Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Регуляция дыхания при мышечной работе
Содержание книги
- Физиология клеточных мембран. Механизмы трансмембранного транспорта.
- Закон физиологического электротона
- Тетанические сокращения мышц при произвольных движениях. Значение асинхронности возбуждения двигательных единиц. Зависимость характера и высоты тетанических сокращений от частоты раздражения.
- Величина давления в различных отделах сосудистой системы. Причины неравномерности снижения.
- Пульс, его происхождение. Сфигмограмма, ее компоненты. Венный пульс
- Миогенная регуляция кровоснабжения Почек
- Нейpогенная регуляция кровоснабжения Головного мозга
- Дыхательные мышцы. Главные и дополнительные. Влияние их сокращения на объем грудной полости.
- Давление в полости легких при вдохе и выдохе. Причины изменений и значение.
- Характеристика легочных объемов. Методы измерения. Мертвое пространство дыхательной системы, его значение.
- Газообмен в легких. Диффузионная способность легких. Значение физически растворенных о2 и со2 крови.
- Газообмен между кровью и тканями.
- Значение центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
- Регуляция дыхания при мышечной работе
- Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
- Состав желчи и ее значение в пищеварении.
- Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
- Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
- Способы теплоотдачи, ее регуляция.
- Система и органы выделения в организме, их функции. Классификация нефронов.
- Основные процессы, происходящие в проксимальных извитых канальцах почки. Их значение.
- Основные процессы, происходящие в дистальных извитых канальцах почки. Их значение
- Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Виды биологически активных веществ.
- Классификация рецепторов. Рецепторный (генераторный) потенциал. Его значение и свойства.
- Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
- Кодирование в сенсорных системах
- Общие свойства сенсорных систем.
- Вестибулярный анализатор. Рецепторы, проводящие пути, вестибулярные реакции.
- Рефлекторные реакции на линейные и угловые ускорения. Значение в поддержании равновесия. Изменения в организме при перегрузках вестибулярного аппарата.
- Орган слуха. Теория восприятия силы и частоты звуковых колебаний.
- Детектирование характеристик звука
- Рефракция глаза и ее аномалии. Способы коррекции.
- Аккомодация глаза, ее значение и механизмы.
- Функции колбочек сетчатки. Их локализация и свойства. Трехкомпонентная теория цветного зрения.
- Физиологическое значение боли. Определение. Классификация.
- Принцип доминанты. Механизмы. Значение в рефлекторной деятельности.
- Функции моста и среднего мозга
- Статические и статокинетические рефлексы. Их механизмы и значение.
- Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.
- Моторные проекционные зоны коры больших полушарий. Пирамидная система, ее значение.
- Проекционные зоны коры больших полушарий. Концепции и теории локализации функций в больших полушариях.
- Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
- Мотивации, их значение в поведении. Роль гипоталамуса в возникновении мотиваций. Опыты с самораздражением.
- Память, ее основные виды. Основные теории о механизмах памят
- Количество лейкоцитов в крови детей раннего возраста и взрослых. Изменения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после рождения.
- Особенности величин мембранных потенциалов, потенциалов действия и скорости их проведения в раннем постнатальном онтогенезе. Причины отличий от взрослых.
- Особенности функций вегетативной нервной системы у детей разного возраста.
- В. Механизм формирования тонуса.
- Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
- Лактотрофное и смешанное питание у грудных детей. Состав молока.
Дыхание при мышечной работе. Интенсивность дыхания тесно связана с интенсивностью окислительных процессов: глубина и частота дыхательных движений уменьшаются в покое и увеличиваются при работе, притом тем сильнее, чем напряженнее работа. Мышечная работа всегда сопровождается увеличением легочной вентиляции, что совершенно необходимо для удовлетворения возникающей при работе потребности в кислороде. При интенсивной работе легочная вентиляция может достигать 120 л/мин вместо 5-8 л/мин в покое.
Исследования физиологов показали, что усиление дыхания при мышечной работе зависит, во-первых, от увеличения концентрации углекислоты и раздражения хеморецепторов, а во-вторых, от раздражения проприорецепторов мышц. Наложение жгута на работающую ногу вызывает увеличение вентиляции так же, как и без жгута.
Одновременно с усилением дыхания во время работы наступает усиление деятельности сердца, приводящее к увеличению минутного объема кровотока.
Вентиляция легких и МОК нарастают в соответствии с величиной выполняемой работы. Вычислено, что при повышении потребности кислорода при мышечной работе на 100 мл/мин МОК возрастает на 1000 мл.
Увеличению транспорта кислорода при тяжелой мышечной работе способствует также выброс эритроцитов из депо и обеднение крови водой вследствие потения, что ведет к некоторому сгущению крови и повышению концентрации Нb, а значит и КЕК.
Значительно растет при мышечной работе коэффициент утилизации кислорода. Из каждого литра крови в покое утилизируется 80 мл, при работе до 120 мл кислорода. Повышенное поступление кислорода в ткани при мышечной работе зависит от того, что понижение напряжения кислорода а мышцах, увеличение напряжения углекислого газа и концентрации водородных ионов способствует увеличению диссоциации оксигемоглобина.
Одной из причин увеличения легочной вентиляции при интенсивной мышечной работе является накопление молочной кислоты в тканях и переход ее в кровь. Содержание молочной кислоты в крови может достигать при этом 200 мг% против 5-22 мл в покое. Молочная кислота вытесняет угольную кислоты и ее связей с ионами натрия и калия, что приводит к повышению напряжения СО2 в крови и возбуждению дыхательного центра. Накопление молочной кислоты при мышечной работе возникает потому, что интенсивно работающие мышечные волокна испытывают недостаток в кислороде и часть молочной кислоты не может окислиться до конечных продуктов. Такое состояние называется кислородной задолженностью. Окисление образовавшейся во время работы молочной кислоты завершается уже после окончания работы - во время восстановительного периода, в течение которого сохранятся интенсивное дыхание, достаточное для того, чтобы излишнее количество накопившейся в организме молочной кислоты было ликвидировано.
5. Физиология пищеварения 111. Состав слюны и ее значение в пищеварении. 112. Регуляция деятельности слюнных желез. Рефлекторная дуга безусловного слюноотделительного рефлекса. 113. Состав желудочного сока и его значение в пищеварении. 114. Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы. 115. Состав панкреатического сока. Его значение в пищеварении. 116. Регуляция секреции поджелудочного сока. 117. Состав желчи и ее значение в пищеварении. 118. Регуляция образования желчи и ее выделения в 12-перстную кишку. 119. Переваривание белков в пищеварительном тракте. 120. Переваривание жиров в пищеварительном тракте. 121. Переваривание углеводов в пищеварительном тракте. 122. Процессы, участвующие во всасывании продуктов пищеварения из кишечника. 123. Всасывание продуктов переваривания белков, жиров и углеводов из кишечника и их дальнейший транспорт в организме. 124. Мембранное (пристеночное) пищеварение. Структурные основы, механизмы и значение. 125. Виды движений кишечника, их значение. Регуляция. 126. Гормоны пищеварительного тракта и их значение.
|