Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекционный материал по курсу «плодоводство»↑ Стр 1 из 42Следующая ⇒ Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
ЛЕКЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ ПО КУРСУ «ПЛОДОВОДСТВО» ЛЕКЦИЯ 1 ТЕМА: «БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ НАУЧНОГО ПЛОДОВОДСТВА. ЦЕНТРЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР.» ПЛАН 1. Биологические основы плодоводства. 2. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых растений. 3. Жизненные формы плодовых растений.
Введение Плодоводство является составной частью садоводства, которая представляет одну из отраслей сельского хозяйства, где объектами культурного возделывания служат плодовые деревья и ягодные кустарники. Основное назначение отрасли это производство плодов и ягод для потребления человеком и животными в свежем виде и снабжения плодоперерабатывающей промышленности сырьем. Как наука дисциплина плодоводство изучает закономерности роста, развития и размножения плодовых и ягодных растений, а также разрабатывает методы и способы выращивания высоких и ежегодных урожаев с наименьшими затратами труда. Основная задача отрасли плодоводства участие в развитии агропромышленного комплекса состоит в необходимом обеспечении населения страны плодами и ягодами и перерабатывающих предприятий нужным сырьем. В выполнении этой задачи важное место отводится будущим плодовым насаждениям, посадка которых является важным и ответственным делом. Сложившаяся в последние годы ситуация в промышленном садоводстве к сожалению ухудшается. В меньшей мере это проявляется в специализированных хозяйствах.
Биологические основы плодоводства. Плодовод имеет дело с многообразными культурами (породами). По хозяйственно-ботаническим признакам они делятся на пять групп: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, цитрусовые (померанцы). Наибольшее производственное значение имеют семечковые, косточковые и ягодные культуры. Все семечковые и косточковые плодовые растения входят в семейство розоцветных — Kosaceae. Семечковые ЯБЛОНЯ (MALUS MILL.). Является главной плодовой породой. Благодаря разнообразию ботанических видов и значительному количеству сортов с различной экологической приспособленностью ареал яблони очень большой. Наличие сортов летнего, осеннего и зимнего сроков созревания дает возможность употреблять свежие плоды яблони в течение всего года. Особую ценность представляют зимние сорта. Кроме употребления в свежем виде, плоды используют для сушки, мочки, для приготовления соков, пюре, повидла, варенья, вина. Долговечность яблони в зависимости от сорта и подвоя колеблется от 20 до 100 лет. Средняя долговечность яблоневого сада на сильнорослых подвоях 40—50 лет. Деревья яблони на сильнорослых подвоях достигают в саду 8—10 м высоты, на слаборослых — 2—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня начинает плодоносить в возрасте 3—15 лет. Урожайность 50—100 кг, а в отдельных случаях 1000 кг и более с одного дерева. Род Malus включает 33 вида яблони, из них наибольшее значение в плодоводстве имеют 5, от которых произошли почти все культурные сорта. Яблоня лесная (М. silvestris Mill.). Распространена в европейской части РФ. Крупные массивы лесной яблони находятся в Курской и Воронежской областях, в Украине и Кавказе. Среди лесной яблони имеется много различных форм, отличающихся по размеру плодов, срокам их созревания и биологическим свойствам (морозостойкости и засухоустойчивости). Деревья лесной яблони достигают высоты 6—18~м. Лесная яблоня является одной из родоначальных форм крупноплодных сортов яблони. Плоды мелкие, кислые, используются для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои. Яблоня низкая, карликовая, или парадизка (М. pumila Mill.). Произрастает на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. Отличается от лесной яблони опушенностью побегов, почек, большей требовательностью к теплу, меньшей зимостойкостью. Обладает сильной побегопроизводительной способностью, хрупкой, поверхностно залегающей корневой системой. Растение высотой до 2 м, требовательное к почвам, теплолюбивое. Размножается отводками. Отво́док — надземный побег растения, который был укоренён, продолжая быть частью родительского растения. Отводки широко используются для вегетативного размножения. В садоводстве побеги растений для получения отводков обычно прижимают к почве[1]. Ветви некоторых деревьев, например, бука, часто дают корни в месте контакта с почвой, а рододендрон пускает корни там, где соприкасается с землёй его побег. Один из способов очистить от листвы молодой побег — пригнуть до земли и прикопать его в конце весны—начале лета. Важное условие — почва в месте отводка должна быть постоянно влажной. Процесс корнеобразования может длиться от года у одних растений и до полутора-двух лет у других. Для стимулирования корнеобразования используют надрез побега с дальнейшей обработкой места разреза гормональным порошком. Яблоня кустовая, или дусен (М. frutescens Medik.). Слаборослые деревья до 5 м высотой, кустовидной формы. Хорошо размножается отводками и корневой порослью. Известно много различных форм дусена и парадизки как по силе роста, так и по требовательности к, условиям произрастания, которые используются как карликовые и полукарликовые подвои. Яблоня Недзвецкого (М. Niedzwetzkyana Dieck.). Произрастает в Средней Азии, отличается от других видов яблони наличием красного пигмента в листьях, цветках, плодах и древесине. Яблоня сливолистная, китайка (М. prunifolia Borkh.). В диком виде не найдена, встречается только в культуре. Отличается высокой зимостойкостью и ранним началом плодоношения. Деревья китайки достигают 10 м высоты, листья удлиненные, блестящие, напоминающие листья сливы. Корневая система мощная, сильно-разветвленная, зимостойкая. Плоды весом от 10 до 30 г с неопадающей чашечкой дают ценные продукты технической переработки. И. В. Мичурин высоко ценил китайку не только как зимостойкий подвой, но и как исходную зимостойкую форму при выведении крупноплодных сортов. Яблоня ягодная, сибирка (М. baccata Borkh.). Распространена в Восточной Сибири. Растет в виде деревьев, иногда как кустарник. Ягодной яблоней называют за мелкие плоды, вес которых 0,3—1 г. Плоды с опадающей чашечкой. Сибирка самый зимостойкий вид яблони. Является родоначальной формой мелкоплодных сортов яблони (ранеток и крэбов). ГРУША (PYRUS L.). В насаждениях груша занимает пятое место от площади плодовых насаждений. Маслянистые, прекрасных качеств груши выращиваются в разных районах страны: на Кавказе, в Средней Азии, на Украине и в Молдавии. Кроме того, груша распространена в центрально-черноземной полосе РФ, Прибалтике и Белоруссии. На Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке культивируют отборные формы уссурийской груши и гибриды ее с культурными сортами. Большое хозяйственное значение имеют зимние сорта груши, позволяющие увеличить время потребления плодов в свежем виде. Зимние сорта более требовательны к условиям произрастания и культивируются в основном на юге. Плоды груши, кроме употребления в свежем виде, используют для приготовления соков, повидла, варенья, компотов, сухих фруктов, вина. Деревья груши в саду достигают высоты 15 м, обычно с пирамидальной кроной с сильно выраженным лидером. Корневая система глубокая и менее ветвящаяся, чем у яблони. Зимостойкость груши меньше яблони. Долговечность деревьев от 25 до 50—100 лет и более; начинают плодоносить с 4—10 лет. Известно, около 40 дикорастущих видов груши, но наибольшее значение в плодоводстве имеют четыре. Груша обыкновенная, лесная (P. communis L.). Растет в лесах Курской и Воронежской областей, на Украине, в Молдавии в виде высокого дерева, засухоустойчива. Плоды используют для технической переработки и получения семян, из которых выращивают подвои для культурных сортов. Отличается разнообразием форм. Является прародителем многих культурных сортов груши. Груша лохолистная (P. elaeagrifolia Pall.). Распространена в Крыму и Закавказье. Растет в виде дерева, реже в виде кустарника с колючками. Весьма засухоустойчива, поэтому сеянцы ее используются на юге в качестве засухоустойчивого подвоя. Груша уссурийская (P. ussuriensis Maxim.). Самый зимостойкий вид груши, произрастающий на Дальнем Востоке. Растет по долинам рек, по опушкам леса (группами и в одиночку) в виде деревьев до 1,5 м высоты. Дает плоды, разнообразные по форме и величине, с кислой, терпкой мякотью, пригодные для технической переработки. И. В. Мичурин и его последователи использовали этот вид для выведения морозостойких сортов. Из семян выращивают подвои. Груша песчаная (P. serotina Behd.). Дико произрастает в Китае. Засухоустойчивый, но малозимостойкий вид. Растет деревом высотой до 15 м с красно-коричневыми побегами. Плоды с опадающими чашелистиками, бурые, с мучнистой мякотью; лежкость хорошая. Этот вид ценится в селекции как передающий потомству устойчивость к грибным болезням. АЙВА (CYDONIA MILL.). Монотипный род (с одним видом). Айва обыкновенная (С. oblonga Mill.). Этот дикорастущий вид имеет несколько разновидностей, главными из них являются айва грушевидная и айва яблоковидная. Растет в виде деревьев до 6—8 м высоты или кустарника. Побеги, листья и плоды сильно опушены. Плоды крупные (до 100 г и выше), с сильным ароматом, используются для технической переработки. Айва в культуре распространена слабо (0,6% от площади плодово-ягодных насаждений), произрастает в южных районах страны. Отдельные формы айвы используются как карликовые подвои для груши. РЯБИНА (SORBUS L.). Этот род включает до 80 видов. В СНГ встречается свыше 30 видов. В культуре используются лишь некоторые виды, например, рябина обыкновенная (S. aucuparia L.), рябина садовая, или домашняя (S. domestica L.). В средней полосе России произрастает Невежинская рябина, имеющая вкусные плоды, содержащие много витамина А и Р. Используется в свежем виде после лежки или промораживания, а также для приготовления наливки, сидра, повидла, пастилы. Размножается семенами, порослью, прививкой. Арония, рябина черноплодная (Aronia melanocarpa Elliot.). В естественном виде произрастает в Северной Америке. Растет в виде куста, не выше 3 м. Листья простые, цветет поздно. В настоящее время из-за ценных технологических и лечебных свойств плодов арония широко распространена в культуре в Алтайском крае, Свердловской, Ленинградской и других областях. БОЯРЫШНИК (CRATAEGUS L.). В СНГ произрастает 39 видов, большинство которых используется как декоративные растения и для живой изгороди. Некоторые виды дают съедобные плоды, обладающие лечебными свойствами. КОСТОЧКОВЫЕ ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ (CERASUS JUSS.). По распространенности вишня занимает второе место после яблони (27,4% от площади плодовых насаждений). Этому способствуют ее относительная зимостойкость, легкость размножения и широкий спрос на плоды. Сорта вишни делят на кустовидные и древовидные. Сорта вишни с темно-красными плодами и окрашенным соком называются морели, а с плодами розового цвета с неокрашенным соком — аморели. Продолжительность жизни вишни 20—30 лет. Плодоносит ежегодно, плоды используют как в свежем, так и в переработанном виде (сухофрукты, соки, компоты, варенье). Черешня — южная культура, ценится за раннее созревание и десертный вкус плода. Род Cerasus включает 150 видов, наибольшее значение имеют 6 из них. Вишня обыкновенная (С. vulgaris Mill.). В диком виде не найдена. Предполагают, что этот вид вишни является естественным гибридом между черешней и степной вишней. Является родоначальным видом большинства районированных сортов вишни, которые отличаются хорошим вкусом плодов. Из косточек обыкновенной вишни выращивают подвои для вишни и черешни. Основные районы разведения — Украина, Поволжье, Северный Кавказ, Средняя зона РФ. Вишня степная [С. fruticosa (Pall.) Woron.]. Растет дико на Урале, в Поволжье и некоторых районах Западной Сибири. Кустарник высотой 1—3 м. Побеги гладкие, листья голые, блестящие. Отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и нетребовательностью к почве. Плоды от 1 до 4 г, кислые, красные, но с неокрашенным соком, потребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Вишня песчаная [С. besseyi (Bail.) Lunell]. Родина — Северная Америка. Распространена в Западной и Восточной Сибири. Низкорослый кустарник с плотными, кожистыми, удлиненными листьями, рано вступает в плодоношение, плодоносит обильно. Плоды пригодны в основном для технической переработки. Используют в качестве карликового подвоя для сливы. Отличается скороплодностью, урожайностью, морозостойкостью, неприхотливостью к почве. С вишней не скрещивается, но легко скрещивается со сливой. Получаются зимостойкие слаборослые гибриды сливы. Вишня войлочная (С. tomentosa Thunb.). Небольшой кустарник, листья сильно опушены. Плоды средней величины, с короткой плодоножкой. Морозостойкий, урожайный вид, рано вступающий в пору плодоношения. Очень засухоустойчивое, высокоурожайное зимостойкое растение. Произрастает в Приморском и Хабаровском краях. Вишня магалебская, антипка [С. mahaleb (L.) Mill.]. Распространена на Кавказе и в Средней Азии. На юге широко используют в качестве засухоустойчивого подвоя. Растет в виде кустарника и небольших деревьев; плоды мелкие, созревают рано, осыпаются, несъедобные. Черешня, вишня птичья, сладкая вишня [С. avium (L.) Moench.]. Дерево высотой 6—10 м, редко более 10 м. Плоды мелкие, красной, желтой и черной окраски. Мякоть горьковатая, реже сладкая. Распространена на Украине, в Молдавии и на Кавказе. От этого вида произошли различные культурные сорта черешни. Дикая черешня служит подвоем для культурных сортов. Наиболее благоприятные районы культуры — юг Украины, Краснодарский край, Дагестан, Азербайджан, Армения. Хорошо растет на рыхлых, дренированных, слабокарбонатных почвах. ДРУГИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ. К ОРЕХОПЛОДНЫМ ОТНОСЯТСЯ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (JUGLANS REGIA L.), ПЕКАН (CARYA PECAN ENGL, ET GRAEBN.), КАШТАН НАСТОЯЩИЙ (CASTANEA SATIVA MILL.), ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ (PISTACIA VERA L.), ЛЕЩИНА (ОРЕШНИК) ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA L.) и др. Грецкий орех, пекан и каштан — представители древесных, фисташка — кустовидно-древесных форм, лещина — кустарник. Все они имеют раздельнополые цветки; семя заключено в твердую деревянистую оболочку. Плоды их отличаются наибольшей лежкостью и транспортабельностью. Съедобная часть плода (орех) богата белками и жирами. Вопросы для самопроверки 1.Классификация плодовых растений. 2.Биологические формы. 3.Производственно-биологическая группировка плодовых пород. 4.Родоначальные формы плодовых и ягодных растений. Удельный вес отдельных пород и их зональное размещение по территории страны, в республике, крае или области, где вы работаете. 5.Центры происхождения основных плодовых растений по Н. И. Вавилову. 6.Краткая производственно-биологическая характеристика основных плодовых растений, их размещение и перспективы культуры в стране. 7.Значение и экономическая оценка отдельных пород, распространенных у вас в области, крае, зоне, подзоне, районе.
ЛЕКЦИЯ 2 ПЛАН 1. Морфология плодовых растений. У разных пород листья бывают неодинаковые по форме, опушенности и жилкованию. Черешки имеют разную длину, толщину, окраску и т. д. На побегах листья размещаются в определенной последовательности, наиболее распространено спиральное, или очередное, листорасположение. Расположение листьев (и почек) на побеге подчиняется закономерности листорасположения, что в значительной степени определяет размещение боковых ответвлений на стебле, а также их пространственное положение. Поэтому изучение закономерностей листорасположения необходимо для решения отдельных вопросов формирования и обрезки плодовых деревьев и кустарников. Цветок. Укороченный побег, приспособленный для полового размножения у покрытосеменных растений. Цветки у садовых растений по величине, окраске, строению околоцветника, тычинок и пестиков разнообразны. Если цветки имеют функционирующие тычинки и пестик, то они обоеполые, а если один из этих элементов отсутствует - однополые. При отсутствии или недоразвитии тычинок однополые цветки называют женскими, или пестичными, а при отсутствии пестика - мужскими, или тычиночными. Растения, на которых имеются обоеполые или одновременно мужские и женские цветки, называются однодомными (яблоня, слива, вишня, грецкий орех и др.). К двудомным относятся растения, у которых на одних особях имеются только мужские цветки (мужские растения), а на других - только женские (женские растения): облепиха, хмель, тополь, многие сорта клубники, фисташка и др. Из цветковой почки развивается один (айва, алыча, персик и др.) или несколько цветков, объединенных в соцветие. У садовых растений наиболее распространенные типы соцветий - кисть (смородина, черемуха), щиток (груша, рябина, арония), зонтик (яблоня, вишня, слива), метелка (виноград, фисташка), развилина (земляника, клубника), сережки (мужские соцветия фундука, грецкий орех), колос (шелковица) и др.
Соцветия плодовых растений По способу опыления и оплодотворения садовые культуры делят на самоплодные (большинство сортов земляники, персика, абрикоса, айвы и др.) и самобесплодные (почти все сорта яблони, груши, черешни и др.). Самобесплодные сорта, даже с обоеполыми цветками, завязывают плоды только тогда, когда на пестик попадает пыльца другого сорта этой же породы (сорт-опылитель). Для завязывания плодов у двудомных культур требуется одновременная посадка наряду с женскими особями мужских растений-опылителей. После оплодотворения растения формируют плоды. У садовых растений плоды принадлежат к нескольким ботаническим типам. Наиболее распространены яблоко (яблоня, груша, айва), костянка (слива, вишня, алыча), ягода (смородина, крыжовник), ягодообразные сборные семянка (земляника) и костянка (малина, ежевика) и др. Плод орех имеет твердый деревянистый околоплодник, в котором заключено одно семя, или ядро (фундук, грецкий орех). У миндаля плод - сухая костянка. Корневая система. Корни и корневые системы у садовых растений различают по происхождению, размерам, положению в пространстве и выполняемым функциям. По происхождению выделяют два типа корней и корневых систем: семенного происхождения и придаточные. Корневая система семенного происхождения образуется из первичного корешка зародыша. Вначале из него отрастает главный корень, на котором позднее возникают боковые. Этот тип корневой системы характерен для плодовых растений, привитых на подвоях, выращенных из семян. Придаточные корни образуются не из первичного корешка зародыша или корней системы главного корня, а из любых других органов растений: стеблей, листьев, клубней и др. У плодовых растений придаточные корни развиваются преимущественно из стебля (крыжовник, смородина и др.). По степени и характеру ветвления выделяют стержневые и бесстержневые корневые системы. В стержневой корневой системе по мощности развития резко выделяется главный корень. Бесстержневая корневая система представляет собой совокупность более или менее равноценных скелетных корней. Если они густо покрыты обрастающими корнями и корневыми мочками, то такие корневые системы называют мочковатыми. Отсчет порядков ветвления проводят от главного корня, а у бесстержневых корневых систем - от наиболее мощных скелетных корней. Их принимают за нулевой порядок ветвления. От корней нулевого порядка отходят корни первого порядка, от корней первого порядка - корни второго порядка и т. д. По величине различают корни скелетные, полускелетные и обрастающие. Скелетные и полускелетные корни длиной от 0,3 м до нескольких метров, диаметром от 3 мм до нескольких сантиметров. Обрастающие корни тонкие (до 3 мм), короткие (от долей миллиметра до нескольких сантиметров), третьего, четвертого и более высоких порядков ветвления. Мелкие, сильно разветвленные обрастающие корки называют корневыми мочками. По положению в пространстве выделяют две группы корней: горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные корни располагаются более или менее параллельно поверхности, и основная масса их залегает в слое почвы до глубины 50-80 см. Вертикальные корни растут почти отвесно вниз и проникают у крупных деревьев на глубину до 6-10 м и более. ЛЕКЦИЯ 3 ЛЕКЦИЯ 4 ПЛАН 1. Фенологические фазы. 2. Понятие о сорте, сортотипе, клоне. 3. Закономерности плодоношения.
Фенологические фазы. Все плодовые растения в своем развитии в течение года проходят несколько фенологических фаз, или, как говорят, фенофаз. Фенофазами называют явления, ежегодно повторяющиеся в развитии растений. Некоторые явления повторяются в течение всей жизни растения (распускание почек, листопад), а другие — только в отдельные возрастные периоды (цветение). Фенофазы протекают в совершенно определенной для каждого вида растения последовательности. Плодоносящая яблоня, например, имеет следующую смену фенофаз: 1) набухание почек; 2) распускание почек; 3) цветение; 4) завязывание плодов; 5) созревание плодов; 6) листопад. Между этими фенофазами имеется ряд промежуточных. Развитие плодового растения в течение года можно разделить на два периода: 1) период вегетации и 2) период покоя. Периодом вегетации называют период развития растения от начала распускания почек до массового осыпания листьев. В начале этого периода протекают фазы усиленного роста, цветения, завязывания плодов за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предыдущем году, а также вырабатываемых в данный период вегетации. Затем рост постепенно затухает и приостанавливается, плоды усиленно развиваются и созревают, а наряду с этим протекает усиленный процесс накопления запаса питательных веществ для будущего года. Наконец, вегетация заканчивается, растения сбрасывают листья (листопад) и переходят в период покоя. В период покоя некоторые процессы жизнедеятельности продолжаются (например, дыхание), хотя и сильно ослабевают. Начинается он после опадения листьев. В начале периода покоя в растении протекают процессы закалки, обусловливающие приспособление его к неблагоприятным климатическим условиям, наступающим осенью и зимой. Затем растение переходит в состояние естественного, или глубокого, покоя, при, котором даже благоприятные условия не могут побудить его к началу вегетации. Ближе к весне, но окончании глубокого покоя, у растения наступает вынужденный покой. К этому времени в растении заканчиваются все процессы, связанные с подготовкой его к вегетации, начало которой задерживается из-за отсутствия благоприятной температуры. Между периодами вегетации и покоя следует различать еще переходные периоды, являющиеся подготовительными к вегетации и покою растения. Тот или иной агротехнический прием будет давать различные результаты в зависимости от того, в какой фазе развития растения его применили, так как требования растения к условиям произрастания при переходе его из одной фазы развития в другую существенно изменяются. Выше мы уже приводили пример с весенним опрыскиванием железным купоросом. Возьмем теперь другой пример — посадку плодовых деревьев. Если дерево посадить в период вегетации, то результаты получаются отрицательные: оно будет плохо приживаться и может засохнуть. Если же это сделать в период покоя, то дерево не пострадает. Можно привести еще такой пример: в начале периода вегетации, когда идет усиленный рост, растения должны быть обеспечены большим количеством воды; в конце же вегетации такое количество воды в почве будет уже вредно для них, так как оно может вызвать затяжной рост и оттяжку вызревания и закалки древесины. Растения же, не вызревшие и не получившие закалки, неминуемо пострадают от зимних морозов. Формирование урожая также происходит последовательными фазами в течение двух сезонов. Начальная фаза — закладка плодовых почек. Происходит этот процесс в середине или во второй половине лета (июль — август). К началу закладки плодовых ночек, чтобы обеспечить их развитие, растение должно получить достаточное количество питательных веществ и воды. Особенно важно это в годы высокой урожайности, так как большого количества воды и питательных веществ требуют для своего развития также и плоды. Следущая фаза — цветение. Протекает оно в период, когда листовой аппарат растения начинает лишь развиваться и не только не может обеспечивать потребность растения в питании, а, наоборот, сам нуждается в получении его от растения. Следовательно, цветение и листообразовапие происходит за счет запаса питательных веществ, накопленных растением в предшествующем году. Поэтому накопление растением питательных веществ в конце лета и осенью имеет чрезвычайно большое значение и должно быть обеспечено соответствующими агротехническими мероприятиями. Фаза завязывания и роста плодов также характеризуется зависимостью от обеспеченности растения питательными веществами и водой, что тоже должно быть предусмотрено в комплексе агротехнических мероприятий.
Из приведенных примеров совершенно очевидно, насколько важно увязывать агротехнику с фазами развития растения. При этом необходимо иметь в виду, что одноименные фенофазы у разных пород и сортов в одних и тех же условиях протекают в разное время и продолжительность их неодинакова. Время наступления и продолжительность какой-либо фазы развития у растений одного и того же сорта, но произрастающих в разных почвенно-климатических условиях, также различны. Даже у одного и того же растения в разные годы одни и те же фазы развития могут протекать в разные сроки в зависимости от погоды, условии произрастания, агротехники. Следовательно, календарные сроки проведения агротехнических приемов нужно устанавливать исходя из сроков прохождения тех или иных фаз развития в данных условиях, учитывая при этом породно-сортовые особенности растения, почвенно - климатические условия и условия погоды в отдельные годы. ЛЕКЦИЯ 5 ПЛАН 1. Семена плодово-ягодных растений. 2. Способы подготовки семян к посеву.
Выделенные из плодов семена промывают в воде, отбрасывая всплывшие, затем подсушивают в течение нескольких часов при комнатной температуре. После этого семена еще раз сортируют, удаляя мелкие, пустые, щуплые, с механическими повреждениями. Хранить семена лучше в прохладном месте в стеклянной неплотно закрытой таре при температуре 5-10ОС. Надо помнить, что по мере хранения всхожесть семян ухудшается. Хранящиеся семена необходимо защищать от грызунов и поражения плесенью.
Стратификация - процесс обработки труднопрорастающих семян плодовых культур низкими положительными температурами при высокой влажности субстрата. Перед стратификацией семена следует замочить при комнатной температуре в слабом растворе марганцовокислого калия на сутки (яблони и груши) или двое-трое (косточковые культуры), ежедневно меняя воду. Затем семена промывают водой и перемешивают с хорошо промытым и просушенным речным крупнозернистым песком или перлитом. На одну часть семян берут две-три части субстрата, тщательно перемешивают и засыпают в тару (глиняные горшки, деревянные ящики или полиэтиленовые мешочки), дно которой должно пропускать воду. Стратификацию проводят в подвале, погребе, холодильнике или под глубоким снежным покровом при температуре от 0 до 5ОС и влажности субстрата около 90%. Для определения влажности берут горсть субстрата и сжимают в кулаке. Если ладонь стала мокрой, влажность субстрата считается нормальной. В первый месяц стратификации субстрат должен быть более влажным, чем в последующие. Субстрат надо периодически поливать и раз в неделю тщательно перемешивать. Чтобы семена не заплесневели, их необходимо обвалять в толченом древесном угле. Вместо воды лучше использовать чистый снег. Продолжительность стратификации зависит от вида растения. Для семян яблони и груши требуется около трех месяцев, а для вишни, терна и сливы пять-шесть месяцев. Исключение составляет войлочная вишня - ей необходимо около полутора месяцев. В связи с этим стратификацию семян груши и яблони надо начинать в начале января, а косточковых - в начале ноября. Как только первые семена наклюнутся, их надо немедленно перенести в холодильник или в снежный бурт, чтобы сохранять при температуре минус 1-2ОС. Если этого не сделать, то к моменту посева у семян вырастут длинные корешки и сеянцы получатся некачественными. При осеннем посеве семена проходят стратификацию в естественных условиях, но всхожесть их будет в значительной степени зависеть от погодных условий, поэтому весенний посев стратифицированных семян остается основным способом выращивания подвоев для плодовых деревьев. ЛЕКЦИЯ 6 ПЛАН 1. Биологические основы и способы размножения плодовых растений. 2. Способы вегетативного размножения плодовых культур 3. Регенерация и репарация. Регенерация и репарация Регенерация – это восстановление организмом поврежденной или утраченной части тела, что является одним из способов вегетативного размножения и защиты растений от повреждений. Различают следующие виды регенерации. ЛЕКЦИЯ 7 ТЕМА: ЗНАЧЕНИЕ, ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛОДОВОГО ПИТОМНИКА. ПЛАН 1. Значение плодового питомника. 2. Основные составные части плодового питомника 3. Организация питомников 4. Севообороты в питомнике 5. Выращивание здорового посадочного материала Выращивание высококачественного посадочного материала в необходимом количестве и ассортименте служит основой интенсификации плодоводства, так как саженцы в значительной степени определяют породный и сортовой состав, долговечность и урожайность закладываемых промышленных садов. В нашей стране саженцы выращивают в государственных питомниках и плодопитомнических хозяйствах или в специализированных отделениях плодовых совхозов и колхозов. Современный промышленный питомник при относительно небольшой территории довольно сложен по структуре. Он имеет специальные маточные и питомниководческие насаждения и севообороты, на его территории расположен комплекс производственных построек и технологических сооружений: склады для хранения семян, холодильные камеры и подвалы для хранения черенков и стратификации семян, специализированные помещения для зимней прививки, прикопочные участки для временного и зимнего хранения саженцев, помещения для реализации, упаковки и пересылки посадочного материала и др.. Организация питомников Все составные части питомника должны иметь размеры, позволяющие обеспечить нормальную работу смежных отделений и обязательное выполнение плановых заданий по выпуску саженцев плодовых, ягодных и декоративных растений. Величину очередных полей в отделении выращивания, или формирования, и отделении размножения устанавливают с учетом планового задания по валовому выпуску саженцев и с 1 га. Размеры основных составных частей определяют расчетным путем или по примерным нормативам (табл. 6). Примерные нормативы для определения основных составных частей питомника Промышленные питомники по возможности размещают в центре обслуживаемой зоны, вблизи автомагистралей, железных дорог и др. Они должны иметь хорошие подъездные пути. При организации питомника подбирают выровненные орошаемые участки с небольшими уклонами (до 3-5°). Участки и почвы, пригодные под сад интенсивного типа в данной почвенно-климатической зоне, могут быть использованы и для организации питомника. Почвы должны быть хорошо окультуренными, среднего механического состава, с благоприятным тепловым и водно-воздушным режимом. Школу сеянцев и ягодников, а также маточные насаждения клоновых подвоев и ягодников размещают на лучших участках. В зонах недостаточного увлажнения и при засухе их орошают в первую очередь. Непригодны под питомники участки с сильно пересеченным рельефом, с микрозападинами, с близким стоянием грунтовых вод (не менее 2,5 м для маточных садов и 1,5 м для остальных отделений), с малоплодородными, очень легкими или тяжелыми, засоленными почвами. При установлении общей площади под плодовый питомник, помимо площади под основные культуры, хозяйственные и производственные постройки, необходимо предусмотреть площадь под промежуточные культуры в севооборотах, а также для закладки защитных насаждений и организации дорожной сети. Размер площади под промежуточные культуры зависит от структуры севооборотов. Для устройства защитных насаждений и дорог площадь маточно-семенных насаждений увеличивают на 15-20%, а для ведения севооборотов площадь школы сеянцев, школы ягодников и школы саженцев - на 20-25%. После того как место для питомника выбрано и размещены все его части, всю площадь разбивают на кварталы, вокруг которых высаживают защитные насаждения из высокорослых и быстро растущих лесных пород и прокладывают дороги. В маточных и семенных насаждениях размеры кварталов такие же, как и в обычных садах, в школе сеянцев и школе ягодников - 3-8 га, а в полях формирования - 8-12 га. Наиболее целесообразна прямоугольная форма кварталов с отношением сторон 1:2 - 1:3. Такая форма обеспечивает более производительное использование тракторов и машин. Кварталы располагают длинной стороной поперек направления наиболее вредоносных ветров, а на эрозионно-опасных участках - поперек склонов, что позволяет резко уменьшить эрозию почвы (обработку почвы проводят поперек склонов). Каждый питомник имеет «Книгу питомника», в которой отражаются все технологические операции и движение посадочного материала по отделениям, отдельным полям и участкам питомника, в ней фиксируется чередование полей в севообороте и выпуск саженцев. Министерство сельского хозяйства РОССИИ выдает питомнику патент, или паспорт установленного образца, на право производства и реализации здорового посадочного материала садовых культур. Севообороты в питомнике Многолетнее бессменное выращивание одних и тех же культур на одном месте приводит к одностороннему истощению почвы, ухудшению ее агрохимических и физических свойств, к накоплению специфических для каждой культуры или группы близких по биологическим особенностям культур сорняков, вредителей и болезней, в результате чего ухудшается рост и снижается урожайность растений. Например, земляника поглощает из почвы большое количество азота и калия, смородина - фосфора, калия, кальция. Древесные плодовые растения малотребовательны к фосфору. Яблоня сильно поражается в питомнике корневым раком, земляника при бессменном выращивании - серой гнилью, нематодами и т. д. Специфические вредители и возбудители болезней сохраняются в почве 2-4 года. Поэтому сеянцы и саженцы плодовых и ягодных пород следует выращивать повторно на прежнем месте не ранее чем через 3-4 года, а землянику - через 4-5 лет. Маточные насаждения и поля питомника должны быть пространственно изолированы от товарных плантаций и производственных насаждений, чтобы избежать заражения посадочного материала вредителями и болезнями. Эти недостатки устраняют севообороты. Кроме того, севообороты способствуют планомерному ведению хозяйства, определяют строгое чередование культур на длительный период, что позволяет четко проводить систему агротехнических мероприятий, заблаговременно готовить почву, наиболее эффективно применять удобрения и т. д. В плодоводстве севообороты широко применяют в питомниках и при выращивании земляники. В питомниках, как правило, вводят два севооборота: в школе сеянцев и в школе саженцев. При выращивании боль<
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 1457; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.209.20 (0.015 с.) |