Борьба против утопического социализма и основание научного социализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Борьба против утопического социализма и основание научного социализма



Утопический социализм — так называются главные течения домарксистского социализма, возникшие и ставшие известными в первой половине девятнадцатого века. Термины «утопический» (по названию идеи утопии, которая предполагается состоянием полного совершенства) и «социалистический» стали популярны в 1830-х. Они применялись к группе мыслителей, разрабатывавших теории о преобразовании общества на более равной основе путём устранения индивидуализма, эгоизма и соперничества в человеческой природе. Многие из них или их последователей пытались воплотить свои теории, основав идеальные сообщества, все члены которых трудились, жили и делили плоды своего труда на основе сотрудничества. Они верили, что такие идеальные сообщества обеспечат пример, которому сможет затем последовать остальное общество. То есть они не полагались на реальные процессы в обществе, выстраивая свои схемы социализма, а скорее считали, что сама разумность их планов и идей достаточна, чтобы убедить людей и изменить общество.

Утопический социализм был прежде всего реакцией на угнетение и эксплуатацию рабочего класса при капитализме. Трудящиеся яростно сражались за свержение феодализма,— но буржуазные лозунги свободы, равенства и братства означали только свободу для капиталистического класса и усиление эксплуатации рабочих. Различные социалистические доктрины возникли в результате появления классовых противоречий между капиталистами и рабочими и как протест против эксплуатации. Они пытались построить систему, которая обеспечила бы справедливость для трудящихся.

Анархия капиталистического производства — ещё одна причина возникновения новых социалистических теорий. Утопические социалисты пытались построить рациональные системы, которые обеспечили бы нужды человечества упорядоченным и гармоничным образом. Некоторые из них даже пытались убедить капиталистов и правительственных чиновников, что их социалистические системы много более рациональны, планомерны и потому желательны, чем существующая капиталистическая система, и таким образом собрать с богатых средства на свои проекты.

Главным недостатком домарксистских социалистических учений было отсутствие действительного основания в классовых противоречиях и разворачивающейся в обществе классовой борьбе. Хотя их идеи сами были продуктом существующих в обществе классовых противоречий, утопические социалисты не представляли, что для достижения социализма совершенно необходимо вести классовую борьбу. Хотя их идеи были в действительности отражением надежд молодого пролетариата, утопические социалисты не понимали ключевой важности революционной роли пролетариата в осуществлении социализма.

Когда Маркс и Энгельс вошли в контакт с социалистическими и коммунистическими группами, они попытались убедить последователей утопического социализма в неверности их идей. Они активно дебатировали с разными революционными и рабочими группами, где обсуждались эти теории и идеи. Главной целью было поставить социалистическую теорию на научную основу. Для этого им следовало разоблачить недочёты и неверное понимание ранних социалистов и установить социализм на прочную основу марксистской теории классовой борьбы.

Как указал сам Маркс, его теория классовой борьбы не была его новым изобретением. На самом деле, ранние социалисты и даже буржуазные авторы были вполне в курсе, и писали о классах и борьбе между ними. Но существенное отличие марксистской теории классовой борьбы состоит в том, что она показывает, как классовая борьба неизбежно ведёт к социализму и коммунизму.

Маркс, во-первых, показал, что классы не есть что-то, что всегда существовало в человеческом обществе. Он показал, что был долгий период человеческой истории, когда никаких классов не было (первобытный коммунизм). Должен быть также период в будущем, когда снова не будет классов. Во-вторых, Маркс конкретно проанализировал нынешнюю классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом и показал, как эта классовая борьба неизбежно ведёт к рабочей революции и установлению диктатуры пролетариата, то есть социализму. В-третьих, Маркс указал, что эта диктатура пролетариата есть только период перехода к новому обществу. Пролетариат может развиваться, только уничтожив себя как класс, упразднив все классы и установив бесклассовое общество, то есть коммунизм.

Такую теорию классовой борьбы Маркс и Энгельс развивали, распространяли и осуществляли на протяжении своей жизни. Эта марксистская теория классовой борьбы превратила социализм в науку, поставила его на основу научного социализма. Теперь социализм больше не виделся как творение некоего блистательного разума, но стал необходимым исходом борьбы между двумя исторически развившимися классами — пролетариатом и буржуазией. Согласно научному социализму, задачей социалистов стало не пытаться разработать самую совершенную, гармоничную и рациональную общественную систему, как делали утопические социалисты. Согласно научному социализму, задачей было проанализировать общество, проанализировать историю и экономический базис классовых противоречий в обществе, и исходя из этого экономического базиса найти способ покончить со всеми классовыми конфликтами, прийти к социализму и коммунизму.

Научная ясность марксистской социалистической теории была столь велика, что самые искренние элементы различных социалистических и коммунистических организаций 1840-х вскоре отвергли домарксистские и неклассовые разновидности социализма. Маркс и Энгельс вскоре стали идеологическими лидерами социалистического движения. Когда в 1847 году сформировалась новая международная организация, объединившая рабочие, интеллигентские и революционно-социалистические группы из разных стран, они сразу же возглавили её. Они предложили её название, «Союз коммунистов», и именно их назначили разработать проект её программы. Этой программой стал всемирно-исторический «Коммунистический манифест».

«Коммунистический манифест» был не просто первой программой и генеральной линией международного пролетариата, но заложил основные принципы научного социализма и подхода к остальным видам социализма. Быстро переведённый на множество языков, «Манифест» вскоре распространил основные идеи марксистского научного социализма по всей Европе, а затем по всему миру. Основные принципы, сформулированные в этом документе, в своей сущности остаются неколебимыми более 150 лет, по сей день.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.026 с.)