Мы поможем в написании ваших работ!
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
|
Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
Содержание книги
- Физиология клеточных мембран. Механизмы трансмембранного транспорта.
- Закон физиологического электротона
- Тетанические сокращения мышц при произвольных движениях. Значение асинхронности возбуждения двигательных единиц. Зависимость характера и высоты тетанических сокращений от частоты раздражения.
- Величина давления в различных отделах сосудистой системы. Причины неравномерности снижения.
- Пульс, его происхождение. Сфигмограмма, ее компоненты. Венный пульс
- Миогенная регуляция кровоснабжения Почек
- Нейpогенная регуляция кровоснабжения Головного мозга
- Дыхательные мышцы. Главные и дополнительные. Влияние их сокращения на объем грудной полости.
- Давление в полости легких при вдохе и выдохе. Причины изменений и значение.
- Характеристика легочных объемов. Методы измерения. Мертвое пространство дыхательной системы, его значение.
- Газообмен в легких. Диффузионная способность легких. Значение физически растворенных о2 и со2 крови.
- Газообмен между кровью и тканями.
- Значение центральных и периферических хеморецепторов в регуляции дыхания.
- Регуляция дыхания при мышечной работе
- Фазы регуляции секреции желудочного сока. Их механизмы.
- Состав желчи и ее значение в пищеварении.
- Переваривание углеводов в пищеварительном тракте.
- Определение обмена энергии методом дугласа и холдена. Дыхательный коэффициент. Калорический эквивалент кислорода.
- Способы теплоотдачи, ее регуляция.
- Система и органы выделения в организме, их функции. Классификация нефронов.
- Основные процессы, происходящие в проксимальных извитых канальцах почки. Их значение.
- Основные процессы, происходящие в дистальных извитых канальцах почки. Их значение
- Гуморальная регуляция функций. Факторы гуморальной регуляции. Виды биологически активных веществ.
- Классификация рецепторов. Рецепторный (генераторный) потенциал. Его значение и свойства.
- Специфичность органов чувств. Принцип меченой линии. Адекватные и неадекватные раздражители.
- Кодирование в сенсорных системах
- Общие свойства сенсорных систем.
- Вестибулярный анализатор. Рецепторы, проводящие пути, вестибулярные реакции.
- Рефлекторные реакции на линейные и угловые ускорения. Значение в поддержании равновесия. Изменения в организме при перегрузках вестибулярного аппарата.
- Орган слуха. Теория восприятия силы и частоты звуковых колебаний.
- Детектирование характеристик звука
- Рефракция глаза и ее аномалии. Способы коррекции.
- Аккомодация глаза, ее значение и механизмы.
- Функции колбочек сетчатки. Их локализация и свойства. Трехкомпонентная теория цветного зрения.
- Физиологическое значение боли. Определение. Классификация.
- Принцип доминанты. Механизмы. Значение в рефлекторной деятельности.
- Функции моста и среднего мозга
- Статические и статокинетические рефлексы. Их механизмы и значение.
- Значение гипоталамуса в регуляции вегетативных функций.
- Моторные проекционные зоны коры больших полушарий. Пирамидная система, ее значение.
- Проекционные зоны коры больших полушарий. Концепции и теории локализации функций в больших полушариях.
- Физиологические механизмы сна. Фазы сна. Теории сна.
- Мотивации, их значение в поведении. Роль гипоталамуса в возникновении мотиваций. Опыты с самораздражением.
- Память, ее основные виды. Основные теории о механизмах памят
- Количество лейкоцитов в крови детей раннего возраста и взрослых. Изменения соотношения нейтрофилов и лимфоцитов после рождения.
- Особенности величин мембранных потенциалов, потенциалов действия и скорости их проведения в раннем постнатальном онтогенезе. Причины отличий от взрослых.
- Особенности функций вегетативной нервной системы у детей разного возраста.
- В. Механизм формирования тонуса.
- Особенности переваривания пищи в кишечнике грудных детей.
- Лактотрофное и смешанное питание у грудных детей. Состав молока.
Железы желудка вне процесса пищеварения выделяют только слизь и пилорический сок. Отделение желудочного сока начинается при виде, запахе пищи, поступлении ее в ротовую полость. Процесс желудочного сокоотделения можно разделить на несколько фаз: сложно-рефлекторную (мозговую), желудочную и кишечную.
Сложно-рефлекторная (мозговая) фаза включает условно-рефлекторный и безусловно-рефлекторный механизмы. Условно-рефлекторное отделение желудочного сока происходит при раздражении обонятельных, зрительных, слуховых рецепторов (запах, вид пищи, звуковые раздражители, связанные с приготовлением пищи, разговорами о пище).
Желудочная фаза секреции наступает с момента попадания пищи в желудок. Эта фаза реализуется за счет блуждающего нерва, внутриорганного отдела нервной системы и гуморальных факторов. Желудочная секреция в эту фазу обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой желудка, откуда импульсы передаются по афферентным волокнам блуждающего нерва в продолговатый мозг, а затем по эфферентным волокнам блуждающего нерва поступают к секреторным клеткам.
Кишечная фаза секреции начинается при переходе химуса из желудка в кишечник. Химус воздействует на хемо-, осмо-, механорецепторы кишечника и рефлекторно изменяет интенсивность желудочной секреции. В зависимости от степени гидролиза пищевых веществ, в желудок поступают сигналы, повышающие желудочную секрецию или, наоборот, тормозящие. Стимуляция осуществляется за счет местных и центральных рефлексов и реализуется через блуждающий нерв, внутриорганную нервную систему и гуморальные факторы (выделение гастрина G-клетками двенадцатиперстной кишки). Эта фаза характеризуется длительным скрытым периодом, большой продолжительностью. Кислотность желудочного сока в этот период низкая.
Состав панкреатического сока. Его значение в пищеварении.
Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы заключается в образовании и выделении в двенадцатиперстную кишку 1,5-2,0 л панкреатического сока. В состав поджелудочного сока входят вода и сухой остаток (0,12%), который представлен неорганическими и органическими веществами. В соке содержатся катионы Na+, Ca2+, К+, Мg+ и анионы Cl-, SO32-, HPO42-. Особенно много в нем бикарбонатов, благодаря которым рН сока равна 7,8-8,5. Ферменты поджелудочного сока активны в слабощелочной среде.
Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы - в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.
Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов - трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.
|