Ранняя жизнь Сталина и его революционная деятельность до революции 1917 года



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ранняя жизнь Сталина и его революционная деятельность до революции 1917 года



В первые годы после Октябрьской революции Ленин непосредственно руководил всеми делами государства и партии. В августе 1918 года эсерка совершила на его жизнь покушение, оставившее в теле две пули. Ленин был ослаблен этим, но продолжал следовать своему жёсткому графику работы, оставлявшему только три-четыре часа на сон. Переутомление вскоре начало оказывать серьёзное влияние на его здоровье, в частности, на его мозг. С конца 1921-го он начал испытывать сильные головные боли и приступы головокружения, что повлияло на его работу. В мае 1922-го его поразил паралитический удар, затронувший правую руку и ногу, а также лишивший его дара речи. С этого времени и до самой смерти, несмотря на многочисленные усилия Ленина восстановиться и вернуться к работе, он не мог играть какой-либо активной роли. Незадолго до инсульта Ленина, в апреле 1922 года, ЦК избрал Сталина генеральным секретарём. Сталин взял на себя руководство партией во время болезни Ленина и продолжил ею руководить после его смерти 21 января 1924 г.

«Сталин» — наиболее известный из многих партийных псевдонимов Иосифа Виссарионовича Джугашвили, родившегося 21 декабря 1879 года в Гори, небольшом городке в Грузии, населённой угнетённой в то время в Российской империи национальностью (сегодня Грузия независима). Его родители были бедными и неграмотными потомками крепостных. Отец через несколько лет после своего освобождения из крепостного рабства, в 1875 году, покинул свою деревню близ Тифлиса — в то время столицы Кавказа (отсталого региона Российской империи, до́ма грузин и нескольких других угнетённых национальностей). Он открыл небольшую сапожную мастерскую в Гори, можно сказать, уездном городе, но не мог много заработать, поэтому, оставив жену и ребенка в Гори, устроился работать на обувную фабрику в Тифлисе, где и умер в 1890 году.

Отец Сталина не уделял много внимания дому и вся тяжесть воспитания и заботы о Иосифе легла на его мать, Екатерину. Все домашние расходы она оплачивала за счёт изнурительной работы прачкой. Она сделала всё возможное, чтобы дать своему единственному выжившему сыну надлежащее образование. Несмотря на бедность, она не отправила сына работать, что было в то время в порядке вещей. Когда сыну исполнилось девять, она устроила его на учёбу в местную церковную школу. Она сама приложило немало усилий, научившись читать и писать в старости. Екатерина была замечательным примером твёрдости и решимости трудящихся масс.

Сталин сам лично узнал, что такое бедность, с самых ранних дней своего детства. Его дом состоял из двух чрезвычайно малых комнат, выполнявших функции магазина, мастерской и жилища. Хотя Сталин был сильным и выносливым, он перенёс оспу в возрасте шести или семи лет, что вызвало заражение крови и оставило на его лице оспины на всю жизнь.

За пять лет обучения в школе Гори Сталин не раз отличился умом и исключительной памятью. Именно здесь Сталин впервые познакомился с рационалистическими идеями и выступил против религии. Он начал писать стихи, находясь под влиянием грузинской литературы и поэзии, имевших сильные патриотические тенденции. Именно в эти годы Сталина стало полнить сильнейшее желание бороться против социальной несправедливости и угнетения своего народа.

Из-за бедности высшее образование Сталину было недоступно. Однако он получил рекомендацию директора школы и местного священника как «лучшего студента» на соискание стипендии. Это позволило ему с октября 1894 года продолжить учёбу в престижном вузе на Кавказе, тифлисской духовной семинарии. Пять лет в семинарии стали для Сталина решающими годами становления его как марксиста.

Грузия времён юного Сталина находилась в постоянном волнении. Одним из источников беспокойства было мятежное настроение крестьянства, не получившего полной отмены крепостного права даже после его отмены в России. Другим источником был постоянный приток революционных идей из России; в немалой степени потому, что царское правительство на протяжении долгих лет ссылало бунтовщиков и буржуазных революционеров на Кавказ. В дальнейшим их ряды пополнили и такие революционеры-марксисты как будущий председатель президиума Верховного Совета Калинин и Аллилуев, большевистский организатор и будущий тесть Сталина.
Тифлисская семинария была одним из таких центров брожения, рождения местной интеллигенции и антимонархической оппозиции. В 1893 году, всего за год до того как Сталин поступил в семинарию, произошла забастовка, что привела к увольнению 87-ми студентов. Лидеры забастовки позже стали видными марксистами и революционерами. Один из её руководителей, Кецховели, на три года старше Сталина, также учился в школе в Гори. Вскоре он стал первым политическим наставником Сталина.

В первый год обучения Сталин сам погрузился в чтение различной радикальной литературы. Ему приходилось это делать втайне, потому что большинство книг нерелигиозного и политического характера было строжайше запрещено в семинарии. Его поэзия, радикальная и политическая по своему характеру, была впервые опубликована под псевдонимом в известном грузинском журнале. Тогда же, в возрасте пятнадцати лет, Сталин вступил в контакт с подпольным марксистским кружком. Вскоре Сталин попал в поле зрения руководителей семинарии и даже был отправлен в карцер за чтение запрещённой литературы. Примерно в это же время он вступил в подпольную дискуссионную группу в самой семинарии. Это ещё более увеличило его активность, что всё чаще вызывало конфликты с руководителями семинарии.

В возрасте восемнадцати лет, в августе 1898 года, он вступил в «Месами-даси» («Третья группа»), первую группу социалистов в Грузии, чьи лидеры позже стали видными меньшевиками. Позже Сталин говорил: «Я стал марксистом из-за своего социального положения (мой отец был рабочим на обувной фабрике, мать также была работающей женщиной), но также и… из-за издевательского режима и иезуитской дисциплины, подавлявших меня так беспощадно в семинарии… Атмосфера, в которой я жил, была наполнена ненавистью к царским угнетателям». Вне семинарии, в Тифлисе, рабочие проявляли бурную активность, начинались первые стачки на Кавказе. Как только Сталин присоединился к «Месами-даси», ему было поручено организовать работу нескольких кружков для рабочих. Для этого он проводил тайные встречи в рабочих районах, используя то немногое свободное время, что давала ему семинария. Между тем, начальство семинарии стало искать повода разделаться со Сталиным. В конце концов, он был исключён из семинарии в мае 1899 года на основании пропуска экзаменов.

Исключение из семинарии, однако, не внесло больших изменений в революционную деятельность Сталина. Недолго побыв с матерью в Гори, он вернулся в Тифлис, занимаясь организацией и просвещением, находясь среди рабочих. В декабре 1899 года он находит работу клерка в тифлисской геофизической обсерватории. Эта работа, хотя и плохо оплачивалась, занимала немного времени и обеспечивала идеальное прикрытие для отвода глаз царской охранки.

Под этим прикрытием Сталин продолжает расширять свою деятельность. В следующем, 1900 году, он организовал и выступил на первом праздновании Первомая на Кавказе. Из-за царских репрессий 500-тысячный митинг был проведён не в городе, но в горах выше Тифлиса 12. Митинг стал вдохновляющим событием, вызвавшим в течение следующих месяцев стачки на заводах и железных дорогах. Сталин был одним из их основных организаторов. В следующем году было принято решение провести первомайскую демонстрацию открыто в центре Тифлиса, но эти планы были сорваны арестами руководителей в марте 1901 года. В комнате Сталина был произведён обыск, ему самому удалось бежать. С этого дня и до победы революции в 1917 году Сталин вёл жизнь профессионального революционера-подпольщика. Его первой задачей стало взять на себя организацию первомайского мероприятия несмотря на потерю основных руководителей. С этой задачей он блестяще справился: вопреки арестам и жестоким нападениям полиции, историческая демонстрация, собравшая две тысячи участников, всё же была проведена.

Первые годы Сталина в социалистической организации были временем интенсивных дебатов на тему экономизма и других вопросов. В грузинской организации Сталин всегда выступал против оппортунистов и примыкал к левому крылу. Когда родилась «Искра», группа Сталина была первой, кто стал её энергичным сторонником и распространителем в Тифлисе. В сентябре 1901 года начинается издание подпольной газеты на грузинском языке под названием «Брдзола» («Борьба»). Сталин, один из её главных авторов, в многочисленных статьях поддерживает линию «Искры». Особое значение имела подробная статья «Российская социал-демократическая партия и её ближайшие задачи», вышедшая в декабре 1901 года.

В ноябре 1901 года Сталин был избран в социал-демократический комитет Тифлиса, который служил эффективным руководящим органом для всего Кавказа. Его отправляют в Батуми, небольшой городок с населением в 25 тысяч, новообразованный центр нефтяной промышленности, связанный нефтепроводом с более крупным и старым Баку. Под прикрытием празднования Нового года Сталин создаёт городской комитет партии. В одноместной комнате, где он остановился, хранится революционная пресса. Было выпущено много листовок, что приводило к волнениям среди рабочих; в ходе одного из таких выступлений полиция применила оружие, убив пятнадцать рабочих. Все эти мероприятия проводились, несмотря на противодействие со стороны местных социалистов, позже ставших меньшевиками. Проведя в Батуми всего четыре с половиной месяца, Сталин был арестован в апреле 1902 года на секретном совещании Батумского комитета, но подпольную прессу не обнаружили. В свой батумский период он получает один из своих многочисленных партийных псевдонимов, под которым он становится известен на протяжении многих лет своей работе на Кавказе. Псевдоним «Коба» в переводе с турецкого означает «неукротимый» или «непобедимый», также он был именем народного героя одного из любимых стихотворений Сталина времён его юности.

Сталин провёл в тюрьмах полтора года. Там он поддерживал строгую дисциплину, вставал рано, много работал, много читал, был одним из главных спорщиков в тюремной общине. Он был также известен как внимательный, чуткий и полезный товарищ. После заключения, в ноябре 1903 года, несмотря на отсутствие доказательств вины, его сослали в Восточную Сибирь. Находясь в тюрьме, в марте 1903 года он был избран в состав Исполнительного комитета новообразованной Кавказской федерации социал-демократических организаций. Избрание заключённого товарища в комитет было весьма редким событием, что даёт представление о важности Сталина в кавказской организации. Ссылка Сталина в Сибирь совпала с подготовкой к русско-японской войне. Сталин и его товарищи воспользовались сумятицей и сбежали почти сразу по прибытии в Сибирь. К концу января 1904 году он возвращается в Тифлис.

По возвращении Сталин должен был определиться по ряду вопросов, которые привели к расколу на большевиков и меньшевиков. Большинство социалистов на Кавказе были меньшевиками и даже многие из местных большевиков склонялись к компромиссу. Несмотря на значительное преобладание меньшевиков, Сталин довольно быстро принял позицию Ленина и большевиков. В грузинской партийной печати он энергично поддерживал большевистскую линию. В своей первой статье он писал, что партия — это «боевая группа вождей», что она должна стать «централизованной спаянной организацией». Твёрдая политическая позиция свела Сталина с Лениным, который из-за рубежа попросил копии его статей. Наряду с идеологической борьбой против меньшевиков, Сталин одновременно был плотно вовлечён в революционную борьбу, развернувшуюся по всей стране в связи с революцией 1905 года. Центром такой борьбы для Сталина стал Кавказ.

Помимо участия в организации рабочих стачек, Сталин сразу же начал практическую реализацию призыва большевиков к подготовке вооружённого восстания. Он становится главным организатором, вдохновителем и руководителем боевой организации на Кавказе. Создаётся эффективная тайная лаборатория по изготовлению взрывчатки. Собираются закалённые борьбой боевые отряды. Они участвуют в многочисленных восстаниях, нападениях на наёмников правящего класса, контактируют с крестьянскими бунтарями. В последующий период спада революции, когда партия столкнулась с серьёзной нехваткой средств, некоторые из лучших боевых дружин были использованы для крупных и дерзких денежных экспроприаций. Сталин сыграл главную роль в создании и руководстве чрезвычайно законспирированной «Технической группы». Пишет статьи, разъясняющие марксистский подход к восстанию.

В декабре 1905 года Сталин впервые присутствует на Всероссийской конференции большевиков, где принимается решение наладить единство с меньшевиками. Именно здесь он впервые встречается с Лениным. В апреле 1906 года принимает участие в Объединительном съезде, будучи единственным большевиком из одиннадцати делегатов с Кавказа. Как единственный большевистский делегат с Кавказа принимает участие в съезде 1907 года. На обоих съездах одним из дискуссионных пунктов были предлагаемые меньшевиками и Троцким резолюции с требованием запрета вооружённых действий и денежных экспроприаций. Кавказ, однако, продолжает оставаться основным центром таких действий, где за 1905—1908 годы их произошло примерно 1150.

К концу 1907 года Сталин избирается в состав Бакинского комитета. В этом богатом нефтью городе 50 000 рабочих различных национальностей и вероисповеданий сталкивается с суровой эксплуатацией. Там, в тёмное время столыпинской реакции Сталин объединяет рабочих и в одиночку развивает центр борьбы. Имея на руках подложные документы, он организует тайную квартиру и нелегальную типографию в мусульманской части города. Сталин впервые начинает писать на русском языке. В 1908 году Сталин арестован, но продолжает писать статьи и руководить партийной деятельностью из тюрьмы. В 1909 году он снова подвергается ссылке, и снова бежит через четыре месяца.

Возвращаясь через Санкт-Петербург, Сталин обнаружил столичный штаб партии в состоянии дезорганизации. По возвращении в Баку он довольно жёстко написал о состоянии дел и призвал к созданию всероссийской газеты, издаваемой в России, а позже к перемещению руководящего центра в Россию. После многих месяцев напряжённой работы в Баку и написания статей для партийного органа за рубежом Сталин был вновь арестован в марте 1910 года. После нескольких месяцев в тюрьме он снова был отправлен в ссылку, где и оставался до июня 1911 года. На этот раз ему запретили возвращаться на Кавказ или в любой крупный город. Сталин поселился в небольшом городке неподалёку от Санкт-Петербурга и Москвы. Через два месяца его вновь арестовали, спустя несколько месяцев в тюрьме его освобождают, но ему приходится жить за пределами крупных городов.

Первый большевистский ЦК, избранный в январе 1912 года, кооптирует Сталина на первом же заседании. Одной из первых задач Сталина был выпуск первого номера ежедневной большевистской газеты «Правда». Вскоре арестованный, после трёх месяцев тюрьмы и двух ссылок в Сибири он снова бежит. Добравшись до Санкт-Петербурга, возглавляет кампанию по выборам в Госдуму. Хотя большевики заняли тогда только шесть мест, они представляли восемьдесят процентов промышленных рабочих.

В конце 1912-го — начале 1913-го года Сталин провёл несколько недель за границей, где встретился с Лениным, имел с ним и другими товарищами подробные беседы. В это время он пишет свою знаменитую работу по национальному вопросу. Он возвращается в Санкт-Петербург в феврале 1913 года и его арестовывают по наводке предателя Малиновского, агента царской охранки. Сталина и схваченного с ним Свердлова высылают в самые отдалённые районы Сибири, побег откуда представляется весьма трудным делом. Ленин предлагает сложные планы их освобождения, но побег для них планирует всё тот же провокатор. Но вместо организации освобождения этот агент лишь ещё тщательнее следит за членами ЦК. На этот раз Сталин остаётся в ссылке четыре долгих года, пока Февральская буржуазная революция 1917 года не приводит к свержению царского режима. Ему разрешают вернуться в Санкт-Петербурге, куда он прибывает 12 марта 1917 года. До приезда Ленина в апреле Сталин руководит партийным центром.

Оглядываясь на двадцатилетнюю дореволюционную политическую жизнь Сталина, мы видим образец мужества, самопожертвования и преданности делу революции. Кроме долгих лет в тюрьме и ссылке, жизнь Сталина протекала почти исключительно в подполье, в тесной и живой связи с массами. Подобная жизнь, полная самоотдачи, почти не оставляла места для «частной жизни». Его первый брак состоялся в годы его молодости с Екатериной Сванидзе, сестрой одного из его товарищей-социалистов из Тифлисской семинарии. У них был один сын, который после смерти Екатерины во время революции 1905 года был воспитан её родителями. Второй раз Сталин женился на Надежде Аллилуевой, дочери одного из его близких товарищей. Он имел тесные связи со своей семьёй и именно они всегда отправляли ему посылки с едой, одеждой и книгами во время его ссылки. Его второй брак был заключён только после их прибытия в Царицын (позднее переименованный в Сталинград) во время Гражданской войны, уже после Октябрьской революции.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.76.226 (0.031 с.)