Содержание книги

  1. Лекционный материал по курсу «плодоводство»
  2. Тема: «биологические основы научного плодоводства. Центры происхождения плодовых культур. »
  3. Сорта черешни делятся на гини и бигарро: гини с нежной, сочной мякотью плодов в основном десертного назначения; бигарро с хрустящей мякотью; ценны для консервирования.
  4. Морфология плодовых растений.
  5. Характер развития смешанной цветковой почки
  6. Существует большое многообразие форм листьев. Различают простые, состоящие из одной листовой пластинки и черешка, и сложные листья, когда на главном черешке имеется несколько листочков.
  7. По анатомическому строению и выполняемым функциям различают проводящие корни (вторичного строения) и активные, ростовые и всасывающие (первичного строения).
  8. Закономерности роста и плодоношения плодовых растений.
  9. Тема: рост и развитие плодовых растений
  10. Понятие о сорте, сортотипе, клоне.
  11. Семена плодово-ягодных растений.
  12. Биологические основы и способы размножения плодовых растений.
  13. Способы вегетативного размножения плодовых культур
  14. Основные составные части плодового питомника следующие.
  15. Выращивание здорового посадочного материала
  16. Размножение посадочного материала из клоновых низкорослых подвоев.
  17. Размещение плодовых пород и сортов
  18. Приобретение и хранение посадочного материала.
  19. Тема: основные типы крон и системы формирования.
  20. Ботанические особенности видов семечковых культур.
  21. Описание видов родов яблоня, груша, айва, рябина, Ирга, боярышник.
  22. Яблоня сливолистная, или китайская
  23. Урожайная кубанская (Олимпийская)
  24. Описание видов родов вишня, слива, абрикос, персик.
  25. Описание видов родов вишня, слива, абрикос, персик, черемуха.
  26. Среднеспелые сорта абрикосов
  27. Позднеспелые сорта абрикосов
  28. Сорта средних сроков созревания
  29. Видовые и сортовые особенности ягодных культур.
  30. Тема: интродукция и селекция нетрадиционных плодовых
  31. Тема: технология и способы хранения плодов
  32. Биологические основы хранения
  33. Оптимальные условия хранения, сочетание температуры и влажности
  34. Товарная обработка плодов перед закладкой на хранение
  35. Шоковая заморозка, хранение в холодильник ах, ледяных складах
  36. Хранение в регулируемой газовой среде
  37. Технология производства варенья
  38. Тема: восстановление и ремонт плодовых насаждении
  39. Борьба с весенними заморозками
  40. Химическое регулирование плодоношения
  41. Тема: реализация урожая и научно-исследовательская работа в плодоводстве
  42. Научно-исследовательская работа в плодоводстве


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Сорта черешни делятся на гини и бигарро: гини с нежной, сочной мякотью плодов в основном десертного назначения; бигарро с хрустящей мякотью; ценны для консервирования.



СЛИВА (PRIMUS L.). Слива распространена в различных зонах нашей страны, наиболее ценные насаждения ее находятся на Черноморском побережье Кавказа, в Молдавии и на Украине. На Дальнем Востоке местные сорта, происшедшие от уссурийской сливы, занимают около 80% площади всех плодовых насаждений. Размножается слива корневой порослью и прививками, продолжительность жизни 20—35 лет, более долговечны местные сорта в Крыму и Молдавии (до 70 лет). Плодоносит с 3—7 лет. Урожайная культура. Плоды сливы используют в свежем и переработанном виде (компоты, варенье, вино). Слива по зимостойкости близка к груше. Влаголюбивая порода.

Известно свыше 30 видов сливы, наибольшее значение имеют следующие из них.

Слива домашняя (P. domestica L.). В диком виде не найдена. По В. А. Рыбину произошла от скрещивания алычи с терном. Дерево высотой 6—12 м. Плоды различаются по величине, форме и окраске. Является родоначальной формой большого количества культурных сортов. Из сортов выделяются три группу: венгерки, ренклоды и яичные.

Терн, слива колючая (P. spinosa L.). По росту растения варьируют от 0,5 до 8 м. Ствол и ветви покрыты колючками. Терн в виде диких зарослей на сухих южных склонах встречается в РФ (центрально-промышленный и центрально-черноземный районы, Поволжье), Украине (Крымская и другие области), на Кавказе. Плоды мелкие, терпкие, используются для приготовления вина, компота, варенья и уксуса. Терн — зимостойкое и засухоустойчивое растение, используется как карликовый подвой для сливы.

Тернослива (P. insititia L.). В диком виде не встречается. Растет в виде небольшого кустарника или дерева высотой 6 м. Ветви покрыты колючками. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, длиной 4—8 см, голые, матовые сверху, снизу слабо опушенные. Плоды мелкие, терпкие.

В некоторых областях тернослива имеет важное значение в качестве подвоя для сливы.

Алыча, слива растопыренная (P. divaricata Ledeb.), Кустарник или сильно ветвящееся дерево высотой до 10 м с тонкими многочисленными ветвями и мощной корневой системой. Ценится за скороплодность: начинает плодоносить на 2—4-й год регулярно и обильно.

Распространена в горах Средней Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Плоды алычи разнообразны по форме и окраске, вес от 3 до 10 г, на вкус кислые, кисло-сладкие. Употребляют в свежем виде и используют как сырье для переработки. В южных районах алычу культивируют в садах и выращивают в питомниках как подвой для сливы, персика и абрикоса.

Слива уссурийская (P. ussuriensis Kov. et Kost.). Широко распространена в Приморском крае и в ряде районов Сибири и Урала. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью. Завезена из Маньчжурии. Скороплодна — привитые растения плодоносят на второй год после посадки. Кустарник, высотой до 6 и, образует много корневой поросли.

АБРИКОС (ARMENIACA MILL.). По площади насаждений среди плодовых культур абрикос занимает четвертое место. Является ведущей культурой в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении, распространен в Молдавии, на Северном Кавказе и Украине. Культурные сорта абрикоса требовательны к теплу и засухоустойчивы. Растет в виде деревьев; живет 40—80 лет. Корневая система глубокая, мощная. Плодоносить начинает на 3—6-й год после посадки. Светолюбивое, засухоустойчивое, раноцветущее, неморозостойкое растение. Хорошо удается на щебневатых грубо скелетных, легко засоленных, карбонатных почвах. Плоды используют в свежем, сушеном и переработанном виде. В пищу употребляют плоды, а у некоторых сортов также и ядра, которые богаты жирами и белками. Представлен в СНГ тремя видами.

Абрикос обыкновенный (A. vulgaris Lam.).Большинство культурных сортов абрикоса относят к этому ботаническому виду. В диком виде произрастает в Средней Азии. Дерево или кустарник, высотой до 13 м, крона широкораскидистая, малозимостойкий вид. Листья крупные, округлой формы. Плоды округлые, опушенные, с сочной сахаристой мякотью, иногда с горьковатым привкусом.

Абрикос сибирский (A. sibirica Lam.). В диком виде встречается в Забайкалье. Растет в виде куста с мелкими, несъедобными плодами. Самый морозостойкий и засухоустойчивый вид абрикоса.

Абрикос маньчжурский (A. manshurica Skvort?.). В диком виде произрастает на Дальнем Востоке. Растет в виде большого дерева. Отличается высокой морозостойкостью. Плоды мелкие, с горьковатой мякотью. Представляет большой интерес для селекции.

ПЕРСИК (PERSICA MILL.). Теплолюбивая порода. Основными районами промышленной его культуры являются Средняя Азия, Закавказье, Дагестан, юг Украины и Черноморское побережье Северного Кавказа. Растет в виде небольшого дерева, рано вступает в пору плодоношения и заканчивает продуктивный период к 18—20 годам. Плоды персика имеют красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Почти все культурные сорта произошли от вида обыкновенный персик (P. vulgaris Mill.). В диком виде он произрастает в Центральном и Северном Китае. Куст или небольшое дерево с листьями широко - и узколанцетовидной формы. Плоды — костянки различных размеров и форм, опушенные или голые (нектарины), с сочной, сладкой, реже кисло-сладкой, ароматичной мякотью. Косточка персика крупная, с извилистой поверхностью, чем отличается от других видов косточковых пород.

ДРУГИЕ ПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ.

К ОРЕХОПЛОДНЫМ ОТНОСЯТСЯ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ (JUGLANS REGIA L.), ПЕКАН (CARYA PECAN ENGL, ET GRAEBN.), КАШТАН НАСТОЯЩИЙ (CASTANEA SATIVA MILL.), ФИСТАШКА НАСТОЯЩАЯ (PISTACIA VERA L.), ЛЕЩИНА (ОРЕШНИК) ОБЫКНОВЕННАЯ (CORYLUS AVELLANA L.) и др.

Грецкий орех, пекан и каштан — представители древесных, фисташка — кустовидно-древесных форм, лещина — кустарник. Все они имеют раздельнополые цветки; семя заключено в твердую деревянистую оболочку. Плоды их отличаются наибольшей лежкостью и транспортабельностью. Съедобная часть плода (орех) богата белками и жирами.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 287; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.123.189 (0.006 с.)