Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
Содержание книги
- Физиология клеточных мембран. Механизмы трансмембранного транспорта.
- Закон физиологического электротона
- Тетанические сокращения мышц при произвольных движениях. Значение асинхронности возбуждения двигательных единиц. Зависимость характера и высоты тетанических сокращений от частоты раздражения.
- Величина давления в различных отделах сосудистой системы. Причины неравномерности снижения.
- Пульс, его происхождение. Сфигмограмма, ее компоненты. Венный пульс
- Миогенная регуляция кровоснабжения Почек
- Нейpогенная регуляция кровоснабжения Головного мозга
- Дыхательные мышцы. Главные и дополнительные. Влияние их сокращения на объем грудной полости.
- Давление в полости легких при вдохе и выдохе. Причины изменений и значение.
- Характеристика легочных объемов. Методы измерения. Мертвое пространство дыхательной системы, его значение.
- Газообмен в легких. Диффузионная способность легких. Значение физически растворенных о2 и со2 крови.
- Газообмен между кровью и тканями.
- Значение центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
- Регуляция дыхания при мышечной работе
- Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
- Состав желчи и ее значение в пищеварении.
- Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
- Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
- Способы теплоотдачи, ее регуляция.
- Система и органы выделения в организме, их функции. Классификация нефронов.
- Основные процессы, происходящие в проксимальных извитых канальцах почки. Их значение.
- Основные процессы, происходящие в дистальных извитых канальцах почки. Их значение
- Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Виды биологически активных веществ.
- Классификация рецепторов. Рецепторный (генераторный) потенциал. Его значение и свойства.
- Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
- Кодирование в сенсорных системах
- Общие свойства сенсорных систем.
- Вестибулярный анализатор. Рецепторы, проводящие пути, вестибулярные реакции.
- Рефлекторные реакции на линейные и угловые ускорения. Значение в поддержании равновесия. Изменения в организме при перегрузках вестибулярного аппарата.
- Орган слуха. Теория восприятия силы и частоты звуковых колебаний.
- Детектирование характеристик звука
- Рефракция глаза и ее аномалии. Способы коррекции.
- Аккомодация глаза, ее значение и механизмы.
- Функции колбочек сетчатки. Их локализация и свойства. Трехкомпонентная теория цветного зрения.
- Физиологическое значение боли. Определение. Классификация.
- Принцип доминанты. Механизмы. Значение в рефлекторной деятельности.
- Функции моста и среднего мозга
- Статические и статокинетические рефлексы. Их механизмы и значение.
- Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.
- Моторные проекционные зоны коры больших полушарий. Пирамидная система, ее значение.
- Проекционные зоны коры больших полушарий. Концепции и теории локализации функций в больших полушариях.
- Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
- Мотивации, их значение в поведении. Роль гипоталамуса в возникновении мотиваций. Опыты с самораздражением.
- Память, ее основные виды. Основные теории о механизмах памят
- Количество лейкоцитов в крови детей раннего возраста и взрослых. Изменения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после рождения.
- Особенности величин мембранных потенциалов, потенциалов действия и скорости их проведения в раннем постнатальном онтогенезе. Причины отличий от взрослых.
- Особенности функций вегетативной нервной системы у детей разного возраста.
- В. Механизм формирования тонуса.
- Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
- Лактотрофное и смешанное питание у грудных детей. Состав молока.
В ротовой полости начинается пищеварение крахмала под воздействием амилазы слюны, которая расщепляет 1-4 гликозидные связи между остатками глюкозы внутри молекул амилозы и амилопектина. При этом образуются дектстрины и мальтоза. В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды во рту не расщепляются
Большая часть молекул полисахаридов не успевает гидролизоваться во рту. Смесь крупных молекул амилозы и амилопектина с более мелкими - декстринами. Мальтозой, глюкозой- поступает в желудок. Сильно кислая среда желудочного сока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводов происходят в кишечнике, сок которого содержит бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока. Амилазы поджелудочного и кишечного соков более активны, чем амилаза слюны. В кишечном соке содержится также конечная декстриназа, гидролизующая 1-6 связи в молекулах амилопектина и декстринов. Эти ферменты завершают расщепление полисахаридов до мальтозы. В слизистой оболочке кишечника вырабатываются также ферменты, способные гидролизовать дисахариды: мальтаза, лактага, сахараза. Под воздействием мальтазы мальтоза расщепляется на две глюкозы, сахароза под воздействием сахаразы - на глюкозу и фруктозу, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.
В пищеварительных соках отсутствует фермент целлюлаза, гидролизующая поступающую с растительной пищей целлюлозу. Однако в кишечнике имеются микроорганизмы, ферменты которых могут расщеплять некоторое количество целлюлозы. При этом образуется дисахарид целлобиоза, распадающийся потом до глюкозы.
Не расщепившаяся целлюлоза является механическим раздражителем стенки кишечника, активирует его перистальтику и способствует продвижению пищевой массы.
Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада сложных углеводов могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, СО2,СН4 и Н2
122. Процессы, участвующие во всасывании продуктов пищеварения из кишечника
Всасывание - это процесс транспорта переваренных пищевых веществ из полости желудочно-кишечного тракта в кровь, лимфу и межклеточное пространство. Оно осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но в каждом отделе имеются свои особенности.
В полости рта всасывание незначительное, так как пища там не задерживается.
В желудке всасываются некоторые аминокислоты, немного глюкозы, воды с растворенными в ней минеральными солями и довольно существенно всасывание алкоголя. Основное всасывание продуктов гидролиза белков, жиров и углеводов происходит в тонком кишечнике.
Что касается других отделов желудочно-кишечного тракта (желудка, тонкого и толстого кишечника), то всосавшиеся в них вещества вначале поступают по портальным венам в печень, а затем в общий кровоток
Всасывание зависит от величины всасывательной поверхности. Особенно она велика в тонкой кишке и создается за счет складок, ворсинок и микроворсинок
Большую роль во всасывании играют сокращения ворсинок, которые натощак сокращаются слабо, а при наличии в кишке химуса - до 6 сокращений в 1 минуту Экстрактивные вещества пищи, глюкоза, пептиды, некоторые аминокислоты усиливают сокращения ворсинок. Кислое содержимое желудка способствует образованию в тонкой кишке специального гормона - вилликинина, стимулирующего через кровоток сокращения ворсинок.
Механизмы всасывания
Для всасывания микромолекул - продуктов гидролиза питательных веществ, электролитов, лекарственных препаратов используются несколько видов транспортных механизмов.
1. Пассивный транспорт, включающий в себя диффузию, фильтрацию и осмос. 2. Облегченная диффузия. 3. Активный транспорт.
|