Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Понятие о сорте, сортотипе, клоне.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Сорт - это совокупность особей культурных растений одного вида, устойчиво обладающих в конкретных условиях возделывания определенными биологическими, а также ценными хозяйствен признаками и качествами, полученная в результате селекции или скрещивания, либо изредка отобранная в природе. Сорт должен пройти государственное сортоиспытание, районирование, и по представлению гос. комиссии должен быть утвержден. Признаки сорта могут быть морфологические (махровость цветка, форма и окраска плодов), экологические (зимостой, засухоуст), хозяйственные (вкусовые и технические качества). Сорта размножают вегетативно-отводками, черенками, чтоб сохранить их положительные свойства. Потомство 1-го растения, образовавшегося путем вегетативного размножения называется клоном. Вегетативное происхождение-размножение черенками, луковицами, отводками, клубнями. В плодоводве сорт фактически являлся клоном, поскольку плодовые породы всегда размножающиеся вегетативно. Основной единицей при группировке сортов является сортотип — группа сортов, сходных по морфологическим и биологическим признакам и характеризующихся, кроме того, общим или сходным генетическим и географическим происхождением. Многие такие сортотипы, например яблони Антоновки обыкновенной, Аниса, Синапа, Делишеса, вишни Растуньи, Владимирской, абрикоса Краснощекого, сливы Венгерки домашней и т. д., сформировались давно и хорошо отличимы от других сортовых групп. Сортотипы объединяют в разновидности и затем в подвиды. На этом уровне формирования групп (таксонов) в различных классификациях широко используют эколого-географический принцип. Именно так были сформированы у черной смородины европейский и сибирский подвиды, у алычи — восточный подвид и разновидности подвида алыча крупноплодная: грузинская, иранская, крымская, таврическая. В ряде случаев внутривидовые таксоны достаточно четко разделяются по важному морфологическому признаку. Так, И. К. Рябов выделил в составе вида персик обыкновенный два подвида по типу цветка: розоцветковый и колокольчато-цветковый. У яблони выделение некоторых подвидов в классификации Ф. Д. Лихоноса также основано на наличии хорошо отличимых признаков: яблоня вишнеплодная, яблоня сливолистная, яблоня низкая. Создание естественных классификаций сортов плодовых и ягодных культур базируется на учете особенностей их происхождения и эволюции. Это учитывают прежде всего при выделении сортотипа, в который группируют сорта, близкие по своему происхождению. Принимают во внимание и сформировавшиеся в процессе их эволюции специфические требования к условиям внешней среды, и близость их генотипов. Это позволяет создать классификации сортов плодовых и ягодных культур, максимально приближающиеся к естественным. Более совершенные классификации сортов удалось создать у тех культур, у которых сортовое разнообразие формировалось на базе одного вида, причем признаки, переданные ему от других видов в результате интрогрессивной гибридизации, не изменили его важнейших морфологических и биологических особенностей. Такие классификации созданы К. Ф. Костиной для абрикоса, И. Н. Рябовым для персика, Н. М. Павловой для смородины, Г. В. Ереминым для алычи, А. Я. Лобачевым для айвы и т. д. ' У видов плодовых растений (в том числе и сборных), в течение длительного исторического периода подвергавшихся интенсивной селекционной работе (яблони, груши, сливы, вишни), нередко трудно провести четкую грань между сортотипами. У этих культур удалось связать определенные признаки различных сортотипов со степенью участия в их происхождении того или иного предко-вого вида. Это относится к классификациям сортов: яблони — Ф. Д. Лихоноса, груши — А. С. Туза, вишни — А. А. Юшева. В ряде случаев выделение сортотипа (разновидности) вполне обоснованно связывают с проявлением легко отличимого (маркерного) признака. Например, у абрикоса и персика по признаку наличия или отсутствия опушения на плоде выделены сортотипы лючаки и нектарины. Правомерно также выделять в самостоятельные сортотипы группы сортов, обладающих каким-либо важным для практического использования сорта признаком. Это относится, в частности, к бесшипым сортам крыжовника и ежевики, нейтрально-дневным сортам малины, колонновидным сортам яблони, груши, алычи. Вовлечение в селекцию плодовых и ягодных культур нового генофонда осложняет выделение хорошо различных сортотипов и приводит к размыванию границ ранее выделенных сортотипов. Особенно интенсивно этот процесс идет у тех культур, в селекции которых наиболее эффективно используют отдаленную гибридизацию. Поскольку же этот метод играет важную роль в селекционных программах практически всех плодовых и ягодных культур, усиливается тенденция превращения их в сборные виды, несущие признаки тех родительских форм, которые участвовали в формировании их сортового многообразия. При этом возможно возникновение новых сортотипов, разновидностей и подвидов у существующих видов плодовых и ягодных культур. Так, у груши достаточно четко обозначились сортотипы, связанные с участием в селекции современных сортов груши уссурийской (лукашовки, шурановки и др.) и груши грушелистной, у смородины — сорта, связанные своим происхождением с, крыжовника — гибриды европейских сортов с американскими видами. Иногда при появлении новых гибридогенных видов также возникает необходимость выделять внутри них сортотипы, особенно если селекционное улучшение сортов таких видов идет достаточно интенсивно, как в случае создания малинно-ежевичных, сморо-динно-крыжовниковых, землянично-клубничных гибридов. Несмотря на то что для многих важнейших плодовых и ягодных культур созданы классификации, вполне удовлетворяющие требованиям как науки, так и производства, для таких культур, как черешня, земляника, малина, ежевика, подобные классификации пока не разработаны. Введение в культуру и синтез новых плодовых и ягодных культур, а также их интенсивное селекционное улучшение порождают необходимость группировки сортов в сортотипы, а затем и в более крупные внутривидовые таксоны. К числу видов, нуждающихся в разработке классификации сортов, помимо указанных выше следует отнести облепиху, жимолость, калину, микровишню войлочную, рябину и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 379; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.223.172.243 (0.006 с.) |