Юридические документы из Юньмэна



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Юридические документы из Юньмэна



Документы из Юньмэна (провинция Хубэй) — древнейшие образцы официальных текстов, записывавшихся на деревянных табличках. Датируются 226 г. до н.э. Перевод М.В.Крюкова. Печатаются по кн.: Хрестоматия по истории Древнего Востока. – М.: изд. фирма Восточная литература РАН, 1997, с. 367 — 370.

     В двадцатом году, в четвертом месяце, начавшемся в день бин-сюй, во второй день дин-хай, наместник округа Нань по имени Тэн предписал чиновникам уездов:

«В древности у народа существовали местные обычаи, его склонности, привязанности и антипатии не были едины. Кое-что в этом мешало народу и вредило государству. Поэтому мудрые ваны ввели законы для того, чобы исправить намерения народа, преодолеть его заблуждения, искоренить его вредные обычаи. Однако законы и уложения оказались недостаточными, народ во множестве прибегал к ухищрениям для того, чтобы нарушить их. Поэтому впоследствии правители стали издавать указы. Законы, уложения, указы — все это предназначено для наставления народа, для преодоления ошибочного и ложного, для искоренения его вредных обычаев, чтобы поощрить его к добру Ныне уже существуют все необходимые законы, уложения и указы, но чиновники и народ не следуют им. Люди, соблюдающие местные обычаи и погрязшие в заблуждениях, не знают удержу и тем нарушают правильные законы правителя, а это весьма вредно для государства и мешает народу. Поэтому я вновь уточняю текст законов, уложений и указов, а также земельных уложений, чтобы чиновники довели их до сведения народа и чтобы чиновники и народ, зная законы, не совершали преступлений.

Ныне законы, уложения и указы уже обнародованы, однако известно, что случаи нарушения законов чиновниками и народом не прекращаются, а стремление к частной выгоде и к соблюдению местных обычаев не преодолено. Если чиновники, начиная с уездных начальников и их помощников, знают об этом и не наказывают виновных, это равноценно открытому неповиновению правильным законам правителя. Попустительствуя тем, кто вступил на ошибочный и ложный путь, нельзя быть преданным слугой правителя. Если же чиновники не знают о нарушении закона, значит, они не справляются со своими обязанностями и не обладают мудростью. Если же, наконец, они знают ос совершающихся нарушениях, но не осмеливаются привлечь виновных к ответственности, то они проявляют нечестность. В любом случае ими совершается серьезное преступление. Устранению вышеизложенного весьма мешает то, что уездные начальники и их помощники не всегда отчетливо представляют себе положение вещей.

Ныне на места отправлены люди для инспекции и выявления тех, кто не следует предписаниям, и наказания их в соответствии с законом. Если среди них окажутся уездные начальники или их помощники, они также будут привлечены к ответственности. Уездные начальники и их помощники будут отвечать также в том случае, если в их уезде чиновники многократно безнаказанно нарушали предписания.

Настоящий приказ передать по инстанции, направив в город Цзянлин отдельную копию. Рассылать на перекладных».

Хорошим чиновником считается тот, кто прекрасно знает законы, уложения и указы, в состоянии справиться с любым делом, неподкупен, искренен и все силы отдает на служение правителю. Понимая, что один чиновник не в состоянии осуществлять управление, он действует в согласии с другими чиновниками, способен к самоисправлению и испытывает отвращение к преувеличению своих заслуг. Поэтому он не стремится к тому, чтобы каждый его успех был зафиксирован.

Дурным чиновником является тот, кто не разбирается в законах, уложениях и указах, не умеет вести дела, корыстен, не заботится о повседневном служении своему правителю, не энергичен при решении важных вопросов, болтлив, бесстыден, с легкостью произносит дурные речи и, не задумываясь, оскорбляет людей, не знает чувства справедливости и стремится к самовозвеличиванию, думает лишь о том, чтобы ни одна его заслуга не осталась незамеченной. Для этого он постоянно прибегает к фальшивым средствам: таращит глаза и сжимает кулаки, чтобы показать свою силу; с самозабвением болтает все, что взбредет ему в голову, чтобы показать свою способность управлять людьми; не пресекает дурные речи и делает вид, словно ничего не произошло, чтобы показать свою уравновешенность; задрав голову, смотрит с пренебрежением, чтобы показать свои способности. Но правитель прекрасно понимает, в чем тут дело. Поэтому чиновники, прибегающие к подобным уловкам, не смогут избежать наказания.

Настоящее разослать по всем ведомствам, а не получившие должны заявить об этом в уездную управу. Начальник уезда поручает писцу записывать случаи нарушения предписаний. Многократные записи такого рода служат основанием для доклада уездному начальнику и его помощнику. Если начальник уезда и его помощник сочтут чиновника недостойным, то где бы он ни служил впоследствии, в его деле будет записано, что он дурной чиновник.

2

Если чиновники скрыли часть общего количества земли, принадлежащей простолюдинам, а простолюдины не знают об этом, то виновны ли они в этом? Что подразумевается под «сокрытием земли» чиновниками? Если простолюдины уже внесли поземельный налог, но об этом не заявлено, то налицо «сокрытие земли». Если же поземельный налог еще не взыскан, то это не рассматривается как «сокрытие земли».

Поступившее в казну зерно хранят по 10 000 даней, сделав запись в ведомости: «На таком-то складе насчитывается столько-то даней зерна. Начальник склада имярек, его помощник имярек, писец имярек, кладовщик имярек» … при выдаче зерна делают запись по той же форме, что и при получении.

В случае смены начальника склада, его заместителя или писца новый начальник, новый заместитель или писец, отвечающие за склад, обязательно проводят инвентаризацию на основании складских ведомостей и в сомнительных случаях докладывают уездному начальству. По приказу последнего производится вторичная инвентаризация … Излишек зерна оприходуется, а недостача карается в соответствии с законом. Сокрытие излишков или недостачи зерна, сена и соломы при хранении их на казенных складах, зачет излишков для компенсации недостачи, подложная выдача со склада того, что подлежит компенсации, — все это карается по закону наравне с воровством.

В случае, если склад протекает и зерно портится, когда количество ставшего несъедобным зерна не превышает 100 даней, начальник склада получает порицание; когда количество испорченного зерна составляет 100 — 1000 даней – он штрафуется на стоимость одной кольчуги; более 1000 даней — штрафуется на стоимость двух кольчуг. Начальник склада и подчиненные ему чиновники совместно должны компенсировать испорченное зерно. Если зерно попорчено, но все еще пригодно к употреблению в пищу, его взвешивают и взыскивают с начальника склада и его подчиненных количество даней недостающего зерна.

Если недостача зерна, сена или соломы, обнаруженная при инвентаризации, не превышает одной десятой, ответственные за хранение должны довести количество до первоначального. Если же недостача превышает одну десятую, прежде всего необходимо выяснить выдавалось ли зерно со склада посторонним, а затем привлечь ответственных за хранение к суду в соответствии с законом.

 

Приложение:

Нань – округ, созданный Цинь Ши-хуаном на присоединенных к Цинь чуских землях.

Дань – около 34 л

Вопросы для изучения документа №16

1. Какие проблемы в деятельности местных чиновников стали основанием для появления юридических документов?

2. Как Вы думаете, юридические документы составлены в духе конфуцианской или лигистской традиции? Опираясь на текст документа, аргументируйте свой вывод.

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.215.177.171 (0.01 с.)