Распространение марксизма и подъём оппортунизма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Распространение марксизма и подъём оппортунизма



Период после Парижской Коммуны — время одного из самых реакционных наступлений буржуазии на рабочее движение. Оказало оно влияние и на Первый Интернационал. Французское отделение приняло на себя самый тяжёлый удар, большинство его членов бежало из страны, между ними происходили жёсткие фракционные столкновения. Немецкое рабочее движение также столкнулось с арестами своих главных марксистских вождей, Бебеля и Либкнехта, выступивших против войны и аннексии части Франции. Два наиболее важных отделения Интернационала стали недееспособны. В то же время произошёл раскол в английской секции, некоторые из её вождей вышли из Интернационала, протестуя против занятой Марксом позиции боевой поддержки Коммуны. Всё это, в сочетании с интригами анархистов, ослабило Интернационал. Маркс и Энгельс решили перенести штаб-квартиру Интернационала из Лондона в Нью-Йорк. Это решение было принято на конгрессе Интернационала в 1872 году. Но ослабленный Интернационал не смог укрепиться и распался в 1876 году.

Роспуск Первого Интернационала, тем не менее, не остановил восхождения марксизма и создания новых пролетарских партий. После Парижской Коммуны был период мира длиной в 35 лет, без каких-либо крупных войн между крупными капиталистическими странами на Европейском континенте. В этот период в большинстве промышленно развитых стран бурно развивается рабочее движение. Социалистические партии, имевшие в основном пролетарский состав, образуют больши́е и сложные структуры. Под их руководством появляются профсоюзы, ежедневные газеты, рабочие кооперативы и т. д. Существуя на законных основаниях, они вполне успешно участвуют в буржуазных парламентах. Именно эти партии и образуют в 1889 году Второй Интернационал. Это способствует дальнейшему появлению новых пролетарских социалистических партий в различных частях мира.

Маркс и Энгельс до конца своих дней оставались идеологами и практическими организаторами этого растущего рабочего движения. Они обеспечивали постоянную теоретическую поддержку, укрепляя основы растущего движения. Маркс сосредоточился на дальнейшем изучении политэкономии и более глубоком изучения капитализма. Первый том «Капитала» вышел в 1867 году. Впоследствии Маркс, в борьбе с тяжёлой болезнью, старался завершить следующие тома этой работы. Однако они остались не закончены из-за его смерти 14 марта 1883 года. Энгельс сумел завершить монументальную задачу собрания воедино заметок Маркса, их редактирования и, наконец, публикации второго и третьего томов «Капитала». Энгельс также проделал существенную теоретическую работу, полностью посвятив себя делу революции в 1869 году. Вместе с Марксом и самостоятельно он приложил руку к различным работам по философии, теории социализма, эволюции, происхождению социальных и политических институтов и т. д. После смерти Маркса он играл центральную роль в руководстве и развитии движений в различных странах. Благодаря регулярной переписке, он выполнял роль «центра». Этим он и занимался до своей смерти 5 августа 1895 года.

Большая часть работ Маркса и Энгельса была посвящена борьбе против оппортунистических тенденций, набиравших силу по мере роста движения. Одной из таких значительных тенденций было лассальянство, возникшее во время Первого Интернационала, но продолжавшее жить и в последующие годы. Его идеолог, Фердинанд Лассаль, был основателем первой рабочей социалистической партии, созданной в 1863 году в Германии. Основные оппортунистические аспекты лассальянства заключались в удержании работников от борьбы за повышение заработной платы и призывам к государству оказать помощь в создании рабочих кооперативов, которые Лассаль видел как основное средство реформирования общества и постепенного перехода к социализму. Борясь против неправильного понимания борьбы за повышение заработной платы, Маркс написал работу «Заработная плата, цена и прибыль», представив её Генеральному совету Первого Интернационала в 1865 году. Борьба против лассальянства продолжилась в 1875 году, когда Маркс написал «Критику Готской программы». Готская программа разрабатывалась в момент объединения лассальянских и марксистских пролетарских партий Германии. В то время марксисты так увлеклись объединением, что сделали много уступок оппортунистической политике лассальянства. Маркс в своей критике провёл тщательный разбор пунктов, отражавших оппортунистическую политику. Но эта критика стала достоянием лишь ограниченного числа лидеров марксистской части немецкой партии. Она не получила распространения и очень немногие из высказанных там предложений были реализованы на практике. Но в 1891 году, когда разрабатывалась новая программа партии, Энгельс настоял на публикации «Критики», несмотря на протесты некоторых ведущих членов партии. На этот раз пережитки лассальянства не появились в новой программе.

Были и другие оппортунистическое течения, против которых Маркс и Энгельс также решительно выступали. После смерти Энгельса, однако, наиболее тяжёлый удар по марксизму был нанесён изнутри самого пролетарского движения. Поскольку занять прямую оппозицию к марксизму было очень трудно, это нападение произошло в виде попыток «ревизии» марксизма. Эта тенденция, которая впоследствии получила наименование ревизионизма, была впервые инициирована Бернштейном, одним из вождей немецкой партии и Второго Интернационала. Он впервые озвучил свои взгляды в 1898—1899 гг. перед немецкой партией. Бернштейн заявил, что из-за изменившихся условий нужно пересмотреть все основные формулировки Маркса, что для осуществления социализма нет необходимости в насильственной революции и реформирование капиталистических институтов может постепенно привести к социализму. С ростом оппортунизма в рабочем движении ревизионизм Бернштейна быстро нашел себе сторонников в различных партиях. В то же время, множество подлинных революционеров сплотились для защиты марксизма. Перед съездом Второго Интернационала в 1904 году произошли дебаты. Съезд решительно осудил ревизионизм 25-ю голосами против 5-ти, при 12-ти воздержавшихся. Была также и компромиссная резолюция, которая не так решительно осуждала ревизионизм, и которая не прошла из-за равенства голосов за и против (по 21). Из голосований стало ясно, что многие поддерживают ревизионизм или не хотят занять решительную позицию против него. Хотя съезд в 1904 году и осудил ревизионизм, стало совершенно ясно, что оппортунизм и ревизионизм получили опору на самом высоком уровне международного рабочего движения. Но во многих странах была сильная оппозиция оппортунизму. Особенно мощный центр её находился в России, где большевики под руководством Ленина уже вели борьбу против многочисленных разновидностей местного оппортунизма.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.16.13 (0.02 с.)