Первая мировая война: оппортунизм против революционной тактики



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Первая мировая война: оппортунизм против революционной тактики



Наступление империалистической эры на рубеже столетий сопровождалось войнами империалистических держав за захват колоний. Примером таких войн была русско-японская война, о которой говорилось в предыдущей главе. Это была война между Россией и Японией за контроль над Маньчжурией в Северном Китае и над Кореей. Похожие войны за захват или передел колоний начались в различных частях мира. Поэтому для международного рабочего движения было крайне важно занять правильную революционную позицию по отношению к колониализму и войне. Такую позицию должны были выработать конгрессы Второго Интернационала.

Но к тому времени в партиях Второго Интернационала широко распространился оппортунизм. Верхушка этих партий в империалистических странах стала переходить на точку зрения буржуазии по многим важнейшим политическим вопросам. Это стало очевидным на конгрессе Второго Интернационала в 1907 г., когда впервые были подняты вопросы колониализма и войны.

По вопросу о колониализме руководящий орган Конгресса — его комиссия — принял резолюцию о колониальной политике и предложил её на рассмотрение конгресса. Хотя эта резолюция осуждала буржуазную колониальную политику как таковую, она не отвергала полностью принцип захвата колоний. Против такой откровенно империалистической позиции так называемых марксистов решительно выступили революционеры, представленные на конгрессе, и резолюция была в итоге отвергнута, но только небольшим большинством в 127 голосов против 108.

Руководство Интернационала проявляло похожий оппортунизм и в вопросе об отношении к войне. Резолюцию на эту тему подготовил Бебель, известный лидер, последователь и соратник Маркса и Энгельса. Тем не менее, её текст был расплывчатым, без конкретных указаний на то, какие действия следует предпринимать социалистам в случае войны. Против этого снова твёрдо выступили революционеры — в особенности Роза Люксембург и Ленин. Они предложили поправку, которая давала ясное указание членам Интернационала бороться за предотвращение войны, за её скорейшее окончание, если она уже началась, и за максимальное использование экономического и политического кризиса в случае войны для мобилизации народа на революцию. Эта поправка была развитием революционной пролетарской позиции по отношению к войне, которую ясно изложил ещё Маркс. Так как оппортунисты не могли открыто выступить против такой позиции, резолюция с данной поправкой была одобрена конгрессом. По мере того, как угроза войны росла, конгрессы Интернационала в 1910 и 1912 гг. вновь обсуждали и принимали резолюции об отношении к войне. Было решено, что все представленные в парламентах социалисты должны голосовать против военных кредитов. Также в этих резолюциях сохранялась та поправка, которую предложили в 1907 г. Люксембург и Ленин.

Тем не менее, влияние оппортунизма во Втором Интернационале было настолько сильным, что большинство лидеров, которые голосовали за эти резолюции, вовсе не собирались выполнять их. Это стало понятным, когда действительно началась война в июле-августе 1914 г. Социал-демократическая партия Германии, которая была признанным лидером Второго Интернационала, шла в первых рядах. Профсоюзные бюрократы, вместо того чтобы попытаться поднять рабочих на борьбу против войны и за революцию, немедленно заключили соглашение с предпринимателями об отказе от забастовок. На собрании партийного кокуса (фракции), которое состоялось перед голосованием в парламенте по военным кредитам, подавляющее большинство высказалось в поддержку войны. Только горстка революционеров во главе с Карлом Либкнехтом и Розой Люксембург выступили против. Каутский, который в то время был главным идеологом Второго Интернационала, воздержался при голосовании. Таким образом, 4 августа 1914 г. Социал-демократическая партия Германии отбросила все предыдущие резолюции конгрессов Интернационала и единодушно проголосовала в парламенте за поддержку империалистической войны. С точки зрения революционного пролетариата, в этот день Второй Интернационал прекратил своё существование. Примеру германской партии немедленно последовало большинство социалистов во Франции, Великобритании, Бельгии и в других странах. Второй Интернационал раскололся на отдельные социал-шовинистские партии, воюющие друг с другом.

Большевики были едва ли не единственной партией, которая выполнила на деле антивоенные резолюции. После того, как лидеры Второго Интернационала полностью впали в оппортунизм, Ленину и большевикам выпала задача защитить и воплотить в жизнь правильную марксистскую точку зрения на мировую войну. Ленин вскоре изложил её в своих работах. Центральный комитет РСДРП(б) призвал «превратить войну империалистическую в войну гражданскую» и создать новый Третий Интернационал вместо Второго Интернационала. Ленин приступил к его созданию, стараясь объединить все левые антивоенные силы. Хотя они стали проводить свои конференции начиная с 1915 г., в их среде ещё сохранялся значительный идейный разброд. Ленину пришлось заняться ликвидацией этого разброда и борьбой за правильное, революционное понимание принципов социализма в условиях войны и задач революционных социал-демократов как во всём мире, так и в России. Об этом он написал в различных своих работах, которые распространялись внутри России и за рубежом.

Принципы и задачи, которые сформулировал Ленин, таковы:

Во-первых, социалисты — это не пацифисты, которые выступают вообще против любых войн. Социалисты стремятся к установлению социализма и коммунизма, когда будут ликвидированы все виды эксплуатации и тем самым вообще возможность войны. Тем не менее, в ходе борьбы за установление социалистической системы всегда будут возможны новые войны, которые необходимы и имеют революционное значение.

Во-вторых, по отношению к конкретной войне для социалистов главное — за что эта война ведётся, какие классы принимают участие в ней и направляют её. Ленин напомнил, что в период буржуазно-демократических революций Маркс и его сторонники поддерживали войны, которые вела буржуазия против феодализма и реакционных королей. Так как эти войны велись за уничтожение феодализма и установление или укрепление капитализма, они были прогрессивными или справедливыми войнами. Применяя похожие критерии, Ленин указывает, что в эпоху империализма и пролетарских революций социалисты будут поддерживать все такие войны, которые служат делу мировой социалистической революции. Исходя из такой точки зрения, Ленин приводит примеры войн, которые можно было бы назвать справедливыми или прогрессивными войнами: 1) национальные войны, которые ведут колониальные или полуколониальные страны против своих империалистических угнетателей; 2) гражданские войны, которые ведут пролетариат и другие угнетённые классы против своих феодальных или капиталистических правящих классов; 3) социалистические войны в защиту социалистического отечества.

В-третьих, подчеркнул Ленин, с такой точки зрения в первой мировой войне не было ничего справедливого или прогрессивного. Он сравнил империалистическую войну с войной между рабовладельцем, у которого 100 рабов, и рабовладельцем, у которого 200 рабов, за более «справедливое» их перераспределение. Такая война не может быть прогрессивной, оборонительной или справедливой. Это была несправедливая, реакционная война. По отношению к ней единственно правильным был призыв превратить империалистическую войну в войну гражданскую. Поэтому такую войну можно было использовать только в целях совершения революции. А для революции, как указал Ленин, было бы выгодным поражение собственной страны в войне. Поражение ослабило бы правящий класс и ускорило победу революции. Поэтому каждый революционный социалист должен работать на поражение своего правительства в войне.

Наконец, Ленин указал, что социалисты обязаны участвовать в движении сторонников мира. Одновременно с этим участием, они должны указывать, что настоящего и прочного мира быть не может без революционного движения. В действительности, тот, кто хочет справедливого и демократического мира, должен быть за гражданскую войну против правительств и буржуазии.

Хотя эти принципы и тактика были известны всем партиям Второго Интернационала, на практике их применили только большевики. Именно такое отношение к войне помогло им использовать созданный ею революционный кризис и через три года добиться победы Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.239.177.24 (0.01 с.)