Товарная обработка плодов перед закладкой на хранение 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Товарная обработка плодов перед закладкой на хранение



Качество сохраняемой продукции зависит от товарной обработки, которая включает: сортирование, отбраковку дефектной и нележкой продукции, удаление примесей, калибрование, упаковывание, маркирование. На длительное хранение закладывают продукцию высокого качества сортов, рекомендуемых к закладке на хранение.

При ручном сборе семечковых культур обработку и сортировку производят на сортировочно-упаковочном пункте (рисунок 1 ручная сортировка).

 

Рис.1. - Калибровка плодов при помощи калибровочной доски

 

Для механизированных работ применяют: линию товарной доработки ЛТО-3 с сортировочно-калибровочной машиной МКН-3А; ЛТО-3А с СКЯ-3А; сортировочно-калибровочный агрегат АСК-2. Наиболее производительна линия ЛТО-6. Мощность ее 5,87 кВт, масса 6000 кг. Обслуживает 21 человек. На линии опорожняют контейнерную и ящичную тару, сортируют плоды по качеству, калибруют по размерам и упаковывают.

Диаметры калибровочных отверстий следующие (мм): 55±2; - 79±2 (рисунок 2 сортировочная линия).

Рис.2. - ЛТО-6: 1- ленточный транспортер; 2-калибровочный агрегат; 3- упаковочное устройство; 4- рольтанги; 5- настил; 6- стул; 7- сортировочный агрегат; 8- рольтанги не стандартной продукции; 9- сепаратор; 10 – опорожнитесь контейнеров

 

Упаковывание - завершающий этап товарной обработки. Оно существенно влияет на качество продукции при загрузке, транспортировании и хранении. Эффективность процесса зависит от способа укладки, типа тары и материалов. Яблоки и груши чаще всего укладывают в ящики (рисунок 3 ящики). Укладка в ящики осуществляется тремя основными способами, в зависимости от размеров и прочих свойств плодов, с целью максимальной сохранности.

 

Рис.3. - Способы укладки яблок в ящики: а — прямоугольный; б — шахматный; в— диагональный

Наиболее распространена прямоугольная укладка: плоды располагаются плотными рядами параллельно торцам ящика. При шахматном способе каждый из следующих слоев сдвигают влево. Или вправо на половину диаметра плода.

Этот способ позволяет рационально использовать тару. Этими способами укладывают плоды нежных сортов. После укладки продукцию покрывают слоем стружки и бумагой. Использование бактерицидной бумаги уменьшает потери от порчи. Расход упаковочных материалов составляет: стружки- 30-40 кг/т, оберточной бумаги - 12 кг/т.

После укладки тару маркируют, т.е. приклеивают этикетку, на которой указаны помологический и товарный сорта (по стандарту), масса нетто (кг), наименование организации-отправителя, номер упаковщика и дата.

заморозка джем повидло хранение



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2021-03-09; просмотров: 128; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.141.199.243 (0.004 с.)