Виды соучастников в пр-ии и пределы их отв-ти. Эксцесс исполнителя.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды соучастников в пр-ии и пределы их отв-ти. Эксцесс исполнителя.



В зависимости от функциональной роли, которую соучастники выполняют при совершении пр-ия, уг. закон в ст. 33 УК выделяет такие их виды: 1) исполнитель; 2) организатор; 3) подстрекатель; 4) пособник.

Исполнитель - это лицо:либо непосредственно совершившее пр-ие; либо непосредственно участвовавшее в его соверше­нии совместно с другими лицами (соисполнителями); либо совершившее пр-ие посредством исполь­зования других лиц, не подлежащих уг. отв-ти в силу возраста, невменяемости или других обстоя­тельств, предусмотренных УК (ч. 2 ст. 33 УК). Если исполнителем пр-ия является только спе­ц. субъект, то остальные участники этого пр-ия, не обладающие признаками спец. субъекта, не могут быть соисполнителями, а могут быть признаны совиновниками: подстрекателями, пособниками, организато­рами (ч. 4 ст. 34 УК). Например, исполнителем такого пр-ия, как дезертирство (ст. 338 УК), может быть лишь в/с (спец. субъект). Иное лицо, участвовавшее в осуществлении об. сто­роны состава этого пр-ия, будет признано совиновником (возможно, пособником). Однако из указанного правила имеются исключения. В частности, исполнителем такого пр-ия, как изна­силование, может быть лишь лицо мужского пола. Вместе с тем Пленум ВС РФ в абз. 3 п. 10 постанов­ления от 15.06.2004 № 11 «О судебной практике по делам о пр-ях, предусмотренных ст. ст.131 и 132 УК РФ» указал, что действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении пр-ия, следует квал-ть как соисполнительство в групповом изнасило­вании или совершении насильственных действий сексуаль­ного характера. Т.о., соисполнителем изнасило­вания может быть и лицо женского пола.

Организатор - это лицо:либо организовавшее совершение пр-ия; либо руководившее исполнением пр-ия; либо создавшее орг-ую группу или преступ­ное сообщество (преступную орг-ию); либо руководившее орг-ой группой или пре­ступным сообществом (преступной орг-ей) (ч. 3 ст. 33 УК). Организатор разрабатывает план совершения пр-ия, руководит его осуществлением, действиями всех участников, вербует исполнителей, снабжает их орудиями, средствами и прочим оснащением для совершения пр-ия.

Подстрекатель - это лицо, своим активным поведе­нием склонившее другое лицо к совершению пр-ия путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом (ч. 4 ст. 33 УК). Подстрекатель не принимает непосред­ственного участия в осуществлении об. стороны состава пр-ия, тем не менее его действия так же, как и других участников пр-ия, сопряжены с умыслом на достижение единого преступного результата. Подстрекатель может возбудить у исполнителя реши­мость совершить пр-ие помимо уговора, подкупа, угрозы и другими способами, такими, например, как убеж­дение, просьба, обещание, шантаж, обман, физ. наси­лие. Способ подстрекательства зависит от многих свойств об-го и суб-го порядка, в т.ч. от характера намечаемого пр-ия, от человеческих качеств подстрекаемого лица.

Пособник - это лицо: либо содействовавшее совершению пр-ия сове­тами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения пр-ия, а равно устране­нием препятствий; либо заранее обещавшее скрыть преступника, сред­ства или орудия совершения пр-ия, следы пр-ия, а равно предметы, добытые преступным путем; либо заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы (ч. 5 ст. 33 УК). Укрывательство признается заранее обещанным, если о нем была достигнута договоренность до или в момент совершения пр-ия (до его завершения). Здесь укры­ватель является пособником в совершенном пр-ии, если он не принимал участия в осуществлении об. стороны его состава. Если речь идет о заранее не обещанном сокрытии, то соучастия нет, а может быть укрывательство, причем только особо тяжкого пр-ия (ст. 316 УК). Если имеет место заранее не обещанное приобрете­ние (или сбыт) предметов преступного посягательства, то соучастия также нет, а есть приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК), или легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем (ст. 174 УК). Пособничество в пр-ии (по способу) может быть:

физическое - предоставление средств или орудий совер­шения пр-ия, устранение препятствий, сокрытие орудий, средств, следов преступления или самого преступ­ника, а равно предметов, добытых преступным путем, при­обретение или сбыт этих предметов;

интеллектуальное - содействие совершению пр-ия советами, указаниями, предоставлением информации.

Подстрекательство всегда имеет место до совершения пр-ия, а пособничество - как до, так и после совер­шения пр-ия. Если во время совершения пр-ия пособник хотя бы на йоту прикасается к осущест­влению об. стороны состава пр-ия, то он переходит в разряд соисполнителей пр-ия. Напри­мер, предоставляет тр. средство для совершения кражи (пособник), но в последний момент решает собствен­норучно управлять тр. средством - вывозить похищенное имущество (соисполнитель). Лицо будет признано пособником и в том случае, если оно лишь указывало объект нападения и выполняло роль наблюдателя за окружающей обстановкой во время совер­шения пр-ия непосредственными исполнителями.

В простом соучастии при соисполнительстве в пр-ии участники привлекаются к уг. отв-ти по соответствующей ст. Особ. части УК без ссылки на ст. 33 УК (ч. 2 ст. 34 УК). В сложном соучастии участники совершенного пр-ия привлекаются к уг. отв-ти по сле­дующим правилам (ч. 3 ст. 34 УК):

§ деяние исполнителя в пр-ии квал-ся по соответствующей ст. Особ. части УК без ссылки на ст. 33 УК;

§ поведение организатора в пр-ии квал-ся по соответствующей ст. Особ. части УК со ссылкой на ч. 3 ст. 33 УК;

§ действия подстрекателя в пр-ии квал-ся по соответствующей ст. Особ. части УК со ссылкой на ч. 4 ст. 33 УК;

§ деяние пособника в пр-ии ква­л-ся по соответствующей ст. Особ. части УК со ссылкой на ч. 5 ст. 33 УК.

Если организатор, подстрекатель или пособник прини­мают на себя также обязанности исполнителя пр-ия, то в квал. их преступного поведения ссылка на ст. 33 УК не производится. Порой возникают вопросы о квал. преступного поведения участников орг-ой группы. Нужна ли, в частности, ссылка на ч. 5 ст. 33 УК, если лицо оказы­вает помощь предоставлением необходимой информации и не осуществляет при этом об. сторону состава пр-ия? Представляется, что общественно опас­ное поведение каждого участника орг-ой группы при совершении пр-ия надлежит квал-ть как соисполнительство независимо от их роли в пр-ии (п. 15 ППВС РФ от 27.12.2002 № 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое»; п. 10 ППВС РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)»). В квал-ю преступного поведения исполнителя может вклиниваться об-й или суб-й фак­тор. Например, при совершении убийства по предвари­тельному сговору исполнитель применяет способ, опасный для жизни многих людей, не оговоренный с другим испол­нителем и подстрекателем. В общую квал-ю груп­пового пр-я вклинивается об-й фактор. Поэтому действия первого исполнителя в отличие от пове­дения второго исполнителя и подстрекателя будут квал-ны по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК. В квал. пре­ступного поведения подстрекателя будет ссылка и на ч. 4 ст. 33 УК. Суб-й фактор имеет место, если исполнитель, например, совершает убийство из корыстных побужде­ний (по найму), а подстрекателем движет кровная месть. Здесь действия подстрекателя охватываются п. «е1» ч. 2 ст. 105 УК, а исполнителя - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК. Если исполнитель отказывается от совершения пр-ия, то действия организатора, подстрекателя или пособника квал-ся как приготовление к совершению данного пр-ия по определенной ст. Особ. части УК со ссылкой на соответствующие части ст. 33 и на ч. 1 ст. 30 УК (разумеется, при условии, что подготавливаемое пр-ие относится к категории тяжких или особо тяжких пр-ий). Назначение наказаний соучастникам в пр-ии осуществляется по правилам, закрепленным в ст. 67 УК. Согласно положениям данной ст. смяг. и отяг. обстоятельства учитываются при назначении нака­зания тому соучастнику, который сознательно относился к тому или иному обстоятельству, имел о нем представле­ние.

Эксцесс исполнителя пр-ия - это совершение исполнителем такого преступного деяния, которое не охва­тывалось умыслом других участников пр-ия, рам­ками договоренности с остальными участниками. Иными словами, исполнитель выходит за рамки обговоренного. Остальные участники пр-ия за эксцесс исполни­теля к уг. отв-ти не привлекаются (ст. 36 УК). Эксцесс исполнителя пр-ия может быть:

1.количественным. Исполнитель выходит за рамки обговоренного и совершает однородное пр-ие, но причиняет вред тому же родовому объекту как основ­ному. Например, вместо грабежа совершает разбой. Здесь исполнитель привлекается к уг. отв-ти за разбойное нападение (см. ст. 162 УК), а прочие соучаст­ники пр-ия (организатор, подстрекатель, пособ­ник, иной исполнитель) привлекаются к уг. отв-ти за приготовление, покушение либо оконченное (составом) пр-ие, предусмотренное ст. 161 УК;

2.качественным. Исполнитель выходит за рамки обго­воренного и совершает неоднородное пр-ие, при­чиняет вред иному охраняемому законом объекту как основному. Например, вместо грабежа совершает убийство. Здесь исполнитель привлекается к уг. отв-ти за приготовление к грабежу, предусмотренному ч. 2 или 3 ст. 161 УК, и оконченное (составом) убийство (ст. 105 УК). Квал. деяния как пр-ия остальных соучастников аналогична таковой при количе­ственном эксцессе и зависит от факт-х обстоятельств содеянного.

При эксцессе исполнителя организатор, под­стрекатель и пособник отвечают только за ранее обгово­ренное пр-ие (приготовление к нему, покушение на него). За вышедшие из рамок договоренности пр-ия исполнитель отвечает единолично (ч. 5 ст. 34, ст. 36 УК). Например, если подстрекатель уговаривал исполнителя совершить квартирную кражу, а исполнитель совершил не кражу, а грабеж, то действия подстрекателя надобно квал-ть как приготовление к соверше­нию кражи по ч. 3 ст. 158 (как минимум) со ссылкой на ч. 1 ст. 30 и ч. 4 ст. 33 УК, а действия исполнителя - как грабеж по соответствующей ч. ст. 161 УК.

Формы соучастия в пр-ии.

В теории уг. права вопрос о видах и формах соучастия не нашел единого решения. Нет ответа на этот вопрос и в действующем уг. зак-ве РФ. Представляется последовательным под видом соучастия подразумевать способ орг-ии совершения совместного пр-ия, а под формой соучастия - способ реализации совместного преступного умысла соучастников. Тогда в зависимости от степени согласованности соуча­стие (по виду) может быть с предварительным сговором или без предварительного сговора. В зависимости от роли лиц в совершенном пр-ии, от характера их взаимодействия соучастие (по форме) может быть простым (соисполнительство без распределе­ния функций и с их распределением) и сложным (совиновничество с распределением ролей).

Простое соучастие заключается в том, что каждый из участников действует в качестве соисполнителя, выпол­няя тем самым об. сторону состава пр-ия полностью или частично. Частичное выполнение об. стороны состава пр-ия (реализация соучастником лишь одной из функций при осуществлении об. стороны) возможно в краже чужого имущества, при которой один из участников открывает отмычками дверь в квартиру, дру­гой - изымает ценную вещь, третий - привозит соучаст­ников к месту преступления и увозит их с похищенным имуществом. Примером соисполнительства с полным выполнением каждым из участников об. стороны состава пр-ия может служить избиение группой лиц потерпев­шего для того, чтобы причинить вред его здоровью, лишить его жизни. Наибольшее распространение данное соиспол­нительство получило в пр-ях против собственно­сти, в частности, при грабеже: все вламываются в квартиру (помещение, иное хранилище) и похищают наиболее цен­ные вещи.

Выразитель простой формы соучастия - группа из двух или более лиц, совершивших совместное пр-ие без предварительного сговора (ч. 1 ст. 35 УК) или заранее договорившихся о совместном совершении пр-ия (ч. 2 ст. 35 УК). Сложное соучастие заключается в том, что каждый из участников действует в различных ролях совершенного пр-ия: в роли исполнителя, организатора, под­стрекателя или пособника. Выразителем сложной формы соучастия является совершение пр-ия группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 35 УК), орг-ой группой (ч. 3 ст. 35 УК) или преступным сооб­ществом (преступной орг-ей) (ч. 4 ст. 35 УК).

Орг-ая преступная группа - это устойчи­вая группа лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких пр-ий (ч. 3 ст. 35 УК). Об устойчивости группы могут свидетельствовать: дли­тельность [предполагаемая длительность] ее действия, определение членами группы механизма ее функциони­рования, наличие постоянных связей между ее членами, их совместная деятельность по подготовке и совершению пр-ий, выражающаяся, например, в составлении плана одного или нескольких пр-ий; тщательном подборе и вербовке соучастников, четком распределе­нии ролей и функций между ними; приобретении орудий, средств совершения пр-ия или иного технического оснащения; строгом подчинении групповой дисциплине и указаниям организатора и т.д.

Преступное сообщество (преступная орг-ия) - это структурированная орг-ая группа или объедине­ние орг-ых групп, действующих под единым рук-ом, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких пр-ий для получения прямо или косвенно фин. или иной мат. выгоды. В преступном сообществе более сложное организационно-структурное построение (иерархическая структура), нежели в орг-ой преступной группе; наличе­ствуют структурные преступные подразделения (бригады, звенья, блоки), которые относительно самостоятельны, но действия каждого направлены на достижение общих целей сообщества. Лидер преступного сообщества контро­лирует преступные доходы и распределяет их. В юр. лит-ре отмечалось, что отграничить преступное сообщество (преступную орг-ию) от орг-ой преступной группы возможно по такому при­знаку, как профессионализм членов сообщества (орг-ии). К тому же преступное сообщество в отличие от орг-ой преступной группы является более сплоченной структурой. На это указывает, как правило, межрег-ый характер деятельности сообщества, коррумпированные и (или) устоявшиеся связи, солидный «общак», более высо­кая степень преступной организованности (иерархия под­чинения), конспиративности, соблюдения единых правил поведения, свидетельствующие о большей общ. опасности.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.243.21 (0.02 с.)