Русская буржуазная революция 1905 года: развитие пролетарской тактики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Русская буржуазная революция 1905 года: развитие пролетарской тактики



Раскол в РСДРП пришёлся на период начала больших изменений в мире. Серия войн нарушила длившееся 35 лет перемирие между главными капиталистическими странами Европы. Наступила эпоха империализма и новые империалистические державы стали бороться за захват и расширение рынков. Они развязали ряд региональных войн. Среди них важное место занимала русско-японская война 1904—1905 гг. При помощи этих региональных войн империалистические державы готовились к опустошительной Первой мировой войне 1914—1918 гг. за передел мира.

Этот период был также периодом нового революционного подъёма. Впрочем, теперь революции происходили главным образом не в Европе, а в Азии. Первой из них была русская буржуазная революция 1905 г., за которой последовали турецкая, персидская и китайская буржуазные революции. Самой важной из них, с точки зрения роли пролетариата и развития марксистской революционной тактики, была русская революция 1905 года. Её спусковым крючком послужила русско-японская война.

Русско-японская война, которая началась 8 февраля 1904 г., завершилась поражением царя и унизительным мирным договором 23 августа 1905 г. Большевики занимали чёткую революционную позицию по отношению к войне, выступали против собственного правительства и любых фальшивых проявлений национализма или патриотизма. С их точки зрения поражение царя было бы полезным, так как оно ослабит царизм и усилит революцию. Так и произошло на самом деле. Экономический кризис 1900—1903 гг. к этому времени уже увеличил бедствия трудящихся масс. Война ещё больше усугубила их страдания. По мере того как война продолжалась и русские войска терпели одно поражение за другим, ненависть народа к царю росла. Она вылилась в великую революцию 1905 года.

Это вошедшее в историю движение масс началось с большой стачки рабочих нефтяных промыслов в Баку, которую организовали большевики в декабре 1904 года. Она послужила сигналом для волны стачек и революционных выступлений по всей России. Но по-настоящему революционная буря разразилась после того, как была расстреляна без каких-либо причин мирная демонстрация рабочих 22 января 1905 г. в Санкт-Петербурге. Попытка царя утопить рабочих в крови вызвала только ещё более яростный отклик масс. 1905 год был свидетелем растущей волны боевых политических стачек рабочих, захватов земли и помещичьих запасов зерна крестьянами и даже восстания моряков броненосца «Потёмкин». Пытаясь увести борьбу в сторону, царь дважды предлагал сначала «совещательную», а затем «законодательную» Думу. Большевики отвергли обе Думы, тогда как меньшевики решили участвовать в них. Высшая точка революции пришлась на период между октябрём и декабрём 1905 года. Тогда пролетариат впервые в мировой истории создал Советы рабочих депутатов, которые были собраниями делегатов от всех фабрик и заводов. Это был зародыш революционной власти, послуживший образцом для Советской власти, установленной после социалистической революции в 1917 году. Начиная со всероссийской политической стачки в октябре, революционные выступления шли по нарастающей вплоть до вооружённых восстаний в декабре в Москве и некоторых других городах и национальных окраинах, которые возглавили большевики, но эти восстания были жестоко подавлены и после них волна революции пошла на спад. Впрочем, революция ещё не была побеждена, и рабочие и революционные крестьяне отступали постепенно, оказывая сопротивление. Около миллиона рабочих приняли участие в стачках в 1906-м и 740 тысяч в 1907-м. Крестьянское движение охватывало около половины уездов царской России в первой половине 1906 г. и около одной пятой во второй половине этого года. Тем не менее, высшая точка революции была пройдена. 3 июня 1907 г. царь устроил переворот, распустил Думу, которую он же создал и ликвидировал даже те ограниченные права, которые был вынужден даровать своим подданным в ходе революции. Наступил период масштабных репрессий, которые по имени царского премьер-министра Столыпина назвали столыпинской реакцией. Он продолжался до начала следующей волны забастовок и политических выступлений в 1912 году.

Хотя революция 1905 г. потерпела поражение, она потрясла царский режим до основания. Она также за эти короткие три года дала рабочему классу и крестьянству богатый политический опыт. В этот период большевики проверили на практике правильность своего революционного понимания стратегии и тактики пролетариата. В ходе этой революции окончательно сложились взгляды большевиков на то, кто является друзьями и врагами революции, на формы борьбы и организации.

Взгляды большевиков на перечисленные выше вопросы были противоположны взглядам меньшевиков. Меньшевики были сторонниками реформизма и легальности, как и большинство других партий Второго Интернационала. Их подход опирался на оценку русской революции как буржуазной, которую поэтому должна возглавлять либеральная буржуазия, и поэтому пролетариат не должен делать ничего, что могло бы испугать буржуазию и толкнуть её в объятия царя. Большевики, наоборот, были за революцию и считали, что пролетариат не должен полагаться на руководство буржуазии и должен сам возглавить революцию. С этой революционной точки зрения большевики подходили к решению всех других важных стратегических и тактических вопросов революции.

Поэтому они призывали к продолжению революции и свержению царя путём вооружённого восстания, тогда как меньшевики пытались удержать революцию в мирных рамках и хотели реформировать и улучшить царизм. Большевики настаивали на гегемонии рабочего класса, изоляции либеральной буржуазии и на твёрдом союзе с крестьянством; меньшевики заключили союз с либеральной буржуазией и признали её гегемонию, они не считали крестьянство революционным классом. Большевики были готовы участвовать во временном революционном правительстве, которое было бы сформировано на основе успешного народного восстания и призывали к бойкоту Думы, предложенной царём; меньшевики были готовы участвовать в Думе и предлагали сделать её центром «революционных сил» страны.

Меньшевики не были одиноки в своем реформизме. На самом деле их подход в то время полностью разделяли ведущие партии Второго Интернационала, лидеры которых поддерживали меньшевиков. Поэтому Ленин и большевики боролись не только против реформизма меньшевиков, но также и против реформизма, который тогда господствовал в так называемых марксистских партиях Интернационала. На самом деле именно идеи Ленина были продолжением и развитием революционной теории Маркса и Энгельса. Они были дальнейшим развитием марксистской революционной тактики в новых условиях, вызванных перерастанием капитализма в новую стадию — империализм. Ленин сформулировал эту тактику в различных своих работах, написанных в ходе революции и в особенности в своей книге «Две тактики социал-демократии в демократической революции». Эта книга была написана в июле 1905 г., после того как большевики и меньшевики провели отдельные съезды, что было вызвано существенным расхождениями в стратегии и тактике этих двух групп.

Основные принципы тактики, которые выдвинул Ленин в этой и других работах, таковы:

1. Главный принцип, который красной нитью проходит через все ленинские работы, состоит в том, что пролетариат может и должен возглавить буржуазно-демократическую революцию. Чтобы это стало возможным, нужны два условия. Во-первых, пролетариату нужен союзник, который был бы заинтересован в решающей победе на царизмом и который мог бы согласиться на гегемонию пролетариата. Ленин полагал, что таким союзником было крестьянство. Во-вторых, было необходимо, чтобы тот класс, который боролся с пролетариатом за лидерство в революции и хотел стать её единоличным лидером, был бы выведен из борьбы и изолирован. Ленин полагал, что таким классом была либеральная буржуазия. Поэтому главный тактический принцип Ленина состоит в гегемонии пролетариата, союзе с крестьянством и изолировании либеральной буржуазии.

2. Что касается форм борьбы и организации, то Ленин считал, что самым эффективным способом свержения царизма и достижения демократической республики является победоносное вооружённое восстание народа. Чтобы оно стало возможным, Ленин призывал к массовым политическим стачкам и вооружению рабочих. Он также призывал ввести восьмичасовой рабочий день и осуществить другие непосредственные требования рабочих революционным путём, не дожидаясь решения властей и принятия законов. Также он призывал к формированию революционных крестьянских комитетов, которые должны были провести в жизнь такие меры, как захваты земли, революционным путём. Эта тактика игнорирования властей парализовала царскую государственную машину и высвободила инициативу масс. Она привела к созданию революционных стачечных комитетов в городах и революционных крестьянских комитетов в деревне, которые позднее развились в Советы рабочих депутатов и Советы крестьянских депутатов.

3. Ленин также считал, что нельзя останавливаться на победе буржуазной революции и достижении демократической республики. Он говорил, что долг революционной партии — сделать всё возможное, чтобы буржуазно-демократическая революция переросла в социалистическую революцию. Тем самым он придал конкретную форму идее Маркса о непрерывной революции.

Эти тактические принципы стали основой для деятельности большевиков в следующий период, которая в итоге привела к победе пролетариата в Октябрьской революции 1917 г. и основанию первого рабочего государства.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.021 с.)