ТОП 10:

Архитектура петербурга первой трети 18 века



1.1Церковь Святой Троицы

Рядом с Петропавловской крепостью на Березовом острове (ныне Петроградский) возникла старейшая площадь города - Троицкая. Это название она получила от деревянной церкви Святой Троицы, которая была заложена 1 октября 1703 года, в день Покрова Пресвятой Богородицы.

мая 1714 года на месте деревянного храма, в крепости официально заложили каменный собор. Спустя 25 лет вместо обветшавшего собора построили новый, но он сгорел. В 1756 году был сооружен другой собор, заметно отличавшийся от прежнего. Интересно описание собора, сделанное в конце прошлого века: «Построен собор из дерева на каменном фундаменте и покрыт железом, стены срублены из толстых сосновых бревен… Высота здания от основания до креста 15 сажен. Купол синего цвета, кресты бронзовые золоченые, по краям глав идут продольные полосы из листового золота».

Около 150 лет здание собора, перекрытое характерным приземистым куполом с луковичной главкой, было одной из главных достопримечательностей не только Петербургской стороны, но и всей столицы.

В 1913 году храм серьезно пострадал от пожара, лишившись купола и колокольни. Его восстановление началось в 1924 году, но так и не завершилось. В 1929 году этот ценнейший памятник отечественной архитектуры был снесен.

1.2 Воскресенская церковь

Деревянная Воскресенская церковь, построенная в 1713 году рядом с дворцом и парадной пристанью первого губернатора А. Д. Меньшикова (Восточная часть, Васильевский остров). Колокольня церкви заканчивалась шпилем. Спустя несколько лет в главный «ассамблейный» зал дворца были перенесены престол и иконостас деревянной Воскресенской церкви, пришедшей в ветхость.

1.3 Церковь Святого Понтелеймона

Почти одновременно с Симеоновской церковью была возведена церковь Святого Понтелеймона в благодарность за победу над шведами, одержанную 27 июня 1714 года в битве при Гангут. Освящение деревянного храма, входившего в комплекс Партикулярной верфи (на месте соляного городка), состоялось 2 сентября 1722 года. Он, однако, оказался довольно тесным. Поэтому уже в 1735 году была начата перестройка деревянной церкви в каменную.

.ПЕРВЫЕ КАМЕННЫЕ ХРАМЫ

С самого рождения новой столицы храмовые сооружения играли в ней особую роль. Само название города происходило от имени Святого Апостола Петра, хранителя ключей от ворот рая.

По указу Петра возводились монастыри и храмы, воинские и домовые церкви, храмы в учебных заведениях, больницах, на городских кладбищах. Их посвящали православным праздникам, иконам, святым, воинским победам. Многие из храмов - шедевры мирового зодчества. Изысканные силуэты великолепных куполов и шпилей являются доминантами городской застройки северной столицы.

2.1 Петропавловский собор

Увенчанный фигурой ангела, горящий золотом высокий шпиль собора - один из символов Санкт-Петербурга. Его видно издали и с многих улиц. От стоящего на невском островке собора пошло название возникшей одновременно с ним крепости.

Первая деревянная церковь Петербурга заложена 16 мая 1703, в Троицын день, тогда же, когда и крепость, и, вероятнее всего, по проекту самого Петра Великого . Снаружи она была расписана «под каменный вид желтым мрамором» и имела колокольню-башню с курантами, на которой по праздникам поднимались флаги. Освятил ее 1 апреля 1704 при пушечном салюте митрополит Новгородский Иов.

Один из иностранных гостей, увидевший эту церковь в 1710 году, дает такое описание первого петербургского храма: «… небольшая, но красивая деревянная русская церковь об одном, на голландский манер шпице. На башне под шпицем висит несколько колоколов, на которых приставленными людьми каждый час разыгрывается небольшая прелюдия…»

Этот скромный храм простоял недолго. В 1712 году Петербург стал столицей Российского государства. Городу был необходим соответствующий его статусу храм. 8 июня 1712 Петр I рядом с ним положил основание каменному собору в стиле барокко, автором которого был Доменико Трезини. Современников храм поражал, прежде всего, своей многоярусной колокольней. Петр чувствовал необходимость ярких архитектурных вертикалей, поскольку город основан на ровной местности, и придавал огромное значение подобным деталям. Колокольня была возведена весной 1719 года. Ее венчал деревянный золоченый шпиль. Шпиль собрали по чертежам голландского мастера Германа ванн Болеса. По рисунку Трезини изготовили и установили над яблоком шпиля крест с фигурой медного ангела . Высота колокольни составила 106 м. Работы по устройству деревянного шпиля были закончены к концу 1724 года, и тогда же на колокольне, подобно западноевропейским ретушам, были установлены куранты, приобретенные Петром I. Часы играли «сами собою» каждые четверть часа.

Пять лет спустя первоначальную церковь перенесли в солдатскую слободу, где освятили под названием Матфиевской. Прекрасный барочный иконостас, дошедший до нашего времени, вырезали в Москве резчики Т. Иванов и И. Телега под руководством И. П. Зарудного. В соборе он был собран и покрыт червонным золотом. Иконы для него написал в Москве М.А. Меркурьев с помощниками, живописные панно на стенах исполнили в столице Г. Гзель, Д. Соловьев, А. Захаров, А. Матвеев и др. Часть из них сохранилась в позднейших повторениях. Из Голландии для колокольни были выписаны замечательные куранты.

Для планировки и наружной отделки Петропавловского собора - образца раннего петровского барокко - характерны строгость и простота. Прямоугольное в плане вытянутое здание своей восточной, алтарной частью обращено к парадному входу в крепость - Петропавловским воротам. Фасад собора, повторяющий своими очертаниями и декором фасад ворот, подчеркивает его значение как своеобразного памятника в честь победы.

План собора отличался от традиционных планов русских церквей: это прямоугольное сооружение зального типа. Внутреннее пространство собора длиной 61 м и высотой около 16 м разделено на три нефа мощными пилонами. Собор внутри залит светом, льющимся из огромных окон. Стены окрашены в светлые тона, пилоны и пилястры расписаны под розовый и зеленый мрамор. Своды покрыты красочной росписью, много позолоты. Петропавловский собор напоминает скорее дворцовый светский зал, чем культовое помещение. Собор освещается пятью люстрами, сделанными из хрусталя, позолоченной бронзы и синего стекла в конце 18 века. На стенах, над окнами, расположены 18 картин на евангельские сюжеты. Картины написаны маслом на холстах (иконы обычно писали на досках).

В алтарной части (у восточной стены собора) находится иконостас, поражающий своим великолепием и мастерством исполнения. В Петропавловском соборе иконостас выполнен в виде триумфальных ворот. Это еще раз подчеркивает его символическое значение. Иконостас является уникальным памятником резьбы по дереву. Он создан под руководством знаменитого московского зодчего Ивана Зарудного. Более 40 искусных резчиков, столяров, позолотчиков работали над ним с 1722 по 1727 г. Высота иконостаса 20 метров. По оригинальности композиции, богатству отделки, высокому мастерству исполнения он не уступает известным мировым памятникам резьбы по дереву.

В иконостасе 43 иконы, написанные московскими иконописцами А. Меркурьевым и Ф. Артемьевым. 39 скульптур святых вырезаны из дерева при участии москвичей И. Телеги и Т. Иванова. Справа перед иконостасом находится обитое вишневым бархатом возвышение в две ступени, под балдахином с кистями - царское место. На балдахине деревянная подушка, на которой вырезаны скипетр, меч и царская корона. На бархате вышит золотыми и серебряными нитями двуглавый орел. Справа от царских врат находится икона «Вседержателя» в царской одежде, с атрибутами власти. Резной иконостас, различные орнаменты, причудливой формы картуши для икон, покрытые позолотой, обилие объемной скульптуры - все это создавало впечатление необыкновенной пышности и торжественности.

С 1716 года собор стал усыпальницей российских императоров и их семей. В1725 году в еще недостроенном соборе отпевали самого Петра I. Гробы Петра, умершей его дочери Натальи, а через два года его жены императрицы Екатерины были установлены в часовне, которую специально для этого возвели посередине недостроенного собора.

В соборе перед царскими вратами хранились святыни, в том числе частицы ризы Господней, привезенные в Москву. Перед местной иконой святого Петра находились большое и малое паникадила. Они были выточены из слоновой кости самим Петром в 1724 году во время пребывания его на Олонецких водах. В ризнице собора хранилась икона апостола Петра высотой 49 см (11 вершков), сделанная по росту императора при рождении.

В 1728 году собор вчерне был готов, но его отделка затянулась и завершилась 26 июня 1733 освящением архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии Синода и Императорского Двора .

В высокий шпиль во время гроз не раз ударяла молния, но до 30 марта 1756 года все обходилось благополучно. На сей раз шпиль рухнул от охватившего его пламени, которое перекинулось вовнутрь. Интерьер при пожаре пострадал, но иконостас удалось спасти. Восстановление собора шло быстро, и уже 23 июня 1757 года он был снова освящен. При ремонте сделали каменные своды в куполе и пристроили паперти. На проект новой колокольни был объявлен конкурс, в котором участвовали Чевакинский, Ринальди, Вист, но, в конце концов, ее восстановили к 1776 году в прежнем виде, установив новые куранты голландца Б. Орта Красса.

В 1923 году Петропавловский собор, закрытый после Октябрьской революции был превращен в музей. Сотни находившихся в нем золотых и серебряных венков, предметов церковной утвари подверглись конфискации.

 

2.2 Церковь во имя Святых Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы

 

Церковь Святых и праведных Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы один из старейших храмов Петербурга, памятник архитектуры .

Построена по велению императрицы Анны Иоанновны в период с 1731 по 1734 год в стиле аннинского барокко, с использованием элементов древнерусской архитекстуры на месте обветшавшей деревянной церкви во имя Архангела Михаила, построенный в 1712 - 1714 годах.

января 1734 года состоялось торжественное освящение новой трехпридельной каменной церкви с высокой 47 - метровой колокольней. Главный алтарь освящен во имя Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы, правый во имя Ангела Михаила, а левый - Ефрема Сирина. Основной объем завершен высоким световым барабаном, увенчанным граненым куполом сложного рисунка.


2.3 Исаакиевский собор

Исаакиевский собор стоит в самом центре города. По размерам он самый крупный, лишь высотой (101,5 м) немного уступая шпилю Петропавловского собора, и самый вместительный - в нем может молиться одновременно до 14 тыс. человек. Строительство собора обошлось в невиданную сумму - 23 млн. руб. - и длилось целых 40 лет. До сих пор верно звучат слова, написанные сразу после освящения: «Гармония внешнего и внутреннего убранства, стройность и красота целого и деталей, роскошь и вместе с тем величавая простота всего храма делают собор одним из замечательнейших зданий в мире».

Первая неказистая церковь, однако, мало походила на нынешний многоколонный храм, увенчанный золоченым шпилем с крестом, который виден за 30 верст. Это было длинное деревянное здание с небольшой маковкой и одноярусной колокольней над входом . Оно было переделано в 1710 году из чертежного амбара, стоявшего на лугу против входа в Адмиралтейскую верфь, и посвящено Святому Исаакию Далматскому, чья память 30 мая приходилась на день рождения Петра Великого. Здесь Император 19 февраля 1712 года торжественно обвенчался с Екатериной.

августа 1717 года Петр I заложил на месте будущего «Медного всадника» каменный собор по проекту Г. И. Маттарнови, внешним видом напоминавший Петропавловский, - с двухъярусной колокольней, увенчанной высоким шпилем.

На ней были установлены привезенные из Амстердама куранты. Строительством в 1719-1723 руководил Н. Ф. Гербель, затем - Д. Трезини. Освящение состоялось в 1727 в присутствии Екатерины I. Известный резчик И. П. Зарудный исполнил для собора великолепный резной позолоченный иконостас.

Однако местоположение нового здания было выбрано неудачно: он стоял слишком близко к Неве, и из - за сильной осадки почвы в его стенах появились трещины. Для укрепления собор обнесли каменной галереей, которая в мае 1735 сгорела вместе с колокольней от удара молнии. Позже храм восстановили .

2.4 Церковь Преподобного Сампсония Староприимца

 

Сампсониевский собор в Санкт-Петербурге - один из немногих памятников культовой архитектуры первой половины XVIII века, сохранившихся до наших дней. Первая деревянная Сампсониевская церковь начала строиться по повелению императора Петра I в конце ноября 1709 года, в память одного из важнейших сражений петровской эпохи - Полтавской баталии, и была освящена в 1710 году.

В те времена было принято увековечивать великие деяния и битвы триумфальными арками или колоннами. Но царь - реформатор Петр Алексеевич справедливо решил, что русскому человеку ближе и понятнее будет вновь построенная церковь. А поскольку шведы были разбиты 27 июня 1709 года, в день поминовения Преподобного Сампсония Староприимца, храм был назван Сампсониевским.

Не случайно местом строительства храма была выбрана Выборгская сторона Петербурга. Первая деревянная Сампсониевская церковь, возведенная в 1710 году, располагалась рядом с Выборгской дорогой, ведущей в то время на северо-запад, во владения шведского короля. Направляясь на поля сражений Северной войны и проходя мимо этого храма, войска поднимали свой боевой дух и испытывали чувство гордости за победу русского оружия.

В начале XVIII века эта церковь находилась в отдалении от административного центра города, и это оказалось удобным для открытия здесь в 1711 году первого городского кладбища. Рядом с храмом Преподобного Сампсония Староприимца нашли последнее упокоение первые петербургские архитекторы Д. Трезини, А. Шлютер, Ж. Б. Леблон, Г. И. Маттарнови, скульптор К.Б.Растрелли, живописцы Л. Каравак и С. Торелли.

Существующий в настоящее время каменный Сампсониевский храм был заложен после смерти Петра I в 1728 году. Началось его сооружение на средства ярославского купца И.А.Лапшина. Но денег у него хватило только на возведение фундамента, кирпичи для строительства церкви поставляли за государственный счет. К тому времени царский Двор находился в Москве, и средств для возведения нового Сампсониевского храма явно недоставало. Возобновилось строительство только при императрице Анне Иоанновне, после возвращения Двора в Петербург, и было завершено в 1740 году. Тогда же освятили главный алтарь во имя Сампсония Староприимца.

Сампсониевский собор - это комплекс, включающий в себя собор, колокольню, часовню и просвирню . Он отличается от других храмовых сооружений северной столицы сочетанием допетровских и европейских архитектурных форм. Общий стиль храма исследователи относят к архитектурному направлению первой половины XVIII века - аннинскому барокко. Вместе с тем, завершение колокольни собора восьмигранным шатром с окнами - «слухами» - редкий случай в северной столице, но типичный в зодчестве Москвы, Ярославля и Соликамска XVI - XVII веков.

2.5 Церковь во имя Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона

Желая приучить жителей столицы к воде и морскому делу, Петр I устроил в 1718 в истоке Фонтанки, против Летнего сада, партикулярную верфь для постройки мелких судов для частных лиц. Одновременно для рабочих верфи была выстроена деревянная часовня св. Пантелеймона, ибо в день его памяти русский флот одержал над шведами победу при Гангаузе (Финляндия), а позже - при Гренгаме (небольшая гавань на Аландских островах).

В 1721 часовню заменила полотняная церковь, размещенная в одном из домов, а 2 сентября 1722 года епископ Вологодский Павел освятил «между магазейнами» мазанковую. Двенадцать «картин» написал для нее адмиралтейский живописец Гавриил Ипатов.

Церковь простояла недолго, и уже в 1735 году по проекту адмиралтейского зодчего И. К. Коробова был начат каменный храм в стиле барокко, снаружи украшенный тосканскими пилястрами. Плафон и образа в нем написал А. Квашнин. В храмовый праздник, 27 июля 1739 года, его освятил епископ Вологодский Амвросий. Так как церковь была холодной, то 25 января 1764 года рядом с ней был освящен теплый придел Святой Екатерины, перенесенный в начале ноября 1783 года в трапезную. В следующем году Пантелеймоновская церковь из Адмиралтейств-коллегий перешла в состав епархии.

Здание, построенное в стиле аннинского барокко, сохранилось до настоящего времени почти в первоначальном виде.

Это одноглавый храм с высоким граненым куполом, трапезной и колокольней со шпилем. Его архитектура характерна для первой половины XVIII века: пилястры дорического ордера на фасадах, фигурный лучковый фронтон над местом расположения алтаря.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.51.69 (0.008 с.)