Состав преступления: понятие, классификация и значение.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Состав преступления: понятие, классификация и значение.



Роль термина «состав пр-ия» весьма существенна, позволяет определить, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются пр-ми (ч. 2 ст. 2 УК). Описание преступного деяния дается, как правило, в ч.1 ст. Особенной части УК. Например, в ч. 1 ст. 214 УК установлено, что "вандализм, то есть осквернение зданий или сооружений, порча имущества на общ. транспорте или в иных общ. местах".

Вместе с тем в статьях Особенной части УК часто имеются не только первые, но и последующие части. В них также включаются признаки пр-ий (квалифицирующие). Квалифицирующие признаки в ст. Особенной части УК используются для дифференциации (изменения) наказуемости соответствующих разновидностей общественно опасных деяний. Т.о., состав пр-ия - это предусмотренная уг. законом совокупность признаков, с помощью которых общественно опасное деяние характеризуется как пр-ие или дифференцируется их наказуемость. Признак состава пр-ия - это предусмотренный уг. законом в типизированном виде существенный признак общественно опасного деяния.

Все признаки составов отдельных преступлений объединены в четыре элемента:

1) объект; 2) объективная сторона; 3) субъект; 4) субъективная сторона.

Объект - это те охраняемые уг. законом общ. отн., на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.С объектом преступления тесно связаны предмет посягательства и личность потерпевшего. Предмет пр-ия - это физ. предмет мат. мира или интеллектуальная ценность, на которые оказывает­ся непосредственное воздействие при совершении пр-ия. Под потерпевшим понимается физ. лицо (человек), кото­рому пр-ем причиняется физ., имущ. или моральный вред, а также юр. лицо в случае причи­нения пр-ем вреда его имуществу или деловой репута­ции.

Вторым элементом состава преступления является группа юриди­ческих признаков, характеризующих объективную сторону пр-ия, под которой понимается его внешнее проявление в реаль­ной действительности, т.е. его физ. сторона, которая может непосредственно восприниматься с помощью органов чувств челове­ка: пр-ие можно видеть, слышать, чувствовать и т.д. Объек­тивная сторона - это главный отличительный признак уголовно наказуемого деяния, придающий ему индивидуальность и позволяющий отграничить это пр-ие от других. Для характе­ристики объективной стороны пр-ия в зак-ве и в уголовно-правовой науке используется целый комплекс юр. признаков: деяние (действие или бездействие), общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и его общественно опасными последствиями, время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения пр-ия. Деяние - это необходимый при­знак всякого пр-ия, а остальные признаки законодатель ис­пользует при описании не всех, а лишь некоторых пр-ий.

Третьим элементом состава преступления является группа при­знаков, характеризующих субъективную сторону пр-ия, под которой понимается психическая деятельность лица, непосредст­венно связанная с совершением пр-ия. Субъективная сторона образует его психологическое содержание, поэтому она является внутренней (по отношению к объективной) стороной пр-ия. Содержание субъективной стороны пр-ия харак­теризуется такими юр. признаками, как вина, мотив и цель. Вина в форме умысла или неосторожности - это основной при­знак субъективной стороны и необходимый для характеристики лю­бого пр-ия. Мотив и цель - факультативные признаки.

Субъект - это лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и в соответствии с законом способное нести за него уг. отв-ть. В соответствии со статьей 19 УК РФ уг. отв-ть могут нести только вменяемые физ. лица, достигшие возраста, установленного законом, с которого наступает отв-ть за данное пр-ие. Т.о., чтобы подлежать уг. от­в-ти, человек обязательно должен обладать двумя призна­ками: быть вменяемым и достигнуть того возраста, с которого за дан­ное пр-ие возможна уг. отв-ть. При описа­нии ряда конкретных пр-ий законодатель включает в характеристику субъекта этих пр-ий и некоторые доп. признаки, касающиеся гражданства, должностного положе­ния, пола, отн. к воинской обязанности и проч. (спецсубъект).

Помимо группировки признаков состава пр-ия по четы­рем его элементам в теории уг. права используется и другая их классификация, основанная на степени обязательности юр. признаков. По этому критерию признаки состава пр-ия делятся на обязательные и факультативные. Признаки общего состава пр-ия принято классифицировать не только по элементам, но и по другим основаниям. Так, выделяются обязательные и факультативные признаки. Обязательными являются признаки, присущие всем общественно опасным деяниям. Данную группу образуют объект пр-ия, общественно опасное поведение, физ. лицо, достижение установленного возраста, вменяемость и вина. Факультативными являются признаки, присущие лишь части общественно опасных деяний (например, предмет пр-ия, обстоятельства места и времени, способ и т.д.). Признаки общего состава выделяются за счет обобщения признаков всех общественно опасных деяний или более либо менее значительной их части. Так, способ совершения пр-ия - родовой признак, видовыми же являются общеопасный способ, тайность, применение насилия или угрозы его применения, использование служебного положения и т.д. Отсюда деление на обязательные и факультативные относится лишь к родовым признакам. Все видовые признаки всегда обязательны. Скажем, цель - факультативный признак общего состава. Однако в составе кражи она обязательна. Согласно примечанию 1 к ст. 158 УК в составе кражи, как и любого хищения, корыстная цель обязательна.

В УК содержатся многочисленные и весьма разнообразные составы преступлений. Все их виды могут быть соответствующим образом классифицированы. Во-первых, составы преступлений различаются по способу описания признаков. Соответственно, выделяются: 1) простые и 2) сложные составы. Простыми являются составы, признаки которых не имеют структуры (ч. 1 ст. 105, ст. 109 УК и др.), сложными - составы, признаки которых имеют структуру. Сложные составы пр-ий, в свою очередь, неоднородны. Последнее обусловлено особенностями структуры признаков. Тем самым среди сложных выделяются составы пр-ий: с альтернативными и совмещенными признаками. Составы пр-ий с альтернативными признаками построены по схеме "или-или" (ст. 106, ч. 1 ст. 111 УК и др.), а с совмещенными признаками - по схеме "и-и". Последние составы пр-ий неодинаковы. В зависимости от вида совмещенного признака они бывают:

- с совмещенными объектами преступления (ст. 162 УК и др.);

- с совмещенными общественно опасными действиями (ст. 131 УК и др.);

- с совмещенными общественно опасными последствиями (ч. 4 ст. 111 УК и др.);

- с совмещенными формами вины (ч. 3 ст. 123 УК и др.).

Во-вторых, составы преступлений различаются по их конструкции. Соответственно выделяются: материальные и нематериальные составы. Материальными являются составы, в числе признаков которых имеются общественно опасные последствия (ст. ст. 105, 158 УК и др.); нематериальными - составы, в числе признаков которых отсутствуют общественно опасные последствия. В числе последних выделяются формальные и усеченные составы. Формальными признаются составы, в которых общественно опасное поведение описывается в полном объеме (ст. ст. 120, 125 УК и др.); усеченными - составы, в которых общественно опасное поведение описывается частично (ст. ст. 162, 163 УК и др.). Классификация составов пр-ий по их конструкции служит для отражения момента окончания соответствующих деяний. Им может быть наступление общественно опасных последствий или ранее в зависимости от полноты описания общественно опасного поведения.

В-третьих, составы преступлений различаются по общественной опасности деяний. Соответственно выделяются основные и дополнительные составы. Основными являются составы, с помощью признаков которых общественно опасные деяния характеризуются как пр-ия (как правило, они отражены в первых частях статей Особенной части УК); дополнительными - составы, с помощью признаков которых дифференцируется наказуемость общественно опасных деяний. Среди дополнительных можно выделить квалифицированные и привилегированные составы. Квалифицированными признаются составы, признаки которых отражают повышенную наказуемость общественно опасных деяний; привилегированными - составы, признаки которых характеризуют пониженную наказуемость общественно опасных деяний (ст. ст. 106 - 108, 113 и 114 УК). Классификация составов преступлений по общ. опасности общественно опасных деяний обусловлена их функциональным назначением. Они служат для определения преступности или дифференциации наказуемости в соответствующем направлении.



Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.36.32 (0.01 с.)