Лист Правительствующего сената в Китайский трибунал от 15 (27) мая 1806 г.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лист Правительствующего сената в Китайский трибунал от 15 (27) мая 1806 г.



Печатается по кн.: Внешняя политика России XIX и начала XX века. Документы Российского Министерства иностранных дел.— М.: изд-во политической лит-ры, 1963, с.177 — 178.

 

В прошедшем месяце получено здесь,во-первых, от иркутского губернатора Корнилова, а потом и от самого полномочного и чрезвычайного посла графа Головкина неожидаемое известие, что российское посольство в Пекин … возвратилось в Кяхту вследствие повелений, присланных из Пекина и объявленных пограничными начальниками, ургинским ваном и амбанем, Головкину, который, не согласившись при первой встрече с ваном в обряде коленопреклонения пред жертвенником и проведя в спорах и других неприятностях в Урге тридцать три дня, принужден был предпринять обратный в Россию путь.

… вы обвиняете графа Головкина в том, якобы он оказал ослушание против повелений его богдыханова в-ва и не хотел выполнить в Урге обряда коленопреклонения, каковой сохраняем у вас был всеми посланниками и именно последним российским посланником графом Саввой Владиславичем Рагузинским, и потому вы требуете, чтоб граф Головкин был строго наказан.

Посол граф Головкин доставил нам подробный журнал всех же происшествий, до посольства относящихся… Из оного явствует, что при самом начале оказанные затруднения и споры об уменьшении свиты посольства, о числе лошадей и верблюдов и о прочих не стоящих уважения вещах доказывали ясно худое расположение ваших пограничных начальников к российскому посольству. По приезде в Ургу предложено было от вана и амбаня послу графу Головкину принесть благодарность за праздник, приготовленный по повелению е. в-ва богдыхана,и учинить пред жертвенником по вашему обычаю троекратное коленопреклонение. Но как еще прежде въезда в ваши границы посол граф Головкин условился с ургинским ваном и амбанем в церемониале приема посольства держаться прежних примеров, а прежние российские посланники никогда не были принуждаемы к выполнению сего обряда ни в Урге, ни в Калгане, но только в Пекине пред лицом е. в-ва богдыхана, то посол граф Головкин не мог приступить к сему без унижения высокого звания, на него возложенного.

Мы докладывали о сем происшествии е.и.в-ву, … нашему государю императору и получили следующее высочайшее повеление: «По соседству моему и долголетней дружбе, существующей между Российской и Китайской империями, я отправил посольство к китайскому богдыхану с поздравлением и поручил при том графу Головкину объяснить и другие дела, касающиеся до разграничения земель, которые доселе остаются без разрешения. Трибунал их писал, что они радуются, слышаоб отправлении российского посольства; зачем же теперь делают в приеме оного затруднения? Видно, что все происшествия, бывшие в Урге, неправильно были донесены государю их богдыхану, и потому вы войдите в подробное объяснение по смему вопросу».

…Мы во-первых, вопрошаем вас: ежели … вашему государю богдыхану неугодно было принять российское посольство или допустить его до пекина, то зачем писали вы к нам, говоря, что государь ваш с радостью соглашается принять наше посольство? Вы говорите…, что граф Савва Владиславич исполнил обряд троекратного коленопреклонения, а граф Головкин по гордости своей от сего отказался. Но можноли вам отговариваться неведением в сем случае и притворяться, будто вы не видите никакой разности учинить коленопреклонение пред лицом его богдыханова в-ва, как сделал граф Сава Владиславич в Пекине, или пред жертвенником в присутствии вана и амбаня, как требовали они в Урге от графа Головкина?

Все российские посланники, бывшие в Пекине, - Спафарий в 1676 году, поверенный в делах Избрант в 1693 году, посланник Измайлов в 1720 годц и последний посланник граф Сава Владиславич Рагузинский в 1726 году, — выполняли по вашему обычаю троекратное коленопреклонение пред лицом его богдыханова в-ва. С того самого времени обряд сей принят у нас за правило, и вы сами согласитесь по здравом рассуждении, что послу графу Головкину не должно было отступать от примеров своих предшественников, тем более что он сенатор, имеет чин второго класса, который важнее против прежних посланников. Основываясь на сих правилах, граф Головкин, не въезжая еще в границы китайские, дал от себя письменное обязательство ургинским пограничным начальникам вану и амбаню в том, что по приезде в Пекин он имеет выполнить обряд троекратного коленопреклонения пред лицом его богдыханова в-ва по примеру своих предшественников… после чего граф Головкин получил от ургинских ваа и амбаня позволение въехать в ваши границы, но в то время ни слова не было сказано о новом вашем обычае, по коему требовано в Урге коленопреклонение от графа Головкина пред жертвенником..

Из всего вышеописанного мы заключаем, что ургинские ваши начальники ван и амбань не доводили до вас во всей точности переписку их с графом Головкиным, иначе вы не писали бы к нам объяснений, с правдой несходных, и уверились бы, что не граф Головкин, но ван и амбань были причиной всем случившимся неприятностям. Впрочем, статься может, что упомянутое обыкновение кланяться в Урге есть у вас не новое, а древнее; но со всем тем чаятельно, что оно относится только к подданным вашим народам, а не к посланникам, приезжающим от равных и сильных держав, которые желают возобновить существующую дружбу и согласие. Естли же сей обычай введен у вас недавно и положено, чтобы все иностранные посланники повиновались оному, то зачем пограничные начальники ваши ван и амбань не объявили о том графу Головкину в то время, когда на Кяхте еще спорили с ним более месяца об убавлении свиты, о лошадях, верблюдах и пр.? Тгда бы российское посольство, не въезжая в ваши границы, возвратилось в Иркутск и избавилось бы от всех трудов, претерпенных на Мунгальской степи в столь жестокое зимнее время.

…Но ка бы то ни было, мы обязаны вам сказать, что подобные поступки не могут быть приличны между державами, которые желают сохранить взаимное согласие и дружбу вечную. …

Вопросы для изучения документа № 54

1. При каких обстоятельствах закончилось неудачей посольство графа Головкина в Китай?

2. Какую оценку дал Сенат действиям китайского правительства по отношению к посольству графа Головкина?

 



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.22.242 (0.023 с.)