Коллективизация сельского хозяйства



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Коллективизация сельского хозяйства



Первый шаг в этом направлении был сделан уже во время восстановительного периода, при НЭП, что выразилось в образовании первых кооперативов бедняков и середняков. Но из-за сопротивления кулачества (богатых крестьян) в этом отношении не удалось достичь серьёзного прогресса. В дальнейшем кулаки заняли позицию активного сопротивления и саботажа социалистического строительства. Они отказывались продавать Советскому государству излишки зерна, прибегали к террору против колхозников, против партийных работников и государственных служащих на селе, поджигали колхозы и государственные зернохранилища. В 1927 году, в связи с таким вредительством, товарный урожай составил лишь 37 % от довоенного уровня. Партия приняла решение перейти в наступление, сломить сопротивление кулачества. Опираясь на бедноту и действуя в союзе с середняком, партия сумела добиться успеха в закупке зерна и дать дальнейшее развитие процессу коллективизации. Но самые важные шаги в этом направлении были сделаны только в конце 1929 года.

До 1929 года советское правительство проводило политику ограничения кулачества. Результатом её стала задержка роста этого класса, некоторые слои которого, не в силах выдержать давление ограничений, были вытеснены из дела и потерпели крах. Но эта политика не уничтожила и не вела к уничтожению экономических основ кулачества как класса. До некоторого времени это было необходимо, пока колхозы и совхозы были ещё слабы и не в состоянии заменить кулаков в производстве зерна.

В конце 1929 года, с ростом колхозов и совхозов, Советское правительство совершило резкий поворот от подобной политики к политике ликвидации кулачества как класса. Были отменены законы о сдаче земли в аренду и использовании наёмного труда, что лишало кулаков как земли, так и наёмных работников. Снятие запрета на конфискацию имущества кулаков позволило крестьянам конфисковать у кулаков скот, машины и другое сельскохозяйственное имущество в пользу колхозов. Так кулаки утратили все свои средства производства. Они были экспроприированы так же, как в 1918 году были экспроприированы капиталисты в сфере промышленности. Разница, однако, заключалось в том, что средства производства перешли не государству, а крестьянам, объединённым в колхозы.

Был принят план поэтапного внедрения такой политики. В зависимости от условий в различных регионах были установлены различные темпы коллективизации и год её завершения. Производство тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники возросло в несколько раз. В первый год удвоились государственные займы колхозам. Для помощи в осуществлении этого плана в деревню были направлены 25 тысяч сознательных рабочих. Процесс коллективизации, несмотря на некоторые ошибки, продвигался быстро и успешно. К 1934 году 90 % всех посевных площадей страны были включены в систему социалистического сельского хозяйства, т. е. совхозов или колхозов.

Процесс коллективизации сельского хозяйства был не чем иным как революцией, в которой пролетариат объединился с бедняком и середняком, чтобы сломить силу кулачества. Эта революция одним ударом разрешила три коренных вопроса социалистического строительства:

1. ликвидировала кулачество, многочисленный эксплуататорский класс, оплот реставрации капитализма;

2. сместила самый многочисленный класс трудящихся, крестьян, с пути единоличного хозяйства, порождающего капитализм, на путь кооперативного, коллективного, социалистической сельского хозяйства;

3. дала Советской власти социалистическую опору в сельском хозяйстве, самой обширной и жизненно необходимой, но наименее развитой, отрасли народного хозяйства.

С победой движения коллективизации партия объявила о победе социализма. Сталин объявил, что «победа социализма во всех областях народного хозяйства упразднила эксплуатацию человека человеком». В январе 1934 года на ⅩⅦ съезде партии было объявлено, что «социалистический уклад является безраздельно господствующей и единственно командующей силой во всем народном хозяйстве». Отсутствие каких-либо антагонистических классов впоследствии неоднократно подчёркивалось при утверждении конституции 1936 года и в последующих политических докладах.

Ошибки в российском опыте

Опыт социалистического строительства в России имел важнейшее значение для международного пролетариата, в особенности для тех стран, где пролетариат захватил власть. В работе «Экономические проблемы социализма в СССР» Сталин попытался теоретически обосновать процесс социалистического строительства и экономические законы социализма. Однако, он не выполнил критического анализа российского опыта. Позже Мао проведёт анализ российского опыта и укажет некоторые ошибки в практике, а также в формулировках Сталина.

Мао указывал на следующие основные ошибки в российском опыте:

1. Не уделялось должного внимания противоречию между производственными отношениями и производительными силами. Это находило своё отражение в длительном сосуществовании двух форм собственности — с одной стороны, обобществлённой собственности всего народа, представленной национализированной промышленностью и государственными сельскими хозяйствами, с другой стороны, собственности, находившейся в групповом владении. Мао считал, что длительное сосуществование народной собственности с групповой собственностью будет всё менее и менее способствовать росту производительных сил. Необходимо было разработать способ перехода от групповой к общественной собственности.

2. Не придавалось должного внимания линии масс во время социалистического строительства. Мао указал, что линия масс применялась на раннем этапе, но впоследствии партия стала меньше полагаться на массы. Упор делался на технологию и технические кадры, а не на политику и массы.

3. Оставлялась без внимания классовая борьба. После успеха коллективизации не придавалось достаточного значения продолжению классовой борьбы.

4. Дисбаланс между тяжёлой промышленностью, с одной стороны, и лёгкой промышленностью и сельским хозяйством, с другой.

5. Недоверие к крестьянству. Мао критиковал российскую политику, не придававшую крестьянству должного значения.

Помимо уроков российского опыта, Мао основывался также и на китайском опыте, попытавшись разработать марксистскую теорию социалистического строительства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.227.117 (0.004 с.)