Уг. нак.: понятие, признаки и цели.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Уг. нак.: понятие, признаки и цели.



Уг. нак. - это закрепленная в уг. законе мера гос. принуждения, кото­рая назначается от имени государства по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении пр-ия, и заключается в предусмотренных УК лишении и (или) ограничении прав и свобод этого лица соответственно общ. опасности содеянного и личности виновного (ч. 1 ст. 43 УК). Уг. нак. - отрицательная оценка государством противоправного поведения лица. Это измерение пр-ия один из элементов системы предупредительного воздействия на преступность. Признаки уг. нак.:

§ закреплено в уг. зак-ве (УК);

§ представляет собой меру оценивания противоправного поведения;

§ имеет исключительно гос. характер - исходит от государства;

§ назначается от имени государства;

§ применяется только по приговору суда и оформляется приговором суда;

§ отражает негативную оценку поведения виновного через осуждение, порицание его поведения судом;

§ выражается в принуждении (репрессии, а, следова­тельно, в каре);

§ назначается публично в рамках санкции соответству­ющей нормы, отраженной в ст. Особ. части УК, с учетом положений Общей части УК;

§ возможно только после совершения лицом пр-ия;

§ носит личный характер - применяется к лицу, совер­шившему пр-ие, причем признанному судом винов­ным в совершении этого пр-ия;

§ заключается в предусмотренных УК лишении и (или) ограничении прав и свобод виновного лица соответственно его общ. опасности, общ. опасности содеянного им;

§ влечет состояние судимости лица.

Избрание и назначение уг. нак. осущест­вляется исходя из принципов законности, равенства граж­дан перед законом, вины, справедливости, гуманизма (ст. 3-7 УК). Принцип законности нак. означает, что уг. нак. назначается исключительно судом, только лицу, совершившему пр-ие, что суд при выборе вида и размера нак. ограничен рамками уг. зак-ва: пределами санкции соответствующей нормы, отраженной в ст. Особ. части УК, и правилами, предусмотренными статьями Общей части УК. Принцип равенства граждан перед законом пред­полагает, что система нак., порядок их назна­чения и исполнения едины для всех лиц, совершивших пр-ия, независимо от их пола, расы, нац-ти, языка, происхождения, имущ. и долж. положения, места жительства, отн. к религии и т.д. Принцип вины проявляется в том, что нак. приме­няется лишь к лицам, вина которых в совершении пр-ий установлена и доказана в судебном порядке. Принцип справедливости нак. означает и то, что осужденный наряду с исправительно-воспитательным воз­действием должен испытывать карательное воздействие нак., но не физ. страдания, и то, что назнача­емое наказание должно соответствовать личности винов­ного, характеру и степени общ. опасности пре­ступного деяния, обстоятельствам его совершения - быть соразмерным совершенному пр-ию. Гуманизм уг. нак. проявляется в том, что его применение возможно только в случае, если иные меры воздействия менее эффективны или невозможны для реше­ния задач уг. зак-ва. При этом наказа­ние не преследует цели унижения человеческого достоин­ства или причинения физ. страданий. Напротив, для смягчения участи осужденного учитываются его состо­яние здоровья, возраст, условия жизни его семьи и другие обстоятельства. Возможно применение при совокупно­сти пр-ий поглощения одного наказания другим, при совокупности пр-ий и приговоров - частич­ного сложения наказаний, а также назначение наказания ниже низшего предела, условного осуждения, применение иных оснований освобождения от реального отбывания уг. нак. В основе избрания и назначения уг. нак. лежат и такие спец. принципы, как дифференциация и индивидуализация мер принудительного воздействия, экономия репрессии и т.д. Дифференциация нак. означает то, что виновному следует избрать такой вид нак., который необходим и достаточен для достижения его целей, а индивидуали­зация нак. предполагает назначение осуждаемому лицу для достижения данных целей соответствующего необходимого и достаточного размера нак. с учетом личности виновного и тяжести совершенного им пр-ия. Принцип экономии репрессии предостерегает право­применителя от назначения избыточных карательных мер осужденному. Данные меры должны быть минимально достаточными для достижения целей уг. нак.

Уг. нак. является одной из форм реали­зации уг. отв-ти, ее частью, логическим продолжением, определяющим тяжесть и длительность уг. отв-ти. Вместе с тем между уг. нак. и уг. отв-ью име­ются следующие различия. Уг. нак. сочетает в себе карательное и испра­вительно-воспитательное воздействия. Кара - сущность нак. Выражается она в претерпевании виновным лицом лишений морального, физ., имущ. характера. Адм. нак. схоже в этом при­знаке с уг. нак., но кара адм. нак. в сравнении с уг. незначительна по суро­вости воздействия. Уг. нак. применяется в целях восстановле­ния соц. справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых пр-ий (ст. 43 УК). Адм. нак. - в целях предупреждения совершения новых прн. как самим правонару­шителем, так и другими лицами (ст. 3.1 КоАП). Прину­д. же меры мед. характера применяются в целях излечения лица или улучшения его псих. состояния, а также предупреждения совершения им новых общественно опасных деяний (ст. 98 УК). Кроме того, уг. нак. можно разграничить с указанными и другими мерами принуждения (админи­стративно-правовыми, гражданско-правовыми, междуна­родно-правовыми, дисц. и пр.) по следующим признакам.

Цели применения уг. нак. несколько уже целей уг. зак-ва. Главная цель уг. зак-ва - охрана общества от посягательств, подрывающих условия его существования. Цель применения уг. нак. - это резуль­тат, которого стремятся достичь государство (в т.ч. правоприменитель) и общество путем назначения и испол­нения принудительных мер воздействия. Уг. нак. применяется в следующих целях (ч. 2 ст. 43 УК):

§ восстановление соц. справедливости: возмеще­ние причиненного пр-ем вреда личности, обще­ству, государству, заглаживание его иным образом, назна­чение наказания, соразмерного общ. опасности совершенного деяния и личности виновного;

§ исправление осужденного: реализация мер принуж­дения в такой степени, чтобы осужденное лицо утратило общ. опасность, осознало неправильность и неце­лесообразность осуществленного преступного поведения, убедилось в необходимости правомерного поведения;

§ предупреждение совершения новых пр-ий: спе­циальное (частная превенция) и общее (общая превенция).

Общая превенция нак. означает формирование в сознании людей образа должного правомерного поведе­ния и убежденности в недопущении совершения пр-ий. Суть ее: во-первых, сформировать в сознании граждан РФ и иных лиц модель необходимого правопослушного поведения и, во-вторых, примером наказания удержать ука­занных лиц от совершения пр-ий. Частная превенция нак. означает применение при­нудительного воздействия к лицу, совершившему пр-ие, с тем чтобы оно не смогло совершить новое пр-ие. При этом назначение уг. нак. не имеет и не может иметь в цивилизованном обществе цели причинения физ. страданий или унижения человеческого достоинства.

Значение целей уг. нак. заключается в том, что они:

§ отражают политику государства в области противо­стояния преступности;

§ обеспечивают справедливость приговора.

Наконец, указанные цели взаимосвязаны и взаимообус­ловлены, но, к сожалению, не всегда достижимы. От того, в какой степени они достигаются, в большей мере зависит эффективность нак. Эффективность уг. нак. определяется реальностью достижения его целей, а, следовательно, коли­чеством зарегистрированных и латентных пр-ий, общ. мнением о состоянии преступности и пра­вопорядка, уровнем рецидивной преступности и другими параметрами.

Система и виды наказаний.

Система уголовных наказаний — это перечень пред­усмотренных уголовным законодательством наказаний, назначаемых судом лицам, совершившим преступления (см. ст. 44 УК).

Все уголовные наказания разделены законодателем на основные, дополнительные, смешанные и расположены в последовательности от менее сурового к более суровому (ст. 44—45 УК). Суд вправе при назначении вида и размера наказания оперировать только теми наказаниями, которые отражены в указанном перечне, и назначать наказание в таких пре­делах, которые определены в санкции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК, с учетом положений Общей части УК.

Можно выделить и другие группы уголовных наказаний, например: общие (могут быть назначены любым лицам) и специальные (могут быть назначены строго определен­ному кругу лиц, в частности военнослужащим); связанные с изоляцией осужденного от общества (арест, лишение сво­боды и т.д.) и не связанные с такой изоляцией (обязательные работы, ограничение по военной службе и пр.); связанные с назначением осужденному срока наказания (исправитель­ные работы, лишение свободы и т.д.) и не связанные с тако­вым (лишение специального, воинского или почетного зва­ния, классного чина, государственной награды и пр.); свя­занные с изъятием у осужденного материальных ценностей (штраф, ограничение по военной службе и т.д.) и не свя­занные с таким изъятием (обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и пр.), связанные с исправи­тельно-трудовым воздействием (принудительные работы, исправительные работы и т.д.) и не связанные с таким воз­действием (штраф, смертная казнь и пр.), и т.д.

Система уголовных наказаний имеет следующее значение:

§ предоставляет суду выбор применения одного или нескольких наказаний в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного престу­пления и общественной опасности лица, его совершившего;

§ предписывает суду применять только те виды наказа­ний, которые предусмотрены в системе (ст. 44 УК);

§ дает реальную возможность достижения целей уго­ловного законодательства.

Основные наказания могут применяться только в каче­стве самостоятельных и не могут быть присоединены в дополнение к другим наказаниям

Виды наказаний.Основная, или полная, применяемая в отношении взрослых система наказаний (ст. 44 УК) состоит из 13 видов: 1) штраф; 2) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; 3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; 4) обязательные работы; 5) исправительные работы; 6) ограничение по военной службе; 7) ограничение свободы; 8) принудительные работы; 9) арест; 10) содержание в дисциплинарной воинской части; 11) лишение свободы на определенный срок; 12) пожизненное лишение свободы; 13) смертная казнь.

Согласно ст. 45 УК в зависимости от порядка назначения все наказания делятся на основные, дополнительные и имеющие двойственную юридическую природу.

Основными являются виды наказаний, которые могут назначаться судом только в качестве самостоятельных и не могут присоединяться к другим наказаниям: обязательные работы; исправительные работы; ограничение по военной службе; принудительные работы; арест; содержание в дисциплинарной воинской части; лишение свободы на определенный срок; пожизненное лишение свободы; смертная казнь.

Основной вид наказания может быть назначен судом только в случае, если он прямо закреплен в санкции применяемой статьи Особенной части УК. Исключение из этого правила предусмотрено ст. 64 УК, согласно которой при наличии исключительных смягчающих обстоятельств суд может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.

Дополнительные наказания не могут назначаться судом самостоятельно, они присоединяются к основному наказанию, увеличивая таким образом объем правоограничений. К ним законодатель отнес один вид - лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

На данное наказание нет указаний ни в одной из санкций статей Особенной части УК. Поэтому суд может лишить специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград в случае, если есть такая необходимость за любое тяжкое или особо тяжкое преступление (ст. 48 УК).

К наказаниям, которые способны выполнять роль как основного, так и дополнительного, относятся: штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничение свободы.

В п. 39 ППВС РФ от 11.01.2007 "О практике назначения судами РФ уг. нак." подчеркивается, что при назначении наказания по статьям уголовного закона, предусматривающим возможность применения дополнительного наказания по усмотрению суда, в приговоре следует указать основания его применения с приведением соответствующих мотивов.

Если закон, по которому квалифицировано преступление, предусматривает обязательное назначение дополнительного наказания (например, ч. 1 ст. 290 УК), то его неприменение допускается лишь при наличии условий, предусмотренных ст. 64 УК, и должно быть мотивировано в приговоре со ссылкой на указанную статью.

Штраф.

Штраф - это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК (ч. 1 ст. 46 УК). В законе указаны три способа исчисления штрафа:

1) в размере, соответствующем определенной денежной сумме;

2) в размере зарплаты или иного дохода осужденного за определенный период. Под иными понимаются доходы, подлежащие налогообложению в соответствии с действующим зак-ом (п. 3 ППВС РФ от 11.01.2007 № 2);

3) в величине, кратной стоимости предмета или сумме коммерческого подкупа или взятки.

Штраф при любом способе его назначения должен быть определен в виде денежного взыскания. Согласно ч. 2 ст. 46 УК штраф при первом способе исчисления устанавливается в размере от 5 тыс. до 1 млн. руб.; при втором способе определяется в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 недель до 5 лет; при третьем - штраф устанавливается в размере до 100-кратной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее 25 тыс. руб. и более 500 млн. руб. При этом штраф в размере от 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период свыше 3 лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие пр-ия в случаях, специально предусмотренных ст. Особ. части УК. Это правило не распространяется на случаи, когда размер штрафа исчисляется исходя из величины, кратной сумме коммерческого подкупа или взятки. Размер штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного пр-ия, имущ. положения осужденного и его семьи, а также с учетом возможности получения осужденным зарплаты или иного дохода. С учетом этих же обстоятельств суд может назначить выплату штрафа с рассрочкой на срок до 5 лет. Штраф может применяться в качестве как основного, так и доп. нак. В качестве основного штраф назначается, если он закреплен в санкции применяемой ст. Особ. части УК, а также при наличии исключительных смяг. обстоятельств (ст. 64 УК). Как доп. вид нак. штраф назначается только в случаях, предусмотренных соответствующими ст. Особ. части УК. Если за совершенное пр-ие штраф назначен в качестве основного нак., то его нельзя назначить в качестве доп. нак. за это же пр-ие. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, как основного нак., он заменяется любым иным нак., за исключением л/с. Осужденным за совершение коммерческого подкупа (ст. 204), получение взятки (ст. 290), дачу взятки (ст. 291), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1) штраф может быть заменен в т.ч. и на л/с. В соответствии со ст. 32 УИК РФ в отн. осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве доп. нак., судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принуд. порядке, предусмотренном зак-ом РФ (например, имущество осужденного может быть описано и реализовано, а суммы, полученные от его реализации, зачтены в счет уплаты штрафа). Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший его полностью или частично в установленный срок (30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу - ст. 32 УИК). Злостно уклоняющийся от отбывания нак. осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.201.220 (0.01 с.)