Лист Правительствующего сената в Китайский трибунал от 15 (27) мая 1806 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лист Правительствующего сената в Китайский трибунал от 15 (27) мая 1806 г.



Печатается по кн.: Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского Министерства иностранных дел.— М.: изд-во политической лит-ры, 1963, с.175 — 176.

Лист Ваш, писанный счастливого таланьа 10 года 12 луны 9 дня, в коем вы изъясняете, что сего года в 10 луне приехал Лучын государства купеческий корабль … к месту Оумынь, что в глубине Гуан-дун, и что надлежало бы Сенату о сем вас предуведомить, получили мы исправно сего 1806 года марта 12 дня. Спустя через несколько недель … получили мы еще ваш лист, …в коем вы уведомляете нас о прибытии в Кантон двух российских кораболей, спрашивая у нас, знал ли о том всемилостивейший наш государь император, и требуете, чтоб впредь запрещено было российским кораблям приезжать в Кантон, в противном случае вы намерены прекратить торговлю на Кяхте. Мы имели счастье о сем докладывать его в-ву всеммилостивейшему нашему государю императору и, получив высочайшие повеления, ответствуем вам следующее.

…корабль, о коем прежде была речь, мог быть российский купеческий корабль, принадлежащий Российско-американской купеческой компании, которая находится под покровительством е.и.в-ва всем. Нашего государя императора и из давних времен производит торг и кораблестроение на северо-восточных американских островах…

…пришедшие в Кантон два российских купеческих корабля называются “Нева” и “Надежда”, а начальники сих кораблей – Крузенштерн и Лисянский. А потому мы поспешаем объяснить вам … обстоятельства, которые были причиной, что мы вас не предупредили о пришествии упомянутых кораблей. Три года назад вышеупомянутая Российско-амеиканская компания отправила несколько кораблей на американские берега и желала о получении позволения в проходе сих кораблей по Восточному океану, на случай непредвидимых обстоятельств или торговых их надобностей, зайти в китайский порт Кантон и продать там свои товары на таком точно основании, на каком все торгующие в Кантоне европейские купцы сим правом пользуются от вашего правительства. Мы предоставили объяснить лично сие обстоятельство в Пекине отправлявшемуся туда полномочному и чрезвычайному послу графу Головкину, полагая,что он будет в Пекине прежде, нежели появятся в Кантоне наши корабли; а между тем находились мы в ожидании, что по существующей между двумя империями дружбе его богдыханово в-во не откажет российскому купечеству в случае нужды позволения, коим пользуются все прочие европейские державы. Но случилось по непридвидимым препятствиям, встретившимся нашему посольству в продолжение пути его в Пекин, что вышеупомянутые два корабля пришли в Кантон в то самое время, когда еще наше посольство было на Кяхте, а потому и не могли до вас дойти объяснения, посланные с …графом Головкиным, которому … поручено было вас о том уведомить по прибытии его в Пекин. Предложения были следующего содержания: для вашего великого Тайцинского государства не может быть убытка в том, чтоб российские корабли приходили в Кантон и привозили к вам для продажи разные товары, которые дешевле покупать можно будет, нежели у других европейцев. Почему мы дружественно просили вас … на сей раз и на будущие времена позволение российским купеческим кораблям торговать наравне с прочими европейскими державами в Кантоне…

… В заключение сего мы имеем сказать вам, что, буде противно вашим обычаям позволить вход в Кантон российским купеческим кораблям и естли вы не предвидите в сем позволении никаких собственных для себя выгод, то от воли вашей зависит упомянутые два российских корабля, находящиеся в Кантоне, отправить назад, позволив им продать свой груз и нагрузиться китайскими товарами. Естли же вы и сего не хотите сделать, как мы ожидаем в доказательство дружбы и доброго соседства вашего с Российской империей, то отправьте их назад, не позволяя им продавать свой товар, но не делая притом ни малейшего притеснения начальникам российских кораблей, ибо в таком случае мы примем сие за знак худого вашего к нам расположения.

Напрасно вы думаете, что мы имеем намерение прекратить торг на Кяхте, напротив того, мы желаем всегда продолжать с вами торговые сношения не только на Кяхте, но и в других местах, буде на сие воспоследует ваше согласие. А потому и не должно было вам извлекать из сего непредвидимого происшествия никаких предосудительных взаимному согласию заключений, ибо Российская империя долголетними опытами доказала, сколь тверды и нелицемерны желания её пребывать в мире и дружбе с китайским государством, и в вящее тому доказательство мы обещаем вам запретить всем российским кораблям, чтоб впредь не приходили в Кантон, буде вы сами не раздумаете отказать нам в позволении, которым пользуются все европейские державы. …

Вопросы для изучения документа № 53

1. Какие события, связанные с Россией, стали поводом для беспокойства китайских властей?

2. Какие разъяснения дал Сенат по поводу прибытия в Кантон двух российских кораблей «Нева» и «Надежда» без предварительного разрешения на это со стороны китайских властей?

3. О каких целях российского правительства в торговле с Китаем уведомляет Сенат китайский трибунал?

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.175.191.36 (0.009 с.)