Великая полемика — борьба Мао против новейшего ревизионизма Хрущёва



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Великая полемика — борьба Мао против новейшего ревизионизма Хрущёва



В 1953 году, после смерти Сталина, ревизионистская клика во главе с Хрущёвым совершила переворот и захватила контроль над КПСС, в то время ведущей партией международного пролетариата. Революционеры внутри партии подверглись исключениям и убийствам, был запущен процесс реставрации капитализма в первой социалистической стране мира, укреплялись связи с империалистическим лагерем, в частности, с империализмом США. К 1956 году, установив над КПСС жёсткий контроль на ⅩⅩ съезде, они начали распространение ревизионистского яда среди других коммунистических партий. С одной стороны, был атакован так называемый культ личности Сталина, с другой стороны, продвигалась ревизионистская теория трёх мирных принципов: мирного перехода, мирного сосуществования и мирного соревнования.

Мирный переход означал мирный переход к социализму парламентским путём. Хрущёв утверждал, что в современную эпоху можно достичь социализма мирным путём через завоевание большинства в парламенте, что позволит с помощью реформ перейти к социализму. В сущности, он отверг необходимость революции, так что эта теория стала переизданием ревизионизма Бернштейна и других социал-демократов.

Мирное сосуществование государств с различным общественным строем было предложено Хрущёвым как генеральная линия внешней политики социалистического государства. Тем самым была искажена ленинская политика мирного сосуществования с капиталистическими государствами, которое было лишь одним из аспектов проводимой социалистическим государством внешней политики пролетарского интернационализма. Хрущёв подчинил всё остальное своему желанию поддержать мирное сосуществование с империализмом. Он поставил отношения с другими социалистическими странами и помощь им, политику помощи борьбе угнетённых народов в зависимость от потребностей мирного сосуществования с империалистскими державами. Это было не чем иным как политикой сотрудничества с империализмом.

Мирное соревнование — теория о том, что противоречия между империализмом и социализмом могут быть решены путём экономической конкуренции между капиталистической и социалистической системами. Эта теория, таким образом, отказалась признавать реакционный и агрессивно-милитаристский характер империализма. Распространялась иллюзия, что противоречие между социалистическим и империалистическим лагерями не антагонистическое, что его можно разрешить мирным путём.

Выдвинутая Хрущёвым концепция трёх «мирных принципов» была полновесной ревизионистской теорией, которую он хотел навязать международному коммунистического движению. Она была прямо направлена на сближение с империализмом. В целях реализации своих схем и чтобы заручиться признанием империалистических держав, Хрущёв начал свирепые нападки на Сталина под предлогом борьбы с «культом личности». Чтобы разрушить революционные принципы, на которых стоял Сталин и за которые он боролся, Хрущёву в первую очередь понадобилось очернить его образ среди революционеров и масс во всём мире. Путём кампании лжи и низкой пропаганды Хрущёву это удалось.

Многие из руководителей мировых компартий поддержали ревизионистскую хрущёвскую линию. Многие видные партии и их руководители уже до того следовали ревизионистской линии в своих странах. Браудер в США уже прежде выдвинул теорию сотрудничества между социализмом и капитализмом, а затем отошёл от международного коммунистического движения; Торез, бывший вождь Третьего Интернационала из Франции, наладивший тесные отношения с буржуазией по окончанию периода антифашистского фронта, занял в послевоенные годы шовинистическую позицию по отношению к народам французских колоний и стал слугой французской империалистической буржуазии; Тольятти из Италии, ещё один видный деятель Третьего Интернационала, «реформировал» и «перестраивал» капитализм в социализм через «структурные реформы» при помощи буржуазного парламента; руководство индийской компартии ещё ранее изменило свою тактику, признав мирный путь. Ревизионистские силы, которые не были достаточно раскритикованы и обезврежены в более ранний период, вполне благополучно сошлись с Хрущёвым.

Однако там, где попытки осуществить «мирный переход» посредством избирательной системы ставили под угрозу общественный порядок, такие партии были нейтрализованы военными переворотами и жестокими репрессиями, как в Бразилии (1964), Индонезии (1965) и Чили (1973).

В Югославии, одной из новообразованных стран народной демократии, Союз коммунистов Югославии во главе с Тито уже с 1948 года встал на путь ревизионизма и оторвался от социалистического лагеря. Хрущёв, однако, вскоре стал дружить с ним. Большинство остальных руководителей также были подчинены линии Хрущёва. В социалистическом лагере только КПК и Албанская партия труда распознали хрущёвский ревизионизм и твёрдо встали на защиту марксизма-ленинизма.

КПК под руководством Мао стояла в авангарде этой борьбы. В течение двух месяцев после ⅩⅩ съезда КПСС КПК опубликовала статью «Об историческом опыте диктатуры пролетариата», где Сталин был назван выдающимся марксистом-ленинцем. За ней в декабре 1956-го последовала статья «Ещё раз об историческом опыте диктатуры пролетариата», где указывалась необходимость для социалистического лагеря чётко разграничить своих друзей и врагов. Затем последовал семилетний период борьбы с ревизионистской линией Хрущёва на встречах партий разных стран, в частности на заседаниях 60 братских партий в 1957 году и 81 братской партии в 1960 году, а также на встречах с руководством КПСС.

С обострением борьбы советские ревизионисты в июне 1959 г. свернули техническую помощь в области обороны, а в июле 1960 г. внезапно отозвали всех своих технических специалистов, работавших в Китае. То же самое было сделано и в Албании. В апреле 1960 г. КПК опубликовала статью «Да здравствует ленинизм!» и две другие, отстаивающие базовые принципы ленинизма в отношении империализма, войны и мира, пролетарской революции и диктатуры пролетариата. Эти статьи выступали с критикой ревизионистских позиций КПСС, не называя, однако, при этом объект критики по имени.

Но ревизионисты продолжили попытки систематизации своих ревизионистских позиций. Так, принятая на состоявшемся в 1961 году ⅩⅩⅡ съезде КПСС программа подвергала пересмотру саму суть марксизма-ленинизма, а именно учение о пролетарской революции, диктатуре пролетариата и пролетарской партии. Согласно ей, диктатура пролетариата стала более не нужна в Советском Союзе и природа КПСС как авангарда пролетариата изменилась. На этом съезде была выдвинута абсурдная теория «общенародного государства» и «общенародной партии». Также Хрущёв начал открытое наступление на Албанскую партию труда и даже призвал сместить её лидера Энвера Ходжу. Против этого выступила делегация КПК во главе с Чжоу Эньлаем.

Хрущёв стал поощрять другие коммунистические партии к публичным нападкам на КПК. Многочисленные статьи в СССР открыли атаку на китайское руководство. КПК, наконец, стала отвечать на некоторые из нападок Тольятти из итальянской компартии, Тореза из французской, Гэса Холла из Компартии США и другим, в серии из семи статей, вышедших в конце 1962 — начале 1963 года.

Краткое изложение основных взглядов КПК было дано в знаменитом письме от 14 июня 1963 года, озаглавленном «Предложение о генеральной линии международного коммунистического движения». Оно стало ответом открытому письму КПСС. Так как дискуссия вышла на свет, КПК решила провести дебаты в публичной печати. Было сделано девять комментариев к открытому письму КПСС, все вопросы были разъяснены массам.

Эта борьба, прошедшая в 1963 и 1964 годах, получила название Великой полемики. Великая полемика имеет огромное историческое значение, будучи принципиальным и всесторонним выражением борьбы против современного ревизионизма. Она стала объединяющим пунктом для всех пролетарских революционных сил в мире. Она также внесла свой вклад в научное развитие марксизма-ленинизма, что дало международному коммунистическому движению революционную генеральную линию на тот период. Мао был движущей силой этой борьбы. Именно через Великую полемику Мао развил науку марксизма-ленинизма, давая ответы международному пролетариату по наиболее значимым вопросам: фундаментальные противоречия в мире, вопрос о друзьях и врагах, о целях движения, а также о пути достижения победы мировой социалистической революции. Эти разработки в основном содержатся в письме от 14 июня. Девять комментариев излагают и развивают революционную позицию по различным вопросам огромной важности, стоящим перед международным коммунистическим движением после Второй мировой войны, таким как неоколониализм, война и мир, мирное сосуществование, Югославия, ревизионизм Хрущёва и исторические уроки, которые из него можно извлечь. Именно через Великую полемику маоцзэдунъидеи получили дальнейшее признание в качестве руководящей идеологии революционных элементов международного пролетариата.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.23.193 (0.018 с.)