Национальный и колониальный вопрос



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Национальный и колониальный вопрос



Самые ранние национальные движения возникли в Западной Европе. Они находились в основном под руководством боровшейся против феодализма буржуазии, основной их целью было объединение в одну нацию и государство обширной территории, находившейся под властью множества феодальных правителей. Буржуазии было необходимо получить единый большой рынок и избавиться от притеснений и господства разных феодалов. Буржуазная революция против феодализма и национальное движение, стремившееся к созданию единого национального государства, часто шли рука об руку. Национальное движение изначально не представляло собой борьбы за независимость, за освобождение от гнёта со стороны другой нации. Во всей Западной Европе лишь в Ирландии имело место национальное движение за независимость от Британии.

Маркс и Энгельс застали тот период, когда последующая национально-освободительная борьба ещё только готовилась расцвести во всех красках. Поэтому они не уделили большого внимания разработке марксистской теории национального вопроса. Маркс, однако, сформулировал основную точку зрения по ирландскому вопросу, призвав английский пролетариат выступить против национального гнёта и поддержать национально-освободительную борьбу ирландского народа.

Следующий этап национальных движений начался в Восточной Европе, в связи с распространением капитализма и ослаблением Австро-Венгерской и Российской империй. Национальные движения и организации росли по всей Восточной Европе, включая Россию. Международному пролетарскому движению и РСДРП нужно было выработать правильное понимание и отношение к этому вопросу. Именно в тот период, в 1913 году Сталин сделал первую попытку систематизированного марксистского подхода к национальному вопросу. Сам Сталин был грузином, представителем угнетённой национальности в России, где стремительно развивалось национальное движение. В Грузии поэтому было вдвойне необходимо представить правильное марксистское понимание и занять правильную политическую позицию. Именно это и попытался сделать Сталин в своей новаторской работе «Марксизм и национальный вопрос».

В этой работе Сталин начал с определения понятия нации. Согласно ему, нация — это «исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры». Сталин отверг представление о нации на основе просто религии или культуры, как у евреев. Он настаивал, что общность людей для того, чтобы называться нацией, должна иметь все вышеуказанные признаки. Сталин высказался за то, чтобы все такие нации имели право на самоопределение. Но право на самоопределение нельзя сводить к автономии или образованию федерации, как предлагали некоторые другие партии того времени. Право на самоопределение должно включать в себя право сецессии, то есть право на отделение и образование своего независимого государства. Сталин, однако, указал, что на осуществление права нации на самоопределение влияет конкретная историческая обстановка. От революционеров зависит каким образом будет осуществлено решение нации касательно её права на самоопределения. Революционная партия должна определить, что лучше в данном конкретном случае соответствует интересам трудящихся масс и пролетариата: автономия, федерация, отделение или что-либо ещё.

Хотя работа Сталина проясняла многие вопросы, она была неполна, так как не связала национальный вопрос с империализмом и вопросом о колониях. Это было сделано лишь после анализа империализма, проделанного Лениным в 1916 году. На основе анализа империализма Ленин связал вопрос самоопределения наций с национально-освободительной борьбой в колониальных странах. Таким образом, эта борьба затрагивала подавляющее большинство народов мира. Это не было лишь внутригосударственной проблемой нескольких стран, имевших угнетённые национальности в пределах своих границ. Национальный вопрос стал мировой проблемой, вопросом об освобождении угнетённых народов всех зависимых стран и колоний от гнёта империализма.

В 1916 году увидели свет тезисы Ленина «Социалистическая революция и право наций на самоопределение», где он включил в свой анализ все существовавшие в то время страны мира. Он разделил мировые государства на три основных типа.

Во-первых, передовые капиталистические страны Западной Европы и Соединённые Штаты. Это — угнетающие нации, которые угнетают другие народы в колониях и в своей стране. Задача пролетариата этих господствующих наций — выступить против национального гнёта и поддерживать национально-освободительную борьбу народов, угнетаемых их империалистическим правящим классом.

Во-вторых, Восток Европы и в особенности Россия. Задачей пролетариата в этих странах является защита права наций на самоопределение. В связи с этим, самой трудной, но наиболее важной задачей является слияние классовой борьбы рабочих угнетающих и рабочих угнетённых наций.

В-третьих, полуколониальные страны, каковы Китай, Персия, Турция, и все колонии, вместе до 1000 миллионов населения. В отношении этих колониальных стран, социалисты, считал Ленин, должны не только требовать безусловного, без выкупа, и немедленного освобождения колоний, но также должны самым решительным образом поддерживать наиболее революционные элементы буржуазно-демократических национально-освободительных движений в этих странах и помогать их восстанию,— а при случае и их революционной войне — против угнетающих их империалистских держав.

Впервые в рамках международного социалистического движения по национальному и колониальному вопросах были сформулированы такие чёткие позиции. Не обошлось, естественно, без дискуссий и некоторого недопонимания. Одним из аргументов было, что поддержка самоопределения и национального освобождения идёт вразрез с пролетарским интернационализмом. Утверждалось, что социализм направлен на слияние всех наций. Ленин согласился, что целью социализма является упразднение разделения человечества на мелкие государства, сближение и даже слияние наций. Но он полагал, что добиться этого невозможно путём принудительного слияния наций. Слияние наций может быть достигнуто только через переходный период полного освобождения всех угнетённых наций, то есть через период их права на свободное отделение. Представляя программу партии в 1917 году, Ленин говорил: «Мы хотим свободного соединения и потому мы обязаны признать свободу отделения (без свободы отделения соединение не может быть названо свободным)». Это был демократический подход пролетариата к национальному вопросу, противостоящий буржуазной политике национального гнёта и аннексий.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.132.225 (0.023 с.)