Гаспар де Круз. О ремесленниках и торговцах



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Гаспар де Круз. О ремесленниках и торговцах



Ниже приводится XI гл. из доклада доминиканского монаха Гаспара де Круза королю Португалии Себастьяну. Гаспар де Круз – один из первых миссионеров, пытавшихся проникнуть в середине XVI в. ко двору китайского императора. Однако ему не удалось проникнуть дальше Гуанчжоу. Путешествие миссии и описание Южного Китая и составляют содержание «записки», представленной королю Португалии в 1570 г. . — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Московского ун-та, 1960, с.65 — 67.

В этой стране много людей, занимающихся всеми видами торговли, выделывается огромное количество всевозможных ещей для общего употребления. И все это находит сбыт, так как народу огромное множество. А поскольку обувь является такой вещью, которая больше всего бывает в употреблении, то сапожников гораздо больше, чем каких-либо других мастеров.

В Кантоне есть две очень длинные улицы, на которых специально изготовляют обувь; на одной продается обувь из шелка, а на другой – обувь из кожи; наряду с этими улицами много отдельных сапожников, рассеянных по всему городу. Дорогие башмаки и туфли очень тонкой работы покрыты цветным шелком и вышиты кручеными нитками, есть ценой от 10 до 1 кроны (Гаспар де Круз дает стоимость вещей в португальской монете); башмаки от двух крон и ниже, а в некоторых местах есть туфли ценой в 3 пенса.

Таким образом, и богатые и бедные могут носить туфли по той цене, какая им подходит.

Туфли стоимостью в 3 пенса или в реал сделаны из соломы.

Там есть также много хороших плотников и людей сама различных специальностей.

Изготовляется множество различных шкатулок, покрытых красным лаком, раскрашенных, обтянутых кожей и т. д.

Изготовляется очень много кресел, некоторые из прекрасного белого дерева, другие позолоченные и посеребренные они имеют прекрасный вид.  

Есть такие кресла, в которых правителей носят на спинах людей по всему городу. Они очень дороги, с богатой отделкой и очень красивы. Есть и другой вид стульев, высоких, богатых и приятных, закрывается с каждой стороны маленьким окошком, очень красивым, с сеткой из слоновой кости или дерева через которое можно видеть сразу обе стороны улицы. Они служат для того, чтобы выносить женщин в город, когда они отправляются на прогулку. Существует множество таких дорогих стульев, и есть такие совсем простые, есть с остроконечными башенками наверху...

Бесчисленное множество самых различных позолоченных шкатулок и тарелок, корзинок, досок для письма, столов позолоченных и посеребренных. 

Множество вещей из кованого золота, серебра, меди и железа говорит о том, что в Китае очень много прекрасных мастеров, занимающихся этим ремеслом. Множество купцов занимается продажей шелка и шелковой одежды, которую они продают не только в Китае, но в Сиаме и в Индии; встречаются также куски тафты и дне маска, которые так дороги, что они не предлагают их нам, так как мы не можем заплатить за них такую высокую цену. Они (китайцы) продают также тонкую и грубую саржу светлых цветов. Очень много купцов занимается продажей белой и крашеной полотняной одежды, так как она наиболее распространена в этой стране...

Несмотря на то, что фарфор, который употребляется во всем Китае и во всей Индии, (делается) из обыкновенной глины, тем не менее есть фарфор грубый и есть очень изящный. Есть такой (фарфор), свободная продажа которого запрещена законом, так как его употребляют только правители – это красный, и зеленый, и золотистый, и желтый.

Кое-что из него продается, но очень немного и тайком. Поскольку у португальцев, которые не были в Китае, существует много точек зрения по вопросу о том, из чего делают фарфор, одни говорят, что из раковин устриц, другие,– что из навоза, потому что они не знают правды, я думаю, что необходимо сказать здесь о материале, из которого делается фарфор, согласно истине, высказанной теми, кто это видел.

Вещество, из которого состоит фарфор – это белый и мягкий камень; а тот, который красноватого цвета, не так хорош; а лучше всего сказать, что это твердая глина, которую разбивают и перемалывают, а затем кладут в баки с водой, взбалтывают в воде, и из пасты, которая образуется на самом верху, делают великолепный фарфор; а чем ниже слой, тем грубее изделие.

Из нижних слоев делают самый грубый фарфор, который в Китае употребляют бедняки.

Они (китайцы) изготовляют фарфор из глины, как гончары о делают любые другие сосуды, затем они сушат их на солнце и после того как они высохнут, разрисовывают узорами, которые, как мы видим, очень красивы.

После того как рисунки высохли, их (сосуды) опускают в глазурь, а затем обжигают.

Главные купеческие улицы являются центральными улицами, которые прорезают город из конца в конец.

Продажа фарфора происходит у ворот городов, и каждый купец должен писать на дверях своего магазина, что продается внутри. Торговцы лекарствами привязывают на шнур и вешают у себя на дверях образцы товаров.

В Китае много ревеня, но я никогда не видел егов Кантоне сырым – он доставляется туда только в приготовленном виде.

Обилие товаров в Китае является источником больших доходов для китайского императора, который с каждой части своего государства получает очень много.

Некоторые китайские купцы предполагают, что доходы, которые получает император с Кантона, равняются 3 тыс. пикулей серебра... но поскольку это простые люди, хотя и занятые торговлей в стране, очевидно, что они не могут хорошо знать обстановку, и сумма доходов императора в действительности значительно больше, так как страна чрезвычайно велика, и торговля обильна.

Один правитель, который имеет более точные сведения, так как доходы проходят через его руки, сообщил мне, что соляного налога в одном только Кантоне выплачивается императору 300 пикулей серебра в год...

Вопросы для изучения документов № №39, 40

1. Какие территории становились центрами торговли?

2. Судя по запискам Гаспара де Круза, какие товары и почему «бросались в глаза» европейцу, попавшему на китайский рынок?

Цин ши гао

 

Первые разделы цинской династийной истории «Основные летописи». Они являются частью большого труда по цинской истории, который был издан лишь после падения цинской династии в 1911 г. Поскольку представить этот труд императору и получить официальное утверждение было уже невозможно, состаители сочли нужным назвать эту историю черновиком (цин ши гао). Бэньцзи – «Основные летописи» содержат краткую запись событий, расположенных в строго хронологическом порядке по царствованиям императоров, годам, месяцам, числам. — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Московского ун-та, 1960, с.58 — 60.

Пятый месяц, первый год Шуньчжи.

В день гэнъинь (на следующий день после вступления маньчжурских войск)Жуйцинь ван (Жуйцинь ван – титул Доргуна) Доргун приказал военному ведомству объявить манифест: «В округах и уездах провинции Чжили чиновники, перешедшие на нашу сторону, получают повышение в чине, а военные не будут переселены; высшие гражданские и военные чиновники должны составить списки населения, денег, зерна, солдат, лошадей и лично доставить их в столицу.

Тех, кто медлит, карать.

Все перешедшие на нашу сторону' минские князья не лишаются титулов; все столичные чиновники, а также бежавшие от разбойников, и скрывающиеся, должны каждый доложить о себе, и они будут зачислены на службу; воинам, пожелавшим вернуться к сельскохозяйственному труду, разрешить это».

Одиннадцатый месяц первый год Шуньчжи (1644).

В день динчоу издан указ: «учтенные ведомством финансов, лишенные владельцев, заброшенные земли раздать воинам восьмизнаменной армии» (л. 6 б).

Первый месяц второй год Шуньчжи (1645).

Кто нарушит запрет и самовольно захватит землю и жилище, подвергнется смертной казни (л. 7а).

Девятый месяц второй год Шуньчжи (1645).

В день цзяцзы передали восьмизнаменным войскам для обработки заброшенные земли в Хэнзяне, Луаньчжоу, Цзунхуа (Кэцзянь, Луаньчжоу, Цзунхуав пров. Хэбэй).

Остатки земель минской императорской родни и минских евнухов (тайцзяней) роздали им же (л. 10 а) .

Третий месяц четвертый год Шуньчйки (1647).

В день гэньу запретили отбирать у народа поля и жилища. Тем, у кого отобрали, велели возместить убытки (л. 14 б).

Двенадцатый месяц седьмой год »уньчжи (1650).

В день жэньчэнь издан императорский указ: «За время войны поля опустели, народ разбежался, бродит, и некому пожаловаться. Приказывают местным властям широко привлекать народ, давать каждому заброшенные земли в собственность навечно и толька через шесть лет установить взимание налогов (л. 22 а).

Четвертый месяц третий год Шуньжи (1646): В день синчоу был объявлен указ:

«Мы недавно отменили непосильные и обременительные налоги последних Минов, чтобы народ отдохнул. Но алчные чиновники ненавидят это как невыгадное для себя дело и уничтожают записи налогов. Поэтому добрые намерения двора не осуществляются и вредная политика Минов да сих пор не исправлена.

Настоящим приказываю всем высшим чиновникам еще болеестрого и тщательно рассмотреть и соответствующим властям подробно составить полные книги записей налогов и повинностей и распространить их навсей Поднебесной».

Седьмой месяц седьмай год Шуньчжи (1650). Дополнительно облажили Чжили, Шаньси, Чжэцзян, Шань дун, Цзяннань, Хэнань, Хугуан, Шэньси, всего девять провинций земельным налогом в 2500000 с лишним лян» (л. 21 а).

Восьмой месяц первого года Шуньчжи (1644).

В день гуйхай принят закон об установлении управления по десятидворкам (л. 3 6).

Шестой месяц второй гад Шунджи (1645).

В день ичоу объявили указ: всем находящимся на юге и в центре страны, гражданским и военным чинам, солдатам и населению обрить волосы. Неподчинившихся наказывать по законам военного времени.

В начале этого месяца объявили в подчиненных провинциях указ в десятндневный срок сбрить волосы (л. 8 б).

Восьмой месяц пятый год Шуньчжи (1648 г.).

Приказали маньчжурам м китайцам, чиновникам народу жениться на женщинах толька своей народности.(стр. 18,а).

 

Хуанцин цзоуи

«Сборник докладов Цинской династии». Здесь приводится доклад сановника Лю Хунюя императору Шуньчжи. Он был посланником императора, командующим войсками (тиду) яньмэньской и других застав, а также губернатором (сюньфу) Тайюаня и других местностей провинции Шаньси, вторым помощником начальника (Юшилан) военного ведомства и вторым помощником главного инспектора (юфудуйшир) императорской инспекции. Доклад написан в 1650 г. — В кн.: Хрестоматия по истории Китая в средние века. – М.: изд-во Московского ун-та, 1960, с.183 —185.

Подробно докладываю Вашему Величеству о тяжелом положении на местах и умоляю Вас обратить на эта Ваше внимание.

После мятежа, поднятого в провинции Шаньси изменником Цзян (автор имеет в виду Цзян Сяна, который при минской династии был командующим (цзунбин) в Сюньхуа. После взятия маньчжурами Пекина Цзян Сян сдался и был назначен на должность цзунбина в Датуне. В 12-й месяц 5-го года), повсюду продолжают действовать разбойники. Больше половины населения провинции истреблено, материальные ценности почти полностью уничтожены. Дома превращены в развалины, поля и сады запустели. Население провинции Шаньси доведено до крайности.

Когда императорские войска совершали карательную экспедицию в Датун, они пользовались продовольствием и фуражом, доставляемыми провинцией Шаньси. Несмотря на то, что средства и сила народа были уже истощены, население провинции не осмелилось проявить медлительность в деле перевозки и снабжения армии провиантом.

К счастью, изменник Цзян сложил свою голову, и необходимость снабжения Юнчжуна продовольствием и фуражом прекратилась. Но карательные операции против Баодэ вновь начались, осада продолжалась долго, что потребовало огромных расходов. Ныне Баодэ уже взят, но Фугу еще не покорен. Несмотря на то, что Фугу находится в провинции Шэньси, было получено свыше распоряжение о совместном снабжении продоволыствием армии провинциями Шэньси и Шаньси.

Ввиду того, что прилегающие к провинции Шэньси округи и уезды уже полностью опустошены, пришлось брать продовольствие по разверстке в других районах провинции Шаньси, в связи с чем тяжесть от перевозок вдвое увеличилась против прежней, так как стало необходимо при доставке провианта совершать путь в оба конца более чем в 1400 ли. Для Баодэ и Фугу население Шаньси уже дало риса и бобов 30 655 даней и 9 доу, соломы 221 275 снопов. И этого еще недостаточно. У простого народа (сяоминь) иссох даже мозг в костях и иссякла кровь. Как ему это вытерпеть дальше?

А между тем еще и теперь в районе Утая разбойники Лю Юнчжун и другие, используя неприступность местности, оказывают упорное сопротивление. Это является смертельной опасностью и нельзя ни на минуту ослаблять карательные операции против них. В настоящее время в этом районе дислоцировано более 13 тыс. солдат и 1790 лошадей и ишаков. Уже несколько месяцев длится осада. Дневное потребление огромно. Помимо уезда Утай, соответственно приказу другие округи и уезды перевезли 13 330 даней чумизы и 8255 снопов соломы. Все эти бесконечные требования опять-таки должно было выполнять бедствующее население.

Увы! Сегодня надо перевозить в Датун и Баодэ, а завтра – в Фугу и Утай. По дорогам тянутся длинные вереницы стариков и слабосильных, которые заполняют собой все дороги. Прежние задания по перевозке еще не выполнены, а новые распоряжения снова получены. Люди, еле-еле живые, все заняты перевозкой продовольствия и фуража. В силу этого земледелие заброшено, население провинции Шаньси становится с каждым днем все более бедным и угнетенным. Даже в том случае, если год был высокоурожайным, все равно невозможно удовлетворить ограниченными запасами бесконечные требования. Мало того, в этом году погода была неблагоприятной и не было урожая пшеницы. Хотя с большим опозданием сеяли осенние злаки, внезапно появилась саранча, которая уничтожила все начисто. Немногие оставшиеся в живых люди жестоко страдают: с одной стороны, от неоднократного увеличения на военные нужды поборов и, с другой стороны, от гибели и безнадежности осенних посевов. Следовательно, нет больше края, в котором опустошение сильнее, чем в провинции Шаньси! Где населению так тяжело живется, как в провинции Шаньси!

Ваш слуга несет на себе ответственность за благополучие населения провинции, поэтому никак не могу спокойно смотреть на все эти бедствия. Со своей стороны мною строго предъявлено требование к местным начальникам, чтобы они всемерно оказывали населению помощь и по мере возможности жалели его, заботясь о жизни людей. Наблюдая столь страшную картину опустошения и страданий, Ваш слуга не смел не воззвать к Вашему человеколюбию к народу и не доложить Вам о том, что на самом деле происходит.

О том, что летом свирепствовала засуха и не собрали пшеницы, а сейчас появилась еще и саранча, Ваш слуга уже неоднократно докладывал Вам. Настоящим докладом сообщаю о вышеизложенном. Почтительно прошу Вашего мудрейшего указания (лл. 41 – 49).

Вопросы для изучения документов № №41, 42

1. Какие преобразования провели Цины?

2. Какие проблемы появились в провинциях в связи с расквартировкой там маньчжурской армии?

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.137.68 (0.01 с.)