Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.



Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

осуществляется с помощью ферментов поджелудочной

железы, самой двенадцатиперстной

кишки, действия желчи. В первые 2 года

жизни активность протеаз, липаз и карбоан-

гидраз поджелудочной железы и двенадцатиперстной

кишки низкая, затем она быстро

возрастает: активность протеаз достигает

396 максимального уровня к 3 годам, а липаз и

амилаз — к 9 годам жизни. Печень у новорожденного

и ребенка грудного возраста

большая, желчи выделяется достаточно

много, но она содержит мало желчных кислот,

холестерина и солей. Поэтому при раннем

прикорме у грудных детей жиры могут

недостаточно усваиваться и появляются в

кале детей. Вследствие того что у новорожденных

экскретируется мало билирубина, у

них нередко развивается физиологическая

желтуха.

Пищеварение в тонкой кишке. Кишечник у

детей грудного возраста примерно в 1,5 раза

длиннее, нежели у взрослого человека (относительно

тела), ферментативная активность

слизистой тонкого кишечника высокая —

преобладает мембранное пищеварение. Существенную

роль в пищеварении играет

также и внутриклеточное пищеварение, внут-

риполостное пищеварение у новорожденных

детей не сформировано. С возрастом уменьшается

роль внутриклеточного пищеварения,

но повышается роль внутриполостного. Имеется

набор ферментов для заключительной

стадии пищеварения: дипептидазы, нуклеа-

зы, фосфатазы, карбоксиэстеразы, дисахара-

зы. Белки и жиры женского молока перевариваются

и всасываются лучше, нежели коровьего

молока: белки женского молока усваиваются

на 90—95 %, а коровьего — на 60—

70 %. Новорожденный ребенок способен усваивать

85—90 % жира женского молока. Однако

лактоза коровьего молока усваивается

лучше, чем женского. Лактоза расщепляется

на глюкозу и галактозу, которые всасываются

в кровь. Включение в рацион протертых

фруктов и овощей усиливает секреторную и

моторную деятельность тонкой кишки. При

переходе на дефинитивное питание (свойственное

взрослому) в тонкой кишке усиливается

выработка инвертазы и мальтазы, но

уменьшается синтез лактазы.

Особенность всасывания продуктов гидролиза

у детей в раннем онтогенезе определяется

особенностью переваривания пищи —

в основном мембранное и внутриклеточное,

что облегчает всасывание. Всасыванию способствует

также высокая проницаемость слизистой

оболочки желудочно-кишечного тракта.

У детей разных лет жизни всасывание в

желудке происходит более интенсивно, чем у

взрослых.

Пищеварение в толстой кишке. Кишечник

новорожденного содержит первородный кал

(меконий), в состав которого входят остатки

околоплодных вод, желчи, слущившийся кишечный

эпителий, сгустившаяся слизь. Из

кала он исчезает в течение 4—6 дней жизни.

Дефекация у детей первых месяцев жизни

непроизвольная — 5—7 раз в сутки, к году

становится произвольной и происходит 1—

2 раза в сутки.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта

у новорожденного ребенка в основном зависит

от вида вскармливания, она выполняет

те же функции, что и микрофлора взрослого.

Для дистального отдела тонкого кишечника

и всей толстой кишки основной является би-

фидофлора. Стабилизация микрофлоры у

детей заканчивается к 7 годам жизни.

В женском молоке содержится р-лактоза,

которая расщепляется медленнее а-лактозы

коровьего молока. Поэтому в случае грудного

вскармливания часть нерасщепленной р-лак-

тозы поступает в толстый кишечник, где она

подвергается расщеплению бактериальной

флорой, и, таким образом, в толстом кишечнике

развивается нормальная микрофлора.

При раннем прикорме коровьим молоком

лактоза в толстый кишечник не поступает,

что может быть причиной дисбактериоза у

детей.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-04-04; просмотров: 83; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.147.205.154 (0.006 с.)