Обязательные признаки об. стороны пр-ия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Обязательные признаки об. стороны пр-ия.



Уголовно-противоправное деяние - это общественно опасное осознанное, волевое, активное или пассивное пове­дение физ. лица. Общ. опасность поведения предполагает уголовно-правовой уровень содеянного, описанный в диспо­зиции правовой нормы, в том числе размер причиненного вреда. Общ. опасность деяния имеет качествен­ную (характер) и количественную (степень) стороны. Под осознанностью следует понимать способность чело­века к осмысленному поведению. Волевой характер поведения означает осуществление лицом деяния по своему желанию, а не под непреодоли­мым принуждением, вызванным, например, стихийными силами природы, непредсказуемым поведением животных, болезненными процессами в организме человека, иными факторами. Уголовно-проти-воправное деяние может быть выражено в двух формах: в действии или бездействии. Уголовно-противоправное действие - это осознанное, волевое, активное общественно опасное поведение лица. Активность поведения означает производство каких- либо физ. движений, а именно воздействие на объ­ект преступного посягательства мускулатурой, словом, зна­ками. Словесный и конклюдентный виды действий иначе называют интел. видами активного поведе­ния. Конклюдентное выражение посредством жестикуля­ции наибольшее распространение получило при соучастии в совершении пр-ий. Уголовно-противоправное бездействие - это осознан­ное, волевое, пассивное общественно опасное поведение лица. Пассивность поведения отражает неосуществление каких-либо социально значимых действий, имеющих значение для уг. права. Соц. зна­чимость определяется обязанностью действовать. Бездействие признается преступным лишь в том случае, если на лице лежала обязанность действовать, име­лась реальная возможность осуществить данное действие, тем не менее это лицо бездействовало. Указанная обязан­ность определяется не только положениями УК, но и дру­гими НПА. Обязанность действовать может вытекать:

§ из указания закона (см. ст. 157 УК);

§ выполнения лицом профессиональных или служеб­ных функций (см. ст. 124, 332 УК);

§ принятых человеком на себя иных обязательств (см. ст. 125 УК);

§ опасного поведения лица (см. ст. 125 УК).

Если лицо не обязано было действовать данным образом и бездействовало, то оно не может быть при­влечено к уг. отв-ти независимо от того, какой тяжести последствия в связи с его бездействием наступили.

Общественно опасное последствие - это преступный результат, вызванный совершением общественно опасного деяния. Любое пр-ие влечет за собой изменения в окружающем нас мире, в той или иной мере причиняет вред или создает угрозу причинения вреда объекту пре­ступного посягательства. Эти изменения могут отражать как мат., так и немат. последствия. Мат. последствия подлежат измерению в каких-либо единицах, могут иметь имущ. или неимущ. характер. Имущ. мат. последствия подлежат измерению в рублях и могут выражать реальный ущерб или упущенную выгоду. Реальный ущерб (иначе его называют прямым) представ­ляет собой количество фактически утраченных или повреж­денных мат. благ, например стоимость украден­ного телевизора или других вещей (см. ст. 158 УК). Упу­щенная выгода означает неполучение или недополучение потерпевшим тех мат. благ, которые он намере­вался получить, например, виновный не оплачивает свой проезд в общ. транспорте, поскольку использует в поездках поддельное пенсионное удостоверение, при этом потерпевший - автотранспортное предприятие - недопо­лучает денежных средств за оказанные услуги по перевозке пассажиров. Неимущ. мат. последствия измеря­ются в ином, нежели имущ. последствия, экви­валенте и могут быть выражены в физ. вреде, в результате которого страдает здоровье или жизнь чело­века, например, в процентном соотношении утраты здоровья потерпевшего, в количестве трупов лишенных жизни людей. Немат. последствия эквивалентному измере­нию не подлежат, могут быть выражены, например, в нару­шении установленного законом порядка функционирова­ния орг-ий или ОП, в нарушении иных охраняемых законом прав и интересов (см. ст. 213, 285, 286 и др. УК), в нарушении неприкосновенности чести и достоинства человека, его личных неимущ. прав (см. ст. 137, 297, 319 и др. УК). В зависимости от вида последствий составы пр-ий по зак-ой конструкции можно разделить на материальные и формальные. Преступные последствия имеют значение:

§ для квалификации деяния как пр-ия;

§ учета смяг. или отяг. обстоятельств при назначении наказания;

§ определения степени общ. опасности пр-ия;

§ конструирования диспозиции уголовно-правовой нормы.

Причинно-следственная связь между общественно опасным деянием и наступившим последствием - это реальное, необходимое, внутренне закономерное соедине­ние между общественно опасным деянием и наступившим вслед за ним общественно опасным последствием, которое существует объективно и не зависит от влияния посторон­них сил. Признаки причинно-следственной связи:

а)последовательность во времени. Явление «причина» должно предшествовать по времени явлению «следствие». Причинами наступления общественно опасных послед­ствий могут быть признаны только те деяния, которые совершены до наступления общественно опасных послед­ствий и обусловили их наступление. Если, например, А., желая убить Б., выстрелил в него из ружья, но Б. умер до выстрела (от инфаркта), то прямой причинно-следственной связи между выстрелом и наступлением смерти нет. Поэтому А. будет привлечен к уг. отв-ти не за убийство, а за оконченное покушение на убийство;

б) общественно опасное последствие порождено именно этим, а не другим деянием. Деяние, предшествующее последствию, должно быть не только условием его насту­пления, но и причиной. Кроме этого деяния могут существо­вать другие деяния, которые не стали причиной, но явились условиями совершения пр-ия. От условий в той или иной мере зависит наступление преступных послед­ствий, однако же причина закономерно, с внутренней необ­ходимостью вызывает общественно опасное последствие. Например, условиями небрежного хранения огн. оружия, повлекшего тяжкие последствия (см. ст. 224 УК), явились такие деяния, как несдача сотр. полиции в оружейную комнату по окончании дежурства огн. табельного оружия, доставка этого оружия к себе домой, оставление оружия заряженным. Причиной же тяж­ких последствий (в частности, самоубийства ребенка) яви­лось то, что оружие было оставлено без присмотра на столе в детской комнате;

в)общественно опасное деяние является главной, непо­средственной причиной наступления преступного послед­ствия. Если, например, А., желая убить Б., ранил его из ружья, однако Б. был своевременно доставлен в боль­ницу для оказания медпомощи, но его смерть все-таки наступила, потому что врач случайно вместо лекарства ввел в капельницу ядовитый раствор, то А. не будет при­влечен к уг. отв-ти за убийство, потому что выстрел не стал главной, непосредственной причи­ной наступления смерти. А. будет нести отв-ть за оконченное покушение на убийство.

Содеянное является преступным, если имеет место прямая причинно-необходимая следственная связь между осуществленным лицом деянием и наступившим в резуль­тате этого последствием, и не может быть признано тако­вым при наличии причинно-случайной следственной связи. Кроме необходимой и случайной возможны и другие виды причинно-следственной связи, например в зависимости от количества и качества наступивших общественно опас­ных последствий. Причинно-следственная связь может влиять на ква­л-ию деяний как пр-ий не только в связи с общественно опасными действиями, но и в связи с без­действием. Например, неисполнение долж. лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отноше­ния к службе квал-ся по ч. 1 ст. 293 УК, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или орг-ий либо охраняемых законом интересов общества или государства. Существуют различные теории причинности:

1. Теория эквивалентности (равноценности) причин. Причинная связь существует во всех ситуациях (в т.ч. и казуистических), если деяние является необходимым условием наступления последствия. Независимо от того, насколько далеко или близко находи­лись условия наступления последствий, все они могут быть причинами совершившегося пр-ия, если требовали наступления этого преступного последствия. Согласно теории эквивалентности лицо виновно в наступлении смерти потерпевшего, если, напри­мер, оно нанесло ему ранение пальца руки, от которого потерпевший скончался в связи с потерей крови (поскольку страдал гемофилией).

2. Теория адекватности (адекватной причины). Причи­ной наступления общественно опасных последствий могут быть лишь такие деяния, которые в принципе (а не только в конкретном случае) способны повлечь наступление соот­ветствующих преступных последствий. Согласно теории адекватности наступление смерти, например, от легкого удара не является типичным, смертельный результат не соответствует легкому удару, не адекватен ему. Например, виновный легко ударил потер­певшего по голове, но последний недавно перенес болезнь мозга, поэтому хватило легкого удара для наступления смерти, однако такой удар нельзя признать адекватной при­чиной наступления смерти потерпевшего.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.33.139 (0.008 с.)