КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЛАКТОЗЫ В СЫВОРОТОЧНОМ ПЕРМЕАТЕ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ ЛАКТОЗЫ В СЫВОРОТОЧНОМ ПЕРМЕАТЕ



LACTOSE CRYSTALLIZATION IN WHEY PERMEATE

Теоретическая часть

Данный лексический материал предназначен для того, чтобы студенты могли понимать специальные тексты на иностранном языке, необходимые им для работы в своей области, а также составить собственное высказывание по заданной теме.

ethanol leaching method                                метод выщелачивания этанолом

high purity lactose                                         лактоза высокой чистоты

provided                                               зд. при условии, что

highly supersaturated solution                      высокопересыщенный раствор

protein raffinate                                   рафинированный белок

solid state                                             твердое состояние

lactose monohydrate (LMH)                моногидрат лактозы

approximately                                      приблизительно

saturation point                                   точка насыщения

in 62% methanol                                  с 62% метанолом

was comparable to that of the                       была сравнима с теми же

refined milk sugar of commerse           показателями для торгового

рафинированного молочного сахара

dairy processing plant                          завод молочной промышленности

whey protein concentrate                              концентрированный сывороточный

белок (КСБ)

economic return                                  экономическая прибыль

 

Задания

Задание 1. Прочитайте и переведите текст :

Lactose Crystallization in Whey Permeate

 

Industrial crystallization of lactose from cheese whey whether deproteinated or not, is a very slow and tedious process because of several unit operations involved (Nickerson, 1970). These unit operations include concentration, crystallization based on gradual cooling of the concentrated liquor, resolubilization, the use of absorbents, filtration and recrystallization (Webb and Whitter, 1970; Modler etc., 1987). We envision that the introduction of the ethanol leaching method for producing high purity lactose will reduce the process steps and minimize the production costs.

Leviton and Leighton (1938) found that lactose could be extracted from whey powder with 73% ethanol, provided the lactose in the whey powder was amorphous. Amorphous lactose dissolves rapidly in this solvent and forms a highly supersaturated solution while the protein remains in the solid state. If the solution is quickly separated from the protein by filtration or centrifugation before lactose crystallization takes place, it is possible to obtain a protein raffinate of low lactose content. The supersaturated lactose solution is unstable and soon deposits crystals of lactose monohydrate (LMH) until the saturation point for lactose (29%) is reached. In a later study, Leviton (1949) found that the purity of lactose obtained by a single crystallization in 62% methanol was comparable to that of the refined milk sugar of commerse.

Many dairy processing plants use ultrafiltration (UF) for processing whey into whey protein concentrate. However, for good economic return, each ultrafiltration plant must have an associated process for utilization of the permeate. In fact, expansion in the use of UF has been hindered by the difficulty of using permeate profitably. The composition of permeate from whey and skim milk is quite similar. According to the data, lactose represents approximately 86% of the total solids present in the permeate. Therefore, it seems that the permeate is an ideal source from which to recover a high purity lactose.

Задание 2. Сопоставьте английские слова с их переводом:

1) industrial crystallization                 подсырная сыворотка

2) several unit operations               постепенное охлаждение

3) resolubilization                           медленный процесс

4) concentrated liquor                     отдельный комплекс операций

5) cheese whey                                повторное растворение

6) associated process                          вспомогательный завод

7) later study                                   обезжиренное молоко

8) tedious process                           промышленная кристаллизация

9) gradual cooling                           концентрированный раствор

10) skim milk                              последующая работа

Задание 3. Образуйте существительные от глаголов при помощи суффикса

 - ation , как показано в примере:

-ation [-ei∫n]

Model: to crystallize – crystallization

to filtrate, to recrystallize, to centrifugate, to saturate, to utilize.

 

Задание 4. Вставьте нужные слова и предлоги из текста:

1. These unit operations include … based on … cooling … the concentrated … , resolubilization, the use … absorbents, filtration and … .

2. Leviton and Leighton found that … could be extracted … whey powder …

73 % ethanol, provided the lactose … the whey powder was amorphous.

3. Many dairy processing plants use …. for processing whey … whey protein …

4. The composition … permeate … whey and … milk is quite similar.

5. It seems that the permeate is an ideal … … which to recover a high purity …

Вопросы к практическому занятию

1.  Является ли промышленная кристаллизация лактозы относительно медленным процессом? Почему?

2. Что включает в себя данный комплекс операций?

3. Что поможет ускорить процесс и снизить затраты на производство?

4. Какие способы словообразование вы знаете?

 

Практическое занятие 15



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.116 (0.007 с.)