ТОП 10:

Формирование архитектурного ансамбля Кремля



 

С 1475 по 1479 годы был построен самый главный храм Русского государства - новый Успенский собор. Строительством руководил итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. На другом конце площади, напротив этого собора, итальянцем Алевизом Новым был возведен храм-усыпальница собор Архангела Михаила. В западной части Кремля был построен дворец великого московского князя, который включал в себя Набережную палату, Среднюю Золотую палату и Большую Грановитую палату.

Несколько позднее, в 1485-1489 годах на юго-западной стороне холма был построен Благовещенский собор и церковь Ризоположения рядом с ним. Эти храмы построила артель псковских мастеров. Главная княжеская сокровищница - Казенный двор расположился между двумя соборами: Архангельским и Благовещенским. Несколько позже, в 1505-1508 годах было завершено формирования всего архитектурного ансамбля Соборной площади возведением колокольни Ивана Великого.

Согласно традиции, все новые храмы были построены на тех же местах, где были расположены их древние предшественницы, самые первые церкви, появившиеся здесь во времена Ивана Калиты и Дмитрия Донского. У храмов были те же названия, в них бережно из старых храмов перенесли все реликвии и захоронения. В Успенский собор была перевезена из Владимира самая почитаемая в то время русская святыня - икона Владимирской богоматери.
Завершающий штрих перестройки Кремля - это возведение новых стен и башен на них. Перестройка и обновление башен Кремля проводились в несколько этапов. Сначала была построена Тай-ницкая башня, названная так потому, что была оборудована тайным ходом к Москва-реке. Ее архитектором был итальянец Антон Фрязин. Другой итальянец, Марко Фрязин спроектировал Беклеми-шевскую башню (ныне Москворецкая). Потом была построена Свиблова башня, также имевшая тайный ход к реке. В Свибловой башне в 1633 году было установлено устройство для подъема воды, поэтому башня была переименована в Водовзводную. В 1488 году построили Благовещенскую башню. Позднее были выстроены 1-я и 2-я Безымянные башни, Петровская, Боровицкая, Константино-Еленинская и Набатная башни. Для более надежного укрепления восточной часть Кремля, была по-строена Спасская башня. У нее характерный запоминающийся силуэт, она служит визитной карточкой Московского Кремля. Свое название башня получила в честь двух икон: Спаса Нерукотворного и Спаса Смоленского. Спасскому входу в Кремль был присвоен титул святых ворот. В то же время по-строили и Никольскую башню. Между Спасской и Никольской была возведена еще одна башня – глухая, которую позже назвали Сенатской. К концу XV века были построены Средняя и Угловая Арсенальные башни и Троицкая, самая высокая башня Кремля. Чтобы обезопасить подходы к Троицкой башне, была построена Кутафья башня, а также Комендантская и Оружейная башни вдоль реки Неглинная. В 1680 году в Кремле появилась самая последняя Царская башенка.
Ограждение Кремля внешне стало подобным замку Сфорца в Милане или замку Скалигеров в Вероне. Но его отличие от европейских замков в том, что московский Кремль предназначался не только для защиты правителей. Укрепленный в соответствии с наилучшими достижениями фортификационной науки тех лет, Кремль был не только крепостью, защищавшей всех жителей Москвы, но и духовным центром Руси и ее столицы. Таким образом, все русские люди воспринимали Кремль как центр государственной святости. Это не удивительно, ведь именно на его территории были располо-жены наиболее почитаемые храмы, монастыри, православные святыни.

Кремль в период правления Ивана Грозного.В 1547 году в Успенском соборе Иван IV Грозный, великий князь московский, был провозглашен первым русским самодержцем. Глава русской церкви Митрополит Макарий на его голову возло-жил шапку Мономаха, официально объявив его царем. После этого события церемониальные моменты из жизни правителя Русского государства стали приобретать особое значение. Для придания боль-шего авторитета Московскому царству и обоснования его избранности, в больших количествах стали канонизировать русских исторических деятелей, подвижников. Это породило идею стены соборов в Кремле украсить монументальными росписями.

Казанское и Астраханское ханства были покорены в результате военных походов. После этих событий еще больше возрос авторитет России, как государства, а также его правителя. Строительство собора Покрова Богоматери, более известного всем как храм Василия

Блаженного, посвящено этим знаменательным событиям. Собор был возведен в период с 1555 по 1562 годы за пределами Кремля – таким образом подчеркивалось его особое значение. В этом месте, на Красной площади, недалеко от Спасских ворот, постепенно был сформирован новый центр московской общественной жизни. В ходе Ливонской войны был возвращен древний русский город Полоцк. Это дало толчок для ряда архитектурных преобразований, проводимых на территории московского Кремля. Царь Иван Грозный отдал распоряжение о перестройке храма Благовещения, являвшегося его домовым храмом. В 1563-1566 годы были построены четыре небольшие церкви, называемые приделы, над галереями собора Благовещения. Также в период правления Ивана Грозного в Кремле появились приказы – органы управления. Здания приказов расположились на Ивановской площади Кремля, превратившейся в административ-ный и деловой центр Москвы того времени.

Самый главный и важный приказ был Посольский, следивший за соблюдением посольских церемоний, также в его ведении были вопросы внешней политики Русского государства.

Храм василия блаженного

(за пределами московсокго кремля) клокольня ивана великого

 

грановитая палата

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.121.230 (0.003 с.)