ТОП 10:

Стили педагогического руководства.



Руководящие функции учителя выполняют не только на уроке, и во внеклассной работе. При этом наблюдаются существенные отличия в способах и приемах руководства, в связи с чем выделяют три стиля: авторитарный, демократический и либеральный. Авторитарный стиль руководства. Учителя такого стиля руководят не считаясь с мнением окружающих, сами определяют спо­собы и средства достижения цели, потому что считают, что они все знают сами и что лучше их все равно никто не решит. Всю информацию такой учитель замыкает на себя, поэтому актив клас­са живет догадками и слухами. Вольно или невольно он сковы­вает инициативу школьников, поэтому у них ослабляется чувство ответственности за общее дело, общественные поручения стано­вятся для них формальностью и общественная активность учащихся падает. Школьники являются лишь исполнителями замыслов учите­ля, его планов. Свои решения учитель авторитарного стиля руко­водства выражает в форме указаний, приказов, инструкций, выго­воров, благодарностей. Он мало считается с межличностными отношениями в группе, переоценивает отрицательные качества уча­щихся и недооценивает их положительные стороны..

Конечно, не следует понимать сказанное выше таким обра­зом, что авторитарный стиль руководства должен быть совершен­но исключен из практики учителя. Он может использоваться, но важно, чтобы он соответствовал ситуации, а не носил стихийный и неосознанный характер. Например, когда руководимая учителем группа безынициативна, привыкла к пассивному выполнению распо­ряжений, на первых порах целесообразнее использовать авторитар­ный стиль руководства, чтобы придать деятельности группы организованный характер.

Демократический стиль руководства. Позицию учителя с этим стилем руководства можно охарактеризовать как «первого среди равных». Своим поведением он показывает, что его власть является необходимостью для рационального выполнения стоящих перед школьным коллективом задач и не больше. Он пытается руко­водить так, чтобы каждый школьник принимал максимальное участие в достижении общей цели. Для этого он распределяет ответствен­ность между школьниками, поощряет и развивает отношения между ними, создает атмосферу делового сотрудничества и товарищест­ва. Решение принимает коллективно, с учетом мнения актива. Опи­рается в деятельности на помощь школьников, учитывая их склон­ности и способности. Умело использует школьников, обладающих среди сверстников авторитетом, для укрепления сплоченности и дисциплины.

Учитель демократического стиля видит смысл своей деятельности не только в контроле и координации действий школьного кол­лектива, но и в воспитании и привитии школьникам организа­торских умений и навыков, поэтому ставит перед школьниками мотивированные задачи, поощряет индивидуальные усилия каждого, делает их достоянием гласности. Это способствует развитию у учени­ков инициативы и творческой самостоятельности.

Учитель демократического стиля более доступен учащимся;

они чувствуют себя с ним свободнее и охотно с ним общаются. Поэтому учитель с таким стилем руководства лучше знает внутрен­нюю жизнь учеников, их переживания, страхи, стремления, на­дежды. Вербальное общение учителя этого стиля с учениками ос­новывается на просьбах, советах, доверительной интонации. Уста­новлено, что лишь 5% способов общения у такого учителя носят характер команд или отрывистых приказов. Учителя демо­кратического стиля руководства более адекватно, чем учителя авторитарного стиля, оценивают положительные и отрицательные чер­ты характера учащихся.

Либеральный (попустительский) стиль руководства. Этот стиль характеризуется стремлением учителя как можно меньше вмеши­ваться в дела актива, предоставлением учащимся большой свобо­ды действий. Попустительский стиль встречается значительно реже, чем ав­торитарный и демократический. При таком стиле группа сущест­вует самостоятельно и сама определяет основные направления своей жизнедеятельности. Постепенно происходит полный отказ от формальных отношений, социальная дистанция между членами группы резко сокращается. В такой ситуации может снизиться инте­рес к делу, и совместная цель может быть и не достигнута. Только высокий уровень личностного или профессионального развития членов группы может способствовать нормальной работе группы при таком управлении. В то же время попустительский стиль мо­жет способствовать росту ответственности и самостоятельности рядовых членов группы.

Итак, каждый стиль имеет некоторые достоинства и недостат­ки. Каждый стиль может быть уместен в одних обстоятельствах и не уместен в других. Авторитарный стиль прост и оперативен, од­нако ведет к пассивности подчиненных и лицемерию по отноше­нию к руководителю. Демократический стиль делает возможным участие всех в управлении, однако мешает при необходимости быстрому принятию решений. Попустительский стиль ориентиру­ется на самостоятельность членов группы, но это возможно толь­ко при их высочайшей квалификации. Вполне понятно, что наибо­лее успешные лидеры и руководители ориентируются на все три стиля в зависимости от условий деятельности. Один и тот же руко­водитель может менять системы приемов воздействия на подчинен­ных. Основными факторами изменения стиля руководства могут быть: степень срочности принятия решения, конфиденциальность задачи, величина группы, личность руководителя, умственные спо­собности подчиненных или уровень их профессионализма.

4.Индивидуальные стили педа­гогической деятельности.

Индивидуальный стиль деятельности педагога - си­стема устойчивых, индивидуально-своеобразных способов и приёмов ре­шения разнообразных педагогических задач. Основные признаки индивидуального стиля деятельности педагога проявляются:

- в темпераменте (время и скорость реакции, индивидуальный темп работы, эмоциональная откликаемость, отзывчивость);

- в характере реагирования на те или иные педагогические ситуации;

- в выборе методов обучения;

- в подборе средств воспитания;

- в стиле педагогического общения;

- в реагировании на действия и поступки детей;

- в манере поведения;

- в предпочтении тех или иных видов поощрений и наказаний;

- в применении средств психолого-педагогического воздействия на детей.

Говоря об иидивидуальном стиле деятельности педагога, обычно имеют в виду, что выбирая те или иные средства педагогического воздействия и формы своего поведения, педа­гог учитывает свои индивидуальные склонности и способности. Педаго­ги, обладающие разной индивидуальностью, из множества учебных и вос­питательных задач могут выбрать одни и те же, но реализуют их по-раз­ному. В этой связи следует сделать одно замечание, которое касается вос­приятия и внедрения передового педагогического опыта. Анализируя его, педагог должен помнить о том, что такой опыт практически всегда неот­делим от личности его автора и представляет собой своеобразное сочета­ние общезначимых педагогических находок и индивидуальности учите­ля. Поэтому попытки прямого копирования передового педагогического опыта одних педагогов др., как правило, бесперспективны.

 

 

Память, ее виды и закономерности развития. Пути повышения эффективности

Запоминания учебного материала в учебном процессе.

Сущность и виды памяти.

Памятью называется запоминание, сохранение и воспроизведе­ние человеком образов, мыслей, эмоций, движений, т. е. всего того, что составляет его индивидуальный опыт.

Память служит основой непрерывности психической деятель­ности, связывая прошлое, настоящее и будущее. Память является основным психическим процессом, опираясь на который, человек управляет своим поведением и деятельностью, осуществляет те­кущее и перспективное планирование своего развития и обучения.

1) по харак­теру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую;

2) по характе­ру целей деятельности — на непроизвольную и произвольную;

3) по продолжи­тельности закрепления и сохранения материала (в связи с его ролью и местом в де­ятельности) — на кратковременную, долговременную и оперативную.

Двигательная (или моторная) память это запоминание, сохранение и вос­произведение различных движений. Двигательная память является основой для формирования различных практических и трудовых навыков, равно как и навы­ков ходьбы, письма и т. д. Без памяти на движения мы должны были бы каждый раз учиться осуществлять соответствующие действия.

Эмоциональная память — это память на чувства. Данный вид памяти заключа­ется в нашей способности запоминать и воспроизводить чувства.

Образная память это память на представления, картины природы и жизни, а также на звуки, запахи, вкусы и др. Суть образной памяти заключается в том, что воспринятое раньше воспроизводится затем в форме представлений.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей. Мы запоминаем и воспроизводим мысли, возникшие у нас в про­цессе обдумывания, размышления, помним содержание прочитанной книги, раз­говора с друзьями. Особенностью данного вида памяти является то, чтоза­поминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохра­нение подлинных выражений не требуется.

В зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольную и произвольную. В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автома­тически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. При этом отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, т. е. не ста­вится специальная мнемическая задача. Во втором случае такая задача присут­ствует, а сам процесс требует волевого усилия.

Существует также деление памяти на кратковременную и долговременную. Кратковременная память — это вид памяти, характеризующийся очень кратким сохранением воспринимаемой информации.

Кратковременная память играет очень большую роль в жизни человека. Бла­годаря ей перерабатывается значительный объем информации, сразу же отсеива­ется ненужная и остается потенциально полезная. Вследствие этого не происхо­дит перегрузки долговременной памяти. В целом же кратковременная память име­ет огромное значение для организации мышления, и в этом она очень похожа на оперативную память.

Понятием оперативная память обозначают мнемические процессы, обслужи­вающие непосредственно осуществляемые человеком актуальные действия, опе­рации. Когда мы выполняем какое-либо сложное действие, например арифмети­ческое, то осуществляем его по частям. При этом мы удерживаем «в уме» некото­рые промежуточные результаты до тех пор, пока имеем с ними дело. По мере продвижения к конечному результату конкретный «отработанный» материал мо­жет забываться.

Важной характеристикой процесса запоминания является степень осмысления запоминаемого материала. Поэтому принято выделять осмысленное и механиче­ское запоминание.

Механическое запоминание — это запоминание без осознания логической связи между различными частями воспринимаемого материала. Примером такого запо­минания является заучивание статистических данных, исторических дат и т. д. Основой механического запоминания являются ассоциации по смежности. Одна часть материала связывается с другой только потому, что следует за ней во време­ни. Для того чтобы установилась такая связь, необходимо многократное повторе­ние материала.

В отличие от этого осмысленное запоминание основано на понимании внутрен­них логических связей между отдельными частями материала. Два положения, из которых одно является выводом из другого, запоминаются не потому, что сле­дуют во времени друг за другом, а потому, что связаны логически. Поэтому ос­мысленное запоминание всегда связано с процессами мышления и опирается глав­ным образом на обобщенные связи между частями материала на уровне второй сигнальной системы. Доказано, что осмысленное запоминание во много раз продуктивнее механи­ческого. Механическое запоминание неэкономно, требует многих повторений.







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.167.166 (0.006 с.)