Объект пр-ия: понятие, виды, уголовно-правовое значение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Объект пр-ия: понятие, виды, уголовно-правовое значение.



Принято считать, что объект пр-ия - это взятые под охрану уг. правом общ. отн., на которые направлено посягательство. Ст. 2 УК, формулируя задачи уг. права, по существу, дает перечень наиболее значимых общ. отн., охраняемых уг. законом от общественно опасных посягательств. Объект пр-ия имеет многоплановое значение. Являясь одним из элементов состава пр-ия, он входит в основание уг. отв-ти. Его отсутствие означает и отсутствие состава пр-ия. По объекту определяется соц. сущность и общ. опасность деяния. Наконец, точное определение объекта необходимо для квалификации преступных действий. Общ. отн. как объект пр-ия отграничивают сходные по другим признакам пр-ия. Признание объектом пр-ия общ. отн., а не каких-либо других ценностей, благ, интересов и тем более человека, позволяет квалифицировать указанные деяния, отграничить их друг от друга. Т.о., объектом пр-ия признаются общ. отн., охраняемые уг. законом, которым пр-ем причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

Классификация объектов пр-ия.По "вертикали" объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный. Классификация по "горизонтали" проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: 1) основной; 2) доп. и 3) фак. непосредственный объект.

Общим объектом пр-ия признается вся совокупность общ. отн., взятых под охрану уг. правом. Эти отношения имеют внутригосударственный или межгосударственный характер. Общий объект един для всех пр-ий; любое общественно опасное деяние, причиняя вред той или иной группе общ. отн., входящих в указанную совокупность, тем самым наносит ущерб и всей системе общ. отн., охраняемых уг. законом. В ст. 2 УК называются наиболее важные общ. отн., защита которых от преступных посягательств является задачей уг. права. Служебная функция общего объекта охватывает два относительно самостоятельных момента. Первый заключается в том, что все отн., характеризующие родовые, видовые и непосредственные объекты, объединяются в единую систему, в которой они находятся в диалектической взаимосвязи и взаимозависимости между собой; второй состоит в том, что главным св-ом общ. отн. является их принадлежность к числу важнейших на данном этапе развития общества. Признание общим объектом совокупности общ. отн. позволяет исследовать их соц. ценность, место и роль в общей системе общ. отн., проследить изменчивость данной системы и уг. зак-ва, взаимозависимость этих процессов. В ходе научного познания общего объекта устанавливаются те важнейшие отн., которые еще надлежаще не защищены и нуждаются в доп. уголовно-правовой охране, а также отн., которые в силу ряда причин впредь не требуют защиты уголовно-правовыми мерами. Общий объект позволяет дать материальное определение пр-ия, общ. опасность которого заключается в его способности причинять вред общ. отн., поставленным под защиту уг. закона.

Родовой объект - это группа однотипных общ. отн., которые охраняются единым комплексом взаимосвязанных уголовно-правовых норм. Пр-ия, посягающие на указанные отн., по своей юр. природе также образуют однородную группу. Понятие родового объекта, по сравнению с общим объектом, является более конкретным, отражающим наиболее типичные особенности тех или иных общ. отн. Значение родового объекта прежде всего заключается в том, что он позволяет провести классификацию всех уголовно-правовых норм, а соответственно, и пр-ий, их нарушающих. Это его свойство положено в основу построения Особ. части УК, где по родовому объекту выделены разделы, расположенные по соц. значимости охраняемых общ. отн.: личность, экономика, ОБ и ОП, госвласть, военная служба, мир и безопасность человечества. Например, анализ разд. VIII "Преступления в сфере экономики" УК позволил теоретически выявить родовой объект охватываемых им деяний как общественных отношений, обеспечивающих нормальное функционирование экономики страны как единого народнохозяйственного комплекса. Характеризуя направленность преступных действий родовой объект позволяет правильно квалифицировать пр-ие, разграничивать сходные по иным признакам посягательства между собой. Например, как в разд. VIII УК, так и в разд. IX УК содержатся нормы об ответственности за хищение и вымогательство (ст. ст. 158 - 163, 221, 226, 229). Различие между ними можно провести по родовому объекту: в первом случае (если предметом преступления является имущество) им будет нормальное функционирование экономики страны, во втором (если предметом выступают, например, наркотические средства или оружие) - общественная безопасность.

Видовой объект - часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отн., отражающих один и тот же интерес участников этих отн. или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта. Т.о., видовой объект объединяет группу общ. отн. одного вида, каждое из которых становится непосредственным объектом при совершении пр-ия, относящегося к данному виду. В разделах Особ. части УК по видовому объекту выделены главы. Так, разд. VII "Преступления против личности" УК объединяет несколько видовых объектов, соответственно охватывает несколько групп пр-ий: против жизни и здоровья; против свободы, чести и достоинства личности; против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против конст. прав и свобод человека и гражданина; против семьи и н/л-х. Видовой объект дает возможность вычленить в пределах одной группы общ. отн. сравнительно небольшие, специфические группы отн., общие для ряда сходных пр-ий.

Под непосредственным объектом понимается конкретное общ. отн., против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении пр-ия данного вида. Законодатель издает уголовно-правовые нормы, устанавливает уг. отв-ть с целью защиты общ. отн., составляющего непосредственный объект. Специфические особенности каждого преступления определяются, прежде всего, характером непосредственного объекта посягательства. Так, причинение по неосторожности смерти может быть результатом различных пр-ий. Однако если смерть явилась следствием нарушения ПДД или эксплуатации ж/д, воздушного, морского или внут. водного транспорта и метрополитена, то в этом случае общ. отн., понесшее урон от деяния, будет характеризовать пр-ие, предусмотренное ст. 263 УК, а не какое-либо иное посягательство. Непосредственный объект составляет часть общего, родового и видового объектов. Установление непосредственного объекта имеет важное значение: во-первых, позволяет выяснить характер и степень общ. опасности посягательства; во-вторых, является необходимой предпосылкой правильной квалификации содеянного; в-третьих, способствует отграничению совершенного пр-ия от смежных деяний. Наконец, по непосредственному объекту систематизированы нормы в пределах глав Особ. части УК.

Выделение основного, доп. и фак. объектов обусловлено тем, что одно и то же пр-ие одновременно нарушает несколько общ. отн. Например, при разбое ущерб причиняется как собственности, так и здоровью; при посягательстве на жизнь судьи, присяжного заседателя и т.д. - нормальной деятельности суда и жизни лиц, участвующих в отправлении правосудия; при применении насилия в отношении представителя власти - нормальной деятельности органов власти, а также здоровью и телесной неприкосновенности представителей власти и их родственников и т.д. Т.о., указанные пр-ия имеют несколько непосредственных объектов. Один из них является основным. Он входит в состав видового объекта, в большей степени определяет соц. направленность данного пр-ия, структуру соответствующего состава и его место в системе Особ. части УК. По признакам основного непосредственного объекта нормы включаются в ту или иную главу УК. В связи с этим, например, разбой отнесен к пр-ям против собственности, а не против жизни и здоровья. Основной непосредственный объект характеризует общ. отн., для защиты которого, прежде всего и принималась уголовно-правовая норма. Доп. непосредственным объектом выступает общ. отн., которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда. Он всегда указывается в конкретной уголовно-правовой норме, предусматривающей отв-ть за так называемые двухобъектные (многообъектные) пр-ия, либо используется для конструирования квал-ых составов пр-ий. Например, превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения одновременно посягает на нормальную деятельность органов госвласти, госслужбы или органов местного самоуправления и здоровье человека. Доп. объект в таких составах является обязательным, его наличие в значительной степени усиливает характер и степень общ. опасности посягательства. Однако надо иметь в виду, что он не находится в одной плоскости с родовым объектом. Т.о., основной и доп. объекты выделяются не по важности защищаемых отн., а в зависимости от его принадлежности к родовому объекту. Факультативным объектом признается общ. отн., которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит урон не во всех случаях совершения пр-ия данного вида. Например, незаконное освобождение от уг. отв-ти всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное пр-ие, нарушая принцип неотвратимости отв-ти, может затронуть и интересы потерпевшего. Т.о., общ. отн., характеризующие интересы потерпевшего (например, невозможность возмещения ущерба), будут выступать фак. объектом. Фак. объект не входит в конструкцию состава пр-ия. Однако это не означает, что он вообще не имеет никакого уголовно-правового значения. Причинение вреда фак. объекту свидетельствует о более высокой общ. опасности совершенного деяния и должно учитываться при определении вида и размера наказания.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.218.88 (0.008 с.)