Ленинский анализ империализма, высшей стадии капитализма



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ленинский анализ империализма, высшей стадии капитализма



Марксов анализ законов движения капитализма относится к стадии свободной конкуренции, когда на рынке соревновалось большое количество производителей. Маркс проследил до определённой степени процесс централизации капитала, но он не дожил до начала новой стадии капитализма — империализма. Она наступила в начале ⅩⅩ века и изучение её выпало Ленину. В 1897—1898 гг. Ленин сделал некоторый первоначальный анализ развития капиталистического мирового рынка, но не рассмотрел в полной мере проблему империализма. С началом Первой мировой войны, порождённой империализмом, было необходимо как следует изучить его, чтобы понять экономический базис войны и её политические последствия для пролетариата.

Эта задача становилась всё более неотложной, так как в 1915 г. оппортунист и ревизионист, лидер Второго Интернационала Карл Каутский написал книгу про империализм, в которой утверждал, что мировая экономическая система движется к «ультраимпериализму», при котором будет стабильность и не будет угрозы войны. В защиту своих доводов он выдвигал аргумент, похожий на тот, которым сегодня пользуются некоторые люди, изучающие глобализацию: Каутский утверждал, что с усилением интернациональных картелей и распространением их капитала по всем странам они будут выступать против войны и поэтому никакой мировой войны не будет. Эта теория, выдвинутая в ходе Первой мировой войны, давала искажённое представление об империализме. Так как её автором был Каутский, который тогда считался главным теоретиком марксизма, было абсолютно необходимо опровергнуть её и дать правильное объяснение империализма. Было необходимо устранить замешательство, созданное сторонниками Второго Интернационала, и дать международному рабочему движению правильный анализ империализма и правильную тактику действий. С этой целью Ленин в 1916 г. тщательно изучил данный вопрос и написал свою знаменитую книгу «Империализм, как высшая стадия капитализма». Кроме неё, он также опубликовал много статей, в которых связал базовый экономический анализ с тактикой пролетариата.

В первую очередь Ленин хотел устранить путаницу, созданную Каутским и другими оппортунистами по поводу того, что такое империализм. По Ленину, империализм — это особая историческая стадия капитализма. У неё есть три главные отличительные черты: империализм это (1) монополистический капитализм; (2) паразитический или загнивающий капитализм; (3) умирающий капитализм или капитализм на его смертном одре. Замена свободной конкуренции монополией есть основная экономическая особенность, сущность империализма.

Монополистический капитализм проявляется в пяти главных формах.

§ Картели, синдикаты и тресты — концентрация производства достигла такой степени, что ведёт к созданию монопольных объединений капиталистов, объединяющихся для уничтожения конкурентов. Они устанавливают цены, распределяют производство между собой и заключают другие сделки и соглашения, чтобы не позволить конкурентам появиться на рынке и добиться успеха. Они играют ведущую роль в экономике.

§ Монопольные позиции крупных банков и появление финансового капитала благодаря слиянию монопольного промышленного капитала и банковского капитала — во времена Ленина финансовый капитал уже развился до такой степени, что три, четыре или пять гигантских банков управляли всей экономической жизнью в ведущих промышленно развитых странах.

§ Экспорт капитала приобретает особое значение — это не то же самое, что экспорт товаров при капитализме свободной конкуренции, это особенность монополистического капитализма, тесно связанная с экономическим и политическим разделом мира.

§ Экономический раздел мира международными картелями — во времена Ленина было уже более ста таких международных картелей, которые господствовали на мировом рынке и «по-дружески» разделили его между собой. Конечно эта «дружба» была только временной и продолжалась до того, как началась война за передел рынков.

§ Территориальный (политический) раздел мира (колоний) между крупнейшими капиталистическими державами — процесс колонизации всех отсталых стран мира был в основном завершён к началу эпохи империализма. Чтобы приобрести новые колонии, требовался передел мира, требовалась война.

Исходя из этих особенностей империализма, Ленин даёт ему такое определение:

«Империализм есть капитализм на той стадии развития, когда сложилось господство монополий и финансового капитала, приобрёл выдающееся значение вывоз капитала, начался раздел мира международными трестами и закончился раздел всей территории земли крупнейшими капиталистическими странами».

Тот факт, что империализм есть паразитический или загнивающий капитализм, в первую очередь проявляется в его тенденции к упадку, который характерен для всякой монополии при системе частной собственности на средства производства. По сравнению с быстрым ростом при свободной конкуренции, при монополии производство в целом имеет тенденцию к упадку. Технологический прогресс не поощряется и новые изобретения и патенты намеренно игнорируются. Во-вторых, упадок капитализма проявляется в создании огромного слоя рантье, капиталистов, которые живут не работая, исключительно за счёт процентов или дивидендов, которые они получают от своих инвестиций. В-третьих, экспорт капитала — это проявление паразитизма, доведённого до крайности, так как он означает открытую эксплуатацию дешёвой рабочей силы в отсталых странах. В-четвёртых, финансовый капитал стремится к доминированию, а не к свободе. Политическая реакция является неизменной характеристикой империализма. Коррупция, подкуп в широком масштабе и все разновидности мошенничества становятся обычным делом. В-пятых, эксплуатация угнетённых народов и в особенности колоний кучкой «великих» держав во всё большей степени ведёт к превращению империалистического мира в паразита на теле сотен миллионов жителей отсталых стран. Эта эксплуатация доходит до такой степени, что привилегированная верхушка пролетариата в империалистических странах также существует отчасти за счёт жителей колоний.

Империализм — это умирающий капитализм, потому что это капитализм, переходящий в социализм. Монополия, которая вырастает из капитализма, есть умирающий капитализм, начало его перехода в социализм. Колоссальное обобществление труда империализмом ведёт к тому же результату. Основное противоречие капитализма между общественным характером производства и частным характером присвоения только усиливается при империализме. Поэтому Ленин говорит, что «империализм есть канун социальной революции пролетариата».



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.110.106 (0.011 с.)