RUSSIAN CERTIFICATION SYSTEM



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

RUSSIAN CERTIFICATION SYSTEM



РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ

Теоретическая часть

Данный лексический материал предназначен для того, чтобы студенты запомнили специальные термины, встречающиеся в текстах и успешно применяли их в речи.

safety and high quality                         безопасность и высокое качество

obligatory certification                         обязательная сертификация

produce                                                производить, продукция

must meet the requirements                 должны соответствовать

требованиям

сreation                                                создание

еvaluating                                             нормировать, оценивать

conformity to                                       соответствие с

to prove their ability                            доказывать свою способность

to perform activities in                         выполнять работу по

expertise and drawing up                     экспертиза и составление

evaluation of conformity                      оценка соответствия

to perform                                            исполнять, выполнять

safety indicators or quality             показатели безопасности и качества

individual entrepreneurs   индивидуальные предприниматели

Russian legal entities                            российские юридические лица

legal requirements                                правовые требования

voluntary and obligatory                     добровольный и обязательный

to keep a registry                                           вести реестр

pay order                                        порядок оплаты

Задания

Задание 1. Прочитайте и переведите текст :

Russian certification system

This system is aimed at providing the Customer with safety and high quality of products and services. This right of the Customer for safety and quality is guaranteed by obligatory certification of not only native but as well foreign produce. Produce that enters the territory of the Russian Federation and that is subject to obligatory certification according to the legislation of the Russian Federation must meet the requirements of Russian certification system.

List of products subject to obligatory certification is defined by Gosstandart and can be seen on www.gost.ru.

Certification systems

Creation of certification systems in Russia is provided by the Federal Law №184 “About Technical Regulation” еvaluating the product’s conformity to requirements of laws, standards, technical reglaments is one of the most important possibilities of providing safety of different kinds of products for humans, environment and the state.

According to the FL № 184 any certification system includes:

· A central certification organ which performs organizational operations within the system;

· Certification organs that must prove their ability to perform activities in expertise and drawing up the certification documents in certain sphere of evaluation of conformity. Only certification organs authorized for such kinds of works, have right to perform such function;

· Certification laboratories perform tests and measurements of safety indicators or quality of the evaluated objects. Such laboratory must have equipment and trained staff (as well as test methods) in order to perform its activities;

· Applicants are individual entrepreneurs or Russian legal entities (in some cases foreign manufacturers), that intend to go though evaluation process to prove the conformity of their production to the legal requirements or some other certain requirements of the system of certification (to which it applied).

There are two big groups of certification systems in Russia: voluntary and obligatory ones.

Obligatory certification

The Rosstandart which is responsible for the certification in Russia keeps a registry of the RF certification systems. Only after receiving the Certificate of state registration with getting the unique registration number, you may perform activities in evaluating conformity as a new system.

There are 16 obligatory certification systems in Russia, which are divided into 40 sub-systems according to the kinds of production. For example: medical certification, the system of certification oil products, the system of certification of dishes, etc.

Voluntary certification

Any Russian citizen may register such evaluation system according to the Law. While creating the system one must set the list of objects to be evaluated on conformity in its frameworks, the indicators and characteristics in accordance to which the voluntary certification will be performed, one must also formulate the rules of system and the pay order of the works in certification, and one must define the participants of the given system of evaluation of conformity.

Задание 2. Дайте ответы на следующие вопросы:

1. What is Russian certificationsystem aimed at?

2. What does the Federal Law №184 provide?

3.  What is a central certification organ which performs organizational operations within the system a part of?

4. How many groups of certification systems are there in Russia?

5. May any Russian citizen register an evaluation system according to the Law?

Задание 3. Согласитесь или не согласитесь . Исправьте ошибки.

1. Produce that enters the territory of the Russian Federation and that is subject to obligatory certification according to the legislation of the Russian Federation must meet the requirements of any certification system.

2. List of products subject to obligatory certification is defined by Gosstandart and can be seen on www.gost.ru.

3. Certification laboratories don’t perform tests and measurements of safety indicators or quality of the evaluated objects.

4. Only before receiving the Certificate of state registration with getting the unique registration number, you may perform activities in evaluating conformity as a new system.

5. There are 16 obligatory certification systems in Russia, which are divided into 48 sub-systems according to the kinds of production.

 

Vocabulary

A

abomasum  сычуг

acid 1. кислота, кислотный 2. кислый

ascorbic ~ аскорбиновая кислота, витамин С

asparaginic [aspartic] ~ аспарагиновая кислота

available amino ~ доступная аминокислота

beet molasses lactic ~ молочнаякислота, полученная сбраживанием свеклосахарной патоки

deoxyribonucleic ~ дезоксирибонуклеиновая кислота, ДНК

lactic ~ молочная кислота

lauric ~ лауриновая кислот

acidification подкисление

spontaneous ~ самопроизвольное скисание

acidifier I. подкисляющее средство, подкислитель 2.аппарат для подкисления

acidify 1. подкислять 2. заквашивать

acidimeter ацидометр

acidimetry ацидометрия

acidity кислотность

actual ~ активная [истинная] кислотность

cutting ~ кислотность среза (молочного сгустка)

excessive ~ избыточная [повышенная] кислотность

final ~ конечная [предельная] кислотность

natural ~ природная [натуральная] кислотность

nonlactic ~ кислотность (молока)не обусловленная молочной кислотой

renneting ~ кислотность сычужного свёртывания молока

residual ~ остаточная кислотность

titratable ~ титруемая кислотность

total ~ общая [суммарная] кислотность

action:

anesthetic ~ анестезирующее действие

antiseptic ~ антисептическое действие

bactericidal ~ бактерицидное действие

bacteriostatic ~ бактериостатическое действие

cooling ~ охлаждающее действие

defrost ~ размораживающее действие

enzymatic ~ ферментативная активность '

adipogenous образующий жировую

ткань: жирообразующий

adipolysis адиполиз, расщепление жира

adipose животный жир, жировой

aliment пища; питание

alimentary 1. пищевой 2. питательный 3. пищеварительный

analysis анализ

biochemical ~ биохимический анализ

Apparatus

meat tenderizing ~ устройство для тендеризации мяса

poultry cutting ~ устройство для разрезания тушек птицы на части

poultry processing ~ устройство для разделки битой птицы

area

rimming ~ участок забеловки (туш)

приготовления фарша и шприцевания колбас

autoclave автоклав, автоклавировать, стерилизовать в автоклаве

electric ~ автоклав с электрообогревом, электроавтоклав

 

B

back I. спина,спинной 2. спинно-лопаточная часть говяжьей полутуши; пояснично-спинная часть свиной полутуши; свиная спинка (отруб);

English ~ свиная спинка английской разделки

fat ~ свиной хребтовый шпик

hard rib ~ «твёрдая» рёберная свиная спинка (с цельным позвоночником)

hide ~ крупон, чепрак

hop ~ хмелеотделнтель, отделитель хмеля от сусла

long clear ~ длинная бескостная свиная спинка

long fat ~ длинный свиной хребтовый шпик (со спинной и поясничной частей)

long rib ~ длинная рёберная свиная спинка

rib ~ 1. рёберная свиная спинка (с рёбрами, но без позвоночника)

2. мякотный хребтовый край говяжьей туши

rough ~ неотделанная свиная спинка (с костями)

back

short clear ~ короткая бескостная свиная спинка

short fat ~ короткий свиной хребтовый шпик

short rib ~ короткая рёберная свиная спинка

skinned fat ~ свиной хребтовый шпик без шкурки

backribs верхний край лопаточной части говяжьей туши

backset распорка для мясной туши

~ of stillage сах. возврат барды

backside задняя половина мясной туши

bacteria:

bifidus ~ бактерии бифидус, бифидобактерии

lactic-acid ~ молочно-кислые батерии

starter ~ заквасочные бактерии

thermoduric ~ термоустойчивые [термостойкие] бактерии

thermophilic ~ термофильные бактерии

beast животное, ~s per hour голов в час (измеритель производительности линии переработки скота)

butcher's [slaughter] ~ убойное животное beater 1. бич 2. бичевая машина 3. било 4. конд. взбивальная машина, взбивалка; 5.молоток (молотковой дробилки)

cream ~ 1. сбивальная машина для сливок

bed I. слой, пласт 2. щуп (говяжий отруб)

dressing ~ разделочное место (для туш); развалки для разделки (туш)

drying ~ слой материала в сушилке

filtering ~ фильтрующий слой

fluid(ized) ~ псевдоожиженный [кипящий] слой

beef

boiled ~ отварная говядина

boiling ~ говядина для варки

boned ~ 1. обваленная говядина 2. бескостный говяжий отруб

bone-in ~ 1. говядина на костях (в полутушах или четвертинах) 2. говяжий отруб с костью

boneless ~ бескостная говядина, говяжья мякоть

braised ~ тушёная говядина; коне. говяжья тушёнка

broiled ~ говядина, жаренная на открытом огне

bull ~ бычатина, мясо быка

canned ~ консервы из говядины

canner ~ говядина консервной категории

canvased ~ говяжьи копчёности в тканевой упаковке

carcass ~ говядина в тушах или полутушах

chipped ~ говяжья стружка, мелко нарезанная (высушенная) говядина

choice ~ говядина отборной категории

common ~ говядина средней категории

cooked ~ говядина, прошедшая тепловую обработку

corned ~ говяжья солонина; коне.корнд-биф

cutter ~ говядина колбасной категории

cut-up ~ порционированная говядина

dressed ~ разделанная говяжья туша

dried ~ сушёная говядина (мясо бедренной части, консервированное

посолом и копчением)

export ~ говядина для экспорта

beef

fresh ~ свежая говядина (несолё-

ная, немороженая)

fresh-killed ~ парная говядина

frozen ~ мороженая говядина

good ~ говядина выше средней категории

ground ~ говяжий фарш

plate ~ 1. грудная часть говяжьей туши, грудинная говядина, грудинка

beeves крупный рогатый скот

before-slaughter предубойный

belly 1. живот, брюхо; брюшко 2. первый желудок3. свиная грудинка нижняя

брюшко

biolact биолакт (кисло-молочный продукт для детского питания)

biomass биомасса

bioreactor биореактор

biorization биоризация (пастеризация молока в распылённом состоянии)

biorizator биоризатор (модифицированный пастеризатор для молока)

biostimulant биостимулятор

biosynthesis биосинтез

controlled ~ направленный биосинтез

industrial ~ промышленный биосинтез

submerged aerobic ~ глубинный аэробный биосинтез

surface ~ поверхностный метод биосинтеза

biotest биотест

blade 1. лопатка (кость)-, амер. лу-

чевая кость 2. лопатка (мясной от-

руб)

boned мяс. обваленный, снятый с костей

bone-in мяс. с костью

boneless мяс. бескостный

boner мяс. Обвальщик

brander 1. маркировочная машина; аппарат для клеймения 2. маркировщик;

electric meat ~ аппарат для электрической маркировки мяса

breed 1. порода (скота, птицы)2. сорт (растений) 3. выводить, выращивать,

beef ~ мясная порода (крупного рогатого скота)

dairy ~ молочная порода

dual-purpose ~ мясомолочная порода

meat ~ мясная порода

well-fleshed ~ мясистая порода

butter 1. масло; сливочное масло

apricot ~ абрикосовое масло

artificial ~ искусственное сливочное масло

briny ~ пересоленное сливочное масло

cacao ~ какао-масло

cheese ~ сырное масло

chocolate ~ шоколадное масло

creamed ~ сбитое сливочное масло

creamery ~ заводское сливочное масло

cultured ~ кисло-сливочное масло

dairy ~ заводское сливочное масло

dried ~ сухое сливочное масло

fermenting ~ забродившее сливочное масло

fresh ~ свежеизготовленное масло

frozen ~ замороженное сливочное масло

modified ~ модифицированное сливочное масло

neutralized sour cream ~ масло из нейтрализованных кислых сливок

pasteurized ~ пастеризованное сливочное масло

powdered ~ сухое сливочное масло

protein-enriched ~ сливочное масло, обогащенное белком

by-products побочные продукты, субпродукты

~ of fermentation побочные продукты брожения

bony ~ субпродукты из костей

distillery ~ побочные продукты спиртового производства

edible ~ пищевые субпродукты

feed ~ кормовые побочные продукты (помола зерна)

flesh ~ субпродукты мясного производства

 

C

cabinet

blast freezer ~ скороморозильный шкаф с интенсивным движением

воздуха

hot water spray ~ камера для варки (сосисок) под горячим душем

spray-chill ~ мяс. душевая камера охлаждения

sterilizer ~ стерилизационная камера

sub-zero storage ~ низкотемпературный шкаф для хранения продуктов

carcass 1. туша (животного); тушка (птицы) 2. скелет

bacon-type ~ свиная туша беконного типа

beef ~ туша крупного рогатого скота, говяжья туша

bird's ~ тушка птицы

blocky ~ мясистая туша

cattle

small ~ мелкий скот (овцы, козы, свиньи)

cave глазок (в сыре)

cave-ripening образование рисунка при созревании (сыра)

cavernous ноздреватый (о сыре)

cheese 1. сыр 2. головка [круг, блок] сыра 3. пластовой мармелад

acid glass ~ сыр с • кислым самоколом (порок)

aged ~ зрелый сыр

artificial ~ заменитель сыра

blown ~ вспученный сыр (порок)

рассоле)

brinsen ~ брынза

brown ~ коричневый (сывороточный) сыр

bulk ~ крупноблочный сыр

buttermilk ~ сыр из пахты

cake ~ творожный сырок

cold-pack ~ сыр, изготовляемый без плавления

cook(ed) ~ сыр, изготовляемый со вторым нагреванием

cottage ~ сыр домашнего изготовления, домашний сыр

cream ~ сливочный сыр

crustless ~ бескорковый сыр

curd ~ творог

curdy ~ сыр с творожистым вкусом (порок)

dried ~ сухой сыр

high-fat ~ сыр повышенной жирности

high-moisture ~ сыр с высоким содержанием влаги

lactic ~ кисло-молочный сыр

lean ~ сыр из обезжиренного молока, тощий сыр

leathery ~ ремнистый (очень плот-

ный) сыр (порок)

low-fat ~ маложирный сыр

melted ~ плавленый сыр

molded ~ 1. отформованный сыр 2. плесневелый сыр (порок)

mold-ripened [mold-type] ~ плесневой сыр (сыр, созревающий с участием плесени)

pasteurized-milk ~ сыр из пастеризованного молока

sheep ~ овечий сыр (сыр из овечьего молока)

single-cream ~ сыр из одинарных сливок

smoked ~ копчёный сыр

soft ~ мягкий сыр

sour milk ~ кисло-молочный сыр

soy (bean) ~ соевый сыр (сыр изферментированных соевых бобов)

cheesemaker сыродел

clieesemaking сыроделие

chopping измельчение; рубка

meat ~ 1. нарезание порционных кусков мяса 2. измельчение мяса

churning 1. сбивание (масла) 2. партия масла одной выработки

cistern цистерна

dairy truck ~ молочная автоцистерна, молоковоз

cooker

processed cheese ~ котёл для плавления сыра

rendering ~ котёл для вытопки жира

rotating ~ ротационный варочный аппарат

sausage ~ пароварочный шкаф для сосисок, сосисковарка; варочный

котёл для колбас

cream 1. сливки, сливочный 2. крем, мол. сбивать сливки

culture 1. культура 2. культивирование, разведение, выращивание 3. заквасочная культура, закваска

 

D

 

dairy 1. молочное хозяйство; молочная ферма 2. молочный завод; маслодельный завод 3. молочный

auxiliary ~ 1. сепараторный пункт

 

E

enterprise:

food industry ~ предприятие пищевой промышленности

evaporator extract экстракт, экстрактивное вещество, вытяжка||экстрагнровать, извлекать; удалять (пробку из бутылки)

acid кислотная вытяжка

 

F

factory

meat ~ 1. животноводческое хозяйство, выращивающее мясной скот

2. скотооткормочное предприятие 3. промышленная скотобойня

milk crumb ~ фабрика изготовления молочной крупки (milk powder ~ завод по производству сухого молока)

milk processing ~ молокоперерабатывающий [молочный] завод, молокозавод

processed cheese ~ завод по производству плавленых сыров

fat

dry milk ~ обезвоженный молочный жир, сухое масло

fatted 1. откормленный; упитанный; жирный 2. обезжиренный

fatten откармливать(ся); жиреть

fattener 1. животное-откормочник, животное на откорме 2. откормщик

ferment 1. фермент (см. тж enzyme) ферментировать 2. закваска;

опара; жидкий полуфабрикат,бродить; сбраживать

flying ~ активная жидкая опара

high flour ~ закваска с высоким содержанием муки

lactic ~ молочно-мучная опара

liquid [preliminary] ~ безмучной жидкий полуфабрикат

rum ~ фермент (дрожжей для сбраживания сусла) при производстве рома

stiff ~ опара

underripe ~ недозрелая закваска

fermentability 1. ферментируемость, способность подвергаться фермента-

ции 2. сбраживаемость, способность сбраживаться; способность бродить

fermentable 1. подвергающийся ферментации 2. сбраживаемый, способ-

ный сбраживаться; способный бродить

fermentary ферментационное помещение

fermentation 1. ферментация 2. брожение; сбраживание

full-cream целиком на сливках; полножирный (о сыре)

G

game 1. дичь 2. мясо диких животных или птиц

gross 1. масса 2. крупный, крупного помола 3. валовой; брутто

 

H

half полутуша

hasher 1. волчок; мясорубка 2. резальная машина для мягкого животного сырья

fat ~ салорезка; волчок для жирового сырья

hog

shipping ~ свиная туша экспортной разделки

skip ~ недокормленная свинья

smooth «гладкая» [откормленная] свинья

split ~ свиная туша, разрубленная по хребту

homogenization гомогенизация

centrifugal ~ центробежная гомогенизация

double-stage ~ двухступенчатая гомогенизация

pressure ~ гомогенизация под давлением

single-stage ~ одноступенчатая гомогенизация

ultrasonic ~ гомогенизация ультразвуком

homogenize гомогенизировать

homogenizer гомогенизатор

house

meat packing ~ мясоперерабатывающее предприятие, мясокомбинат

 

I

improve улучшать (ся), повышать качество

improver улучшитель (качества продукта)

taste ~ улучшитель вкуса

texture ~ улучшитель структуры

inspection инспекция, контроль, проверка; надзор

quality ~ контроль качества (пищевых продуктов); бракераж

ultrasonic ~ контроль методом ультразвуковой дефектоскопии

item:

chill ~ продукт, подлежащий охлаждению (при перевозке и хранении)

J

jerk вялить мясо

jerky вяленое мясо, вяленый

 

K

kiln сушильная печь, сушилка,сушить

smoking ~ коптильная печь

knife

fatting ~ нож для срезания шпика с окороков

flaying ~ 1. нож для срезания шкурки (со свиных копчёностей)

2. шкуросъёмный нож

flensing ~ рыб. фленшерный нож

fleshing ~ мездряк

fowl killing ~ нож для убоя птицы

 

L

laboratory лаборатория

foodstuff ~ лаборатория для анализа пищевых продуктов

milk-testing ~ лаборатория для анализа молока

lactalbumin лактальбумин, молочный альбумин

lactate 1. лактат, соль или эфир молочной кислоты 2. выделять молоко, лактировать

calcium ~ молочно-кислый кальций, лактат кальция

calcium stearyl ~ стеариллактат кальция (улучшитель хлеба)

lactation лактация

lactic молочный

lactics молочно-кислые бактерии

lactito лактит (подслащивающее вещество)

Iacto лакто (шербет из йогурта, пахты или простокваши)

lactobacillus молочно-кислая бактерия

lactobiose лактоза, молочный сахар

lactodensimeter лактоденсиметр, лактометр

lactodynamograph лактодинамограф (прибор для определения свёртываемости молока)

lactodynamography лактодинамография, лактодинамографическая оценка молока

lactoglobulin лактоглобулин, молочный глобулинLactoniatic фирм, система поточного механизированного производства сыра

lactometer лактометр, лактоденсиметр

lactoscope лактоскоп

lactose лактоза, молочный сахар

lactoserum молочная сыворотка

line 1. линия 2. производственная линия; технологический конвейер

beef dressing ~ линия первичной переработки крупного рогатого скота; конвейер разделки говяжьих туш

boning ~ линия обвалки (мяса);конвейер обвалки (мяса)

cultured milk production ~ линия производства кисло-молочных продуктов

milk standardization ~ линия нормализации молока

loss потеря; pi потери

fermentation ~es 1. потери при ферментации 2. потери при брожении

 

M

machine машина; станок; агрегат; механизм

automatic milk polythene bag-filling~ автомат для розлива молока в полиэтиленовые пакеты

butter cartoning ~ машина для упаковывания сливочного масла в картонную тару

butter extruding and cutting ~ экструдер для формования и резки сливочного масла

butter weighing and packing ~ pacфасовочно-упаковочная машина для масла, маслофасовочный автомат

butter-working ~ маслоизготовитель

milk молоко, молочный

accredited ~ гарантированное молоко, молоко гарантированного качества (полученное от коров, находящихся под санитарным контролем)

acidified ~ сквашенное молоко

acidophilus ~ ацидофильное молоко

bakery-type nonfat dry ~ сухое обезжиренное молоко для хлебопекарной промышленности

boiled fermented ~ варенец; ряженка

sweetened condensed ~ сгущённое молоко с сахаром

ultrafiltered ~ молоко, подвергнутое ультрафильтрации

whole ~ цельное молоко

mutton баранина

boiled ~ отварная баранина

dried ~ сушёная баранина

fried ~ жареная баранина

jerked ~ вяленая баранина

 

N

neutralizer нейтрализатор

oil ~ нейтрализатор для очистки и осветления масла

norm:

calculate ~ расчётная норма

losses ~s нормы потерь

wastage ~s нормы отходов

normalization нормализация; восстановление нормы

normalize нормализовать

normalizer нормализатор

nutrition 1. пища 2. питание

nutritional 1. пищевой 2. питательный

 

O

overpasteurization избыточная пастеризация, перепастеризация

oversmoking чрезмерно длительное копчение

oversteeping перемачивание (зерна)

oversteriiization избыточная стерилизация, перестерилизация

 

P

pack 1. упаковка; пакет; пачка; тюк; кипа; связка, упаковывать

heat-and-eat food ~ упакованный продукт, готовый к употреблению после подогрева

meat ~ 1. фасованное мясо; pi мясные полуфабрикаты 2. pi мясные консервы

paste 1. паста; тестообразная масса, приготовлять пасту

cheese ~ сырная паста

dairy ~ молочная паста

pasteurization

regenerative flash ~ мгновенная [моментальная] пастеризация с регенерацией тепла

retarder ~ длительная пастеризация непрерывного действия (с несколькими камерами для выдержки)

shocking ~ мгновенная [моментальная] пастеризация

short hold [short time] ~ кратковременная пастеризация, пастеризация с кратковременной выдержкой

spin ~ пастеризация в пастеризаторе с барабаном-вытеснителем

pasteurizer пастеризатор

autospray ~ оросительный пастеризатор

batch ~ пастеризатор периодического действия

powder 1. порошок; пудра||измельчать в порошок 2. посыпать порошком;

опудривать

рошкообразное) молоко центробежно-распылк/ельной сушки

cheese ~ порошкообразный сыр

cheese milk ~ сухое молоко для производства сыра

 

R

rigidity:

cheese curd ~ упругость сырного сгустка

ripener:

cream ~ ванна для созревания сливок

milk ~ ванна [танк] для сквашивания молока

milk ~ with mechanical stirrer ванна [танк] с мешалкой для сквашивания молока

vertical cylindrical milk ~ вертикальный цилиндрический танк для

сквашивания молока

room 1. производственное помещение 2. камера (см. тж chamber) 3. цех;

butter-making ~ маслодельный цех

cheese ripening ~ камера созревания сыров

cheese-starter ~ заквасочная для сыров

cheese storage ~ сырохранилище

cheese-waxing ~ отделение парафинирования сыров

 

S

separator 1. сепаратор; отделитель; разделитель 2. сортировочное устройство 3. зерноочистительная машина

milk clarifying and normalizing ~ сепаратор-молокоочистнтель-нормализатор

milk-of-lime grit ~ сах . Ловушка для освобождения известкового молока от грисса

milk standardizing ~ сепаратор для нормализации молока (по жирности)

milk whey ~ сепаратор для молочной сыворотки

shin 1. голень 2. мяс. голяшка, рулька 3. цевка

side 1. сторона; край 2. полутуша 3. свиная половинка, свиной бок

splitting 1. расщепление; раскалывание 2. разделка (рыбы) на пласт

3. разрубка (туши) по хребту, продольная разрубка (туши)

standard

international ~ for drinking-water международный стандарт на питьевую воду

minimal quality ~ минимальная норма качества

nutritional ~ норма питания

official grain ~ амер. государственный стандарт на зерно

practical ~ технический стандарт, техническая норма

quality ~ стандарт качества

reference ~ эталон

sanitary ~ санитарный стандарт

weight ~ стандарт массы

working ~ общепринятый стандарт; рабочий эталон

standardization стандартизация; нормализация

butter fat ~ нормализация [стандартизация] (молока) по жиру

protein ~ нормализация [стандартизация] (молока) по белку

standardize стандартизировать; нормализовать

 

T

 

tank 1. танк; ванна; чан; бак||хранить или обрабатывать в танке; наливать в танк, ванну, чан или бак 2. мяс. перерабатывать непищевое животное сырьё на технический жир, кормовую муку или удобрительный тук

milk ~ танк для молока; цистерна для молока

milk cooling ~ танк для охлаждения молока

milk-of-lime measuring ~ сах. мерник для известкового молока

milk receiving ~ танк для приёма молока

milk standardization ~ танк для нормализации молока

milk supply ~ сборный танк для молока

thrombelastograph прибор для определения свёртываемости молока под

действием закваски

 

U

underconcentration 1. недоконцентрирование, недосгущение 2. концентрация ниже установленной или заданной

milk ~ недосгущённость молока

uperization уперизация (стерилизация молока)

uperize уперизовать (стерилизовать молоко)

uperizer уперизатор (установка для стерилизации молока)

W

ware продукты производства

meat ~ мясные продукты

whey (молочная) сыворотка||отделять (молочную) сыворотку

cheese ~ подсырная сыворотка

concentrated ~ сгущённая сыворотка

delactosed ~ безлактозная сыворотка

work

meat ~s промышленная бойня; мясокомбинат; мясоперерабатывающий завод

worker:

butter ~ маcлоизготовитель; маслообразователь

churn ~ маcлоизготовитель

rollerless churn and butter ~ безвальцовый маcлоизготовитель

worker-chiller:

butter ~ маслоохладитель-обработник (в поточном производстве масла)

Y

yogglace замороженный йогурт с повышенным содержанием белка

yogh(o)urt йогурт

acidophilus ~ ацидофильный йогурт

concentrated ~ сгущённый йогурт

dried ~ сухой йогурт

flavored ~ ароматизированный йогурт

frozen ~ замороженный йогурт

fruit ~ фруктовый йогурт, йогурт с фруктовыми добавками

instant ~ быстрорастворимый йогурт

jellified ~ желированный йогурт

natural ~ натуральный йогурт (из натурального молока без добавок)

pasteurized ~ пастеризованный йогурт

set ~ йогурт термостатного способа производства

 

Z

zi(e)ger 1. свернувшееся молоко (при добавлении сычуга) 2. сыр из белка сыворотки

zymogenic 1. ферментный, ферментативный 2. бродильный

 

Список рекомендуемой литературы

Основная литература:

1. Английский язык для инженеров / Т.Ю. Полякова [и др.] – М.: Высшая

 школа, 2004.

 

Дополнительная литература:

2. The Oxford Russian dictionary: Англо-русский словарь: Русско-английский словарь/ под ред. Пола Фаллы/ под ред. Маркуса Вилера, Бориса Анбигауна. - М.; Смоленск: Прогресс-Академия: Полиграмма, 2005.

3. Oxford Russian Dictionary: Russ.- Engl.,  Engl.- Russ. - 3d edition. Oxford university Press, 2004.                                                                                                                 

1. Dictionary of Science and Technology / ed. by Christopher Morris. - San

Diego: Academic Press, 2006.                                                                                                             

2. Cambridge. International Dictionary of phrasal verbs /Michael McCartht:

Cambridge, 2004.

 

Учебное издание

 

 

ПАХАРЕНКО САБИНА ВИТАЛЬЕВНА

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.136.29 (0.103 с.)