Вэй Юань. Размышления о морских делах. Главы из «Географии заморских стран».



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вэй Юань. Размышления о морских делах. Главы из «Географии заморских стран».



Вэй Юань (1794-1857) – китайский мыслитель, историк, географ. Он подготовил и опубликовал одну из первых китайских книг о странах Европы, главы из которой приводятся в данной хрестоматии. Печатается по кн.: Хрестоматия по новой истории. Том II. 1815-1870. Под ред. А.А.Губера и А.В.Ефимова. – М.:Мысль, 1965, с. 604 — 608.

… Глава II. С тех пор как начались дела с варварами, в сущности не было настоящих военных действий. Все, о чем мы слышали, сводилось к переброске войск, к переброске сил из соседних провинций. Если варвары наступают на Гуандун, начинается переброска войск из других провинций в Гуандун. Когда нападению подвергается провинция Чжэцзян, солдат из других провинций перебрасывают в Чжэцзян. Войска добрались до места назначения и варвары уже покорились. В результате солдаты поворачивают в обратный путь. Только они вернутся домой, глядишь – варвары снова нарушили договор, и тогда войска вновь вытупают в поход к месту предстоящих сражений …Добровольцев из местных жителей вполне достаточно для образования отборных боевых соединений той или иной провинции, которые пройдя подготовку, будут в состоянии успешно отстаиватьнеприкосновенность её территории. Самым важным для нас в этом отношении является разработка эффективных методов вербовки и обучения, самым трудным – подбор подходящих людей для руководства, а вовсе не заполучение дополнительных войск из разных мест страны …

глава III. Если прочна внутренняя оборона, можно отразить нападение извне. Юэ Фэй (полководец древнего Китая) сказал: «Правительственным войскам против пиратов действовать трудно, пиратам же против пиратов воевать легко». Спрашивается, можем ли мы ныне использовать вражду между варварскими странами для сталкивания их морских сил друг с другом. Чтобы планировать действия против варваров, нужно знать их настроение, чтобы знать их настроение, надо уяснить себе их положение.

То обстоятельство, что мы до сих пор не использовали того или иного удобного случая, объяняется вовсе не тем, что замосрских дъяволов евозможно использовать в наших интересах, а тем, что нам не хватало людей людей проводить в отношениях с ними првильную политику.

Сегодня намговорят, что желая использовать в своих целях иностранные военные корабли, мы тем самым принимаем как бы помощь со стороны иностранцев и потому –де рискуем показать им свою собственную слабость. Однако сторонники такой точки зрения, по-видимому ничего не имеют против того, чтобы в один прекраснй день мы показали наши слабости в гораздо большем объеме. Нам говорят, что строительство кораблей и производство военно-морского снаряжения вызовет ненужные расходы. Однако,мы знаем, что сторонники такой точки зрения не выражают ни малейшего сожаления, когда неожиданно нам приходится делать во много раз большие затраты, объясняя их экстренной и временной необходимостью …

До замирения следует использовать одних варваров для борьбы против других. После же восстановления мирных отношений надлежит перенимать все лучшее и передовое, что у них есть, и применять это в целях их обуздания. Варвары превосходят нас в следующих трёх областях: в военных кораблях, огнестрельном оружии и методах обучения солдат.

Наши люди …знают лишь, что западные варвары превосходят нас в кораблях и артиллерии и не ведают того, что их преимущества отнюдь не ограничиваются этим…

Без строгой организации дела никакие корабли и пушки не улучшат нашего положения ни на йоту. Без достаточных средств на содержание войска мы также не будем в состоянии копировать иностранные методы отбора и обучения. Поэтому преждек чем приступить к отбору и обучению войска, необходмо подумать об их содержании. Асигновать на содержание армии дополнительные средства мы не можем, и единственный выход заключается в изъятии излишков.

В провинции Гуандун насчитывается около 40 тысяч моряков. Однако, если откинуть всех тех, кто числится только на бумаге, на деле их окажется менее 30 тысяч. А если к тому же очистить их ряды от слабых и неспособных, добавив сильных и умелых, мы будем иметь примерно 15 тысяч человек. Располагая продовольствием более чем на 30 тысяч, мы впоне можем, не добавляя ни единого зерна, обеспечить достаточное содержание для 15 тысяч. 5 тысяч моряков следует распределить по артиллерийским фортам… Из остальных же 10 тысяч надлежит комплектовать экипажи боевых кораблей…

Когда встречаются флоты двух стран, действующих наступательно. Побеждает тот, на чьей стороне перевес в силе и уменье. Когда в битве встречаются два государства, из которых одно является пришельцем из дальних мест, гостем, а другое, обороняющееся, - хозяином, и их силы и уменья равны, побеждает государство-хозяин…

 

Вопросы для изучения документа № 46

1. В чем Вэй Юань видит слаблсти китайской армии?

2. Какую политику предлагает проводить Вэй Юань по отношению к «западным варварам» для того, чтобы обеспечить победу Китая?

3. Какие доводы приводит Вэй Юань в защиту своей точки зрения о том, что следует использовать одних варваров в борьбе против других варваров?

4. Какие пути укрепления китайского флота и армии предлагает мыслитель?



Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.223.30 (0.004 с.)