Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
Содержание книги
- Физиология клеточных мембран. Механизмы трансмембранного транспорта.
- Закон физиологического электротона
- Тетанические сокращения мышц при произвольных движениях. Значение асинхронности возбуждения двигательных единиц. Зависимость характера и высоты тетанических сокращений от частоты раздражения.
- Величина давления в различных отделах сосудистой системы. Причины неравномерности снижения.
- Пульс, его происхождение. Сфигмограмма, ее компоненты. Венный пульс
- Миогенная регуляция кровоснабжения Почек
- Нейpогенная регуляция кровоснабжения Головного мозга
- Дыхательные мышцы. Главные и дополнительные. Влияние их сокращения на объем грудной полости.
- Давление в полости легких при вдохе и выдохе. Причины изменений и значение.
- Характеристика легочных объемов. Методы измерения. Мертвое пространство дыхательной системы, его значение.
- Газообмен в легких. Диффузионная способность легких. Значение физически растворенных о2 и со2 крови.
- Газообмен между кровью и тканями.
- Значение центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
- Регуляция дыхания при мышечной работе
- Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
- Состав желчи и ее значение в пищеварении.
- Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
- Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
- Способы теплоотдачи, ее регуляция.
- Система и органы выделения в организме, их функции. Классификация нефронов.
- Основные процессы, происходящие в проксимальных извитых канальцах почки. Их значение.
- Основные процессы, происходящие в дистальных извитых канальцах почки. Их значение
- Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Виды биологически активных веществ.
- Классификация рецепторов. Рецепторный (генераторный) потенциал. Его значение и свойства.
- Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
- Кодирование в сенсорных системах
- Общие свойства сенсорных систем.
- Вестибулярный анализатор. Рецепторы, проводящие пути, вестибулярные реакции.
- Рефлекторные реакции на линейные и угловые ускорения. Значение в поддержании равновесия. Изменения в организме при перегрузках вестибулярного аппарата.
- Орган слуха. Теория восприятия силы и частоты звуковых колебаний.
- Детектирование характеристик звука
- Рефракция глаза и ее аномалии. Способы коррекции.
- Аккомодация глаза, ее значение и механизмы.
- Функции колбочек сетчатки. Их локализация и свойства. Трехкомпонентная теория цветного зрения.
- Физиологическое значение боли. Определение. Классификация.
- Принцип доминанты. Механизмы. Значение в рефлекторной деятельности.
- Функции моста и среднего мозга
- Статические и статокинетические рефлексы. Их механизмы и значение.
- Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.
- Моторные проекционные зоны коры больших полушарий. Пирамидная система, ее значение.
- Проекционные зоны коры больших полушарий. Концепции и теории локализации функций в больших полушариях.
- Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
- Мотивации, их значение в поведении. Роль гипоталамуса в возникновении мотиваций. Опыты с самораздражением.
- Память, ее основные виды. Основные теории о механизмах памят
- Количество лейкоцитов в крови детей раннего возраста и взрослых. Изменения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после рождения.
- Особенности величин мембранных потенциалов, потенциалов действия и скорости их проведения в раннем постнатальном онтогенезе. Причины отличий от взрослых.
- Особенности функций вегетативной нервной системы у детей разного возраста.
- В. Механизм формирования тонуса.
- Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
- Лактотрофное и смешанное питание у грудных детей. Состав молока.
Похожие статьи вашей тематики
Рецепторы – это специализированные образования, приспособленные для восприятия определенных воздействий внешней и внутренней среды. Рецепторы обладают специфичностью, т. е. высокой возбудимостью только к определенным раздражителям, получившим название адекватных. В частности, для глаза адекватным раздражителем являются световые, а для уха – звуковые волны и т. д. При действии адекватных раздражителей возникают ощущения, характерные для определенного органа чувств. Так, раздражение глаза вызывает зрительные ощущения, уха – слуховые и т. д. Кроме адекватных, существуют и неадекватные (инадекватные) раздражители, которые вызывают только незначительную часть ощущений, свойственных данному органу чувств, или действуют необычным образом. Например, механическое или электрическое раздражение глаза воспринимается как яркая вспышка света («фосфен»), но не дает образа предмета и восприятия цветов. Специфичность органов чувств является результатом приспособления организма к условиям внешней среды.
Каждый рецептор характеризуется следующими свойствами:
а) определенной величиной порога возбудимости, т. е. наименьшей силой раздражителя, способной вызвать ощущение;
б) хронаксией;
в) временным порогом – наименьшим интервалом между двумя раздражениями, при котором различаются два ощущения;
г) порогом различения – наименьшим приростом силы раздражителя, вызывающим едва заметную разницу ощущения (например, чтобы при закрытых глазах различить разницу в давлении груза на кожу, нужно добавить около 3,2–5,3 % первоначального груза);
д) адаптацией – резким падением (возрастанием) силы ощущения сразу же после начала действия раздражителя. Адаптация основана на уменьшении частоты волн возбуждения, возникающем в рецепторе при его раздражении.
Кодирование качества. Различение действующих на организм внешних раздражителей по их физической и химической природе происходит уже при первой встрече с ними соответствующих рецепторов. Это различение достигается избирательной чувствительностью рецепторов к определенному виду энергии и очень низкими порогами возбуждения. Глаз, например, возбуждается светом, но не реагирует на звук, а ухо чувствительно к звуку, но безразлично к свету и т. д. Как же мозг “узнает” модальность действующего раздражителя? Если потенциалы действия всех нервных волокон в принципе одинаковы, то почему раздражители разных модальностей ощущаются по-разному? Анализ отдельных признаков сенсорных стимулов в нервной системе не может основываться на показании только одного рецепторного образования, а должен осуществляться их совокупной деятельностью.
Сенсорный проводящий путь состоит из ряда модально-специфических нейронов, которые соединены синапсами. Такой принцип организации получил название меченой линии или топической организации. Суть этого принципа заключается в пространственно упорядоченном расположении нейронов на различных уровнях сенсорных систем соответственно характеристикам их рецептивных полей.
Рецептивное поле с морфологической точки зрения — это участок рецепторной поверхности, с которым данная нервная структура (волокно, нейрон) связана анатомически (жестко). С функциональной точки зрения — рецептивное поле — понятие динамическое, означающее, что один и тот же нейрон в различные отрезки времени в зависимости, например, от характеристики воздействия может оказаться связанным с различным числом рецепторов.
Пространственно-временное распределение электрической активности нервных волокон называют паттернами.
Для каждой модальности имеется своя форма кодирования информации в соответствии с физическими свойствами различаемых стимулов. Одни качества распознаются сенсорными системами, функционирующими по принципу топической организации, другие кодируются паттернами. Например, распознавание многих качеств зрительных образов осуществляется меченными линиями, а вкусовые раздражители кодируются паттернами.
|