Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
Содержание книги
- Газообмен между кровью и тканями.
- Значение центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
- Регуляция дыхания при мышечной работе
- Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
- Состав желчи и ее значение в пищеварении.
- Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
- Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
- Способы теплоотдачи, ее регуляция.
- Система и органы выделения в организме, их функции. Классификация нефронов.
- Основные процессы, происходящие в проксимальных извитых канальцах почки. Их значение.
- Основные процессы, происходящие в дистальных извитых канальцах почки. Их значение
- Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Виды биологически активных веществ.
- Классификация рецепторов. Рецепторный (генераторный) потенциал. Его значение и свойства.
- Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
- Кодирование в сенсорных системах
- Общие свойства сенсорных систем.
- Вестибулярный анализатор. Рецепторы, проводящие пути, вестибулярные реакции.
- Рефлекторные реакции на линейные и угловые ускорения. Значение в поддержании равновесия. Изменения в организме при перегрузках вестибулярного аппарата.
- Орган слуха. Теория восприятия силы и частоты звуковых колебаний.
- Детектирование характеристик звука
- Рефракция глаза и ее аномалии. Способы коррекции.
- Аккомодация глаза, ее значение и механизмы.
- Функции колбочек сетчатки. Их локализация и свойства. Трехкомпонентная теория цветного зрения.
- Физиологическое значение боли. Определение. Классификация.
- Принцип доминанты. Механизмы. Значение в рефлекторной деятельности.
- Функции моста и среднего мозга
- Статические и статокинетические рефлексы. Их механизмы и значение.
- Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.
- Моторные проекционные зоны коры больших полушарий. Пирамидная система, ее значение.
- Проекционные зоны коры больших полушарий. Концепции и теории локализации функций в больших полушариях.
- Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
- Мотивации, их значение в поведении. Роль гипоталамуса в возникновении мотиваций. Опыты с самораздражением.
- Память, ее основные виды. Основные теории о механизмах памят
- Количество лейкоцитов в крови детей раннего возраста и взрослых. Изменения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после рождения.
- Особенности величин мембранных потенциалов, потенциалов действия и скорости их проведения в раннем постнатальном онтогенезе. Причины отличий от взрослых.
- Особенности функций вегетативной нервной системы у детей разного возраста.
- В. Механизм формирования тонуса.
- Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
- Лактотрофное и смешанное питание у грудных детей. Состав молока.
- Особенности процессов иррадиации возбуждения в центральной нервной системе у детей раннего возраста, их причины.
- Частота сердечных сокращений, систолический и минутный объем крови у новорожденных и взрослых. Причины различий.
- Скорость распространения пульсовой волны у взрослых и детей, причины различий.
- Кислородная емкость крови взрослого человека и у новорожденного. Причины различий.
- Особенности диуреза и состава дефинитивной мочи у грудных детей.
- Особенности регуляции секреции и значения антидиуретического гормона у грудных детей.
- Условно-рефлекторная деятельность в онтогенезе
- Развитие второй сигнальной системы у детей.
- Особенности ЭЭГ у детей раннего возраста.
- Особенности рефракции глаза у детей первого года жизни. Ее изменения с возрастом.
- Развитие звуковой чувствительности у ребенка.
Пищеварение в двенадцатиперстной кишке
осуществляется с помощью ферментов поджелудочной
железы, самой двенадцатиперстной
кишки, действия желчи. В первые 2 года
жизни активность протеаз, липаз и карбоан-
гидраз поджелудочной железы и двенадцатиперстной
кишки низкая, затем она быстро
возрастает: активность протеаз достигает
396 максимального уровня к 3 годам, а липаз и
амилаз — к 9 годам жизни. Печень у новорожденного
и ребенка грудного возраста
большая, желчи выделяется достаточно
много, но она содержит мало желчных кислот,
холестерина и солей. Поэтому при раннем
прикорме у грудных детей жиры могут
недостаточно усваиваться и появляются в
кале детей. Вследствие того что у новорожденных
экскретируется мало билирубина, у
них нередко развивается физиологическая
желтуха.
Пищеварение в тонкой кишке. Кишечник у
детей грудного возраста примерно в 1,5 раза
длиннее, нежели у взрослого человека (относительно
тела), ферментативная активность
слизистой тонкого кишечника высокая —
преобладает мембранное пищеварение. Существенную
роль в пищеварении играет
также и внутриклеточное пищеварение, внут-
риполостное пищеварение у новорожденных
детей не сформировано. С возрастом уменьшается
роль внутриклеточного пищеварения,
но повышается роль внутриполостного. Имеется
набор ферментов для заключительной
стадии пищеварения: дипептидазы, нуклеа-
зы, фосфатазы, карбоксиэстеразы, дисахара-
зы. Белки и жиры женского молока перевариваются
и всасываются лучше, нежели коровьего
молока: белки женского молока усваиваются
на 90—95 %, а коровьего — на 60—
70 %. Новорожденный ребенок способен усваивать
85—90 % жира женского молока. Однако
лактоза коровьего молока усваивается
лучше, чем женского. Лактоза расщепляется
на глюкозу и галактозу, которые всасываются
в кровь. Включение в рацион протертых
фруктов и овощей усиливает секреторную и
моторную деятельность тонкой кишки. При
переходе на дефинитивное питание (свойственное
взрослому) в тонкой кишке усиливается
выработка инвертазы и мальтазы, но
уменьшается синтез лактазы.
Особенность всасывания продуктов гидролиза
у детей в раннем онтогенезе определяется
особенностью переваривания пищи —
в основном мембранное и внутриклеточное,
что облегчает всасывание. Всасыванию способствует
также высокая проницаемость слизистой
оболочки желудочно-кишечного тракта.
У детей разных лет жизни всасывание в
желудке происходит более интенсивно, чем у
взрослых.
Пищеварение в толстой кишке. Кишечник
новорожденного содержит первородный кал
(меконий), в состав которого входят остатки
околоплодных вод, желчи, слущившийся кишечный
эпителий, сгустившаяся слизь. Из
кала он исчезает в течение 4—6 дней жизни.
Дефекация у детей первых месяцев жизни
непроизвольная — 5—7 раз в сутки, к году
становится произвольной и происходит 1—
2 раза в сутки.
Микрофлора желудочно-кишечного тракта
у новорожденного ребенка в основном зависит
от вида вскармливания, она выполняет
те же функции, что и микрофлора взрослого.
Для дистального отдела тонкого кишечника
и всей толстой кишки основной является би-
фидофлора. Стабилизация микрофлоры у
детей заканчивается к 7 годам жизни.
В женском молоке содержится р-лактоза,
которая расщепляется медленнее а-лактозы
коровьего молока. Поэтому в случае грудного
вскармливания часть нерасщепленной р-лак-
тозы поступает в толстый кишечник, где она
подвергается расщеплению бактериальной
флорой, и, таким образом, в толстом кишечнике
развивается нормальная микрофлора.
При раннем прикорме коровьим молоком
лактоза в толстый кишечник не поступает,
что может быть причиной дисбактериоза у
детей.
|