Великая Октябрьская социалистическая революция



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Великая Октябрьская социалистическая революция



Как уже упоминалось в главе 14, после поражения революции 1905 г. наступил период максимальных репрессий и реакции под руководством царского премьер-министра Столыпина. Рабочий класс был главной целью атаки. Заработная плата была урезана на 10—15 %, а рабочий день увеличен с 10 до 12 часов. Рабочих активистов заносили в чёрные списки и не брали на работу. Была восстановлена система штрафов. Любые попытки организации наталкивались на яростные атаки полиции и бандитов, нанятых царскими агентами. В такой ситуации многие интеллектуалы и мелкобуржуазные элементы стали отступать, а некоторые даже переметнулись в лагерь врага.

В этой новой ситуации большевики перешли от наступательной тактики (типа всеобщей забастовки и вооружённого восстания во время революции 1905 г.) к оборонительной. Оборонительная тактика означала тактику собирания сил, направление кадров в подполье и организацию работы партии из подполья, тактику сочетания нелегальной работы с работой в легальных организациях рабочего класса. На смену открытой революционной борьбе против царизма пришли непрямые методы борьбы.

Оставшиеся легальные организации служили в качестве прикрытия для подпольных структур партии и для поддержания связи с массами. Чтобы сохранить связи с массами, большевики использовали профсоюзы и другие существующие легально народные организации, такие как больничные кассы, рабочие кооперативы, клубы, образовательные общества и даже парламент. Большевики использовали трибуну Государственной думы для разоблачения царского правительства и либеральных партий и для завоевания крестьян на сторону пролетариата. Сохранение нелегальной партийной организации позволило партии проводить правильную линию и накапливать силы перед новым подъёмом революции.

Большевикам пришлось вести борьбу за воплощение этой тактики против двух уклонов — ликвидаторов и отзовистов. Ликвидаторы (это были меньшевики) хотели распустить нелегальную партийную организацию и создать легальную «рабочую» партию с согласия правительства. Отзовисты, среди которых были большевики, хотели отозвать всех депутатов-большевиков из Думы, а также представителей из профсоюзов и других легальных организаций. Они хотели оставить только нелегальную организацию. Если бы партия выбрала одну из этих двух тактик, то она в результате не смогла бы накопить силы перед новым подъёмом революции. Отвергнув оба уклона, большевики использовали правильную тактику сочетания как легальных, так и нелегальных методов и смогли добиться сильного присутствия во многих организациях рабочих, а также завоевать на свою сторону часть меньшевистских рабочих организаций. Это усилило партию и подготовило её к новому подъёму революционного движения, который начался в 1912 году.

Большевики провели свою партийную конференцию в январе 1912 г. и создали отдельную от меньшевиков партию — Российскую социал-демократическую рабочую партию (большевиков), РСДРП(б). На конференции был отмечен подъём революционного движения, который начался в 1911 г. с увеличением числа бастующих рабочих. На конференции и на последующих пленумах Центрального комитета была принята новая тактика, соответствующая новой ситуации. Она состояла в расширении и углублении борьбы рабочих.

Важным аспектом тактики большевиков в этот период было основание ежедневной газеты, «Правды», которая помогла укрепить большевистские организации и распространить их влияние в массах. Раньше у большевиков была еженедельная газета, предназначенная для развитых рабочих. «Правда», напротив, была ежедневной массовой политической газетой, которая стремилась включить в свою аудиторию самые широкие слои рабочих. Со дня своего основания 5 мая 1912 г. она просуществовала два с половиной года. Всё это время правительственные цензоры создавали газете множество проблем и налагали на неё огромные штрафы. Её закрывали восемь раз, но она начинала выходить вновь под слегка изменённым названием. В среднем «Правда» издавалась тиражом в 40 тыс. экземпляров. Газету поддерживало большое количество развитых рабочих — 5 600 групп рабочих собирали деньги для большевистской прессы. При помощи «Правды» влияние большевиков распространилось не только среди рабочих, но также и среди крестьян. Таким образом, в период подъёма революционного движения (1912—1914) было заложено прочное основание для массовой большевистской партии. Как отметил Сталин, «„Правда“ 1912 года — это закладка фундамента для победы большевизма в 1917 году».

С началом войны в 1914 г. революционная ситуация ещё более назрела. Большевики вели масштабную пропаганду среди рабочих против войны и за свержение царизма. Партийные организации и ячейки были созданы в армии и на флоте, на фронте и в тылу, распространялись листовки с призывом бороться против войны. На фронте в 1915—1916 годах после активной агитации партии за дружбу и братство между солдатами воюющих стран участились случаи отказов армейских подразделений идти в наступление. Буржуазия и помещики зарабатывали целые состояния на войне, тогда как рабочие и крестьяне страдали всё больше и больше. Миллионы умерли от ран или от эпидемий, вызванных военными условиями. В январе-феврале 1917 г. ситуация стала особенно острой. Ненависть и раздражение против царского правительства были широко распространены.

Даже русская империалистическая буржуазия осторожно относилась к царю, советники которого работали над заключением сепаратного мира с Германией. При поддержке британского и французского правительств они собирались устроить дворцовый переворот и сместить царя. Но народ опередил их.

В январе 1917 г. в Москве, Петрограде, Баку и других промышленных центрах началось массовое революционное забастовочное движение. Большевики организовали огромные уличные демонстрации в поддержку всеобщей забастовки. Забастовочное движение набирало силу и 8 марта, в Международный женский день, большевики призвали работниц Петрограда выйти на демонстрацию против голода, войны и царизма. Рабочие поддержали их забастовками и 11 марта забастовки и демонстрации перешли в вооружённое восстание. Бюро Центрального комитета призвало к продолжению восстания, свержению царизма и установлению временного революционного правительства. 12 марта 60 тысяч солдат перешли на сторону революции, приняли участие в стычках с полицией и помогли рабочим свергнуть царя. Повсюду рабочие и солдаты смещали царских чиновников. Февральская буржуазно-демократическая революция победила (она называется Февральской революцией, потому что русский (юлианский) календарь в то время отставал на 13 дней от григорианского и по нему революция победила 27 февраля).

Как только царизм был свергнут, по инициативе большевиков стали создаваться Советы рабочих и солдатских депутатов. Однако, пока большевики руководили борьбой масс на улицах, сторонники компромисса, меньшевики и эсеры (мелкобуржуазная партия, которая продолжала традиции народников) заняли места в Советах и получили там большинство. Они возглавили Советы в Петрограде, Москве и в ряде других городов. Одновременно либеральные буржуазные депутаты Думы вступили в закулисную сделку с меньшевиками и эсерами и сформировали Временное правительство. В результате появились две диктатуры: диктатура буржуазии, представленная Временным правительством, и диктатура пролетариата и крестьянства, представленная Советами рабочих и солдатских депутатов. Ленин назвал это двоевластием.

Сразу после буржуазной революции Ленин, тогда ещё находившийся в Швейцарии, написал «Письма из далека», в которых он анализировал это двоевластие. Он показал, что Советы были эмбрионом рабочего правительства, и они должны завоевать победу на втором этапе революции — в социалистической революции. Их союзниками будут широкие полупролетарские массы и бедные крестьяне, а также пролетариат всех стран мира.

16 апреля 1917 г. Ленин вернулся в Петроград из длившегося много лет изгнания и прямо на следующий день выступил со своими знаменитыми «Апрельскими тезисами» на собрании большевиков. Он призвал не поддерживать Временное правительство и работать над завоеванием большинства в Советах и над передачей власти Советам. Ленин представил программу, в которой главными пунктами были заключение мира и предоставление земли крестьянам. Наконец, он предложил провести новый съезд партии и изменить её название с «социал-демократической» на «коммунистическую», а также создать новый Интернационал — Третий Интернационал. Меньшевики немедленно раскритиковали ленинские тезисы и заявили, что «революция в опасности». Тем не менее, через три недели всероссийская конференция большевистской партии (седьмая по счету и первая, проведённая легально) одобрила доклад Ленина, основанный на его тезисах. Конференция выдвинула лозунг «Вся власть Советам!». Также она одобрила очень важную резолюцию, предложенную Сталиным, в которой провозглашалось право наций на самоопределение вплоть до отделения.

В последующие месяцы большевики активно работали, исходя из выбранной на конференции линии, убеждая массы рабочих, солдат и крестьян в правоте своей позиции. Шестой съезд партии был проведён в августе 1917 г. после десятилетнего перерыва. Из-за угрозы нападения со стороны Временного правительства съезд пришлось провести нелегально в Петрограде, без Ленина. Сталин выступил с главным политическим докладом, который призывал к подготовке вооружённого восстания. Съезд одобрил новый устав партии, согласно которому все партийные организации должны были быть построены на принципах демократического централизма. Также на съезде в партию была принята группа, возглавляемая Троцким.

Вскоре после съезда верховный главнокомандующий русской армией генерал Корнилов устроил мятеж, чтобы уничтожить большевиков и Советы. Но большевики убедили солдат многих подразделений не подчиняться приказам и мятеж провалился. После его неудачи массы поняли, что только большевики и Советы могут обеспечить мир, землю и хлеб, которые были главными требованиями масс. Началась быстрая большевизация Советов, революция пошла на подъём и партия начала готовиться к вооружённому восстанию.

В это время Ленин по соображениям безопасности был вынужден оставаться в Финляндии, вдали от арены основных битв. Там он закончил свою книгу, «Государство и революция», в которой защищал и развивал учение Маркса и Энгельса по вопросу о государстве. Хотя Ленин в основном сосредоточился на разоблачении искажений в этом вопросе, сделанных оппортунистами вроде Каутского, эта его работа имеет колоссальное теоретическое и практическое значение для всего мира. Потому что, как Ленин понял уже в то время, русская Февральская буржуазная революция была звеном в цепи социалистических пролетарских революций, вызванных Первой мировой войной. Вопрос об отношении пролетарской революции к государству перестал быть просто теоретическим вопросом. В революционной ситуации, созданной войной, он приобрёл непосредственное практическое значение и международному пролетарскому движению и массам нужно было дать правильное его объяснение.

Когда революция пошла на подъём, 20 октября 1917 г. Ленин снова вернулся в Петроград. Через три дня после его приезда на историческом заседании Центрального комитета было решено в ближайшие дни начать вооружённое восстание. Представители партии были немедленно посланы во все уголки страны и особенно в армейские подразделения. Узнав о плане восстания, Временное правительство начало наступление на большевиков 6 ноября 1917 г., перед открытием Второго Всероссийского съезда Советов. Красная Гвардия и революционные солдаты нанесли ответный удар 7 ноября 1917 г. и государственная власть перешла в руки Советов.

На следующий день съезд Советов принял Декрет о мире и Декрет о земле. Он сформировал первое советское правительство — Совет народных комиссаров — во главе с Лениным. Великая Октябрьская социалистическая революция установила диктатуру пролетариата.

Тем не менее, укрепить рабочую власть удалось только после долгой борьбы. Сначала нужно было закончить войну с Германией. Это было наконец сделано с заключением Брест-Литовского мирного договора в феврале 1918 г. Но он не принес настоящего мира. Как только закончилась Первая мировая война, победившие империалистические державы, Великобритания, Франция, Япония и США устроили прямую и косвенную интервенцию и стали помогать старым правящим классам России в гражданской войне против советского государства. Гражданская война продолжалась до конца 1920 года. Советское государство победило, но к концу войны экономика была полностью развалена.

 

Образование Третьего Интернационала

Конец Первой мировой войны был периодом революционного подъёма во всём мире. Успех Октябрьской революции оказал влияние на многие страны, даже те, где марксизм не имел практически никакого влияния. Европа, главное поле битв недавней войны, находилась в глубочайшем революционном кризисе. Война привела к свержению четырёх императоров и распаду четырёх великих империй: российской, германской, австро-венгерской (Габсбургов) и турецкой (Османской). Государственные структуры пребывали в ужасном состоянии, массы были настроены на восстания. Массовые протесты начались ещё до завершения войны. В январе 1918 года волна массовых политических забастовок и антивоенных демонстраций прокатилась по всей Центральной Европе. За этим последовали восстания в армиях разных стран. Национальный подъём привёл к образованию множества новых государств после распада старых империй.

В Германии и Венгрии кризис привёл к революции. В ноябре 1918 года немецкие моряки подняли мятеж, и волна восстаний распространилась по всей Германии, приведя к свержению императора и установлению республики под руководством социал-демократической партии. В Берлине и других городах были немедленно созданы Советы. Они были, однако, разгромлены в январе 1919 года после двух недель уличных боев против реакционных военных сил, реорганизованных правительством социал-демократов. Позже, в апреле 1919 года в Баварии была провозглашена Советская республика. Но и она была подавлена.

В Венгрии коммунисты, возглавив коалицию с социал-демократами, в марте 1919 года взяли под свой контроль правительство. Они, однако, были свергнуты спустя пять месяцев из-за военного давления правительств Антанты. Борьба рабочих продолжалась ещё по меньшей мере четыре года, но обе эти революции в конце концов закончились поражением.

Тем не менее, растущая революционная волна и победа революции в России привели во многих странах к образованию коммунистических партий. Возникла реальная основа для союза коммунистических партий, для формирования Третьего, Коммунистического Интернационала. Как упоминалось ранее, Ленин и большевики призвали к формированию Третьего Интернационала ещё в 1914 году. Теперь же они взяли на себя инициативу его фактической организации.

В январе 1919 года Ленин обратился с открытым письмом к рабочим Европы и Америки, призывая их учредить Третий Интернационал. Вскоре были разосланы приглашения на международный съезд. В марте 1919 г. в Москве Первый конгресс коммунистических партий разных стран основал Коммунистический Интернационал. Решением конгресса был учреждён Исполнительный комитет Третьего, Коммунистического Интернационала.

Буквально за месяц после первого съезда Ленин объяснял историческую значимость Третьего Интернационала следующим образом: «Первый Интернационал заложил фундамент пролетарской, международной борьбы за социализм. Второй Интернационал был эпохой подготовки почвы для широкого, массового рас­пространения движения в ряде стран. Третий Интернационал воспринял плоды работ Ⅱ Интернационала, отсёк его оппор­тунистическую, социал-шовинистскую, буржуазную и мелкобуржуазную, скверну и начал осуществлять диктатуру пролетариата». Таким образом, он отметил, что наиболее значимой особенностью Третьего Интернационала было то, что он в то время представлял пролетариат, которому удалось захватить государственную власть и приступить к строительству социализма.

После интенсивной подготовительной работы, в июле 1920 года состоялся Второй конгресс Коммунистического Интернационала, собравший представителей 41-й страны и имевший большой успех. Ленин внёс большой вклад в марксистскую теорию в связи с этим конгрессом. Он подготовил для него и распространил среди делегатов Конгресса то, что видел в качестве учебника по стратегии и тактике коммунистической партии,— работу «Детская болезнь „левизны“ в коммунизме», в которой он сосредоточился на исправлении «левых» ошибок, распространённых в то время во многих партиях, присоединившихся к Интернационалу. На конгрессе были приняты его Тезисы по национальному и колониальному вопросам. Это был эпохальный документ, заложивший марксистско-ленинские теоретические основы понимания и осуществления национально-освободительной борьбы, в то время набирающей обороты во всех колониях и полуколониях. Кроме того, Ленин изложил основные задачи Коммунистического Интернационала и Тезисы по аграрному вопросу, принятые на этом съезде. Конгресс также принял тезисы о роли коммунистической партии в пролетарской революции, о профсоюзном движении, о коммунистических партиях и парламентаризме, а также устав и условия приёма в Коммунистический Интернационала. В уставе Коминтерна (Коммунистического Интернационала) было подчёркнуто, что он «раз навсегда порывает с традицией Ⅱ Интернационала, для которого на деле существовали только люди белой кожи».

Помимо теоретических разработок, Интернационал с помощью своего исполнительного комитета стал играть заметную роль в руководстве партиями и движениями в различных странах. В частности, он пытался сделать всё возможное в условиях послевоенной революционной ситуации в капиталистических странах, продолжавшейся до 1923 года. Во многом благодаря предательству социал-демократических наследников Второго Интернационала, а также идеологическим и организационным недостаткам компартий, революция не получила успеха ни в какой другой капиталистической стране.

Коминтерн, однако, сыграл важную роль в становлении, развитии и руководстве новыми коммунистическими партиями в колониях и полуколониях. В течение 1920-х, наблюдая развитие национально-освободительные движения в этих странах, Коминтерн старался направлять и обучать коммунистические партии, воспитывая руководство для этих движений. Впервые марксизм строил свою базу среди представителей отсталых стран.



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.212.116 (0.015 с.)