Марксизм устанавливает связь с рабочим классом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Марксизм устанавливает связь с рабочим классом



Как мы видели ранее, Маркс и Энгельс были глубоко вовлечены в революционно-коммунистические группы 1840-х. При этом они возглавили международный «Союз коммунистов», объединявший революционеров ряда европейских стран. Они разработали его программу — «Коммунистический манифест»,— которая приобрела мировое историческое значение. Но в то время — в 1848-м — влияние марксизма ещё не затронуло огромные массы рабочего класса. Влияние «Союза коммунистов» было ограничено и он состоял главным образом из оторванных от родины рабочих и интеллигентов. По сути, в то время марксизм был только одним из многих течений социализма.

Революция 1848 года, когда по Европейскому континенту распространились восстания, была первым крупным историческим событием, в котором марксизм продемонстрировал свою правоту на практике. Маркс и Энгельс были в Брюсселе, когда эта революция разразилась сначала во Франции. Бельгийское правительство, страшась распространения революции, немедленно выслало Маркса из Брюсселя и заставило его отбыть в Париж, где к нему вскоре присоединился Энгельс. Но когда революционная волна распространилась на Германию, они сразу решили переместиться туда, чтобы прямо участвовать в революционных событиях.

Там они старались объединить усилия «Союза коммунистов» и рабочих ассоциаций. Они выпускали ежедневную газету, «Нойэ райнише цайтунг» (Neue Rheinische Zeitung), служившую органом пропаганды революционной линии. Эта газета заняла линию поддержки радикальной буржуазной демократии, ибо совершение буржуазно-демократической революции было тогда главной задачей в Германии. Но в то же время газета служила организатором возникающей революционно-пролетарской партии. Маркс и Энгельс даже пытались сформировать массовую рабочую партию через объединение рабочих ассоциаций разных германских провинций. Газета выходила год. С упадком революции в Германии и других частях Европы она была вынуждена закрыться, а король Пруссии выслал Маркса из страны. Тот вернулся в Париж, но вскоре должен был уехать и оттуда из-за преследований французских властей. Энгельс в Германии продолжал борьбу как солдат в революционной армии до самого конца. После военного поражения он бежал, и к концу 1849 года присоединился к Марксу, который к тому времени осел в Лондоне. После этого Англия оставалась центром их деятельности до конца жизни.

Поражение революции 1848 года распространило смятение среди революционеров и пролетарских активистов по всей Европе. Большинство господствовавших прежде течений социализма не смогло обеспечить никакого подобающего понимания причин хода событий во время революции. В такой атмосфере Маркс взялся за задачу объяснения общественных сил, стоящих за первоначальной победой и последующим поражением революции. Так как Франция была центром и главным исходным пунктом как подъёма, так и упадка революции, Маркс сосредоточил свой анализ на событиях в этой стране. Он сделал это своими блестящими работами «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.» и «18 брюмера Луи Бонапарта». Это был первая Марксова попытка объяснить текущие исторические события посредством материалистического понимания истории. Он с совершенной ясностью проанализировал классовые силы, стоявшие за каждым крупным поворотом и изгибом этой революции. Этим он обеспечил классовый фундамент для революционно-пролетарской тактики. Раскрыв роль различных классов на различных стадиях, он показал, кто был другом, а кто врагом революции, а значит — подход пролетариата к каждому из них.

В последующий период Маркс продолжал писать о всех крупных политических событиях по всему миру. В этих работах он представил ясную перспективу с пролетарской точки зрения. Это отличило его от всех других разновидностей социализма, показавших себя неспособными обеспечивать реальные ответы на непрерывно меняющуюся мировую ситуацию. Это ясно утвердило превосходство марксизма над другими ветвями социализма как практического инструмента понимания и изменения мира.

В то же время Маркс и Энгельс энергично работали над объединением слабых и разрозненных организаций рабочего класса. «Союз коммунистов», с главным центром в Германии, столкнулся с суровыми репрессиями со стороны прусской полиции. Многие из его членов в Германии были брошены за решётку и сама организация в конце концов была распущена в ноябре 1852 года. В течение долгого периода реакции после поражения революции 1848 года Маркс и Энгельс постоянно старались реорганизовать и возродить движение рабочего класса. Кроме написания и широкой публикации своих работ они поддерживали постоянный контакт с рабочими организациями в различных странах, особенно в Англии, Франции и Германии. Их постоянной заботой было формирование международной организации рабочего класса и создание отдельных партий пролетариата в промышленно развитых странах.

Главная работа в этом отношении была проделана Марксом. Он проработал этот период в крайне тяжёлых условиях. Будучи изгнан правительствами различных стран, даже осев в Лондоне, Маркс был под постоянным надзором тайной полиции, особенно прусской. Помимо политических репрессий, крайне тяжёлым было экономическое положение Маркса. Из-за бедного и дезорганизованного состояния революционного рабочего движения в то время оно не могло обеспечивать его как полновременного работника. Так что единственным источником заработка была малая плата за статьи, которые он брался писать для большой американской газеты «Ди Нью-Йорк трибьюн» (The New York Tribune). Этого было, конечно, совершенно недостаточно для большой семьи Маркса. Поэтому они сталкивались с постоянной бедностью, долгами и даже голодом. Много раз для обеспечения пропитания приходилось закладывать вещи из дома. У Маркса было шесть детей, но выжило только трое. Когда его крошка-дочь умерла, похороны пришлось отложить на несколько дней, чтобы собрать на них хоть какие-то деньги. Сам Маркс должен был бороться с постоянными серьёзными заболеваниями, чтобы выполнять свой труд.

Во всех этих экономических трудностях главной поддержкой для семьи Маркса был Энгельс. После поражения революции 1848 г. он был вынужден устроиться на работу в манчестерской фирме отца. Там он работал двадцать лет, сначала клерком, а последние пять лет, до 1869-го,— как партнёр. В этот период он имел существенный доход, которым регулярно помогал Марксу.

Но помощь Энгельса была не только экономической. Хотя у него было немного свободного времени из-за работы, он прилагал все усилия, чтобы продолжить исследования и помочь Марксу. Они часто переписывались и постоянно делились идеями. Маркс всегда советовался с Энгельсом по крупным вопросам, особенно касательно международного рабочего движения.

Эти усилия в конце концов принесли плоды в 1864 году с формированием Международного товарищества трудящихся — Первого Интернационала. Маркс вскоре возглавил его и нёс основную ответственность за разработку его первой программы и устава. Но программа Интернационала не включала энергичных слов Коммунистического манифеста. Первый Интернационал, в отличие от «Союза коммунистов», не был организацией, ограниченной маленькими группами революционеров. На самом деле, многие секции Интернационала, особенно в Англии и Франции, включали огромные массы рабочих последователей. Но большинство из этих организаций не имели ясного и правильного понимания. Хотя они состояли преимущественно из рабочих, уровень сознательности обычно был ниже, чем у отборных революционеров «Союза коммунистов». Программа и устав поэтому должны были формулироваться с учётом этого. Правильную линию следовало представить образом, приемлемым для членских организаций Интернационала. Маркс, с его великой идейной глубиной и практическим организационным опытом, был в то время единственным способным разработать такие документы и поэтому на него была возложена эта задача. В последующие два года именно он разработал все самые важные документы Первого Интернационала.

Таким образом, лишь марксизм смог обеспечить идейную, политическую и организационную перспективу для Первого Интернационала. Осуществление этой перспективы означало постоянную борьбу против различных анархических и оппортунистических течений, возникавших в движении. Помимо прочего, анархисты противились сильной организации, а оппортунисты — решительной борьбе. Сражаясь с обоими уклонами, Маркс и Энгельс работали над строительством Интернационала как массовой организации борьбы, объединяющей рабочих Европы и Америки. В этом они главным образом преуспели, ведя в то же время к формированию независимых пролетарских партий во многих промышленных странах.

Ко времени исторической Парижской Коммуны 1871 года марксизм очень далеко развился от своего состояния во время революции 1848 года. Марксизм больше не был просто одним из течений социализма. Ранние образцы утопического социализма были сметены историей и только марксизм сохранил полную практическую значимость. Также он больше не был ограничен кругом малых групп, а стал массовым явлением. Его влияние распространилось на различные промышленные страны. Он обеспечил идейное руководство независимым пролетарским партиям. Он возглавил массовое пролетарское движение, которое бросило вызов буржуазии. Марксизм установил связи с широкими рабочими массами.

 

Уроки Парижской Коммуны

Парижская Коммуна стала первым эпизодом захвата власти пролетариатом в истории. Коммуна не смогла укрепить свое господство и потерпела поражение на 72-й день. Этот опыт, однако, имеет историческое значение. Её непродолжительное существование явилось проблеском нового общества. Своим позитивным примером, равно как и ошибками, она дала бесценные уроки мировому рабочему классу. Маркс, будучи в то время вождём Первого Интернационала, обобщил уроки этого великого опыта для мирового пролетариата.

Фоном для появления Парижской Коммуны стала ​​Франко-прусская война 1870—1871 гг. Она началась в июле 1870 г. когда реакционный французский император Наполеон Ⅲ приказал напасть на Пруссию (которая с присоединением других более мелких провинций стала в январе 1871 г. Германией), ошибочно полагая, что пруссаки находятся в проигрышном положении. Его войска вскоре были разбиты, а сам Наполеон Ⅲ — пленён в сентябре 1870 года. За сдачей Наполеона Ⅲ последовало создание республики во главе с политиком Тьером. В марте 1871 г. Тьер подписал мирный договор с немцами. Париж, находившийся в окружении прусской армии с сентября 1870 года, однако, не подчинился Тьеру. В то время его контролировала Национальная гвардия Парижа, состоявшая преимущественно из рабочих. 18 марта 1871 г. Тьер послал свою армию для разоружения Национальной гвардии. Произошло восстание, в ходе которого два французских генерала были убиты, а армия была вынуждена отступить. Власть перешла в руки Национальной гвардии, которая в течение недели провела выборы и созвала Совет, состоящий из 92 членов. Совет, включавший в себя большое количество рабочих, получил статус органа власти. Проведя многочисленные прогрессивные мероприятия по реорганизации общественной жизни и в городском управлении, Совет таким образом получил полную поддержку всего трудового народа. Парижская Коммуна была, однако, вынуждена работать в непрерывной осаде. Страшась силы рабочего класса, немецкие и французские угнетатели объединились против Коммуны. Германия даже прямо помогла правительству Тьера, выпустив большую часть французской армии, из сдавшихся и взятых в плен в 1870 году. Усиленное этим подкреплением правительство Тьера начало полномасштабную кампанию по покорению Парижа. Рабочие храбро сражались, но они не могли противостоять хорошо экипированной профессиональной армии. После многих дней героической борьбы, обернувшейся тысячами погибших, 28 мая 1871 г. Коммуна была разгромлена. После подавления более 30 000 коммунаров были хладнокровно убиты. Более 45 000 были отправлены под трибунал, многие из них были казнены, другие брошены в тюрьмы или были вынуждены бежать из страны. Буржуазия была твёрдо настроена преподать рабочим незабываемый урок, чтобы отбить у них даже мысли о захвате власти в будущем.

Первый Интернационал был на пике своей популярности во время Франко-прусской войны и Парижской Коммуны. Он имел опору в широких слоях рабочих и регулярно давал свои указания по политическим вопросам. Когда разразилась Франко-прусская война, Маркс незамедлительно выпустил заявление от имени Генерального совета Первого Интернационала. Этот документ является одним из первых применений марксистских тактических принципов относительно войны. Он призвал к международной солидарности трудящихся, возлагая при этом вину за развязывание войны на правителей Франции и Пруссии. В связи с пропагандой Интернационала среди немецких и французских рабочих уверенно правил дух интернационализма. Двух членов парламента, бывших в то время вождями немецкой пролетарской партии, марксистами и членами Интернационала, Августа Бебеля и Вильгельма Либкнехта прусское правительство заключило в тюрьму за их голосование против военных кредитов.

В начальный период войны Маркс охарактеризовал её как оборонительную со стороны Германии из-за реакционности агрессивного режима Наполеона Ⅲ. Вместе с тем он предсказал падение этого реакционного правителя. Когда это произошло, Маркс немедленно призвал немецких рабочих выступить против войны, ставшей теперь со стороны Германии захватнической. Он призвал к миру с Францией и признанию новообразованной республики. Он обозначил эту республику как управляемую финансовой аристократией и крупной буржуазией, но чувствовал преждевременность попытки свержения республики и образования рабочего правительства. Маркс решительно выступил против любых попыток восстания в Париже, поскольку немецкая армия уже окружила Париж и в таких условиях шансы на жизнеспособное восстание были невелики.

Несмотря на предостережение Маркса, активисты различных анархистских и заговорщических течений, имевших некоторое влияние в Париже, предприняли несколько попыток организовать восстание. Когда восстание действительно произошло, Маркс, несмотря на свою раннюю позицию, призвал к полной поддержке Коммуны. Он сразу же признал её историческое значение и выслал сотни писем людям по всему миру с призывом о поддержке. С помощью курьеров он держал связь с коммунарами, оказывая консультативную помощь интернационалистам Коммуны. Проконсультировавшись с Энгельсом, экспертом в военных вопросах, он также послал им советы по вопросам военной обороны Коммуны. Хотя руководство Коммуны находилось в руках представителей других групп и течений, марксисты внутри Коммуны предприняли все возможные попытки активизировать её внутреннюю деятельность и укрепить оборону. После поражения Коммуны Интернационал стал главной организацией, предоставлявшей приют и помощь в поиске работы коммунарам, вынужденным бежать от жестоких репрессий французской буржуазии.

Маркс, который незамедлительно охарактеризовал Коммуну как событие огромной исторической значимости, выполнил глубокий анализ, постаравшись извлечь уроки из этого опыта. Его работа «Гражданская война во Франции» была написана во время существования Коммуны, но опубликована только через два дня после её падения. Эта работа служила пропаганде достижений Коммуны и формировала правильный подход к этому явлению среди революционеров и рабочих по всему миру.

Маркс первым делом выделил основные положительные и революционные меры, предпринятые Коммуной, которые он рассматривал как ростки нового общества. Он отметил такие важные политические решения как отделение церкви от государства, отмена субсидирования церкви, замена постоянной армии народной милицией, избрание и контроль всех судей и магистратов, установление верхнего предела заработной платы для всех государственных чиновников и строгая отчётность их перед избирателями и т. д. Основными социально-экономические мерами стало бесплатное и всеобщее образование, упразднение работы в ночное время в пекарнях, отмена штрафов со стороны работодателей в мастерских, закрытие ломбардов, конфискация брошенных предприятий и передача их в собственность рабочих кооперативов, помощь безработным и должникам. Все вышеуказанные меры показали, что никто извне не отдавал Коммуне указаний, но все её решения имели ясный отпечаток действий пролетариата. Несмотря на постоянно стоящую перед ней опасность, Коммуна своими действиями дала первое представление о том типе общества, которое принесёт с собой пролетарская революция. Она дала первый опыт пролетарского государства, которое Маркс и Энгельс позже назовут первой диктатурой пролетариата в истории.

Показав свои слабые стороны, Коммуна также дала ценные уроки для будущей борьбы пролетариата, обозначенные Марксом. Серьёзной слабостью Коммуны было отсутствие ясного централизованного руководства со стороны единой пролетарской партии. Отсюда Маркс пришёл к выводу, что для успеха революции жизненно необходимо иметь руководство со стороны сильной, уверенно смотрящей вперёд, дисциплинированной пролетарской партии. Другим моментом, который неоднократно подчеркнул Маркс, была необходимость разбить прежнюю государственную машину. В строительстве нового рабочего государства нельзя опираться на ранее существовавшую буржуазную государственную машину с её государственными чиновниками, приверженцами идеи сохранения старого общественного порядка. На самом деле, чтобы построить рабочее государство, нужно сначала разбить прежний государственный аппарат и избавиться от всех связанных с ним высших чиновников.

В период реакции и репрессий, последовавших за падением Коммуны, среди революционных сил возникло замешательство относительно того, как оценивать этот опыт и какие сделать из него выводы. Анархисты, которые во множестве принимали участие в деятельности Коммуны, были особенно растеряны. Анализ Маркса дал чёткую позицию, проясняющую все неясности. Маркс также помог распространить правильное понимание Коммуны во всём мире. После неё буржуазия изображала Маркса как настоящего вождя Коммуны, и он даже давал по этому поводу интервью мировой прессе. С помощью этих интервью он смог дать правильную позицию для других стран. Марксизм снова дал миру верные ответы.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)