Curd, pasteurized, whole, cream, butter, dairy, skim milk, frozen. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Curd, pasteurized, whole, cream, butter, dairy, skim milk, frozen.



1. Fluid milk for commercial distribution is usually....

2.... is churned from cream.

3. Ice cream is the... product.

4. Cheese is the product made from....

5. Industry processing milk is called... industry.

6. After separation whole milk is separated into two fractions:... and....

7. Clanfiers have one pipe for... milk.

Задание 5. Переведите и образуйте три формы глаголов от следующих слов.

Собирать, требовать, обрабатывать, проверять, доставлять, получать, взвешивать, начинать, называть, позволять.

Вопросы к практическому занятию

1. Как доставляется молоко на перерабатывающие заводы?

2. Что требуется от водителей автоцистерн?

3. С чего начинается переработка молока?

4. Сколько разгрузочных труб имеет сепаратор?

 

 

Практическое занятие 11

ПАСТЕРИЗАЦИЯ

PASTEURIZATION

Теоретическая часть

Данный лексический материал предназначен для того, чтобы студенты запомнили специальные термины, характерные для текстов по указанной тематике, и успешно применяли их в речи.

vat                                     чан

jacketed vat                                 чан с кожухом (для пара или горячей воды)

continuously                      непрерывно

batch operation (process)           периодический процесс

survive                              выживать; зд. выдерживать

destroy                              разрушать; зд. уничтожать

value                                  стоимость, оценка

preservation                                сохранение, консервирование

mild                                   мягкий

treatment                           обработка

occur                                 происходить

render                                передавать

circulate                       циркулировать

accomplish                        выполнять, завершать

extend                                растягивать

germ                                  микроб

Задания

Задание 1. Прочитайте и переведите текст:

Pasteurization

The value of heat for the preservation of foods has been known for thousands of years, but it was not realized until the 19th century that a very mild heat treatment, far below the boiling-point, made liquid foods such as milk keep much longer. The discovery followed the work of the French scientist Pasteur on wine and beer. The process, called after him “pasteurizationˮ, is a carefully controlled mild-heat treatment. It was found that the process served two purposes: it prevented the souring of milk, and it destroyed the dangerous disease germs which occur in some samples of milk.

Milk is rendered free of pathogenic bacteria by pasteurization. Milk is heated to a specified temperature and held at that temperature for a specified time. (145 ºF for 30 min when milk is pasteurized in a vat or at least 161 °F for IS sec when milk is pasteurized continously).

Pasteurization on a batch operation requires a jacketed vat where steam or hot water can circulate and heat the milk. This treatment requires the longer times at lower temperatures to accomplish pasteurization (LTLT pasteurizer). Modern methods of processing milk and milk products utilize the high-temperature short-time (HTST) pasteurizer.

In Europe and to a limited amount in the United States, milk and milk products may be ultra-heat-treated (UHT). This process may use equipment similar to that used for HTST. The UHT processing requires a minimum heat treatment of 280 °F for 2 sec. UHT dairy foods have extended shelf-life because all of the bacteria that would survive even HTST pasteurization have been destroyed.

Задание 2. Ответьте на следующие вопросы:

1. How long has the value of heat for the presentation of foods been known?

2. What is this process called?

3. What was found?

4. How is milk heated and held?

5. What does pasteurization on a batch operation require?

6. This treatment requires much time, doesn’t it?

7. What does the UHT processing require?

 

Задание 3. Подберите к следующим названиям методов тепловой обработки молока соответствующие английские сокращения:

1. Кратковременный метод при высокой температуре. 2. Тепловая обработка молока при сверхвысокой температуре. 3. Метод длительной тепловой обработки молока при температуре.

1. LTLT.         2.HTST.         3.UHT.

 

Задание 4. Каким из указанных справа методов соответствуют данные слева режимы обработки?

1. 161 °F; 15 sec.                            1. HTST.

2. 145 °F; 30 min.                           2. UHT.

3. 280 °F; 2 sec.                             3. LTLT

Задание 5. Найдите русские эквиваленты следующих слов:

value, preservation, treatment, below, follow, purpose, prevent, souring, germ, occur, vat, steam, circulate, accomplish, equipment, survive.

 

Задание 6. Найдите соответствия каждому словосочетанию:

boiling                      heat

mild                          point

high                          time

short                        temperature

ultra-heat                 life

self                           treated

 

Вопросы к практическому занятию

1. В каком веке пришли к выводу о возможности длительного хранения молока?

2. Объясните происхождение термина «пастеризация»?

3. Назовите принципы пастеризации?

4. Какие виды пастеризации вам известны?

 

Практическое занятие 12



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-05; просмотров: 152; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.224.64.226 (0.008 с.)