуществления деяния.

Роль признаков суб. стороны в составе пр-ия различна. Вина - это своего рода центр, ее ядро. При помощи вины дается ответ на главный вопрос - каково отн. лица к совершаемому пр-ию. Вместе с тем она не объясняет, почему, зачем и в каком состоянии совершается пр-ие. Все это устанавливается при помощи соответственно мотива, цели и эмоций. Вина возникает под воздействием определенных мотивов, направляется к достижению определенных целей и сопровождается влиянием определенных эмоций. Признаки суб. стороны по значению для состава пр-ия неодинаковы. По частоте встречаемости они делятся на две группы: обязательные и фак. Обязательными признаются признаки суб. стороны пр-ия, присущие всем общественно опасным деяниям. К ним относится лишь вина. Фак. считаются признаки, присущие части общественно опасных деяний. Это - мотив, цель и эмоции. Из деления признаков суб. стороны на обязательные и фак. вытекает, что без вины нет и суб. стороны, а следовательно, и состава пр-ия. Напротив, без любого из остальных признаков и даже всех их вместе суб. сторона пр-ия не исчезает. Установление признаков суб стороны на практике представляет наибольшую сложность. Проникнуть в мысли (побуждения, намерения, переживания) гораздо труднее, чем познать внешние признаки общественно опасного деяния. О суб. стороне можно и нужно судить по общественно опасному поведению человека и его общественно опасным последствиям. Именно поэтому уг. право стоит на позициях субъективного вменения (ч. 2 ст. 5 УК). Лишь при соответствующем псих. отражении должны вменяться лицу все признаки, лежащие за пределами суб. стороны пр-ия.

Понятие и формы вины. Иные виды умысла.

Вопросы вины отражены в ст. 49 Конституции. В ст. 5, 14, 24-28, 60 УК они получили дальнейшее развитие и детализацию. Вина как основной признак суб. стороны закреплена в ч. 1 ст. 24 УК. Вина - это основной (обязательный) признак суб. стороны, выражаю­щий псих. отн. лица к общественно опасному деянию (и его последствию) в форме умысла или неосто­рожности, т.е. в форме такого псих. состояния лица, которое позволяло контролировать собственное поведение и вызвало совершение этим лицом преступного деяния. Вина:

§ основной (обязательный) признак суб. сто­роны;

§ связывает личность преступника с совершаемым им деянием и его последствиями;

§ показывает интеллектуально-волевое развитие винов­ного как оценочный критерий совершенного деяния опре­деленным субъектом преступного посягательства;

§ разграничивает преступное и непреступное поведе­ние лица;

§ дает возможность определить преступный характер деяния на этапах приготовления к нему или покушения на него (при вине в форме умысла);

§ позволяет привлечь к уг. отв-ти соучастников пр-ия, в том числе организаторов, подстрекателей и пособников (при вине в форме умысла);

§ играет важную роль в процессе дифференциации и индивидуализации наказания (за умышленные пр-ия предусмотрены более суровые наказания).

Изменение сознания или воли определяет форму вины: умысел или неосторожность. Поскольку заглянуть в пси­хофизиологические процессы, происходящие в мозге чело­века, в его психику чрезвычайно трудно, постольку установление формы (и вида) вины осу­ществляется главным образом через признаки об. стороны.

Преступный умысел - это форма вины, при которой лицо, совершившее уголовно-противоправное деяние, осознавало общ. опасность своего дей­ствия (бездействия), предвидело возможность или неиз­бежность наступления общественно опасного последствия, желало наступления этого последствия или не желало, но сознательно допускало его наступление, а равно относи­лось к нему безразлично. Осознание - это представление лица о том, какие дей­ствия или бездействие являются общественно опасными. Предвидение - это предсказание, допущение, ожидание фактических признаков наступившего последствия обще­ственно опасного деяния в развитие причинной связи, мыс­ленное представление этого последствия. Желание - это волеизъявление в потенции, целенаправ­ленное стремление, признак, обнаруживающий мотивацию поведения человека. Для квал-ии деяния как умышленного пр-ия с формальным составом правоприменителю достаточно установить то, что лицо осознавало общ. опасность своего действия или бездействия и желало его осуществления. Выделение умысла в пр-ях имеет важное зна­чение:

§ для квал-ии деяния как пр-ия, некото­рые пр-ия совершаются только умышленно (ст. 158 УК), некоторые только по неосторожности (ст. 109 УК), в некоторых пр-ях может присут­ствовать как умышленная, так и неосторожная формы вины (ст. 246 УК);

§ для дифференциации и индивидуализации наказания при его назначении: умышленные преступные деяния более опасны, нежели совершенные по неосторожности, а тяжкие и особо тяжкие пр-ия могут быть только умышлен­ными.

Преступная неосторожность - это форма вины, при которой лицо, совершившее уголовно­-противоправное деяние, предвидело возможность наступле­ния общественно опасного последствия своего действия (бездействия), но без достаточного к тому основания само­надеянно рассчитывало на предотвращение этого послед­ствия или лицо не предвидело возможности наступления общественно опасного последствия своего действия (без­действия), хотя при необходимой внимательности и пред­усмотрительности должно было и могло предвидеть это последствие. Иными словами, пр-ем, совершен­ным по неосторожности, признается деяние, осуществлен­ное по легкомыслию или небрежности (ст. 26 УК). Преступная неосторожность существует в двух видах: а) преступного легкомыслия и б) преступной небрежности. Самонадеянность - это преувеличенная оценка своих способностей и возможностей. Долженствование - это возложенная обязанность пред­видения какого-либо результата (об. критерий волевого момента преступной небрежности). Возможность поведения - это способность предвидения общественно опасных последствий, вытекающая из инди­видуальных особенностей лица: физиологического и интел­. развития, проф. квалификации, стажа работы и т.д. (суб. критерий волевого момента преступной небрежности). Неосторожная форма вины может иметь место не только в преступлениях с мат. составами, но и в пре­ступлениях с формальными составами (ч. 1 ст. 215, ч. 1 ст. 247 УК). Правоприменителю важно различать пр-ия, совершенные с косвенным умыслом и по легкомыслию. При косвенном умысле лицо осознает реальную опас­ность своего деяния. Предвидение им общественно опасных последствий носит конкретный характер. Более того, винов­ный не допускает возможности предотвращения уголовно-­правового вреда. При легкомыслии же отсутствует осозна­ние лицом реальной опасности своего деяния. Предвидение общественно опасных последствий носит абстрактный характер (последствия возможны в принципе). Кроме того, виновный допускает возможность предотвращения любого вреда как результата своего поведения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.007 с.)